Социально медицинская этика

Реферат

Зачастую врачам приходится принимать решения, которые связаны с жизнью, здоровьем, правами пациентов, поэтому принципы нравственности занимают особое место в медицине.

За многовековую историю медицины многие этические нормы сформировались в правила поведения врача. Свод этих правил называется медицинской деонтологией. Деонтология происходит от греческого слова «деон» — должный. Впервые его употребил английский философ Бентам.

Медицинская деонтология включ ает в себя учение о врачебной тайне, врачебном долге, врачебной этике и т.д. Она призвана устранить вредные последствия неполноценной медицинской помощи. Многие правила деонтологии стали чем-то наподобие правил хорошего тона, которые любой уважающий себя врач почти не задумываясь соблюдает. Эти правила сформировали медицинский этикет.

Правила деонтологии не остаются неизменными. Они меняются под воздействием новых этических принципов. Например, деонтология советской эпохи призывала утаивать от неизлечимо больного диагноз. Согласно современным правилам, врач должен тактично объяснить пациенту истинное положение дел.

Главными принципами медицинской деонтологии являются:

  • действия врача должны направляться на благо пациента;
  • необходимо избегать действий, которые могут причинить страдания больному или его родственникам;
  • действия врача не должны наносить ущерб другим людям;
  • решения врача должны основываться на знаниях современной науки;
  • врач не должен смотреть на пациента как на источник обогащения;
  • врач должен хранить сведения о здоровье пациента в тайне.

Целью реферата является раскрыть проблематику медицинской этики.

Задачами реферата является раскрытие таких понятий как медицинская этика, деонтология, врачебная тайна и т.д.; обозначить проблемы медицинской этики в современной мире.

Нормативные этические документы в медицине

Медицинская этика существует десятки столетий. Еще в 1500 году до н.э. в Древней Индии врачи, вступая в свою профессию, давали клятву. В основе многочисленных медицинских присяг, которые принимают сегодня врачи в различных странах мира, лежит «Клятва Гиппократа», известная уже около 2400 лет.

Основные положения медицинской этики, изложенные в «Клятве Гиппократа» и сохраняющие актуальность в настоящее время, гласят:

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... жизнь. Первоначальная типология включает три вида реабилитации: медицинскую, профессиональную и психосоциальную. *Медицинская реабилитациявключает в себя фармакотерапию, лечебную физкультуру, ... культурных и социально-экономическихусловий страны. Но основу этих мероприятий, как правило, составляют: *трудовая реабилитация;*трудоустройство; *профессиональная подготовка и переподготовка;*социальная ...

  1. «Non nocere» («Не вреди!»).

    Всякое лечение, все действия, все рекомендации врача должны быть направлены на благо больного, приносить ему пользу;

  2. человеческая жизнь есть безусловная ценность;
  3. врач должен уважать личную жизнь пациентов, воздерживаться от аморальных поступков;
  4. врач должен соблюдать врачебную тайну, уважать свою профессию.

В этих принципах профессионального поведения врача содержится высокая этика. Следует подчеркнуть, что медицинская этика всегда была средоточием морально-этических идеалов своей эпохи. Лучшие представители медицинской профессии «открывали» горизонты гуманизма в человеческой истории.

Итак, заповедь о врачебной тайне — это императив истории медицины, ярчайшее явление общечеловеческой культуры (сохранившее основной свой смысл и ценность в течение многих столетий), и потому она по праву может быть названа святыней. Каждый врач, каждый медицинский работник должен сознавать себя носителем священной традиции, недопустимости разглашения профессиональной тайны.

Расистские принципы выполняли методологическую роль при проведении преступных медицинских экспериментов. В качестве подопытных привлекались представители всех национальностей, кроме немцев.

Содержание «Нюрнбергского кодекса» учитывалось (и учитывается) при составлении всех последующих этических кодексов, регулирующих медико-биологические эксперименты. В этой связи следует отметить, что более ранним документом, в котором излагались принципы проведения экспериментов на людях, является лишь указ, изданный в Пруссии в 1900 г., в котором сформулированы инструкции для директоров больничных учреждений.

Важнейшим положением «Нюрнбергского кодекса» является добровольное согласие обследуемого на проведение медицинского эксперимента. Жертвы преступных экспериментов нацистов, конечно, не имели возможности отказаться или уклониться от участия в экспериментах, не могли приостановить или прервать его, когда он становился мучительным, а то и просто угрожающим их жизни.

Необходимыми этическими принципами медицинских экспериментов на людях является высокая профессиональная квалификация медиков. Из материалов «Дела медиков» следует, что нередко многократные опыты проводились не только лицами, не имевшими специальной подготовки, но даже без необходимого научного обоснования экспериментов.

