Образовательная модель и воспитательная система адаптивной школы

В современных условиях нарастающие политические, социально-экономические, демографические изменения во всем мире диктуют необходимость модернизации образования. Структурные, организационные, управленческие, содержательные изменения, направленные на повышение образовательного уровня населения, происходят во многих странах.

Вариативное образование, которое в последние годы становится реальностью в России, открыло возможности для создания разнообразных учебных заведений — как для способных и одаренных учеников (лицеи, гимназии), так и для тех, кто испытывает серьезные затруднения в обучении и развитии (реабилитационные школы, центры социально-педагогической адаптации, специализированные интернаты).

Однако массовая общеобразовательная школа всё ещё остается основным типом учебного заведения.

Вместе с тем, как свидетельствует мировой и отечественной опыт, вариативность образования и его разнообразие можно и должно обеспечить в массовой школе при ее соответствующей организации. В последние годы в школах появились такие новые явления, как классы с углубленным изучением ряда предметов, недавно работали, но прекратили свое существование компенсирующие и коррекционно-развивающие классы, научно-методическую основу которых составляют идеи Г.Ф. Кумариной, М.М. Поташника, П.И. Пидкасистого, В.В. Серикова, С.Г. Шевченко и др. Однако в теории и практике до сих пор отсутствует целостная модель школы, фиксированная на личностное разнообразие детей, обеспечивающая успешное обучение, развитие, коррекцию учащихся с разными склонностями, способностями, темпами обучения, уровнем психического и физического здоровья, затруднениями, планами на будущее, такое образование в последние несколько лет стали называть инклюзивным.

Объективная потребность современности в разработке теории модели школы для всех и недостаточная изученность проблемы обусловили выбор темы: теоретические основы и практическая реализация модели адаптивной школы Е.А. Ямбурга в условиях современного образования.

Объектом исследования является современное образование для всех.

Предмет исследования – модель адаптивной школы.

Цель — изучение теоретико-методологических основ адаптивной школы Е.А. Ямбурга как учебного заведения массового типа, способного удовлетворить разнообразные потребности детей (модель школы инклюзивного типа).

Исходя из поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

1. Изучить историко- педагогические аспекты общественной жизни и профессиональной деятельности Е.А. Ямбурга.

18 стр., 8599 слов

Менеджмент образования

... ГБОУ лицей №623 Выборгского района; адаптивная модель ГБОУ г. Москвы «Школа №109» (школа Е.А. Ямбурга); Развитие сети дистанционного образования для детей-инвалидов и детей, временно ... образовательную траекторию, более полно соответствующую его потребностям в образовании и профессионально. Проблема, рассматриваемая в данной работе, формулируется следующим образом: выяснение противоречий, связанных с ...

2. Рассмотреть построение адаптивной модели школы и провести аналогию существующих моделей.

3. Познакомиться с психолого-педагогическими основами образовательного процесса и воспитательного процессов школы Е.А.Ямбурга

4. Раскрыть содержание образовательной модели и воспитательной системы адаптивной школы.

Методологическая база включает в себя современные педагогические, психологические, культурологические, философские, управленческие идеи и теории, в частности: идеи системности и комплексности общественных явлений (И.В. Блауберг, Д.М. Гвишиани, Э.В. Ильенков, В.П. Кузьмин, В.А. Лекторский, В.Н. Садовский, А.И. Уемов, Э.Г. Юдин); принцип историзма в изучении социально-психологических и педагогических явлений (Л.С. Выготский, А.Я. Гуревич, Ф.Ф. Королев, А.Н. Леонтьев, З.И. Равкин); идеи и теории, связанные с синергетикой (В.И. Аршинов, С.И. Курдюмов, И. Пригожий, И. Стенгерс, Г. Хакен); положения гуманистической психологии (А. Г. Асмолов, А.А. Бодалев, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, Е.Б. Моргунов, А.Б. Орлов, А.В. Петровский, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн и др.); идеи междисциплинарности педагогической действительности (П.П. Блонский, Ю.К. Бабанский, Л.С. Выготский, М.М. Поташник, В.Е. Штульман); теории воспитательных систем (В.А. Караковский, Л.И. Новикова).

Практическая база — авторская московская общеобразовательная школа № 109, директор академик РАО, д.п.н., профессор Е.Ямбург.

Структура и объём работы: курсовая работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объём 49 страниц.

