Социальная психология детства

1. Предмет социальной психологии детства

Основными экспериментальными подходами (принципами) к исследованию онтогенеза отношений ребенка в социальной психологии детства выступают: принцип смены социальной позиции ребенка, проявляющийся, в частности, в приеме постановки себя на место другого в ситуации личностного выбора, и принцип построения картины мира (мироконструирования).

При анализе социогенеза отношений в детстве мы исходим из принципа исторической реконструкции, позволяющего воссоздать феноменологию отношений ребенка в различные периоды человеческой истории.

Изменение статуса детства в обществе в ХХ столетии, приметами которого являются: детские образы в литературе, искусстве, СМИ, явление «детоцентризма» в семье, а главное — принятие международных документов о правах ребенка, появление детских конгрессов, «детской дипломатии», детских творческих форумов и союзов и пр. требует нового подхода к анализу детства как развивающегося феномена в культуре и обществе, побуждают осуществить попытку междисциплинарного синтеза проблемы детства в трехмерной системе координат — возраста, истории, культуры.

Одной из таких попыток является социальная психология детства, рассматривающая детство как результат социогенеза детско-взрослых отношений, в центре внимания которой находятся различные социальные группы: это семья и школьный класс, детские игровые сообщества и проксимические группы, желаемые ребенком, а также макросоциальные группы (региона, населенного пункта, страны), к которым ребенок считает себя принадлежащим.

Предметом социальной психологии детства являются отношения, опосредствованные совместной деятельностью ребенка с миром, другими людьми (взрослыми и сверстниками), а также закономерности порождения этих отношений, их функционирования и целенаправленного формирования в конкретно-исторической социальной ситуации развития. При анализе социогенеза отношений ребенка в социальной психологии детства автор исходит из принципа исторической реконструкции, позволяющего воссоздать феноменологию отношений ребенка в различные периоды человеческой истории.

Основными экспериментальными подходами (принципами) к исследованию онтогенеза отношений ребенка в социальной психологии детства выступают: принцип смены социальной позиции ребенка, проявляющийся, в частности, в приеме постановки себя на место другого в ситуации личностного выбора, и принцип построения картины мира (мироконструирования).

Детское общественное мнение — это рассчитанное на перспективу общественное мнение завтрашнего дня. Важнейшим проявлением отношений ребенка являются гуманные отношения как гармоничные отношения с миром, т.е. такие отношения, в которых предметный мир — окружающая среда, а также социальный мир — общество взрослых и сверстников — приобретают для ребенка статус безусловных личных ценностей и порождают стремление к защите, содействию, помощи. Выделение и теоретическое уточнение основных категорий и понятий позволяет сформулировать основной подход в социальной психологии детства, разработать ее концептуальный аппарат и определить предмет исследования.

5 стр., 2237 слов

Общее представление о процессе общения, его роль в социальных ...

... и понимание другого человека. Роль - это способ поведения, который задается обществом Роль общения в социальных отношениях: формирует и развивает отношения в качестве условия становления человека как ... зарубежной и отечественной психологии имеются ... как управление и торговля. Уровни общения по Э. Берну: 1) ритуалы – это определенный порядок действий, которым совершается и ... обмениваются ее продуктами, ...

2. Социогенез отношений ребенка в семье и детском сообществе

Социогенез изучения ребенка в культурно-историческом пространстве, представляя собой, по выражению Л.С.Выготского, «ключ к высшему поведению», открывает новые горизонты психологического исследования онтогенеза. В социальной психологии детства социогенетическое исследование отношений ребенка осуществляется в двух направлениях: изучение эволюции семейных отношений, где ребенок оказывается в «наклонной плоскости» иерархических связей, и в «горизонтальной плоскости» отношений равных — их эволюции в культуре.

Метод исторической реконструкции позволяет воссоздать систему отношений ребенка в социальных институтах. Поиск ответов на вопрос о природе и формах существования культурно-исторического прошлого в сознании современного ребенка привели к необходимости выявления особых социогенетичеких социокультурных инвариантов — относительно неизменных и постоянных во времени и пространстве форм, текстов, которые осуществляют «связь времен», передаваясь из поколения в поколение, от народа к народу.

