Типология воспитательных систем сельских малочисленных школ

Реферат

Г.В. Куприянова — к.п.н., доцент кафедры управления ИПК ПиРРО

Воспитательная система сельской малочисленной школы несет в себе общие черты (присущие всем типам воспитательных систем) и особенные (малочисленность школьного коллектива, особый стиль взаимоотношений между участниками педагогического процесса (“семейственность”), специфику формирования коллектива школы (по принципу разновозрастных объединений), большую по сравнению с городской школой возможность сплочения коллектива, нестабильность педагогического коллектива, ограниченность сферы социальных связей, удаленность школы от культурных центров, низкий уровень развития материально-технической базы и учебно-методического комплекса, более выраженную зависимость от влияний окружающей среды, особенности организации педагогического процесса, автономность и т.п.), которые оказывают непосредственное влияние на процесс ее создания и развития.

Специфика воспитательной системы малочисленной школы проявляется в ее индивидуальности, которая может быть представлена моделью воспитательной системы.

Следует отметить, что единого подхода к типологии школ сегодня не существует. За основу типологии моделей воспитательных систем малочисленных школ нами взята типология сельских школ А.М.Цирульникова [6].

При определении моделей (модель в данном случае нами рассматривается как метод описания системы) воспитательной системы сельской малочисленной школы мы исходили из следующей логики:

наличие общих признаков позволяет выделить наиболее распространенные типы моделей воспитательных систем,

частных характеристик системы — ее разновидности.

Предложенная нами типология моделей воспитательных систем малочисленных школ включает два уровня: тип и вид.

Так как закономерности функционирования любой сложной и развивающейся системы определяются ее структурной организацией [1], то в качестве общих признаков, характеризующих тот или иной тип, нами взяты способ взаимодействия воспитательной системы с “институтами” села, освоения сельской среды, а также приоритеты в образовании.

Как пишет В.А.Караковский, “в принципе сколько школ, столько может быть и различных систем” [3. С.52]. Согласно общей теории систем, школа как система динамичная, функционирует и развивается. Формой реализации миссии воспитательной системы является деятельность учащихся и педагогов, которая Л.И.Новиковой определена как системообразующий фактор. В качестве основного признака, характеризующего вид модели воспитательной системы, мы выбрали системообразующую деятельность (познавательную, экологическую, досуговую, спортивно-туристическую и другие).

12 стр., 5792 слов

Историко-педагогический анализ становления воспитательных систем ...

В этой связи необходим анализ инновационного поиска сущностных характеристик воспитательной системы школы в педагогической науке и практике России. В педагогической науке неоднократно отмечалось, что научное обоснование инновационных процессов в ...

Анализ публикаций и изучение опыта функционирования воспитательных систем сельских малочисленных школ Ярославской области позволил нам выделить четыре основных типа моделей воспитательных систем. Дадим общую характеристику наиболее распространенных типов и видов моделей воспитательных систем сельских малочисленных школ.

Первый тип – воспитательная система основной общеобразовательной школы с развитой системой внеурочной деятельности. В рамках этого типа получили распространение такие модели воспитательных систем, как школа-клуб, школа творчества, школа развития ребенка на селе, в которых системообразующую роль, прежде всего, выполняет деятельность по интересам (клубная деятельность).

Например, Горинская школа Даниловского района, где акцент сделан на развитие творческих способностей учащихся; Емишевская школа Тутаевского района с развитой системой физкультурно-оздоровительной работы и др.

Особо следует выделить модель воспитательной системы, где системообразующим видом деятельности является познавательная деятельность, организуемая не только на уроке, но и вне его. Типичной является модель воспитательной системы Ананьинской школы Ярославского района. Отличительной особенностью её является активная деятельность, направленная на развитие творчества детей и педагогов через урок,и систему дополнительного образования, а также через комплекс общешкольных дел познавательного характера (дни творчества, малая академия, уроки по выбору и т.п.).

Второй тип – воспитательная система школы — “социокультурный центр на селе”. Для этого типа воспитательных систем школ характерно расширение функций (создание определенных условий для самореализации как учащихся, так и для молодежи, взрослого населения, формирование культурно-воспитательной среды на селе), кооперация с институтами села (при сохранении за школой ведущей позиции), интенсивное освоение среды. Основными задачами являются: возрождение духовности, приобщение детей и взрослого населения к культуре. Наибольшее распространение в рамках этого типа в Ярославской области получили такие модели воспитательных систем школ:

  • модель русской национальной школы (Отрадновская школа Угличского района, Коптевская школа Мышкинского района, Марьинская школа Некоузского района и др.);
  • социально-педагогический комплекс (Судинская школа, СПК поселка Ишня Ростовского района);
  • социально-культурологический комплекс, объединивший школу и учреждение культуры (Мартыновская школа Мышкинского района).

