«Гласность» и раскрепощение общественного сознания

Реферат

Следующим шагом в развитии идей перестройки может быть названа XIX партийная конференция (июнь 1988 г.), выдвинувшая программу реорганизации политической системы. Произошло разделение государственных и партийных функций, вся полнота власти перешла к Советам, выборы депутатов стали проводиться на альтернативной основе, было заложено основание многопартийной системы. Демократизация коснулась и средств массовой информации: фактически была отменена цензура, а затем принят закон о СМИ, закрепивший свободу печати. Таким образом, намерения и стратегические установки руководителей перестройки эволюционировали вместе с динамикой преобразований. После оглашения концепции гласности литературные ежемесячники начали своеобразное соревнование за возможность опубликовать произведения, ранее не разрешенные к печати. С 1985 г. в «

Новом мире», сначала под руководством Карпова, а затем Залыгина публиковалось большинство прежде запрещенных повестей и романов. Впоследствии к нему присоединились издания, ранее сохранявшие более консервативную политику, — «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь» и др. Эти журналы печатали разоблачительные материалы о сталинском периоде. Так, в журнале «Дружба народов» появился роман Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», в журнале «Знамя» — повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Планировались публикации «Доктора Живаго» Б. Пастернака и романа Е.

Политбюро ЦК

Почвенные, националистические и консервативные журналы, оппозиционные Горбачеву, увеличили тиражи в 1,2−1,5 раза.

Однако периодически звучали резкие высказывания против реформ. Так, в 1987 г. председатель правления СП РСФСР Сергей Михалков, открывая заседание секретариата правления, сослался на выступление Лигачева на встрече с художественной интеллигенцией Саратовской области, состоявшейся в том же месяце, ни разу не упомянув генерального секретаря. «

За лозунгами «Да здравствует гласность, да здравствует перестройка!» прячутся и уходят в другие сферы взаимоотношений человеческих приспособленцы, спекулянты, бездарности и просто очень темные люди», — заявил Михалков. Против преобразований также выступали Ю. Бондарев, П. Проскурин и М. Алексеев, редактор журнала «Москва», заявивший, что гласностью воспользовались те, «кто и до этого были демагогами». На фоне имевшегося на повестке дня перестройки спора о сущности сталинского наследия, сильный общественный резонанс получила статья Н.

Андреевой «Не могу поступиться принципами», опубликованная в газете «Советская Россия». Статья, поднимавшая вопросы оценки истории и пронизанная пафосом защиты идеалов социализма, была названа «манифестом антиперестроечных сил».

12 стр., 5594 слов

М. С. Горбачев политика перестройки и ее основные итоги. 1985-1991 годы

... Горбачева к власти были сделаны серьезные шаги по реформированию политической системы и экономики. Во многом экономическая и политическая сферы определяли остальные преобразования. Новый, выдвинутый в период перестройки ... ­ния было изменение инвестиционной политики. Предус­матривалось перераспределение капиталовложений ... неизбежен, будучи обусловлен всеобъемлющим кризисом системы. Впрочем, с точки ...

М. С. Горбачевым

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Перестройка и гласность — это важнейшие вехи в современной истории политической коммуникации в России. Именно тогда были заложены основные способы управления и функционирования коммуникации власти и общества в демократической России.

Горбачев был убежден, что радикальное обновление возможно по инициативе «сверху». Первым шагом в этом направлении стало объявление политики гласности, нацеленной на критическое переосмысление действительности, развитие плюрализма мнений и открытость политической жизни. Все это должно было способствовать политизации граждан, вовлечению их в активную политическую жизнь. Особая роль при этом отводилась средствам массовой информации. Была отменена цензура, стали появляться периодические издания разной идейно-политической направленности.

Пленум ЦК

Особую роль в укоренении и радикализации перемен сыграла гласность, т. е. ослабление цензуры и предоставление средствам массовой информации возможности высказываться все более свободно по все более широкому кругу вопросов. Очень скоро гласность стала не только политикой руководства страны, но и процессом, способным к саморазвитию. Именно она и привела к радикализации экономических и политических преобразований.

Инициативы Горбачева в области внутренней и внешней политики дали мощный импульс раскрепощению общественной инициативы. Первоначальные либеральные умонастроения и действия проявили себя в рамках движения так называемых «неформалов». Проведение выборов на альтернативной основе способствовало превращению многих из этих неформальных объединений разной направленности в своеобразные предвыборные штабы по выдвижению кандидатов в депутаты, противопоставляющих себя представителям и назначенцам старой номенклатуры. С открытием 25 мая 1989 г. съезда народных депутатов СССР в стране появилась публичная политика как столкновение публичных интересов.

