Конституционный статус личности в российской федерации

Курсовая работа

Права личности чрезвычайно многообразны по содержанию, объему и способам реализации. Права личности могут быть официально признаны государством и стать законами, изданными надлежащими органами государственной власти. В этом случае права личности и права гражданина совпадут.

Права человека иногда получают официальное закрепление и в документах внегосударственного характера, например, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Организацией Объединенных Наций в 1948 г.

Конституционная (основная) обязанность – закрепленная Конституцией в интересах всего общества необходимость, предписывающая гражданину определенный вид и меру поведения. 2

Юридические обязанности являются необходимым средством воздействия на общественные отношения.

Итак, обязанность – объективно необходимое, должное поведение личности. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая объективная необходимость определенного поведения не всегда субъективно осознается индивидом, что может привести к отступлению от требований нормы. Поэтому обязанность — это как необходимое, так и возможное поведение.

Личность совершает свой выбор не только исходя из юридических требований и предписаний, на него могут влиять и иные нормы, в том числе имеющие антиправовую направленность. В этом случае обязанность не будет реализована. Обязанность – это возможное поведение и потому, что даже при позитивном отношении личности ее реализация в объективно необходимом поведении наступает лишь при определенных условиях, предусмотренных правовой нормой.

Правовой статус личности очерчивает ее «пространство свободы», ставит преграды ненадлежащему, противоречащему интересам общества, государства и других лиц использованию прав и свобод, определяет критерии правовых запретов.

Конституционная свобода – разновидность права – мера возможного и юридически дозволенного поведения индивида. 3

Права и обязанности личности объективно взаимосвязаны между собой. В демократическом обществе взаимосвязь и единство прав и обязанностей проявляются через их взаимообусловленность, а также равенство основных прав и обязанностей. Взаимосвязь и единство прав и обязанностей есть выражение согласования интересов личности, государства, общества. Необходимое исполнение каждым человеком своих гражданских обязанностей является необходимым условием и гарантией осуществления прав, свобод и законных интересов других граждан, обеспечивает интересы государства и общества. Исполнение обязанностей рассматривается как юридическое и моральное основание для человека требовать от других граждан, организаций и государства обеспечения его собственных прав и притязаний.

14 стр., 6549 слов

Личность право государство

... взаимосвязей, взаимозависимостей и согласованного взаимодействия права, власти и личности. В процессе углублявшихся представлений о праве и государстве довольно рано сформировалась идея о ... В конце работы даётся заключение и список используемой литературы. РЕТРОСПЕКТИВА СООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ В ходе исследования проблемы соотношения государства и личности постепенно сформировалась ...

В частности, конституционной обязанностью российских граждан является требование соблюдать Конституцию и законы, уважать права и свободы других лиц, нести установленные законом другие обязанности.

Так же как права и свободы, юридические обязанности подразделяются на конституционные (основные) и на обязанности, возникающие на основе норм текущего законодательства.

Понятие юридической обязанности тесно связано с понятием юридической ответственности личности. Юридическая ответственность личности прежде всего состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершение противоправных и виновных проступков, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

Глава 2. Конституционный статус личности в Российской Федерации

Конституционный статус личности в Российской Федерации складывается из ряда элементов:

  1. Принципы конституционно-правового положения человека и гражданина в РФ.

Принципы конституционно- правового статуса (далее КПС) – это те идеи, основные начала, закрепленные в нормах конституционного права, которые составляют фундамент статуса человека и гражданина, пронизывают и определяют его содержание. На этих принципах строится и развивается в целом указанный правовой институт конституционного права. Поскольку конституционные права и свободы составляют центральное звено КПС человека и гражданина, то и принципы, на которых он базируется, также в значительной степени связаны именно с правами и свободами.

К принципам КПС человека и гражданина относятся:

  1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
  3. Права и свободы человека и гражданина обладают приоритетом перед целями и правами государства.
  4. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
  5. Каждый человек в рамках закона осуществляет свои права, прежде всего, самостоятельно в соответствии с принципом: «дозволено все, что не запрещено законом».
  6. Все равны перед законом и судом и имеют равное право на защиту закона и суда независимо от национального или социального происхождения, языка, пола, политических и иных убеждений, религии, места жительства, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Никакие лица, социальные слои и группы населения не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.
  7. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
  8. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
    7 стр., 3048 слов

    Права и свободы граждан: личные, политические, экономические, ...

    ... Конституции: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Конституционным правам и свободам свойственны признаки, которые лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и свободы граждан в той ...

  9. В случае противоречия внутреннего законодательства по правам человека общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам РФ, приоритет отдается последним.
  10. Каждый гражданин несет конституционные обязанности, выполнение которых необходимо для нормального развития общества.4
  1. Гражданство РФ.

Гражданство – это устойчивая связь лица и государства, выражающаяся в совокупности взаимных прав, обязанностей и ответственности. Что касается понятия гражданства как конституционно-правового института, то под ним понимается совокупность конституционно-правовых норм, закрепляющих принципы гражданства, регулирующих отношения, связанные с приобретением и прекращением гражданства, гражданством детей и гражданством родителей, опекунов и попечителей, недееспособных лиц, а также определенный круг отношений процессуального, процедурного и исполнительного характера.

  1. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ.
  2. Гарантии и защита статуса личности.

