Проблемы системы социального обеспечения в России

Курсовая работа

Объекты для взимания страховых взносов в фонды зачастую различаются; не совпадают и виды выплат, которые не учитываются в составе заработка (дохода).

Всю работу по аккумуляции средств проводят перечисленные фонды, которые осуществляют также контроль за своевременной и полной уплатой страховых взносов.

Ставки единого социального налога, введенного с 1 января 2001 г., дифференцированы по двум указанным выше группам налогоплательщиков и по уровню дохода, (налоговой базе) на каждого работника (доход исчисляется с начала года нарастающим итогом).

Для примера приведем данные уплаты социального налога налогоплательщиками первой группы с распределением его по соответствующим фондам.

Налоговым кодексом предусмотрены льготы по налогообложению, порядок исчисления и уплаты единого социального налога налогоплательщиками двух указанных выше групп; предусмотрены переходные положения к социальному налогу (ст. 245).

[11, с.86]

С января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования) уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса) средств осуществляется налоговыми органами РФ. Что касается порядка расходования средств, зачисляемых в фонды, а также иных условий, связанных с использованием этих средств, то они, как и прежде, устанавливаются законодательством РФ.

Таким образом, с начала 2001 г. существенно изменились все правила начисления платежей в перечисленные фонды (их размеры, порядок определения налоговой базы, налоговые льготы и т.д.), а также организация их аккумуляции. Однако сущность обязательного социального страхования сохраняется.

Проанализировав способы аккумуляции финансовых средств в соответствующих внебюджетных фондах социального страхования, необходимо рассмотреть вопрос о круге субъектов, подлежащих обеспечению в порядке обязательного социального страхования, и видах предоставляемого данному кругу лиц социального обеспечения.

К таким субъектам относятся все застрахованные, а в случае смерти застрахованного — его семья. Застрахованные лица — это граждане России, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам; лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой; иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального

12 стр., 5919 слов

Внебюджетные социальные фонды как основные источники финансирования ...

... социальной защиты населения. Для раскрытия цели курсовой работы были поставлены следующие задачи: Проанализировать источники финансирования социальной защиты населения. Дать характеристику деятельности внебюджетных социальных фондов РФ. Изучить основные внебюджетные социальные фонды как главные источники финансирования социальной защиты населения (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, ...

Виды страхового обеспечения соответствуют конкретным видам социального страхового риска.

Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» к видам социальных страховых рисков относит следующие: необходимость получения медицинской помощи; временную нетрудоспособность; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; инвалидность; наступление старости; потерю кормильца; признание безработным; смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находившихся на его иждивении.

Каждый из указанных выше социальных рисков после его наступления трансформируется в страховой случай, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность осуществлять обеспечение по обязательному социальному страхованию. При этом к видам страхового обеспечения относятся следующие: предоставление застрахованному необходимой медицинской помощи, оплачиваемой медицинскому учреждению по обязательному медицинскому страхованию; пенсионное обеспечение по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца; обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по безработице; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; в случае санаторно-курортного лечения; на погребение. Это также и оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Участниками отношений по обязательному социальному страхованию являются страхователи, страховщики и сами застрахованные лица.

Страхователи — это организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные уплачивать страховые платежи. Страхователями являются и органы исполнительной власти, местного самоуправления, обязанные в соответствии с законодательством о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.

Страховщики — некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении

Так как в России на современном этапе, по существу, только началось формирование единой системы обеспечения в порядке обязательного социального страхования, органы, предоставляющие те или иные виды страхового обеспечения, страховщиками не являются. Так, пенсионное обеспечение застрахованных осуществляется пока еще по-прежнему органами социальной защиты населения; обеспечение многими видами страховых пособий возложено действующим законодательством на различные органы (службу занятости, работодателя).

Санаторно-курортное лечение застрахованным предоставляется по решению профсоюзных органов. К числу страховщиков сейчас относятся сами фонды, аккумулирующие соответствующие средства и распределяющие их между органами, непосредственно предоставляющими застрахованным страховое обеспечение. Очевидно, это не лучший способ организации функционирования системы обязательного социального страхования, поскольку при нем разобщается система «собирания» средств и их распределения. Пожалуй, более оптимальным было бы решение о создании единой системы органов, осуществляющих обязательное социальное страхование, в структуре которой функционировали бы относительно самостоятельные подсистемы в зависимости от конкретного вида обязательного социального страхования (пенсионного; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в случае временной утраты заработка или снижения его размера при наступлении определенных страховых случаев; медицинского; на случай безработицы).