Одной из таких социогенетических инвариантов является сказка. Сказка выступает также одним из источников построения ребенком картины отношений между людьми, в частности, взаимоотношений в семье. В сказках ребенку открывается «идеальный» тип взаимоотношений и соответствующие полу образцы поведения, имеющие культурно-историческую природу.

На формирование семейных установок оказывают влияние не только наблюдаемый ребенком в реальной жизни тип отношений родителей, но и идеальный тип отношений и полоролевых образцов, зафиксированный в сказках. Эти два типа отношений вступают в своеобразный диалог — «диалог культур» — прошлого и настоящего, сказочного и реального в создании образа мира, в частности, мира семейных отношений

Именно в сказке воплощены сверхнародные (метакультурные) и сверхвременные образцы человеческих отношений, позволяющие говорить о ее прогностической роли в истории. Содержание детской субкультуры, т.е. тот мир, который детское сообщество создавало на протяжении всего социогенеза, составляют: традиционные народные игры; детский фольклор; детский правовой кодекс; детский юмор; детская магия и мифотворчество; детское философствование; детское словотворчество; эстетические представления детей; наделение прозвищами сверстников и взрослых; религиозные представления. Функции детской субкультуры.

22 стр., 10541 слов

Межличностные отношения детей с задержкой психического развития

... работы; Осуществить эмпирическое исследование по диагностике межличностных отношений у детей; Предмет исследования: особенности межличностных отношений у детей с ЗПР. Объект исследования: межличностные отношения. Гипотеза: нарушение темпов интеллектуального развития у детей с задержкой умственного развития, их личностного развития, ...

1).

Социализирующая, и основным агентом социализации выступает группа сверстников,

2).

Детская субкультура предоставляет ребенку веер потенций для самореализации, своего рода экспериментальную площадку для опробования себя, определения границ своих возможностей, погружая его в иные логики, иные миры и пространства, иные смыслы и способы действий,

3).

Пространство детской субкультуры создает ребенку «психологическое укрытие», защиту от неблагоприятных воздействий взрослого мира,

4).

Детская субкультура выполняет культуроохранительную функцию.

В детской субкультуре существуют механизмы, помогающие ребенку выработать готовность к решениям проблем, которые появятся в будущем, на следующей фазе его развития и сформировать алгоритм адекватного действия. В этом проявляется особая прогностическая (пророческая) функция детской субкультуры. Проблематизируя и переосмысляя историческое наследие взрослых, детская субкультура высвечивает точки роста общечеловеческой культуры. В этом ее духовная миссия, по выражению известного английского ученого У. Эмерсона, «Дети — вечные мессии человечества, воплощение его неотвратимого будущего».

Если семья и вообще родной взрослый осуществляет «зону ближайшего развития ребенка» (по Л.С. Выготскому), готовя его к освоению социальных норм, ценностей и стереотипов данной культуры (например, знаний, социально- экономических и ценностных ориентаций, религиозной принадлежности и пр.), то детское сообщество, детская субкультура, и особенно референтная детская группа обуславливает зону вариативного развития (ЗВР), задавая одновременное существование и «перекличку» разных культур, иных логик, обеспечивая готовность ребенка к решению задач в непредвиденных обстоятельствах.

В отличие от зоны ближайшего развития (ЗБР), определяемой в контексте сотрудничества ребенка со взрослым в процессе обучения, зона вариативного развития (ЗВР) задается группой сверстников в процессе игрового взаимодействия и общения, при этом знаковым становится не только слово, а действие, движение, жест. Это значит, что смысл ЗВР для детской субкультуры в установлении связи со всеобщностью культуры через собственное словотворчество, фольклор, мифологию, традиционную игру. Вариативность, «инаковость», самобытность содержания детской субкультуры обеспечивает, с одной стороны, ориентацию на утраченные, забытые формы человеческой культуры, а с другой — прогнозирование новых путей ее развития.

В пространстве детской субкультуры (играх, детском фольклоре) содержатся пласты различной древности, приобщаясь к которым ребенок вступает в зону вариативного развития в режиме «диалога культур», «иных» логик, моральных представлений, языков. Особенно это характерно для детского фольклора, который сам по себе является зоной вариативности. Вариативность по сути свойственна фактически всем жанрам детского фольклора.

В историко-культурных ситуациях, которые могут быть охарактеризованы как неопределенные, расшатываются традиционные механизмы передачи знаний, расширяется зона вариативного развития, при которой дети начинают ориентироваться не только и не столько на взрослых, но в большей степени на продвинутых сверстников.