На наш взгляд, уникальные модели воспитательных систем были созданы в Севастьянцевской основной общеобразовательной школе Брейтовского района, где системообразующим фактором является трудовая деятельность по возрождению национальных промыслов и Новинской школе Тутаевского района, где системообразующей деятельностью является возрождение русских народных традиций.

10 стр., 4746 слов

Концепции воспитания. Школа как воспитательная система

... деятельности и общении, интегрирующие субъект в некую общность; - среда системы, освоенная субъектом; - управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы. Воспитательную систему нельзя привнести в школу, ...

Третий тип – воспитательная система — “школа — образовательный комплекс”, объединяющий под одной крышей сельскую школу и филиал специализированной школы (спортивной, музыкальной, художественной) либо школу и филиал учреждения дополнительного образования, школу и детский сад (модель “школа-детский сад” Медягинская школа Ярославского района).

Как следствие такой кооперации — формирование единого воспитательного пространства на селе, создание условий для развития всех участников образовательного процесса (адекватный подбор педагогических средств, преемственность в работе учреждений образования и т.п.).

Четвертый тип – воспитательная система школы с углубленным изучением предметов, или профилированной, нацеленная на удовлетворение образовательных потребностей детей в той или иной образовательной области. В такой школе приоритет отдан когнитивным целям образования. Педагогический коллектив ставит перед собой следующие задачи: развитие познавательной активности учащихся, целевая подготовка учащихся для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения, профессиональное и личностное самоопределение учащихся. Как правило, сельские малочисленные школы не имеют статуса специализированной школы. Однако мы склонны считать, что к данному типу могут быть отнесены школы, работающие по одному или нескольким направлениям (краеведение, экология, экономика, сельскохозяйственные дисциплины и т.п.).

Системообразующую роль в данном случае играют как познавательная деятельность, так и деятельность по определенному профилю.

В рамках данного типа моделей воспитательных систем школ выделяются следующие:

  • школа предпринимательства, где главная задача — развитие личности, воспитание крестьянина, подготовка его к жизни в условиях рыночной экономики;
  • параллельно с этими задачами решаются задачи обеспечения школьной столовой овощами и фруктами, материальной поддержки семей (учащиеся получают заработную плату), развитие материально-технической базы и учебно-методического комплекса школы за счет средств предпринимательской деятельности;
  • школы экологической направленности (Рязанцевская и Смоленская школы Переславского района, Федуринская школа Даниловского района, Ильинская школа Гаврилов-Ямского района и др.), в которых приоритет отдан экологическому образованию и воспитанию;
  • школа-лесничество (Неверковская школа Борисоглебского района);
  • школы краеведческой направленности (Арефинская школа Рыбинского района, Кирьяновская школа Мышкинского района, Бармановская школа Любимского района и др.);
  • школа экономической направленности (Заозерская школа Угличского района), в которой системообразующими видами деятельности являются познавательная деятельность по освоению основ экономики и игровая, направленные на реализацию главной цели развитие разносторонней личности;
  • деятельность по освоению основ экономики не ограничивается рамками урока, а выливается в большую экономическую игру, которая выполняет интегрирующую роль в педагогическом процессе.

На основании наличия определенных характеристик воспитательная система школы может быть отнесена к одному из четырех предложенных нами типов моделей.

Волков А.М., Микадзе Ю.В., Солнцева Г.Н. Деятельность: структура, регуляция. М.: Изд-во МГУ, 1987. 216с.

7 стр., 3182 слов

Программа дисциплины ДПП В.02 Современные воспитательные системы

... 6. Характеристика современных воспитательных систем. (2 часа) Школа как воспитательная система. Неформальные объединения детей и молодежи: взаимодействие с ними в процессе целенаправленного воспитания. Современное детско-юношеское движение: воспитательный потенциал, содержание и методика деятельности, проблемы. ...

Воспитательная система сельской школы: Учебно-методическое пособие / Под ред. Е.Н.Степанова. Псков: ИПК, 1997. 148с.

Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. М.: Новая школа, 1996. 160с.

Куприянова Г.В. Особенности воспитательной системы сельской малочисленной школы. Пособие для руководителей школ. Ярославль: ИПК ПиРРО, 1999. 18с.

Степанов Е.Н. Моделирование воспитательной системы образовательного учреждения: теория, технология, практика. Псков: ПоИПКРО, 1998. 263с.

Цирульников А.М. Типы сельских школ // Вник “Школа”. Москва-Запорожье: Изд-во УНИЦ ИПВ АПН СССР, 1989.