Заповедь «Не вреди!», применительно к условиям медицинского экспериментирования на людях, диктует необходимость принятия соответствующих профилактических мер защиты здоровья и жизни людей, на которых проводится эксперимент. Несоблюдение этого требования нацистскими врачами привело к тому, что следствием медицинских экспериментов были, как правило, увечье или смерть испытуемых.

Благодаря Нюрнбергскому процессу вопросы медицинской этики приобрели международное значение, какого они не имели никогда ранее.

В 1947 г. возникла Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) — неправительственная международная организация медиков. В последующие годы она уделяла большое внимание проблемам врачебной этики. В 1948 г. ВМА сформулировала Женевскую декларацию, которая, по мнению ее составителей, должна стать современным вариантом «Клятвы Гиппократа». Годом позже был принят Международный кодекс медицинской этики (1949).

5 стр., 2134 слов

Медицинская генетика и этика

... должно проводиться генетиком, имеющим достаточные знания и опыт в медицинской генетике («не навреди»). - Консультирующие генетики должны стараться давать пациентам наиболее свежую и точную информацию. ... конфиденциальности не совпадает с соблюдением принципа «делай благо»; как поступить врачу и администрации предприятия, если у хорошего работника выявлена генетическая предрасположенность к ...

Женевская декларация является присягой, которую врачи приносят в странах — членах ВМА. В целом для Женевской декларации характерна методология абстрактного гуманизма.

Профессиональная медицинская мораль во все времена преломляла, конкретизировала многие общечеловеческие нравственные ценности. Возьмем глубоко демократичное требование Гиппократа: видеть в каждом больном, независимо от его социального положения, только больного («В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…»).

Эта максима врачебной этики Гиппократа есть воплощение идеала социального равенства. Следуя профессиональной этике, врач Гиппократовой школы стремится утвердить равенство хотя бы в одном направлении — перед лицом болезни и смерти. Таким образом, акцент на общечеловеческих нравственных ценностях обязательно присутствует в том или другом медико-этическом кодексе. Однако любая исторически-конкретная профессиональная мораль, исходя из некоего нравственного идеала, неизбежно должна увязывать этот последний с соответствующим общественным идеалом, который является выражением позиций определенного класса.

Международный кодекс медицинской этики (1949), разработанный ВМА в дополнение к Женевской декларации, более подробно излагает нормы профессиональной медицинской морали. Вслед за «Общими обязанностями врачей» здесь излагаются «Обязанности врачей по отношению к больным» и «Обязанности врачей по отношению друг к другу».

Международный кодекс медицинской этики в первом своем положении предписывает врачу «всегда поддерживать самый высокий уровень профессиональной готовности». Второе по важности морально-этическое предписание врачу (с позиций составителей кодекса) следующее: «Врач должен заниматься своим делом, не руководствуясь при этом мотивом получения прибыли».

Пункт «Кодекса», запрещающий врачу в работе руководствоваться мотивом получения прибыли, несомненно, правильный. Вопрос в том, насколько реализуема эта морально-этическая норма в капиталистическом обществе.

В свое время К. Маркс цитировал Т. Даннинга (английский профсоюзный деятель), который писал, что при 50% прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Придерживаясь негласного правила морали бизнесменов «юридический минимум — это и есть этический максимум», многие врачи в капиталистических странах становятся виновниками огромного числа злоупотреблений в отношении своих пациентов. Так, в США ежегодно делается более 3 млн клинически неоправданных операций, врачи зарабатывают на этом примерно 4 млрд долларов, причем операции, производимые вопреки медицинской целесообразности, являются причиной смерти 10 000—12 000 человек в год.

Биоэтика.

Биоэ́тика (от др.-греч. βιός — жизнь и ἠθική — этика, наука о нравственности) — учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии.

14 стр., 6517 слов

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией, этикой, ...

... курс на уничтожение врачебной тайны, пережитка буржуазной медицины…” . Тоталитаризм подавлял права человека и стремился разрушить профессиональную этику врачей. Он не допускал даже обсуждения проблем профессиональных этических норм и тем более, философских проблем медицинской этики. Но он ...

Биоэтика – это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. Защита фундаментальных моральных ценностей, определяющих человеческое существование, является условием выживания человечества в современной ситуации.

Вряд стоит отрицать, что рубеж конца ХIХ начала ХХ века был не менее богат открытиями и достижениями, чем конец века ХХ. Тем не менее именно со второй половины ХХ века изменения в медицине принимают принципиально новый характер. Современная медицина получает реальную возможность «давать» жизнь (искусственное оплодотворение), определять и изменять ее качественные параметры (генная инженерия, транссексуальная хирургия), отодвигать «время» смерти (реанимация, трансплантация, геронтология).

Новые возможности медицины, связанные не столько с лечением, сколько с управлением человеческой жизнью (например, генетическая коррекция особенностей человека, допущение донорства без согласия, уничтожение жизни на эмбриональных стадиях, отказ и прекращение медицинской помощи безнадежному больному), вступают в противоречие с установившимися моральными ценностями и принципами. В силу этого противоречия и формируется биоэтика как система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека.

