Власть как социальный феномен (2)

Реферат

Актуальность исследовательской работы в том, что по своей сути власть – это общественное (социальное) явление, возникающее между людьми (в обществе).

Присутствует социальная власть везде, где только есть реальные возможности влиять на поведение людей, потому как общество без власти – это саморазрушение социальных связей, дезорганизация и хаос.

В широком понимании власть – это волевое отношение между: государствами, индивидами, классами в обществе, группами людей, государством и гражданином, подчиненным и должностным лицом и т.д. Реализация власти происходит в общественной деятельности и личной сфере – правовой, политической, экономической, социальной. Рядом причин обусловлена потребность во властных механизмах и это – организованное, разумное и целесообразное взаимодействие между людьми, создавая правила поведения, для всего общества, одинаковое (общее).

Как феномен, власть проявляется в разных сферах жизнедеятельности человека: в социуме – это власть над людьми; в биосфере – это власть над природой; в личной жизни – это власть над обстоятельствами и самим собой. Отсюда следует, что социальная власть – это волевые отношения между людьми по поводу осуществления общей воли и организации их совместной выработки (деятельности).

Государственная власть – это особенная разновидность социальной власти, потому как в организационно-классовом обществе она имеет политический характер. С политической властью мы имеем дело в государстве и в политической системе общества, а в экономической системе, власть занимает такое же место, как и деньги, то есть она, в частной и общественной жизни граждан, имеет крепкие корни.

Как социальный феномен, в литературе, власть рассматривается как: внутреннее, не одномерное, противоречивое социальное явление, взаимодействующее с насильственным и созидательным началом; в целях сохранения существующего порядка – способность к управлению; подчинение чужой воли; навязанную извне принудительную силу и т.д. В этом случае, определяются ведомые и ведущие, подчиненные и господствующие, подвластные и властвующие.

Таким образом, объективно-присущи общественной жизни властные отношения – это своеобразная плата за жизнь в обществе, потому как жить в обществе и быть свободным от его правил – невозможно. Иными словами, человеческая цивилизация невозможна без отношений власти.

4 стр., 1539 слов

Социальные конфликты, их причины, типы и роль в общественной жизни

... порождают открытые или закрытые конфликты. Социология конфликта исходит из того, что конфликт есть нормальное явление общественной жизни, выявление и развитие конфликта в целом – полезное и нужное дело. Общество, властные структуры и отдельные ...

Целью исследовательской работы является: «Власть как социальный феномен». Для достижения цели будут предприняты следующие задачи:

  • Определить источники и ресурсы публичной политической власти;
  • Рассмотреть государственную власть, как разновидность социальной власти;
  • Выявить стороны основного диалектического противоречия исследуемого феномена;
  • Сделать соответствующие выводы.

Теоретической и методологической основой написания исследовательской работы послужили: нормативно-правовые акты, научная литература и статьи, электронные ресурсы, периодические издания литературных источников, а также, труды зарубежных и отечественных авторов.

Предметом данной исследовательской работы будут выступать – формально-логический и сравнительный анализ литературных источников. А объектом выступит – государственная власть.

Данная исследовательская работа состоит из: введения, трех глав, заключения и библиографического списка литературы. Сама структура работы соответствует цели и задачам исследования.

На современном этапе научный интерес к такому социальному феномену, как власть, достаточно высок. Исследованию проблем власти посвящено немало научных работ, авторы которых предлагают самые различные трактовки этого понятия. Например, в социальной философии власть понимается как: «способность и возможность социального субъекта осуществлять свою волю, используя различные ресурсы и технологии (авторитет, силу, традиции, закон, техники манипуляции сознанием и т.д.).

В.Е. Чиркин понимает под властью: «…осознаваемое сторонами общественного отношения присвоение чужой воли индивидов, их групп, коллективов и социальных общностей для использования объекта властвования в своих целях под угрозой принуждения субъектом (субъектами), имеющим для этого реальные возможности». Автором справедливо сделан акцент на возможности применения мер принуждения субъектом, что следует рассматривать в качестве такого важного ресурса власти, как сила.

Вместе с тем, сила, реализуемая конкретными властными структурами – это далеко не единственный ресурс власти, хотя и один из наиболее важных. К ресурсам власти традиционно относят богатство, знания, информацию, авторитет, право и иные социальные нормы.