Во введении раскрыта актуальность выбранной темы курсовой работы, обозначены предмет и объект исследования. Поставлены цель и задачи в проблеме изучения теоретико-методологических основ адаптивной школы Е.А. Ямбурга как учебного заведения массового типа, способного удовлетворить разнообразные потребности детей.

В первой главе «Адаптивная школа в едином образовательном пространстве» рассмотрены историко-педагогические аспекты общественной жизни и профессиональной деятельности Е.А. Ямбурга, а также основные принципы построения адаптивной модели школы и её компоненты. Раскрыты психолого-педагогические основы теории адаптивной школы.

Во второй главе «Образовательная модель и воспитательная система адаптивной школы» изучены принципы, цели и задачи, положенные в основу образовательного и воспитательного процесса адаптивной модели школы Е.А.Ямбурга, раскрыты основные механизмы реализации ее функций.

В заключении мы пришли к выводу о том, что в последнее время все более популярной становится идея инклюзивного образования и её воплощенная модель — модель адаптивной школы, разработанная московским педагогом Евгением Александровичем Ямбургом, сущностью которой является адаптация учебной системы к возможностям и потребностям каждого без исключения школьника.

Глава I. Адаптивная школа

в едином образовательном пространстве

и профессиональной деятельности Е.А. Ямбурга

В последние несколько лет в образовании европейских стран и в России активно обсуждается вопрос об инклюзивном образовании. Образование для всех, подразумеваемое в этом случае, ведет свое начало от адаптивных школ. В России инициатором и пионером в формировании такой школы стал Е.А.Ямбург, ныне академик Российской академии образования. Обратимся к исторической справке.

16 стр., 7903 слов

» ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ»

... сложный период психологической и физиологической адаптации первоклассников продолжается 4-6, а у ослабленных – до 8 недель (с 1 сентября по 15 октября). Социально-психологическая адаптация первоклассников к школе проходит по-разному. ... позволяют ему интегрироваться в обществе и вести себя там адаптивно» [7, с. 93]. Поэтому понятие адаптации ученый понимает гораздо шире, чем просто приспособление к ...

Евгений Александрович Ямбург (24 марта 1951 года) советский и российский педагог и общественный деятель, директор Центра образования №109 города Москвы, известного как «школа Ямбурга».

Е.А. Ямбург имеет высшую квалификационную категорию по должности «руководитель», является членом-корреспондентом РАО, доктором педагогических наук, Заслуженным учителем школы РФ. Окончил два университета с отличием – исторический и медицинский (педиатрия).

Под руководством Е.А. Ямбурга ЦО № 109 с 2002 года является экспериментальной площадкой РФ по теме «Теоретические основы и практическая реализация модели адаптивной школы». С 2008 года является городской экспериментальной площадкой по теме «Сетевое взаимодействие школ, реализующих модель школы информатизации». В 2006 году образовательное учреждение Центр образования № 109 стал лауреатом национального проекта «Образование».

В 1998 году Евгений Александрович выпустил в свет книгу «Школа для всех», где именно на уровне научного управления изложены основы становления и развития образовательного учреждения адаптивного типа. Созданная модель адаптивной школы реализована в 56 регионах Российской Федерации.

Е.А. Ямбург ведет большую научную и просветительскую работу. Является автором практико-ориентированных научных монографий, написанных на основе научного обобщения и проведенных экспериментов («Школа для всех», 1996 год; «Школа на пути к свободе», 2000 год; «Управление развитием адаптивной школы», 2002 год).

В 2008 году вышла книга «Педагогический декамерон», в 2010 году — книга «Стратегия и тактика развития школы в современных условиях», книга «Этюды педагогического стоицизма».

Ямбург Евгений Александрович является автором более 500 публикаций в периодической печати: журналах «Директор школы», «Управление современной школой», «Народное образование», «Школа здоровья»; газетах «Известия», «Учительская газета», «Российская газета», «Первое сентября», «Психология на каждый день». Евгений Александрович является главным редактором серии «Антология выстаивания и преображения» (20 томов), главным редактором серии книг «Библиотека адаптивной школы» (10 книг»).

Опыт Ямбурга обобщен и востребован в России и за рубежом:

  • Его работы изданы в США, Израиле, Германии, Китае. В 2006 — 2007 годах Е.А. Ямбург выступал с докладами на международных конференциях в Германии и Китае по вопросам образования России;
  • постоянно проводит семинары и мастер-классы в различных регионах РФ: Хабаровск, Тюмень, Самара, Томск, Белгород, Краснодарский край, Ставрополь, Старый Оскол, Северный Казахстан.

