Профессиональная этика судьи

Курсовая работа

Чтобы осуществлять правосудие в соответствии с действующим законодательством и этическими требованиями судья должен знать процессуальные особенности проведения судебного заседания: судебное заседание начинается всегда в назначенное время, недопустимы опоздания даже на несколько минут; «посетители не должны часами ожидать в коридорах или многократно приходить в суд по одному и тому же вопросу; необходимо приучать секретаря, чтобы к началу процесса все участники находились в зале и судебное заседание всегда начиналось с торжественных слов: «Встать, суд идет!»; неприемлемы шутки в чей-либо адрес, разговоры и реплики, не относящиеся к делу».[9] Судья должен быть внимательным и наблюдательным на протяжении всего процесса. Также очень важно наличие такого качества, как умение слушать и слышать людей.

Закон требует, чтобы все присутствующие в зале с судом разговаривали стоя. Во время судебного заседания можно делать записи, но при этом всем должно быть понятно, что судья внимательно слушает каждого. Судебное заседание не должно быть проведено в спешке или в упрощенном варианте. Также не нужно затягивать процесс, загружать его выяснением несущественных деталей. Нельзя забывать о необходимости делать перерывы.

«Особую сложность представляет правильное построение взаимоотношений с прокурорами и адвокатами. Необходимо исходить из того, что представители этих профессий имеют прямо противоположный интерес и это определяет их позицию, поведение, оценку происходящего в суде».[10] Нужно обязательно избегать неформального общения в перерывах судебного процесса.

Заседание завершается вынесением судом решения. «Судебное решение – это акт правосудия, что качественно выделяет его среди других процессуальных актов. Он должен отвечать высоким правовым и нравственным требованиям. Способность исследовать обстоятельства дела и принять справедливое решение, ровно относясь к сторонам, не привнося каких-либо личных мотивов, — не только предписание закона, но и личное нравственное качество судьи как человека. В вынесении решения должны аккумулироваться его лучшие нравственно-психологические качества»[11], а само решение должно основываться лишь на тех доказательствах, которые рассмотрены в судебном заседании.

На сегодняшний момент юридическими психологами и правоведами выделены основные критерии доверия и недоверия к лицам, осуществляющим судейскую профессиональную деятельность. Так, все отличительные черты судьи, который бы внушал доверие, можно изобразить в виде таблицы.

2 стр., 640 слов

Рассуждение «Жизнь - процесс решения бесконечного числа конфликтов. ...

... – это, действительно, непрекращающийся процесс решения череды разнообразных конфликтов, которые, как правило, влекут ... конфликта необходимо рассмотреть несколько теорий его формирования и выявить причины. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время ... населения выступала резко против, но в мирной форме ... социальный конфликт это часть общества, то необходимо дать определение и ему. ...

№ п/п

Критерии

Положительный образ

Отрицательный образ

1.

Возраст

Средний

Молодой или пожилой

2.

Психологический возраст

мужчина

женщина

3.

Опыт

Наличие опыта

Отсутствие достаточного опыта

4.

Черты характера

Доброта, выдержанность, уверенность в себе, серьезность, уравновешенность, принципиальность

Высокомерие, легкомысленность, мягкотелость, склонность к подчинению (зависимости), коварство, наивность, консерватизм, амбициозность

5.

Особенности внешнего вида

Аккуратность, лысина

Холеность, красивая внешность, модная прическа и т.д.

6.

Особенности поведения

Внимательность, заинтересованность

Кокетство, стремление произвести впечатление, наигранность, неестественность

7.

Интеллект

Высокий

Невысокий

8.

Образованность

Высокий уровень

Низкий уровень

9.

Тип темперамента

Нет точного определения

Меланхолик

10.

Обобщающие характеристики личности

Солидность, интеллигентность, самодостаточность, надежность

«Скользкий тип», завышенная самооценка

11.

Особенности взгляда

Смотрит по-доброму, спокойный, располагающий, проницательный, искренний, правдивый взгляд

Наглый, безразличный, надменный, неуверенный, недовольный, искусственный, демонстративный взгляд

В результате сформулированы некоторые выводы:

1. Существует нескольких требуемых психологических образов судей;

2. «В общественном сознании не сформирован положительный образец современного молодого судьи, образец женщины-судьи. Требуется специальная работа общественных структур, в первую очередь средств массовой информации, по формированию таких образцов, а также психологические исследования по выявлению параметров положительных образцов»;[12]

3. Доверие к судье определяется множественными психологическими и физическими факторами;

4. Отрицательно сказывается на доверии социальная известность личности судьи.