Зона вариативного развития — это зона открытости ребенка к восприятию других культурных традиций. ЗВР в детской группе представ- лена набором различных стратегий решения проблемных ситуаций в непредвиденных условиях.

16 стр., 7591 слов

Изучение особенностей общения детей дошкольного возраста со сверстниками

... Изучение понятия общения. Особенности общения детей дошкольного возраста. Развитие общения детей сверстниками. Экспериментально исследовать особенности общения дошкольников со сверстниками. Обобщение и ... ребенка со сверстниками. Очень важно придать отношениям детей дух доброжелательности, развивать умение и стремление помогать друг другу. Повседневная жизнь ребенка неразрывно связана с детским ...

3. Экспериментальный анализ генезиса отношений ребенка в группах сверстников

В социальной психологии детства развитие отношений в детских группах в онтогенезе прослежено на модели гуманных отношений — таких межличностных отношений в группах дошкольников, мл. школьников и подростков, которые воплощают собой становление в сознании и поведении ребенка ценности другого человека (сверстника), переживаний его успехов и неудач как собственных.

На материале критического анализа представлений об альтруизме, кооперативности и эмпатии в зарубежной психологии было показано, что предмет психологического изучения гуманных отношений не может быть сведен ни к одному из этих феноменов, ни к их сумме. Для того, чтобы подвергнуть изучению гуманные отношения, необходимо включить в теоретические и методические схемы их анализа опосредствующую их совместную деятельность.

На основе методического принципа смены социальной позиции в совместной деятельности и разработанной программы экспериментального исследования был создан ряд методик, которые позволили смоделировать различные по характеру и типам санкционирования реальные ситуации совместной деятельности и с до- статочной степенью надежности зафиксировать проявления гуманного отношения к сверстнику у детей.

Операционализацией гуманного отношения к сверстнику в детской группе выступил феномен коллективистской (солидарной) идентификации (КИ), который является показателем перестройки феноменологии межличностных отношений в группе, отражает процесс гуманизации отношений ребенка с миром.

О несводимости феномена коллективистской идентификации к различным эмоциональным предпочтениям свидетельствует такой факт, как отсутствие влияния социометрического статуса ребенка на проявление к нему действенного сострадания и сорадования в дошкольном и младшем школьном возрасте. Главным детерминантом проявления коллективистской идентификации как гуманного отношения к сверстнику является совместная деятельность, ее содержание и ценностные характеристики.

Исследование показало, что совместная деятельность детей опосредствует возникновение их гуманного отношения к сверстнику, при этом ее характер оказывает определенное влияние на эти проявления. Гуманное отношение дошкольников и отчасти у мл. школьников детерминировано совместной деятельностью интерактивного типа, в которой «момент совместности» выражен наиболее ярко.

В 10-12 лет влияние интерактивной деятельности как «стимула-средства» гуманных межличностных отношений ослабевает. Господство интерактивной совместной деятельности как вне- шнего инструмента овладения гуманными отношениями у дошкольников и младших школьников сменяется ее подчиненным положением у подростков. Совместная деятельность детей интерактивного типа стимулирует проявления гуманного отношения к сверстнику не только в форме действенного сострадания (при наказании сверстника), но и активного сорадования — содействия получению награды за успех групповой деятельности одним из участников игры.

5 стр., 2022 слов

Общее представление о процессе общения, его роль в социальных ...

... кто на них опирается, верно формировать свое поведение, свои действия, свое отношение к ... обоснованные действия. Эффективность поведения в конфликтной ситуации толерантной личности значительно выше. Она ... деятельности. Моральные нормы В основу формулирования моральных норм как одобряемых правил поведения ... аудитории: тост, поздравление, поминовение, отповедь детям. публичное выступление в деловой ...

Спецификой сорадования является его относительно быстрый процесс распада в ситуации, когда, с точки зрения детей, нарушается норма справедливости. Гуманное отношение к сверстнику как коллективистская идентификация возникает в старшем дошкольном возрасте, на рубеже 6-го и 7-го года жизни ребенка.

К концу дошкольного — в мл. школьном возрасте эта форма взаимоотношений в процессе своего становления делает переход от вариативной и неустойчивой характеристики — к относительно устойчивой и независимой.