Кроме того, у государства есть специфические направления деятельности, связанные с заботой о своих гражданах, ставших жертвами внешних и внутренних общественно-политических катаклизмов, о соотечественниках, находящихся за рубежом, а также об иностранных гражданах и лицах без гражданства на территории РФ. У этих направлений деятельности есть свои конституционно-правовые основы.

В целом категория конституционного статуса человека и гражданина применима к любой личности, находящейся на территории нашей страны. Вместе с тем объем прав, свобод и обязанностей, конечно, зависит от того, является ли конкретное лицо гражданином РФ, иностранным гражданином либо лицом без гражданства.

Наряду с этим для любого человека набор и объем прав, свобод и обязанностей зависит от таких категорий, как правоспособность и дееспособность.

Правоспособность – общая способность лица иметь права, свободы, обязанности. Для гражданина РФ правоспособность выражается в возможности осуществлять все права и свободы, нести все обязанности, установленные Конституцией и законами. Правоспособность возникает с рождением человека и прекращается с его смертью. Ограничение правоспособности может иметь место лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать права, свободы и создавать себе обязанности. Если общая правоспособность возникает у каждого с рождения, то дееспособность – по достижении определенного возраста, различного для тех или иных прав и свобод, обязанностей (например, право избирать можно реализовать лишь с 18 лет), а также при наличии определенных обстоятельств и физического состояния индивида (то же избирательное право можно реализовать лишь тогда, когда назначены выборы, и при условии, что личность психически считается дееспособной и к тому же не отбывает уголовное наказание по приговору суда в месте лишения свободы).

Наибольшее распространение в науке конституционного права получила классификация прав и свобод по их содержанию. В соответствии с этим критерием права и свободы делятся на три группы:

7 стр., 3180 слов

Суд, как гарант прав личности

... принимаются. Поэтому актуальным является рассмотрение причин такого положения дел. 1. Суд как гарант прав личности Конституция Российской Федерации, предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов, деятельность законодательной и ...

  1. личные;
  2. политические;
  3. экономические, социальные и культурные.5

Рассмотрим данную классификацию более подробно.

2.1. Личные (гражданские) права и свободы

В общей системе конституционных прав и свобод личным правам и свободам отводится особая роль, они открывают главу 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

Специфические особенности личных прав и свобод заключаются

  1. эти права и свободы являются по своей сущности правами и свободами человека, то есть каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;
  2. эти права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;
  3. это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Основным личным правом человека является право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ).

Оно впервые было закреплено в российской Конституции после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина. Содержание названного права в Конституции не раскрывается. Это – естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех государственных и общественных структур, каждого конкретного человека по созданию и поддержанию безопасных социальной и природной среды обитания, условий жизни. К такого рода факторам относятся прежде всего политика государства, обеспечивающая отказ от войны, военных способов разрешения социальных и национальных конфликтов, целенаправленная борьба с преступлениями против личности, незаконным хранением и распространением оружия, наркотиков и прочее.

Важное значение имеют и мероприятия медицинского характера: надлежащее медицинское обслуживание, служба скорой помощи, борьба с наркоманией и т.д.

Обеспечение права на жизнь напрямую связано также с сохранением и восстановлением природной среды обитания человека.

Подход к человеческой жизни как социальной ценности пронизывает все отраслевое законодательство, содержащее в этом отношении самые различные нормы: об ответственности за преступления против жизни; о необходимой обороне; о правилах использования оружия; о порядке признания лица умершим; об условиях констатации смерти человека; о запрещении медицинскому персоналу осуществления эвтаназии (удовлетворения просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами) и многие другие.

Характерно, что ст.20 Конституции в ч.1 закрепляет право на жизнь, а в ч.2 содержит положения о смертной казни. Такая связка этих положений в одной статье логична, поскольку ч.2 определяет те исключительные обстоятельства, когда государство само может отнять у человека жизнь по судебному приговору к смертной казни. В настоящее время в России установлен мораторий на применение смертной казни. Она заменена пожизненным заключением.

При этом оговаривается исключительный характер этой меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни, при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Впервые в Конституции было установлено, что государством охраняется достоинство личности. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст.21).

9 стр., 4248 слов

Защита прав личности в уголовном процессе

... органами и должностными лицами своих полномочий в отношении других субъектов. Гарантии прав личности особенно необходимы как средства его обеспечения против подобного злоупотребления. Нарушение прав личности в уголовном процессе негативно сказывается и на результатах ...

Понятие «достоинство личности» имеет специфическое по сравнению с другими личными правами содержание. Впервые оно было применено во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. В ней понятие «достоинство» выделяется как особая категория наряду с правами и трактуется как присущее всем членам человеческой семьи. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Введение понятия «достоинство» было обусловлено варварскими актами фашистов в ходе Второй мировой войны, которые возмущают совесть человечества: массовое уничтожение людей в газовых камерах, эксперименты над людьми, превращающие их в роботов, опробование на людях медицинских препаратов и .т.п. В Конституции РФ закреплено, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным и иным опытам. 6

Понятие «достоинство личности» применимо ко всем людям. Достоинством обладает как человеческий зародыш, так и осужденный к пожизненному заключению. Содержание понятия «достоинство личности» в теории прав человека пока не определено, но в практике защиты достоинства оно используется широко.

Значительное место в системе личных прав и свобод занимают права на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.22-25 Конституции).