Внутренняя и внешняя этика науки

В данной работе проводится исследование и изучение научного материала по теме «внутренняя и внешняя этика науки». Актуальность данной темы обусловлена важностью изучения особенностей и аспектов этической стороны современной научной деятельности. В данном вопросе выделяют два основных направления – внешняя этика науки и внутренняя этика науки. Именно наука в наши дни является двигателем прогресса человечества, и ее плоды оказывают самое значительное влияние на ход общественного развития. Поэтому становится чрезвычайно важно исследовать этическую сторону современной науки.

Цель работы – изучение научного материала по теме «внутренняя и внешняя этика науки».

Задачи работы:

Изучить общее понятие об этике науки.

Изучить понятие и сущность внешней этики науки.

Изучить понятие и сущность внутренней этики науки.

Объект изучения – сущность этики науки, понятие внутренней и внешней этики науки.

Предмет изучения – особенности и аспекты внутренней и внешней этика науки.

При написании работы была использована современная научная литература. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе данной работы рассматривается общее понятие об этике науки.

Во второй главе данной работы рассматривается понятие и сущность внешней этики науки.

В третьей главе данной работы рассматривается понятие и сущность внутренней этики науки.

1. Общее понятие об этике науки

Этикой науки называют направление в профессиональной этике, в рамках которого исследуются и разрабатываются нравственные аспекты деятельности ученых.

В этике науки выделяют внутреннюю этику и внешнюю этику.

Под внутренней этикой науки понимают все этические аспекты взаимоотношений ученых в рамках научного сообщества. Сюда относятся проблемы плагиата и авторства, проблемы ссылок на источники, проблемы ангажированности исследований, то есть излишней приверженности чьим-либо субъективным интересам, проблемы ответственности перед другими учеными, и т.д.

4 стр., 1661 слов

Сущность социальной работы как науки. Взаимосвязь социальной ...

... («несущие» понятия, которые и определяют ее предмет), принципы и закономерности. Таким образом, социальную работу необходимо считать как самостоятельную науку, что обозначает ее место в системе наук. 2. Взаимосвязь социальной работы с другими науками. Социальный работник, который ...

Под внешней этикой науки понимают этические особенности взаимоотношений между общественностью и научным сообществом, между наукой и всем остальным обществом, основным вопросом здесь является вопрос о социальной ответственности науки. [6, с. 290]

Значимость науки в современном обществе неуклонно растет, что привело во второй половине ХХ в. к научно-технологической революции. Если раньше появлявшиеся технологии толкали вперед развитие науки, то теперь наука позволяет создавать все новые технологии во всех сферах жизни общества.

Кроме того, растет и опасность негативных социальных последствий непродуманности, а иногда и прямого незаконного применения научных достижений.

В связи с этим, повышаются современные ожидания от ученых в нравственном и этическом аспекте, растут требования к этической стороне науки.

Ученые должны соответствовать общечеловеческим нормам морали, и в данном аспекте спрос в общественной мысли с ученых выше, чем с обычных граждан, так как функции ученого чрезвычайно важны для эффективного развития общества и так как социальная ответственность ученого велика.

Правила морали требуют, чтобы ученый, в первую очередь, в своих исследованиях был объективен, чтобы в его интересах было найти объективную истину в каком-либо вопросе. Однако, современная наука в развитых странах основана исключительно на капиталистических отношениях.

Инвесторы направляют огромные денежные суммы на научные исследования, в которых они заинтересованы. Их интерес связан с интересом в прибыли, и потому, они могут оказывать влияние на ход исследований. Также, схожие проблемы касаются научных исследований в области военных разработок.

Моральные нормы требуют от ученых нацеленности на поиск новых знаний и их до конца досконального и честного обоснования, не допущения обмана, погони за дешевой сенсацией, а также плагиата.

Высокая социальная ответственность и за результаты своих исследований, и в еще большей степени за их практическое использование. О необходимости повышения ответственности ученых и работников инженерной мысли за свои решения свидетельствует тяжелый груз Чернобыля.