«Гласность» привела к подрыву идеологической неоспоримости партийных решений и оценок, а критика сталинизма инспирировала критику порожденной им «административно-командной системы управления», социализма как системы в целом. В 1986 г. началось ограничение цензуры. В СМИ стали разворачиваться острые дискуссии по политическим вопросам. Общество начало стремительно размежевываться на демократов, национал-патриотов и коммунистов.

На этот период приходится обострение исторической памяти, когда и на уровне историко-политических исследований и политической публицистики, и на уровне массового сознания разоблачение преступлений сталинизма и многих негативных явлений 70 — начала 80-х годов связывается уже с сущностными чертами советского режима. Благодаря официально провозглашенному лозунгу о развитии гласности постепенно формируется такой политической феномен, ранее неведомый в советской политической истории, как свобода слова. В указанный период наблюдается рост политической активности среди части населения. Возникают так называемые неформальные организации (в том числе и политического характера), неподконтрольные официальным партийным и советским органам. Их появление одновременно знаменовало начало становления гражданского общества.

10 стр., 4686 слов

Статус личности в политической системе общества

... Социально-нормативный статус личности выражается не только в правовом ее статусе, но и в статусе личности как члена партии, общественной организации, трудового коллектива. Родовой основой для всех видов социально-нормативного статуса личности в политической системе ...

А. С. Реформы

Верт Н. История Советского государства. 1900−1991. — М.: Весь мир, 1998. — 544 с.

Г. Б. Либерализация

С. 158−170.

М. С. Перестройка

Отвечая на вызов времени. Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства. По записям бесед М. Горбачева с зарубежными деятелями и другим материалам. / Общ.

А. С. Черняева

  • 944 с.

Передерий С.В. «Перестройка» в СССР глазами советских и американских авторов. Опыт сравнительного политологического исследования. — Пятигорск, 1997. — 216 с.

В. И. Толстых

Смирнова Ю. В. «Перестройка» и общественно-политическая мысль в СССР: взаимосвязь и взаимовлияние // Проблемы отечественной истории. — М.: Изд-во РАГС, 1999. — Вып.

5. — C. 100−124.

З. А. История

Кацва Л. А.

Л. Н. Перестройка, А. С. Историческое, А. В. Парадоксы, А. В. Парадоксы

Кацва Л. А.

З. А. История

Отвечая на вызов времени. Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства. По записям бесед М. Горбачева с зарубежными деятелями и другим материалам. / Общ. ред.

А. Б. Вебера

108 [«https:// «, 23].

Г. Б. Либерализация

  • С. 160.

А. С. Реформы, М. С. Перестройка

Передерий С.В. «Перестройка» в СССР глазами советских и американских авторов. Опыт сравнительного политологического исследования. — Пятигорск, 1997. — С. 136.

В. И. Толстых, З. А. История

Кацва Л. А.

Л. Н. Перестройка, А. В. Парадоксы, А. С. Историческое, З. А. История

Смирнова Ю. В. «Перестройка» и общественно-политическая мысль в СССР: взаимосвязь и взаимовлияние // Проблемы отечественной истории. — М.: Изд-во РАГС, 1999.

  • Вып. 5. — C. 104.

В. И. Толстых

Передерий С.В. «Перестройка» в СССР глазами советских и американских авторов. Опыт сравнительного политологического исследования. — Пятигорск, 1997. — С. 98.

Отвечая на вызов времени. Внешняя политика перестройки: документальные свидетельства. По записям бесед М. Горбачева с зарубежными деятелями и другим материалам. / Общ.

А. С. Черняева

112.

М. С. Перестройка

Верт Н. История Советского государства. 1900−1991. — М.: Весь мир, 1998. — С. 412.

Передерий С.В. «Перестройка» в СССР глазами советских и американских авторов. Опыт сравнительного политологического исследования. — Пятигорск, 1997. — С. 143.

В. И. Толстых

Передерий С.В. «Перестройка» в СССР глазами советских и американских авторов. Опыт сравнительного политологического исследования. — Пятигорск, 1997. — С. 103.

В. И. Толстых

Смирнова Ю. В. «Перестройка» и общественно-политическая мысль в СССР: взаимосвязь и взаимовлияние // Проблемы отечественной истории.

26 стр., 12711 слов

История этнологической мысли

... школы в этнологии заслуженно считается выдающийся английский ученый (1832-1917). В 1865 году он опубликовал свою книгу «Исследования древней истории человечества», в которой изложил свои эволюционные идеи. В частности, в ... в разное время, став наиболее влиятельными и популярными в этот период. К последним относятся эволюционизм, диффузионизм, структурализм, американская школа исторической этнологии, ...

  • М.: Изд-во РАГС, 1999. — Вып.

5. — C. 104.

Кацва Л. А.

Л. Н. Перестройка, А. С. Историческое, А. В. Парадоксы, Л. Н. Перестройка