Урок-кейс- учебно-методическое пособие по технологии

В связи с реформами образования в нашей стране, происходит постоянный поиск эффективных методов обучения, одним из них являются так называемые кейс-технологии.

Кейс-технологии объединяют в себе одновременно и ролевые игры, и метод проектов, и ситуативный анализ. Кейс-технологии – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, не ответ на вопрос преподавателя, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике. Правительство с помощью этих технологий стремится повысить и сделать общество более образованным.

Данные технологии помогают повысить интерес учащихся к изучаемому предмету, развивает у школьников такие качества, как социальная активность, коммуникабельность, умение слушать и грамотно излагать свои мысли.

Целью работы является: разработка урока по технологии для 7 класса с использованием кейс-технологии.

Указанная цель обусловила постановку следующих задач :

  1. изучить теоретический аспект и историю метода кейсов;
  2. составить план урока по кулинарии « — фундамент обеда » с применением кейс-технологии;
  3. проанализировать и оценить эффективность использования кейс-технологии на уроках технологии.

Логика исследования определила структуру данной работы, которая включила в себя введение, теоретическую и практическую части, заключение и библиографический список.

При подготовке методической работы были использованы учебная литература, статьи из педагогических научно-методических изданий и электронные ресурсы.

1.1 Понятие и виды кейс-технологий.

Ключевым компонентом технологии ситуационного анализа является кейс. Это та реальная жизненная проблемная ситуация, которая запускает процесс познания на уроке. Вместе с тем, кейс – это комплексный дидактический инструмент, включающий в себя не только описание реального события, но и методические приемы, обеспечивающие его анализ и осмысление. Поэтому от качества выбранного или созданного учителем кейса во многом зависит успех всей работы на уроке.

12 стр., 5929 слов

Педагогический анализ современного технологии

... его просчеты и ошибки, раскрываются мастерство, эрудиция. Цель анализа заключается в оценке работы учителя с позиций соответствия его урока достижениям современной педагогики и психологии, определении дальнейших перспектив в ... с изучением личности поведения, но и с самоанализом своего поведения, с самоанализом своих отношений к ним. Значение педагогического анализа урока состоит еще и в том, что он ...

Развитие здоровой личности, ее творческой индивидуальности, раскрытие и реализация сущностных сил ребенка становится главной линией системы образования.

Исторически Кейс-метод возник в начале XX в.в Школе бизнеса Гарвардского университета (США).

Особый упор делался на самостоятельную работу студентов, в процессе которой просматривался и анализировался практический материал. В 1920 г. профессор Копленд издал первый сборник кейсов. В ведущих школах бизнеса Западной Европы кейсы стали активно использоваться в 60-е гг. В России данная технология стала внедряться лишь последние 3-4 года.

К середине прошлого столетия данная технология приобрела четкий технологический алгоритм, стала активно использоваться не только в американском, но и в западноевропейском образовании.

В последнее время в Российской школе широкое распространение получили активные методы обучения, которые направлены на развитие личности и формирование здоровья, среди них метод проектов, ИКТ, кейс — технологии.

Кейс (с английского case) — портфель, чемодан, сумка, папка (в нашем варианте – пакет документов для работы учащихся); кейс-метод, метод конкретных ситуаций означает:

Ситуация, случай, казус очень часто – их сочетание (в нашем варианте – набор практических ситуаций, которые должны изучаться, анализироваться учащимися).

В ходе становления и применения технологии специалистами было создано огромное количество кейсов, так что со временем появилась необходимость в их классификации. Следует отметить, что единых критериев для классификации кейсов на данный момент не существует, и каждый автор систематизирует кейсы по своим основаниям. Тем не менее, знание основных видов кейсов поможет педагогу сделать оптимальный выбор вида кейса с учетом специфики содержания конкретной темы, изучаемой в классе.

  1. По способу их создания
  • Полевые – кейсы, в основе которых лежит проблемная ситуация, основанная на реальных фактах, связанная с реально существующими объектами, явлениями, людьми.
  • Кабинетные – кейсы, которые представляют собой типическое обобщение множества реальных фактов. Создаются тогда, когда для иллюстрации какого-либо явления или процесса трудно найти единичный реальный пример.
  1. По структуре
  • Структурированные кейсы (highly structured case) — короткое и точное изложение ситуации с конкретными цифрами и данными. Для такого типа кейсов существует определённое количество правильных ответов. Они предназначены для оценки знания и/или умения использовать одну формулу, навык, методику в определённой области знаний.
  • Неструктурированные кейсы (unstructured cases).
    3 стр., 1454 слов

    Здоровьесберегающие технологии

    ... реферата - изучение особенностей здоровьесберегаюшей технологии на уроках в начальной школе. Задачи реферата: Раскрыть понятия здоровьесберегающей технологии Рассмотреть классификацию здоровьесберегающих технологий Выявить требования, к использованию здоровьесберегающих технологий. Методы ... в работе спортивных секций. Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ). Направленность этих технологий ...