Помимо научной деятельности Евгений Александрович ведет большую общественную работу. В разное время он занимал ответственные посты Советника министра РФ по вопросам образования России, руководил Управлением образования Юго-Западного округа Москвы, являлся членом коллегии Московского Департамента образования.

10 стр., 4744 слов

«Современные подходы к организации инклюзивного образования ...

... образования в современной школе связаны в первую очередь с тем, что внутренняя культура школы не ориентирована на различия детей и их способностей. С одной стороны, «массовое образование ... Зарубежные исследователи говорят об «опыте трансформации», который переживается педагогами, ставшими инклюзивными учителями. Постепенная профессиональная трансформация, в которую вовлекаются учителя, связана с ...

Ямбург является автором культорологического проекта «Арбат на Юго-Западе».

С 1996 по 2010 год входит в состав жюри конкурса «Учитель года Москвы», с 1998 по 2005 год был членом жюри «Учитель года России», с 2005 по 2009 год был членом комиссии по правам человека Мэрии Москвы. Его яркие публицистические выступления в периодической печати, на радиостанции «Эхо Москвы», телеканалах «Культура», «НТВ», «Россия» привлекают внимание общественности к проблемам образования.

Ямбург Евгений Александрович награжден значком «Отличник народного просвещения». 1981 год; Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 1997 год; медалью «В память 850-летия Москвы», 1997 год.

Е.А. Ямбург теоретически разработал и практически реализовал модель адаптивной школы, позволяющую обеспечить индивидуальную траекторию развития каждого ребенка с учетом его психофизиологических особенностей, способностей и склонностей. В рамках данной модели создана система разноуровневого дифференцированного обучения и развития детей, возглавляемом им в течение 30 лет. Евгений Александрович разработал систему управления адаптивной школой, позволяющую интегрировать различные учреждения образования, обеспечивая содержательную и методическую преемственность на всех этапах обучения и развития детей.

Официальное название государственного среднего учебного заведения, в котором реализуется модель адаптивной школы — Центр образования № 109 Москвы, а неофициальное, на котором лежит печать личности, укладывается в два слова «Школа Ямбурга». Школа из экспериментальной площадки, где обкатывалась «адаптивная модель» (приспособление учебной системы к возможностям и потребностям учеников, имеющих от природы самые различные способности и физические возможности здоровья, а не наоборот), превратилась в многопрофильный центр образования: детский сад, начальные классы, гимназия, лицей, классы педагогической коррекции.

Сегодня в центре образования 237 педагогов и 2020 учеников. В школе есть набор классов различной направленности, большая система дополнительного образования: конюшня для занятия иппотерапией, школа художественных ремесел, клуб путешественников «Зюйд-Вест», театральная студия, клуб любителей кино, флотилия с двумя пароходами и несколькими морскими ботами, кафе, парикмахерская, медицинские кабинеты и другие возможности. В школе появился кусочек Старого Арбата — в него превратили один из холлов: почти настоящие фонари, макет фасада здания, где жил поэт-песенник Булат Окуджава, скамейки и небольшая площадка, которую можно превратить в импровизированную сцену. Это, если угодно, Ямбург-Сити, где чего только нет. В коридорах на стенах в рамках не классики, а карикатуры на учителей. В приемной директора – раскрашенное скульптурное изображение самого Ямбурга, уменьшенного раза в полтора. Наверное, чтобы каждый, даже первоклашка, смог почувствовать себя с ним на равных.

В школе Ямбурга никаких серо-зелено-голубых стен, атмосфера, в которой проводят время дети, не отдает казенщиной. Другой принципиальный момент — есть все, что нужно для учебного процесса. В центре образования о количестве компьютеров и прочего оборудования упоминать не принято, главное — техника обучения. Между тем центр один из первых в мире приобрел партию ноутбуков для учеников коррекционных классов.

37 стр., 18119 слов

Образование детей с нарушениями психофизического развития в России

... образования РФ на современном этапе. Задачи дипломной работы: 1) определить понятие интегрированного подхода в образовании; 2) изучить проблему интегрированного обучения ... дать только обучение в системе общего образования, поскольку уровень специального (коррекционного) образования, как правило, ... условий: избрана одна из моделей обучения; в обучении и воспитании особого ребенка участвуют ...

Однако директор Ямбург Евгений Александрович говорит: «Я совсем не считаю, что мы схватили бога за бороду. Нам еще работать и работать».