11 стр., 5479 слов

Место и роль Фонда социального страхования РФ в обеспечении социальной ...

... населения включает в себя: социальное обеспечение, социальное страхование и социальную поддержку (помощь). Осуществляется за счет федерального, местных бюджетов, специально создаваемых фондов социальной поддержки населения, негосударственных фондов. Назначение системы социальной защиты населения состоит в ...

С принятием Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» созданы предпосылки для полноценного функционирования в России наиболее адекватной потребностям рынка труда такой формы социального обеспечения, как обязательное социальное страхование. [18, с.183]

2.2. Обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета

Третьей организационной формой осуществления конституционного права каждого на денежные выплаты и социальные услуги в установленных законом случаях является обеспечение за счет прямых ассигновании из федерального бюджета. Эта форма охватывает особых субъектов: государственных служащих, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной безопасности, налоговой полиции и членов их семей, а также другие категории служащих с учетом специфического характера их деятельности. Средства на финансирование социального обеспечения указанного контингента лиц перечисляются в федеральные фонды социального страхования или выделяются соответствующим министерствам (например. Министерству обороны РФ) из бюджета РФ. [14, с.64]

2.2. Социальная помощь

Другой организационно-правовой формой государственной системы социального обеспечения является социальная помощь. Государственная социальная помощь – это предоставление малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров.

Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи установлены Законом от 17 июля 1999 г. № 178 – ФЗ «О государственной социальной помощи» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122 – ФЗ).

Государственная социальная помощь оказывается, прежде всего, в целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. Особенность социальной помощи состоит в том, что она оказывается вне зависимости от трудового стража указанных категорий людей и уплаты ими страховых взносов.

Оказание государственной социальной помощи согласно ст. 12 Закона от 17 июля 1999 г., осуществляется в следующих видах:

  • денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);
  • натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи).

Социальное обслуживание также является видом социальной помощи и предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Социальное обслуживание основывается на принципах адресности, доступности, добровольности, гуманности и осуществляется в тех обстоятельствах, когда гражданин не может преодолеть их самостоятельно (инвалидность, неспособность самостоятельно обслуживать себя, болезнь, сиротство, безнадзорность, безработица и т.д.).

4 стр., 1619 слов

Организация как социальная система (2)

... таких словосочетаниях, как организация производства, организация управления финансовыми ресурсами, организация технической учебы, организация информационного обеспечения, организация технологического процесса, научная организация труда, организация концерта, организация движения и много другое. Кроме того, это может быть организация системы отопления, водоснабжения, ...

Некоторые виды социальной помощи предоставляются независимо от уровня доходов (социальные пенсии), однако это не меняет их сущности, т.к. отсутствует по объективным причинам источник средств существования.

Таким образом, государственная социальная помощь представляет собой организационно-правовую форму предоставления малоимущим гражданам или малоимущим семьям за счет средств соответствующих бюджетов осуществление конституционного права на социальной обеспечение. [4, с.92]

Глава 3. Проблемы системы социального обеспечения в России

3.1. История изменений системы социального обеспечения в России

Административная реформа, которая проводится поэтапно, начиная с 2010 года, не обошла стороной и область социального обеспечения.

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 6101 утверждено Положение о новом органе федеральной исполнительной власти – Министерстве труда и социальной защиты РФ, в ведение которого перешли все ключевые вопросы управления системой социального обеспечения, в т.ч. контроль и координация деятельности Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ.

Таким образом, большая часть отрасли социального страхования (пенсионное и на случай безработицы) и частично государственного социального обеспечения организационно присоединились к блоку бывшего Министерства труда РФ, выделившись из состава прежнего Министерства здравоохранения и социального развития РФ. За современным Министерством здравоохранения РФ сохранилось ведение системой обязательного медицинского

За период своей работы (2004–2012 гг.) Минздравсоцразвития принял и опубликовал порядка 700 подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам, как организации системы социального страхования, так и порядка назначения и выплат социального обеспечения. В то время как непосредственно здравоохранению было посвящено более 12,5 тысяч нормативно-правовых актов. Даже приблизительные подсчеты показывают, что регламентация вопросов социального обеспечения населения занимала не больше 5% от всего объема правотворческой работы министерства. Разумеется, объединение столь важных и емких отраслей, как здравоохранение и социальное обеспечение под началом одного министерства уже свидетельствовало о том, что доминировать изначально будет «родная» сфера его деятельности, а присоединенный социальный блок останется на вторых ролях.