Термин биоэтика был введён в 1969 году американским онкологом и биохимиком В. Р. Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. Первое упоминание термина в медицинском журнале относят к 1971 году.

В Encyclopedia of Bioethics (т. 1, с. XXI) биоэтика определяется как «систематическое исследование нравственных параметров, — включая моральную оценку, решения, поведение, ориентиры и т. п. — достижений биологических и медицинских наук».

Позже биомедицинская этика формируется как учебная дисциплина в медицинских вузах. К вопросам биоэтики обращались и обращаются мыслители разных направлений. Например, известный японский специалист по истории буддизма Накамура Хадзимэ (1912—1999) в своих работах не раз касался проблем биоэтики.

В узком смысле понятие биоэтика обозначает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента. Неоднозначные ситуации, постоянно возникающие в практической медицине как порождение прогресса биологической науки и медицинского знания, требуют постоянного обсуждения как в медицинском сообществе, так и в кругу широкой общественности.

В широком смысле термин биоэтика относится к исследованию социальных, экологических, медицинских и социально-правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, включённых в экосистемы, окружающие человека. В этом смысле биоэтика имеет философскую направленность, оценивает результаты развития новых технологий и идей в медицине и биологии в целом.

К основным в биоэтике можно отнести

  • защиты прав пациентов (в том числе ВИЧ инфицированных, психиатрических больных, детей и др. больных с ограниченной компетентностью);
  • справедливости в здравоохранении;
  • взаимоотношения с живой природой (экологические аспекты развития биомедицинских технологий);
  • аборта, контрацепции и новых репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение, оплодотворение «в пробирке» с последующей имплантацией эмбриона в матку, суррогатное материнство);
  • проведения экспериментов на человеке и животных;
  • выработки критериев диагностики смерти;
  • трансплантологии;
  • современной генетики (генодиагностики, генной терапии и инженерии);
  • манипуляций со стволовыми клетками;
  • клонирования (терапевтического и репродуктивного);
  • оказания помощи умирающим пациентам (хосписы и организации паллиативной помощи);
  • самоубийства и эвтаназии (пассивной или активной, добровольной или насильственной).
    5 стр., 2368 слов

    Биоэтика и поведение человека

    ... почему? Потому что ей доверяют. Доверяют устойчивым принципам ее поведения. Ведь собака, как и человек с моральными устоями, не может обидеть самку или детеныша, готова рисковать ... Все человеческие действия -- это его поведение. Хронометрия человеческого поведения показывает, в какой значительной степени биологично все наше поведение. С помощью биоэтики можно ответить на вопрос о происхождении ...

Профессиональная тайна в медицине

Данная тема с одной стороны широко изучена отечественными учёными, а с другой стороны многие её составляющие остаются спорными до настоящего момента.

Врачебная тайна — важнейшее понятие деонтологии как учения о принципах поведения медицинского персонала в общении с больным и его родственниками. Однако специфика врачебной тайны состоит в том, что её сохранность гарантируется законодательно, так же, как и законодательно обеспечивается путём установления определённых запретов и юридической ответственности за её разглашение. На рубеже ХIХ и ХХ веков неоднократно поднимались дискуссии о взаимоотношениях целесообразности сохранения врачебной тайны. Многие считали её пережитком, который сродни тайне исповеди, и призывали к открытости и прозрачности взаимоотношений врача и больного. Наиболее радикальную позицию занимал А.Ф. Кони. Он считал, что в случаях серьезной угрозы общественным интересам запрет на разглашение врачебной тайны перестает действовать и врач может считать себя нравственно и юридически свободным от сохранения обнаруженной им или сообщенной ему тайны пациента. Его оппонентом был ученик С.П. Боткина В.А. Манассеин, в течение 20 лет возглавлявший кафедру терапии в С-Петербургской медико-хирургической академии. Позиция В.А. Манассеина относительно врачебной тайны заключалась в том, что он отстаивал абсолютное сохранение врачебной тайны при всех обстоятельствах. Интересен следующий исторический факт: в 1925 г. нарком здравоохранения Н.А. Семашко объявил врачебную тайну пережитком старой «кастовой» врачебной практики из-за боязни потерять пациента и старых глупых предрассудков — «стыда за свою болезнь». Он провозгласил, что советское здравоохранение держит твердый курс на уничтожение врачебной тайны как пережитка буржуазной медицины, который должен отмереть по мере строительства социализма. Н.А. Семашко в то время не встретил возражений со стороны врачей. И с этого периода времени врачебная тайна была практически придана забвению. Лишь с принятием Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении в 1969 г. врачебная тайна нашла своё второе рождение.[1]