Сущность и типология политических конфликтов

Контрольная работа

Каждое общество объединяет множество людей, партий, организаций, социальных групп. При этом каждый человек, каждая группа граждан имеют свои, специфические интересы и запросы. Часто возникают ситуации, когда эти интересы приходят в столкновение. Скажем, жители района считают, что нельзя строить гараж или заправочную станцию вблизи их домов, а городская администрация уже утвердила план строительства. Конфликты могут иметь и более крупные масштабы. Например, оппозиционная партия не согласна с предвыборным законодательством, которое требует от кандидатов выплаты значительных сумм в специальные фонды. Поэтому она требует пересмотра положений законов. Мы с вами тоже можем оказаться участниками всевозможных конфликтов.

Обычно самые сложные конфликты бывают тогда, когда предметом спора является такая вещь, которая имеется лишь в ограниченном количестве. Например, очень часто возникают разногласия между соседними странами по поводу раздела водных ресурсов на пограничных реках. Острые ситуации могут возникнуть между засушливыми среднеазиатскими республиками, где от полива орошаемых земель зависит будущий урожай. Многие экологические организации и политические деятели высказывают тревогу по поводу отвода части иртышских вод в стоящийся канал Иртыш — Карамай в Китае, результатом чего может стать обезвоживание значительной территории Казахстана. В таких случаях для разрешения конфликта потребуются определенные уступки.

Термин «конфликт» (в переводе с латинского) означает столкновение, распрю, разногласие, спор, грозящие осложнениями. В современной западной литературе это понятие имеет большое количество определений, из которых наибольшее распространение получило определение, данное американским социологом Л.Козером и вошедшее во многие словари и энциклопедии по общественным наукам. Под конфликтом он предлагает понимать борьбу за власть и претензии на определенный социальный статус, за недостаточные для всех материальные и духовные блага. Борьбу, в которой целями состоящих в конфликте сторон являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. Ценность конфликтов Л.Козер видит в том, что они предотвращают окостенение социальной системы, открывают дорогу инновациям.

Сегодня общественные науки под конфликтом понимают столкновение интересов, действий, взглядов, позиций как отдельных личностей, обладающих достаточной значимостью в сфере политики, так и целых социальных групп.

22 стр., 10842 слов

Семейные конфликты

... в различных конфликтах, социологи выяснили, что мотивами бытовых столкновений обычно являются ... желающая развязать конфликт и реализовать в нем свои интересы, придумывает какую-то ... правило, любой конфликт начинается с инцидента. Инцидентом (или поводом) называется ... конфликты в обществе представляют собой проявление процесса естественного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Конкурентная борьба ...

Любой конфликт имеет свой предмет и объект. Он может быть внутриполитическим, внешнеполитическим, лежащим в сфере экономики, социальных отношений, политики, культуры. Его предметом могут быть территориальные, межэтнические, языковые, профессиональные отношения.

В каждом случае конфликт есть результат взаимодействия несовпадающих элементов системы общественных отношений.

В этой связи необходимо понимать, что конфликт есть норма, а не патология жизни общества, что концепция «бесконфликтности», насаждавшаяся в нашей стране, особенно в искусстве, оказала свое весьма негативное воздействие не только на сферу эстетического, но и на все иные сферы жизни людей. Конфликт — норма, и проблема состоит не в том, чтобы исключить его из нашей жизни (это все равно невозможно), а в том, чтобы уметь находить его причины, движущие силы, пути разрешения.

Именно так определяли роль конфликта мыслители прошлого. Г.Спенсер, рассматривая конфликт с позиций социал-дарвинизма, считал его неизбежным явлением в истории и стимулом социального развития. Примерно так же рассматривали конфликт М.Вебер, называвший его «борьбой», а также Л.Гумплович, Т.Веблен, Т.Боттомор.

Немецкий философ Георг Зиммель (1858-1918) называл конфликт «спором», считал его психологически обусловленным явлением и одной из форм социализации личности.

Немецкий социолог Леопольд Визе (1876-1969), отвергая дарвинистский подход (как проявление естественного отбора), выдвинул идею регуляции конфликтов через дружеское соглашение или с помощью социальных институтов.

Один из основателей Чикагской школы социальной экологии Роберт Парк (1864-1944) включил конфликт в число четырех основных видов социального взаимодействия наряду с соревнованием, приспособлением и ассимиляцией. С его точки зрения, соревнование, являющееся социальной формой борьбы за существование, будучи осознанным, превращается в конфликт, который благодаря ассимиляции призван привести к прочным взаимным контактам, к сотрудничеству и способствовать лучшему приспособлению.

Дарендорф Ральф (род. в 1929 г.) назвал всю свою общесоциологическую теорию «теорией конфликта». Он — резкий критик «односторонних», «утопических» концепций социального равновесия, теории классовой борьбы (марксизма).

Конфликт он считает результатом сопротивления существующим во всяком обществе отношениям господства и подчинения. Подавление конфликта, по его мнению, ведет к его обострению, а рациональная регуляция — к контролируемой эволюции. Хотя причины конфликтов неустранимы, «либеральное» общество может улаживать их на уровне конкуренции между индивидами, группами и классами.

Противоречие между политическим обществом как целостной системой и неравенством включенных в нее индивидов и групп, выраженным в иерархии политических статусов, — источник и основа политического конфликта.

Различают три основных типа политических конфликтов.

1. Конфликты интересов. Конфликты такого рода преобладает в экономически развитых странах, устойчивых государствах, политической нормой здесь является “торг” по поводу дележа экономического “пирога” (борьба вокруг размеров налогов, объема социального обеспечения и т.д.); этот тип конфликта наиболее легко поддается урегулированию, так как здесь всегда можно найти компромиссное решение (“как это, так и то”).