    Они представляют собой материал с большим количеством данных и предназначены для оценки стиля и скорости мышления, умения отделить главное от второстепенного и навыков работы в определённой области. Для них существуют несколько правильных вариантов ответов и обычно не исключается возможность нахождения нестандартного решения.

  • Первооткрывательские кейсы (ground breaking cases) могут быть как очень короткие, так и длинные. Наблюдение за решением такого кейса даёт возможность увидеть, способен ли человек мыслить нестандартно, сколько креативных идей он может выдать за отведённое время. Если проходит групповое решение, то может ли он подхватить чужую мысль, развить её и использовать на практике.
  1. По размеру
  • Сжатые кейсы (3-5 страниц) предназначены для разбора непосредственно на занятии и подразумевают общую дискуссию.
  • Мини-кейсы (1-2 страницы), как и сжатые кейсы, предназначены для разбора в классе и зачастую используются в качестве иллюстрации к теории, преподаваемой на занятии.

    Во многих случаях мини-кейс может быть сформулирован кратко, в виде одного-двух абзацев, и снабжен вопросами, на которые требуется дать ответ в обсуждении.

Кроме того, различаются кейсы, в которых четко сформулирована проблема, и обучающимся необходимо найти пути ее решения, и кейсы, в которых четкой формулировки проблемы нет – её необходимо сначала самостоятельно сформулировать, а затем предложить варианты решения.

1.2 Использование кейс-технологии в рамках общеобразовательного процесса.

В основе метода конкретных ситуаций лежит имитационное моделирование, другими словами, использованию метода кейсов в обучении учащихся предшествует разработка конкретного примера или использование готовых материалов с описанием ситуации реальной профессиональной деятельности. Кейс-технологии за счет ориентации на конкретные, практические проблемы, которые призваны решать специалисты очень многих сфер деятельности, позволяют повышать мотивацию учения у учеников, так как им становится понятным, зачем, в какой ситуации может пригодиться тот или иной учебный материал, как применить его в конкретной практической деятельности. Применение данной педагогической технологии дает возможность развивать важные интеллектуальные навыки у учащихся, которые будут ими востребованы при дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности.

«Кейс» — метод опирается на совокупность дидактических принципов:

1. Индивидуальный подход к каждому обучаемому, учет его особенностей, потребностей и стиля обучения;

2. Максимальное предоставление свободы в обучении;

3. Обеспечение достаточным количеством наглядных материалов;

4. Концентрация на основных положениях, а не «загрузка» обучаемых большим объемом теоретического материала;

5. Обеспечение доступности педагога для обучаемого;

6. Формирование у обучаемых навыков самоуправления, умения работать с информацией;

7. Акцентирование внимания на развитии сильных сторон и положительных качеств обучаемого.

Организация работы учащихся на основе кейс- технологии

Для проведения анализа конкретной ситуации работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени осведомленности обучаемых с данной информацией.

Возможны следующие альтернативные варианты:

  1. Обучаемые изучают материалы кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняются дома индивидуально каждым.
  2. Обучаемые получают кейс непосредственно на занятии и работают с ним. Данный вариант подходит для небольших по объему кейсов, примерно на 1 страницу, иллюстрирующих какие-либо теории, концепции, учебное содержание, и могут быть использованы в начале занятия с целью активизации мышления обучаемых, повышения их мотивации к изучаемой тематике.

Этапы организации учебного процесса

1. Подготовительный ( определение места кейса в учебном курсе; поиск источника; создание макета кейса; описание хода занятия)

2. Ознакомительный ( вовлечение учащихся в анализ реальной ситуации, выбор оптимальной формы преподнесения материала для ознакомления)

3. Аналитический ( обсуждение ситуации в группах или индивидуальное изучение проблемы учащимися; подготовка решения)

4. Итоговый ( Основная задача этого этапа – представить и обосновать решение по кейсу)

Основными этапами кейс-технологии на уроках технологии являются:

  • подготовка и предоставление учителем учебно-методического материала по изучаемой теме ученику;
  • планомерная и последовательная работа с учащимися по проработке каждого вопроса темы, предполагающая как самостоятельное изучение ребенком отдельных вопросов, так и работу в классе или индивидуальные консультации;
  • обязательное обобщение изучаемой темы учителем, выявление пробелов в изучении вопросов темы и их устранение;
  • диагностика и рефлексия результатов деятельности по окончании изучения темы.