История развития системы социального обеспечения в России свидетельствует о том, что проблема поиска оптимальной схемы администрирования этой области отнюдь не нова. Со времен установления РСФСР до ее распада ведомственная организация социального обеспечения в государственном масштабе периодически претерпевала изменения. Особенно ярко это проявилось на первых трех этапах развития нового советского государства – переходный этап (с октября 1917 г. до 1918 г.), «военный коммунизм» (1918–1921 гг.) и нэп (1921–1928 гг.).

7 стр., 3111 слов

Формы социального обеспечения

... можно выделить следующие формы социального обеспечения (рис. 1.1). Обязательное социальное страхование является ведущей формой социального обеспечения, значение которой особенно велико в условиях рыночных отношений. Обязательное социальное страхование — это система создаваемых государством правовых, экономических ...

1 (14) ноября 1917г. на базе бывшего Министерства государственного призрения был образован Народный комиссариат государственного призрения, самостоятельный государственный орган, ведавший вопросами социального обеспечения на общереспубликанском уровне. Первоначально комиссариат занимался лишь отдельными вопросами социального обеспечения: охрана и поддержка материнства, детства, беспризорности и т.п. Вскоре декретом СНК «О социальном обеспечении увечных воинов» от 20 апреля 1918г. система управления делом социального обеспечения была полностью закреплена за Народным комиссариатом социального обеспечения и его отделами при местных советах.

С началом «военного коммунизма» встает вопрос об унификации и перестроении всей системы социального обеспечения на основе новых принципов советского государства и права. 26 октября 1918г. объединенное заседание пленумов Всероссийского и Московского и Петербургского Советов профсоюзов вынесло резолюцию: при Народном комиссариате труда должен быть создан отдел социального обеспечения, возглавляющий во всероссийском масштабе все дело социального страхования. Совет по делам страхования и Народный комиссариат социального обеспечения должны быть ликвидированы и влиться в общую работу отделов народного комиссариата труда и его отделов на местах. Президиуму ВЦСПС поручалось разработать и принять новое положение о всеобщем социальном обеспечении. По вопросу построения системы управления делом социального обеспечения между народными комиссариатами труда и социального обеспечения начинаются длительные прения. НКСО выступил за построение упрощенной организационной системы социального обеспечения на основе мелких нестраховых организаций. Он возражал против слияния отделов охраны труда с отделами социального обеспечения при Народном комиссариате труда и предлагал включить отдел социального страхования в свой состав, разделив социальное страхование и охрану труда. Против этого возражал Народный комиссариат труда: «следует не только не пытаться отрывать дело социального страхования от Комиссариата Труда, но слить с ним деятельность обособленно существующего Комиссариата Социального Обеспечения, имея в виду проникновение всей его деятельности пролетарскими началами взамен начал филантропии, благотворительности, до сих пор еще остающимися действовать там». В итоге была поддержана позиция НКТ, но уже тогда его сотрудники отмечали, что в «переходе к полному и всеобщему социальному обеспечению были заложены те организационные неурядицы, которые вызвали затем бесконечные трения с Наркомсобесом». [6, с.211]

В ноябре 1919г. комиссариаты труда и социального обеспечения были объединены в Народный комиссариат труда и социального обеспечения, в котором социальное обеспечение и охрана труда составляли самостоятельную секцию с представительством в СНК. Однако практика показывала бесперспективность этого решения. Например, в протоколе III Совещания представителей отделов социального обеспечения Нижегородской губернии отмечалось: «На подотделе пенсий и пособий очень болезненно отразилось слияние собеса с отделом труда. Отсутствие технических сил в подотделе и руководителей работой свели таковую чуть ли не к одному выписыванию пенсий и пособий. Между тем далеко еще недостаточно освидетельствовать трудящегося и назначения ему пенсии, главное же – установить, действительно ли человек нуждается в пенсии, но для этого нужен штат обследователей, а их нет на бирже труда. Таким образом, возможно, что и деньги, и время бросается на ветер, и пенсии выдаются тем, кому не следует».

83 стр., 41298 слов

Краткий курс лекций по праву социального обеспечения

Социальное обеспечение помощи общества государственное социальное страхование Для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь создаются федеральные внебюджетные фонды. ...