Можно сказать, что критерии, данные в таблице, являются обычными хорошими качествами, которыми должны обладать люди многих профессий. Но присутствуют и такие, как требования к возрасту, полу, качеству образования, профессиональной подготовке, к уравновешенности и беспристрастности, которые необходимы или, по крайней мере, являются одними из самых главных критериев оценки судьи. Ведь, как известно, эта профессия должна быть дана от бога! Человек, в котором сочетаются все данные качества, будет чувствовать себя за столом с российским флагом, гербом за спиной и одетым в мантию как в своей тарелке.

3. Нормы поведения судьи во внеслужебной обстановке.

Требования морали в юридической профессии определяют поведение людей, как в сфере служебной деятельности, так и во вне выполнения должностных функций. Высокие нравственные качества судья должен поддерживать в процессе повседневной жизни, что способствует нравственному становлению личности, самовоспитанию. В любом случае, внеслужебная деятельность не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости, неподкупности. Участие судьи в общественной деятельности возможно при условии, что она не наносит ущерба авторитету суда. Также, судья не может участвовать в политических партиях, демонстрациях и движениях, каким-то образом их поддерживать, публично выражать свои политические взгляды. «Запрещены личные, финансовые, деловые связи, которые могут отрицательно сказаться на его репутации и профессиональной деятельности».[13] То есть разборчивость и осторожность, безупречность во вне служебном поведении является неотъемлемым качеством каждого судьи.

Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его объективности, справедливости и неподкупности. Участие судьи в общественной деятельности возможно, если она не наносит ущерба авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей. Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях политического характера или в других политических акциях. Контакты судьи с органами законодательной и исполнительной власти возможны, но если при этом не оказывается давления на судью в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей «и не возникает сомнений в его объективности».

Также не приветствуются связи судьи с участниками процесса, их родственниками и другими заинтересованными лицами вне служебной обстановки. Он не имеет права давать им какого-либо рода обещания, выслушивать просьбы и давать рекомендации, высказывать свое личное мнение по данному делу.

В личной жизни от данного должностного лица требуется скромность, умеренность, порядочность, забота о членах семьи и соблюдение ими нравственных норм.

В главе 3 Кодекса судейской этики разъясняются основные правила поведения судьи во внеслужебной деятельности: статья 9 провозглашает свободу слова и мысли, вероисповедания судьи. Также каждый человек, занимающий данную должность, может по собственному желанию подать заявление о приостановлении своих полномочий в случае выдвижения иго кандидатом в органы власти.

Судья вправе заниматься научной, преподавательской и другой деятельностью в соответствии со ст. 10, если это не будет приносить ущерб интересам правосудия.

А согласно, статья 14. Принципы осуществления внесудебной деятельности:

1. Во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его независимости, беспристрастности и справедливости.

2. Судья вправе заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в Российской Федерации.

3. Судье не следует заниматься теми видами внесудебной деятельности и участвовать в тех публичных мероприятиях, которые предполагают использование высокого статуса судьи, создают препятствия судье для исполнения своих профессиональных обязанностей, оказывают негативное влияние на независимость и беспристрастность судьи, приводят к частым заявлениям об отводе или самоотводе судьи либо выходят за рамки ограничений, установленных законодательством о статусе судей в Российской Федерации.

4. Судья не должен использовать помещения в суде, ресурсы и персонал суда для осуществления внесудебной деятельности.

«В силу конституционно-правового статуса судей, связанного с осуществлением ими публично-правовых функций судебной власти, законодатель предъявляет к ним повышенные требования, в том числе с точки зрения соблюдения морально-этических норм».[14] Эти повышенные требования, а также ограничения конституционных прав гражданина-судьи взаимосвязаны с его высоким статусом, чем и компенсируются. Ограничения, в том числе требования к поведению в служебной и внеслужебной деятельности Кодекса судейской этики, принимаются судьей добровольно: как только он вступил в должность и приобрел соответствующий статус. Так, нормы Кодекса — это «добровольные ограничения поведения члена судейского сообщества, возложенные судьей на себя единожды и прекращаемые с утратой принадлежности к судейскому сообществу».[15]

По сути, «судьей должен быть безупречный человек»[16].

На работе он не может сказать лишнего слова, поболтать о семье с коллегами, выдать свои истинные эмоции по отношению к тому или иному делу, личности; находясь на людях, судья также не может себе позволить повести себя не так, как принято, все члены его семьи обязаны также поддерживать статус безупречной личности судьи. Если эта должность важна судье, то он будет исполнять все предписания закона и своей профессиональной этики.