Технологическая схема создания кейса:

1. Определение того раздела учебной программы, которому посвящена ситуация, описывающая проблему.

2. Формулирование образовательных целей и задач, решаемых в процессе работы над кейсом.

3. Определение проблемы ситуации и создание обобщенной модели (обратить внимание, что вид ситуации надо выбрать: жизненная, учебная, научная).

4. Поиск аналога обобщенной модели ситуации в реальной жизни, образовании или науке.

5. Определение источников и методов сбора информации.

6. Выбор техник работы с данным кейсом.

7. Определение желаемого результата по работе обучаемых с данным кейсом (составление листа оценки).

8. Создание кейса и его апробация в процессе обучения.

Использование кейс-метода на уроке технологии по теме

« Суп — фундамент обеда » раздела «Кулинария» в 7 классе

2.1. Планирование урока с применением кейс-метода.

Главными целями применения кейс-метода являются следующие:

  • обобщение, активизация и закрепление знаний учащихся, приобретенных при изучении темы;
  • умение анализировать ситуацию, разбираться в сути проблем, предлагать возможные варианты решения и выбирать лучший из них;
  • развитие навыков учащихся по работе в группе, сотрудничество, взаимная помощь;

Основная задача: обращение к жизненным реалиям для их последующего осмысления и преобразования.

Количество и состав участников:

1) учащиеся 7 класса (группа девочек) разбиваются на 2 группы,

2) экспертная комиссия в лице учителя

4) главным действующим лицом, которое будет задавать ритм и ход урока, является преподаватель.

Методические советы на подготовительный период, необходимые для проведения урока:

— Обстановка в классе должна быть соответствующей: столы необходимо расставить так что бы четко прослеживалось их деление на 2 группы.

— На доску можно повесить различные средства обучения, например: плакаты «Столовая посуда», «Организация рабочего места», «Сервировка стола».

— Необходимо тщательно отнестись к оформлению раздаточного материала. Он должен содержать описание ситуации, краткие четкие задания, дополнительную информацию, глоссарий. Экземпляров должно быть столько, сколько учеников в классе.

— Заранее проверить работу компьютера, проектора, колонок, экрана.

Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».

  1. Тема: « Суп — фундамент обеда ».

Возраст: 7класс.

Цель деятельности учителя

  1. знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением супа;
  2. обучение приёмам приготовления супа;
  3. формирование ценностного отношения к супу, как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания.

Задачи деятельности учителя

Дидактические:

  • ознакомить с продуктами, из которых готовят супы (крупа, мясо, овощи), с посудой для приготовления супа;
  • ознакомить с правилами мытья посуды.

Развивающие:

  • развивать навыки по приготовлению супа,
  • развивать наблюдательность в работе; познавательные интересы и логическое мышление.

Воспитывающие:

  • воспитывать эстетический вкус,
  • воспитание сотрудничества работы в группе.

Оборудование

автоматизированное рабочее место учителя, образцы столовой посуды и кухонной утвари.

Тип урока

Постановка и решение учебных задач

Планируемые образовательные ресурсы

Предметные: познакомятся с историей возникновения супа,с приемами приготовления супа и безопасных приемов труда при приготовлении супа; с помощью учителя осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности

Метапредметные:

Познавательные : добывают новые знания; находят новые ответы на вопросы, используя информацию, выложенную в кейсы, свой жизненный опыт, используя учебник и информацию, полученную на уроке;

Регулятивные : определяют и формируют цель деятельности на уроке с помощью учителя; проговаривают последовательность действий на уроке;

Коммуникативные : слушают и понимают речь других; доносят свою позицию до одноклассников;

Личностные : анализируют и оценивают процесс и результаты своей деятельности.

Методы и формы обучения

Частично поисковый, групповая, фронтальная

Продукты, инструменты и оборудование

Продукты: крупа, соль, мясо, овощи.

Посуда: кастрюля, ложка, тарелка

Плита

2.3 Организационная структура урока.


Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы совзаимодействия

Универсальные учебные действия

Промежуточный контроль

1

2

3

4

5

6

7

Мотивирование к учебной деятельности

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Проверяет готовность обучающихся к уроку, озвучивает тему и план урока, создает эмоциональный настрой на изучение нового материала

Слушают и обсуждают тему, оценивают свою готовность и настрой на урок

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, имеют желание учиться, определяют свое отношение к поступкам одноклассников с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, рассуждают и обсуждают их

Устные ответы

Актуализация знаний

Вступительное слово учителя и беседа по вопросам

На Руси супы испокон веков занимала важнейшее место в рационе питания, это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным, дающим человеческому организму много энергии и здоровья:

— Какое место занимал суп в жизни русского человека?

Слушают учителя, отвечают на вопросы

Фронтальная

Познавательные: извлекают необходимую информацию из рассказа учителя, дополняют и расширяют имеющиеся знания и представления о новом изучаемом предмете; ориентируются в своей системе знаний и умений

Коммуникативные : обмениваются мнениями, слушают друг друга

Устные ответы

Изучение нового материала

Работа с технологическими картами по приготовлению блюда, работа с учебником, с тетрадью

Знакомит учащихся с технологией приготовления блюда. Нацеливает учащихся на творческое самостоятельное действие, организует беседу по вопросам:

— Какие продукты, инструменты и посуда понадобятся для приготовления супов?

— В жидкость какой температуры закладывается мясо?

— В какой последовательности закладываются продукты?

Отвечают на вопросы, наблюдают, анализируют, сравнивают, делают выводы

Фронтальная, групповая

Познавательные: отвечают на вопросы, делают сравнения; осуществляют поиск необходимой информации; дополняют и расширяют имеющиеся знания по кулинарии, применяют на практической работе.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала, работают по совместно составленному плану, используют необходимые средства (технологические карты, приспособления и инструменты); осуществляют контроль точности выполнения операции

Коммуникативные: высказывают собственное мнение в устной форме при составлении ответов на вопросы учителя, обмениваются мнениями, слушают другу друга, строят понятные речевые высказывания.

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием

Устные ответы

Первичное осмысление и закрепление

Самостоятельная работа

Создает условия для выражения самостоятельного действия (приготовления блюда)

Учатся варить суп

Групповая

Познавательные : самостоятельно выделяют и формулируют цели

Регулятивные: осуществляют

пошаговый контроль своих действий

Творческая, практическая работа

Дегустация блюд

Организует дегустацию блюд

Дегустируют блюда

Фронтальная

Готовые блюда

Итоги урока

Рефлексия

Обобщающая беседа

Организует беседу:

— Чему вы научились сегодня?

— С какими трудностями столкнулись?

— Что было интересного?

Отвечают на вопросы. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке.

Фронтальная

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке, анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности на уроке.

Оценивание работы учащихся на уроке

Домашнее задание

Конкретизирует домашнее задание, перечисляет продукты и инструменты, необходимые для выполнения практикума на следующем уроке

Записывают домашнее задание и перечень материалов, необходимых для следующего урока


2.4 Ход урока.

  1. Организационный момент урока (3 мин). Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление целей и задач.
  2. Изучение нового материала (18 мин).
  1. Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам ко предлагают на обед одно блюдо, которое часто остается на тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О супе.
  2. Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать суп? Как он, на ваш вкус? Ответы: вкусный, жидкий, невкусный, солёный.
  3. Но если суп и в самом деле кушанье так себе, то почему ею кормят детей в школе, детском саду? И, наконец, какое отношение к здоровому питанию имеет суп? Давайте поищем ответы на эти вопросы на сегодняшнем занятии и постараемся приготовить его.

Дополнительная информация – приложение №1.

  1. Задания: (приложение № 2)

А) «Собрать пословицы»

У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с другом. Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у них сложились.

В) «Соревнование говорунов»

А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет скороговорку. Потренируйтесь в группах и выберете лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.

Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая ученица изучает самостоятельно задания кейса. Затем учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои вопросы.

Практическая работа (35 мин)

  1. Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного блюда!

Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям изучить карты техпроцесса изготовления супов (приложение №3), проводит показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении супа.

  1. Приступайте к самостоятельной работе.

Каждая бригада готовит один из супов: рисовый, борщ и т.д. Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы. Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка работ.

  1. Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!

Все садятся за столы, угощаются супами и делятся рецептами.

  1. Закрепление пройденного материала (5 мин).

Вопросы для закрепления пройденного:

  • Какое место занимал суп в жизни русского человека?
  • Какое отношение к здоровому питанию имеет суп?
  • Какие бывают последствия при несоблюдении технологического процесса приготовления блюда?
  1. Итог урока (5 мин ).

    Рефлексия. Получение домашнего задания на следующий урок.