Публичная политическая власть выступает основой государственно-организованного общества, как наиболее совершенной формы жизнедеятельности социума. Такая власть представляет собой способность организации и упорядочивания общественной жизни в рамках того или иного территориального публичного коллектива. Она формируется в силу таких общих для возникновения любой власти причин, как общие дела, необходимость руководства коллективом, ограничение противоборства определенных социальных групп. Публичная власть осуществляется соответствующим публично-правовым образованием, его населением непосредственно, его органами.

Государство представляет собой высшую форму выражения публичной политической власти, так как, лишь ему присущи такие публично-правовые характеристики, как суверенитет и монополия на принятие правовых предписаний в масштабе всей страны.

Вопрос о разграничении источников и ресурсов публичной политической власти имеет большое значение в силу того, что они выступают ее неотъемлемыми признаками. По мнению В.Г. Ледяева, государственную власть отличают два обязательных признака:

6 стр., 2981 слов

Власть как психологическое явление

... определяемые общественной системой в целом. Изучая психологический аспект власти, мы неизбежно сталкиваемся со следующим блоком вопросов. ... индивидуальных черт. В-третьих, каковы механизмы и психологические источники политических конфликтов и как они соотносятся с ... обратиться к средствам организованного и законодательно оформленного подавления и насилия. О власти как психологическом феномене, ...

  • субъектами государственной власти являются только государственные служащие и государственные органы;
  • данные субъекты осуществляют свою власть на основе ресурсов, которыми они обладают легально, как представители государства.

В научной литературе уделено недостаточно внимания проблеме разграничения понятий «источники власти» и «ресурсы власти». Одни исследователи, используя оба термина, указывают на их равнозначность, другие же останавливаются более подробно на анализе одного из них.

Необходимость разграничения данных понятий отчасти вытекает из этимологии слов «источник» и «ресурс». Толковый словарь В.И. Даля определяет слово «источник» как всякое начало или основание, корень и причина, исход, исходная точка; запас или сила, из которой что-либо истекает и рождается, происходит. Понятие «ресурс» этимологически восходит к французскому слову «ressource» и означает: средство, к которому обращаются в нужном случае или запас или источник средств. Таким образом, источник средств власти не следует отождествлять с источником власти, как таковой, потому как источник средств – это одно из значений слова «ресурс». Следовательно, нецелесообразно «ставить знак равенства» между понятиями «источники» и «ресурсы власти».

Исходя их этого, наиболее очевидным представляется разграничение данных понятий по функциональному критерию. Если источники власти можно рассматривать, как определенные основания ее происхождения или, как совокупность факторов ее возникновения, то ресурсы власти – как набор определенных средств, инструментов ее воплощения на практике.

Таким образом, ресурсы, в отличие от источников, в большей степени отражают функциональную сторону власти. Ресурсы, выступая в качестве инструментов власти, обеспечивают ее реализацию, то есть позволяют осуществлять процессы управления.

Такое разграничение, в целом, соответствует подходу к разделению данных понятий с точки зрения их исторической обусловленности

  • Все то, что предопределено исторически и не выполняет явной роли побочных средств (ресурсов), следует считать источниками власти.

Таким образом, к источникам власти относятся авторитет, традиции и закон. Ресурсами же выступают сила, деньги, природные недра и т.п. Исходя из этого, обоснованной представляется точка зрения Т.Ю. Дементьевой. Автор, рассматривая вопросы публичной власти, справедливо указывает на то, что такая власть базируется на определенных законных основаниях. Следовательно, закон можно рассматривать в качестве одного из источников власти.

Вместе с тем, в части 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации закрепляет, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. С одной стороны, данная норма и положения рассмотренного выше либерального подхода к вопросу об источниках власти соответствуют друг другу. Это соответствие проявляется в части, касающейся исторической обусловленности источников власти: народ – это исторически сложившаяся социальная общность.

С другой стороны, указанный подход рассматривает в качестве первооснов власти авторитет, традиции и закон. В ныне действующем Основном законе в качестве единственного источника власти указывается народ. Позицию законодателя можно объяснить тем, что народ в условиях современного демократического государства, по сути, имеет первичное значение по отношению ко всем остальным источникам власти. То есть, народ обуславливает соответствующие источники: закон, традиции обычаи и так далее.