Глобальные проблемы современности говорят о том, что от людей науки, да и от всех людей вообще требуется ныне по-новому, с повышенной требовательностью подходить к оценке и нашей познавательной, и нашей практической деятельности.

Наука как область человеческой деятельности погружена в ценностное измерение: для ученого высшей ценностью является истина и все, что к ней ведет, различного рода эмпирические и теоретические методы

В сообществе ученых высоко ценятся также честность, порядочность, мужество в отстаивании своих взглядов, критическое отношение к догмам и всяким авторитетам, суевериям.

В то же время в самой науке, в ее методологическом арсенале, нет никаких нравственных норм, регламентирующих научные исследования в плане социальных последствий, позволяющих соизмерять научные достижения с состоянием общества.

Многие ученые осознают свою ответственность за возможное использование их научных открытий, понимают недопустимость вооружения злодеев средствами массового уничтожения, манипулирования сознанием людей, бесконтрольного вмешательства в их дела.

К сожалению, имеется немало печальных примеров подобного: ядерное, биологическое, химическое оружие, эксперименты с генами животных и людей, тотальный компьютерный контроль в обществе и др.

7 стр., 3102 слов

Тема работы: Этика науки и ответственность ученого

... ученых к проблеме ответственности. Как постановка, так и решение проблемы ответственности естествоиспытателя находятся в прямой зависимости от более общей проблемы взаимоотношения науки, морали и этики. 1 Этика науки ... разумеющиеся стороны ответственности ученого, так сказать, его ᴨȇрсональная этика. Гораздо шире ста-новится ответственность ученого, когда вопрос встает о формах и результатах ...

В последние годы все большее число ученых склоняется к мнению о том, что неправильно считать науку лишь средством добывания истины. Ученые берут на себя ответственность, если не полностью, то, по крайней мере, в существенной степени, за свои творения.

В этике науки представлены нравственные основы научной деятельности. Основными этическими нормами науки являются, как мы выяснили, бескорыстный поиск и утверждение истины, обогащение науки новыми результатами, полезными для человечества, свобода научного творчества, социальная ответственность ученого и др. Соблюдение этики науки должно привести к утверждению нравственного идеала гуманизма. [2, c. 54]

2. Понятие и сущность внешней этики науки

Основой внешней этики науки является вопрос ответственности ученых перед общественностью. В наши дни этот вопрос привлекает серьезное внимание, однако на предыдущих этапах развития науки этот аспект мог игнорироваться в пользу интересов конкретных лиц, находившихся у власти. [4, с. 49]

Аспекты этого вопроса рассматривались в процессе исторического развития науки отдельными учеными и мыслителями. Уже античные философы думали над тем, какова этическая сторона поиска истины. Поиск истины отождествлялся с добродетелью. Любой, кто обладает знаниями, понимает, что такое добродетель, и потому стремится к ней.

Вопрос об ответственности науки поднимался в трудах мыслителей эпохи Возрождения. Основное стремления философии эпохи Возрождения – гуманистическое. Наука должна быть ориентирована на то, чтобы добиваться всеобщего блага, устремляться к человеку.

Один из великих представителей этой эпохи, Леонардо да Винчи стал едва ли не первым в истории ученым, который утаил от современников технологические секреты некоторых своих разработок именно по причине понимания ответственности за последствия использования своих идей и разработок.

Несмотря на взгляды отдельных мыслителей, до середины ХХ столетия внешняя этика науки не рассматривалась всерьез и не была предметом исследования сама по себе. Именно научно-технологическая революция привела к окончательному формированию научного сообщества как единого целого, что в итоге привело к пониманию как внутри данного сообщества, так и в обществе в целом социальной ответственности науки. [2, c. 50]

Помогло выработке внешней этики науки осознание причин и последствий различных техногенных катастроф, обусловленных научным развитием, а также ход и последствия разрушительной Второй мировой войны, в ходе которого применялись плоды научных достижений того времени, самым известным из которых стала атомная бомба. [1, c