13 стр., 6058 слов

Семейные конфликты

... в активности сторон, направленной на преодоление противоречий, причем стороны представлены активным субъектом (субъектами). Семейный конфликт ... потребностей, психологической совместимости. Психологическая несовместимость -- это невозможность в критических ситуациях ... конфликт адаптирует семью в целом и отдельных ее членов к новым условиям, в которых они оказались; проявляет источник разногласия и тем ...

2. Конфликты ценностей характерны для развивающихся государств с неустойчивым государственным строем; они требуют больше усилий по урегулированию, поскольку компромисс по поводу таких ценностей, как “свобода”, “равенство”, “терпимость”труднодостижим, если вообще возможен.

3. Конфликты идентификации: характерны для обществ, в которых происходит отождествление субъектом себя с определенной группой (этнической, религиозной, языковой), а не с обществом(государством) в целом; этот тип конфликта возникает в условиях противоположности рас, этнической или языковой противоположности.

В зависимости от уровня участников политический конфликт может быть: межгосударственным (субъекты государства и их коалиции), государственным (субъекты ветви власти, политические партии и т.д.), региональным (субъекты региональные политические силы), местным.

Внутриполитические конфликты разделяют на позиционные (горизонтальные) и оппозиционные (вертикальные).

Субъектами позиционных внутриполитических конфликтов выступают политические институты, организации, осуществляющие власть и руководство в рамках данной системы, но занимающие различные позиции. Таковы, например, органы и занятые в них группы людей, представляющие разные ветви государственной власти, институты федеральной власти и субъектов федерации. Предмет таких конфликтов — отдельные элементы политической системы и политики правящих кругов, не соответствующие в полной мере интересам и целям системы, отдельным группировкам правящих сил. Их разрешение ведет к частичным изменениям в политике властей. Это частичные конфликты.

Субъектами оппозиционных внутриполитических конфликтов выступают, с одной стороны, властвующие элиты, выражающие их интересы партии, государственные институты, организации, лидеры. С другой — организации, представляющие подвластные массы, а также политически активные группы, выступающие против существующих порядков, господствующей политической власти. Предметом конфликта в данном случае является существующая система государственной власти в целом, существующий режим. Конечный итог разрешения конфликта — смена политической системы. Поэтому конфликты подобного рода называют радикальными.

Источником радикального конфликта являются противоречия между коренными политическими интересами и основными ценностями крупных социальных групп; источником частичного — противоречия между временными, неосновными интересами и ценностями конфликтующих агентов. Радикальные конфликты вовлекают в сферу противоборства большинство или все политические институты и значительные массы населения. В частичных конфликтах участвуют лишь некоторые институты и группы, части элит, соперничающие партии, заинтересованные в разрешении (или в неразрешении) конкретных проблем реформирования политических отношений и институтов. Первые разделяют общество на две основные противоположные политические силы; вторые вырастают из сплетения многих политических сил, действующих в рамках и по правилам “игры” плюрализма.

7 стр., 3392 слов

Причины и типология кризисов в социально-экономических системах

... резкое обострение социальных конфликтов, приобретающих ярко выраженный политический характер. Острый политический кризис может протекать как: конституционно-правовой, связанный с прекращением действия или ограничением основного закона страны; кризис партийной системы, вызванный расколом в партиях, ...

Внутриполитические конфликты подразделяются на режимные и легитимные.

Режимные внутриполитические конфликты: целью одного из субъектов может быть захват власти в государстве или смена политической системы, но без разрушения территориальной целостности государства.

Легитимные внутриполитические конфликты: часть государства стремится отделиться от целого; часто легитимные конфликты совпадают с этнополитическими, но не всегда этнополитические конфликты являются легитимными (например, требования национального равноправия, автономии).

Для характеристики конфликтов, затрагивающих государство как основной институт политической системы, в политологии используется понятие “политический кризис” (греч. krisis

  • решение, поворотный пункт, исход).

Политический кризис — это состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности.

Можно выделить внешнеполитические кризисы, обусловленные международными конфликтами и противоречиями, и внутри-

политические кризисы (правительственный, парламентский, конституционный и др.).

Правительственный кризис — особенно частое явление, выражается в потере правительством авторитета, в невыполнении его распоряжений исполнительными органами. Если правительство не справляется с ситуацией, то парламент может отказать ему в поддержке и отправить кабинет министров в отставку. Правительственный кризис может сопровождаться сменой лидеров, форм правления и т.д.

Парламентский кризис

— это изменение соотношения сил в органах законодательной власти, когда решения парламента расходятся с волей большинства граждан страны. Результат — роспуск парламента и назначение новых выборов. Парламентский кризис может возникнуть и в том случае, когда основные противоборствующие фракции в нем примерно равны по силе, и это мешает принятию решений и парализует работу законодательной власти. И как итог — роспуск парламента и назначение новых выборов.

Конституционный кризис связан с фактическим прекращением действия Основного закона страны (конституции).

Прежняя конституция утрачивает легитимность и требуется ее качественный пересмотр.

Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, блокированием одного центра другим, образованием парламентских властных структур, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, эскалацией стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и т.д.).

В зависимости от особенностей проявления и причин возникновения политического кризиса в политологии выделяют такие его формы, как: 1) кризис легитимности; 2) кризис идентичности; 3) кризис политического участия; 4) кризис проникновения; 5) кризис распределения.

Кризис легитимности возникает в результате рассогласования целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д.

4 стр., 1533 слов

Кризисы и конфликты «холодной войны»

... Холодная война», еще не начавшись, стала втягивать в себя всю планету, расколов мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно–политические ... потому что сама Германия была оккупирована, и власть на ее территории осуществляли в четырех ... средствами (экономическими, политическими, военными); 4) к политике угроз, которая уже в первое послевоенное десятилетие ...