3 стр., 1380 слов

Аристотель о политике и власти

... Государственное устройство по Аристотелю Государственное устройство, по Аристотелю, - это распорядок в области организации государственных должностей вообще, и в первую очередь верховной власти: верховная власть ... Аристотеля именно как политика. Политика и объекты политики Сущность политики Аристотель ... народы поддаются только деспотической власти, другие могут жить и при царской власти, ...

Например, закон, так или иначе, является производным от народа, так как принимается, либо представительным органом, избираемым населением, либо на всенародном голосовании (референдуме).

Следовательно, конституционно-правовое закрепление народа в качестве единственного источника власти является абсолютно логичным и обоснованным.

Подводя итог исследования вопроса о разграничении источников и ресурсов публичной политической власти, можно сделать следующие выводы. Ресурсы, в большей степени характеризуют процесс реализации власти, выступая инструментами управленческой деятельности. Их не следует отождествлять с источниками власти, которые, в свою очередь, выступают исторически обусловленными факторами ее возникновения. В демократических условиях современной российской государственности эти факторы синтезированы в понятии «народ».

Государственная власть, как разновидность социальной власти

Для понимания сущности государственной власти, необходимо определение представления власти как социального феномена. Как уже упоминалось, социальная власть – это неотъемлемый элемент человеческого общества, потому что с ее помощью обеспечиваются совместная деятельность людей, определенный порядок и стабильность в обществе, регулирование и организация всех основных сфер жизнедеятельности. Власть свойственна любой организованной и устойчивой человеческой общности.

Возникновение социальной власти произошло вместе с человеческим обществом, существовала как власть рода, племени, фратрии и осуществлялась советами старейшин племен, родов, народными Собраниями. Отсюда следует, что социальная власть – это общественное отношения между людьми, выражающиеся реальной способностью и возможностью одной группы или субъекта, с целью получения желаемого социально-значимого результата, воздействовать на поведение других.

К признакам социальной власти можно отнести: взаимосвязь с нормированием поведения людей в обществе; связь власти с неоднородностью человеческого общества; власть – средство упорядочивания социальных отношений; целенаправленный характер; вид управления, регулирования и контроля. Как следствие, с появлением государства власть отдалилась от общества и преобразовалась в политическую власть.

В литературных источниках довольно часто отождествляются термины «государственная власть» и «политическая власть». Принято считать, что государственная власть является политической – исходит от государства и реализуется при его участии. Таким образом, политическая власть более многопланова с точки зрения ее полномочий, субъектов и используемых ресурсов. Политическая власть становится государственной властью, при воплощении в государственно-правовые институты. От разных видов социальной власти государственная власть отличается наличием двух отличительных черт: монополия на применения государственного принуждения и монополия на издание общеобязательных велений.

12 стр., 5536 слов

Государственная социальная помощь: понятие и основания предоставления

... само общество может производить средства для социального обеспечения, которые могли бы дополнить средства, выделенные для этого государством. Цель курсовой работы:, Задачи курсовой работы: 1. Рассмотреть понятие и цели государственной помощи. 2. Изучить особенности предоставления государственной социальной помощи. 3. ...

В юриспруденции многие ученые анализируют власть, как конкретную функцию, которая свойственна каждой организации или группе. Также, многие ученые рассматривали власть, как отношение правившего и зависимого от него субъекта или, как умение правившего давать свою волю другим лицам и т.д. Нередко под властью подразумевается государство или его органы, которые исполняют власть, то есть, как контроль, взаимосвязанный с насилием.

Рассмотрим основные элементы власти, представленные в схеме на рисунке 1:

Рисунок 1. Элементы власти

Из рисунка мы можем понаблюдать, что источники власти – это ресурсы, главным из которых является сила, которая, для достижения установленных задач, применяется с целью влияния на объекты власти. Объекты (является индивид, масса, класс, общество) и субъекты (государство и его институты) – это носители власти. Функции власти – это характерные черты, благодаря которым она функционирует в обществе и изменяет его. Ресурсы власти – это средства, которые позволяют субъекту влиять на объект. Ресурсами власти могут выступать – и насилие, и право, и убеждения, и традиции и т.д.