Полученные при исследовании показатели коллективистской идентификации позволяют говорить о том, что генезис гуманных отношений в онтогенезе подчинен общей закономерности развития высших форм поведения (параллелограмм развития).

Гуманное отношение к сверстнику у детей развивается от непосредственных реакций в 5-6 лет через опосредствованные содержанием совместной деятельности отношения 7-9-летних к внутренне опосредствованным гуманными установками детей 10-13 лет.

Проявления гуманного отношения к сверстнику у дошкольников зависят от их половой принадлежности: приблизительно до восьмилетнего возраста мальчики оказываются в проявлении межличностных отношений в группе сверстников более гуманными, чем девочки в группе сверстниц. На рубеже 9-10 лет это соотношение «переворачивается» в пользу девочек, а к 12-13 годам уравнивается.

Мальчики и девочки по-разному оказываются чувствительны к определенным аспектам совместной деятельности: как к степени совместности — интерактивной или коактивной, так и к форме ее санкционирования — наказания и награды. При этом девочки всех возрастов обнаруживают бульшую вариабельность в этих проявлениях по сравнению с мальчиками.

Причиной подобных различий является не половая принадлежность, взятая сама по себе, а те различия в социальной позиции, которые заданы исторически сложившимися в культуре формами взаимодействия у мужчин и у женщин и полоролевыми стереотипами поведения, нашедшими свое отражение в поведении современных детей, а также обозначенная линия развития личности ребенка — от социального к индивидуальному.

детский субкультура социогенез семейный

4. Картина мира ребенка как пространство отношений в детской субкультуре

В детской субкультуре существует особая система значений, представлений, отношений ребенка — это детская картина мира, имеющая образно-визуальную природу и представляющая собой систему графических и цветовых значений, семантика которых культурно обусловлена. Она основана на социогенетических инвариантах, которые в свою очередь могут быть зафиксированы в детском рисунке в форме визуальных архетипических, социотипических и стереотипических образов.

В русле социальной психологии детства предлагается подход и методология преимущественно невербального характера, позволяющая осуществить диагностику отношений ребенка к миру, к другим людям и себе самому с помощью метода визуальной социопсихологии, суть которого в использовании выделенных культурных символов, знаков, схем как показателей смысловых отношений человека к тем или иным сторонам бытия. Категории добра и зла имеют у детей выраженные графические компоненты, при этом для мальчиков 7-8 лет зло зачастую представляется весьма привлекательным: символика смерти, опасности неблагополучия, асимметрического дискомфорта рисуется и выбирается ими значительно чаще, чем девочками.

4 стр., 1853 слов

Психолого-педагогическая характеристика детей с ранним детским аутизмом

... растройства. 2.Причины аутизма и клинико-психолого- педагогическая характеристика Причины аутизма недостаточно ясны. Общепризнана большая роль генетических факторов в этиологии РДА, и сейчас практически все известные ... для установления диагноза РДА клинические характеристики, хотя не возникает сомнений, что коррекция должна опираться на методы, принятые в работе с аутичными детьми; в такой ситуации ...

Поскольку такие дети характеризуются высокими показателями тревоги, можно предположить, что они наделяют враждебный в их представлении окружающий мир негативными чертами опасности, неблагополучия, дискомфорта.

Детское общественное мнение — общественное мнение завтрашнего дня — демонстрирует необходимость обращения к анализу картины изменяющегося мира в детском сознании для нашего понимания настоящего и прогнозирования будущего. Центральной составляющей детской картины мира является социальное пространство взрослых и сверстников.

Специфика социальной жизни ребенка, находящегося одновременно в двух мирах — мире взрослом и мире детей, требует учета этого обстоятельства и в плане значимости для ребенка каждого из этих миров на протяжении всего онтогенеза.

В связи с этим особое значение для понимания сложного процесса социального развития личности приобретает вопрос об отношениях ребенка с группами взрослых и группами сверстников в ходе онтогенеза, т.е. встает вопрос о локусе ориентации. Динамика локуса ориентации — есть характеристика изменения в онтогенезе личностной значимости (референтности) для ребенка социального пространства сверстников и взрослых в детской картине мира.

Социальное пространство отношений в семье и школе воспринимается детьми, как разделенное на две части — отношения со взрослыми и отношения со сверстниками. При этом отношения со сверстниками воспринимаются эмоционально более позитивно.