Из-за такой сильной психологической нагрузки судьи испытывают стресс. Поэтому начали появляться различные идеи по поводу психологической подготовки судей.

«Судья на должность назначается сразу, без всяких испытательных сроков, то есть он не проходит “испытания трудом”, не выдержав которого, мог бы быть освобожден от должности. Метод тестирования и т. п. — единственное, что может заменить испытательный срок судьи. Так, всю преддолжностную подготовку кандидата в судьи нужно организовывать с учетом тестовых испытаний.

В идеале вообще все кандидаты в федеральные судьи должны были бы проходить предварительное двух- или трехлетнее обучение на базе региональных центров по специальным программам со сдачей различных квалификационных экзаменов, обширной и разнообразной практикой».[17] Например, нужно поработать в юридической сфере в качестве прокурора или адвоката и в какой-то мере в качестве следователя или секретаря судебного заседания.

Таким образом, для того чтобы конкурсные комиссии судов, а потом и квалификационные коллегии судей могли опираться на многочисленные факторы, выявленные различными испытаниями, при отборе достойных кандидатов, российские наука и практика должны разработать и принять федеральный закон о проверке кандидата в судьи на наличие компрометирующих его обстоятельств и фактов, по поводу его физической и психической пригодности к занятию этой должности. Также о проверке отсутствия у него черт характера, с наличием которых данному человеку крайне нежелательно занятие этой ответственной должности.

4. Заключение

В соответствии со статьей 25.Ответственность за нарушение Кодекса судейской этики .

В случае несоблюдения судьей Кодекса судейской этики, допущения поведения и совершения действий, не совместимых со статусом судьи, умаляющих авторитет судебной власти, подрывающих доверие к суду, его независимости, беспристрастности и справедливости, к нему могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством о статусе судей в Российской Федерации.

Профессионализм судьи – это совокупность знаний, интеллекта, культуры, нравственно-психологических качеств, которые ему необходимы для полноценного исполнения должностных обязанностей; это умение не создавать своими действиями конфликта, быть терпеливым, ограничивать себя даже в простых житейских ситуациях.

Судья-профессионал – это человек высоких нравственных качеств, с безупречной репутацией, лишенный симпатий и антипатий к сторонам в процессе (не проявляющий их внешне и в своих решениях).

Поэтому эти профессиональные качества должны быть присущи любому судье: как начинающему, так и имеющему опыт.

«Правосудие является наиболее надежным и эффективным способом разрешения споров, защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, гражданского общества и государства. Право на справедливое, беспристрастное судебное разбирательство независимым судом признается за каждым человеком и гражданином, как на уровне международных стандартов, так и в конституциях (основных законах) соответствующих государств».[18]

«Профессия судьи всегда была и остается престижной. Обыватель обращает внимание на смысловое содержание наименования профессии и о материальном обеспечении судей, их независимости. Юристы воспринимают судей как лиц высококвалифицированных, чье мнение в разрешении спорных ситуаций в большинстве случаев бесспорно. Судьи, проработавшие в этой должности не один год, знают, как тяжела и ответственна их работа. Но каждый из нас, назначенный на должность судьи, пришел по зову души и знал, что высокий статус обязывает добровольно принять многие запреты и ограничения в своей не только профессиональной, но и личной жизни».[19]

По смыслу Кодекса судейской этики судья должен пересмотреть свои дружеские взаимоотношения, контролировать досуг свой и членов семьи. Судья – фигура публичная, поэтому его профессиональная деятельность расписана самыми разными нормативно-правовыми актами: Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации», «О мировых судьях в Российской Федерации» и другими.

К этой профессии очень серьезные нравственные требования, так как новички не всегда умеют сдерживать свои эмоции, и принятое решение еще задолго до окончания судебного процесса уже читается по их лицам. Опытные судьи призывают вести процесс так, чтобы ни одна из сторон не смогла угадать, какое же решение их ожидает.

Данная профессия относится к одной из самых тяжелых для человека как для личности, так как судья обычно стоит между конфликтующими сторонами и в большинстве случаев принимает решение в пользу одной из них, если это гражданский процесс, а часто недовольны бывают обе стороны, особенно в уголовном процессе. Поэтому суд, в частности тех, кто его вершит, необходимо уважать.

5. Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/etika-sudi/

1. Афанасьева О.В., Пищелко А.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. М., 2004;