Власть является важным условием организованности и режима, она дает окружению контроль и единство – это компонент, гарантирующий общественную жизнестойкость. Социальные взаимоотношения, под влиянием правительства, начинают обретать вид регулируемых и контролируемых связей, становятся целенаправленными, а общая жизнедеятельность людей делается организованной. Общественная власть неотъемлема от любой созданной, направленной и наиболее стабильной общности людей, так как она присуща окружению, стране, семье, партиям, социальным компаниям и т.д.

Национальная власть выполняет функцию, связанную с управлением – это публично-политическое отношение господства и повиновения среди субъектов, опирающихся на государственное насилие. Такая власть, являясь высшим органом, приводит к установлению отношений. Властное управление подразумевает потребность зависимых подчинять собственное действие и способность носителей властных функций формулировать действия народа. И как следствие, результатом насилия будет – подчиненность. Если произойдет потеря данного свойства, то власть будет парализована с абсолютно всеми выливающимися отсюда результатами.

Государственная власть: носит публично-политический характер; действует на все окружение; исполняется госслужащими (особыми гражданами); опирается на государственные принуждения; устанавливает концепцию налогов; характеризуется легальностью и легитимностью. Где легальность и легитимность власти – это два разных определения: легитимность – взаимодоверие и обоснование власти, что представляет высоконравственной чертой; легальность – юридическое подтверждение власти, ее соотношение правовым общепризнанным меркам, что представляет ее юридической чертой. Каждая власть, выпускающая и осуществляющая Законы – это легальная власть.

При становлении собственной политики и власти, правящие элиты, чтобы достичь увеличения помощи окружением, стараются влиять на сознание общества абсолютно всеми орудиями – психологическим, научным, идеологическим и т.д. Об уровне легитимности общегосударственной власти, можно рассуждать согласно степени насилия, требуемого с целью выполнения политики в мире, согласно: общественной напряженности, мощи проявления гражданского протеста; качественному и количественному рассмотрению усилий свержения правителей; многочисленным демонстрациям, неожиданным проявлениям помощи либо, наоборот, оппозиции существующей системе; итогам выборов и т.д.

4 стр., 1520 слов

Власть как социальный институт (2)

... государственный аппарат, отряды принуждения, партийная дисциплина, авторитет лидера, центральные и региональные структуры. Руководствуясь антропологическим принципом, выделяют такие типы оснований как страх, интерес, убеждение. 2. Власть как ... быть определена как дисциплина, изучающая взаимоотношения между обществом и государством, между социальным строем и политическими институтами» 5 Французский ...

Как разновидность социальной власти, государственная власть обладает следующими признаками:

  • Власть – это явление социальное (общественное);
  • Власть – является атрибутом общества на всех этапах его развития;
  • Власть – используется только в рамках общественного отношения, существующее между людьми;
  • Власть всегда базируется на силе – это может быть: сила убеждения, сила интеллекта, сила авторитета, сила оружия, сила красоты, физическая сила и т.д.;
  • Осуществление власти всегда представляет собой интеллектуально-волевой процесс, когда властный импульс, исходящий от властвующего субъекта, прежде чем определить волю и поведение подвластного, должен быть осознан последним, воспринят его сознанием;
  • Отсутствие подчинения воли подвластного воле властвующего субъекта означает – отсутствие в этом отношении власти;
  • Общественные отношения, в рамках которых существует и реализуется власть, являются одним из видов общественных отношений и имеют название властеотношений;
  • Властеотношение – представляет собой двустороннее отношение, один из субъектов, которых является властным (властвующим), а другой – подвластным субъектом.

Таким образом, говоря о власти, как о социальном феномене, следует отметить, что любое человеческое общество на различных этапах его развития всегда предполагает властное руководство им, потому что оно является главным условием функционирования, социальной системы, а также, регулятором общественных отношений, возникающих в любом обществе в целом.

Стороны основного диалектического противоречия исследуемого феномена

Публичная власть – диалектически противоречивый феномен основным движущим противоречием государственной власти, а, следовательно, вечным механизмом ее осуществления является диалектика демократии и контрдемократии