Общественные отношения. Социальная философия

Реферат

В процессе совместной жизни людей складываются определенные отношения, которые принято называть общественными отношениями. Нет человека вне общества. Еще Аристотель писал, что человек есть общественное существо. Кстати сказать, человек может обособляться только в обществе. Человек всегда находится в определенных отношениях и связях с другими людьми. Даже если он живет совершенно изолированно от других людей, все равно он с ними связан так или иначе. Скажем, ему нужно одеваться. Но эту одежду выпускают другие люди. Компьютер, например, создает виртуальную реальность, и складывается впечатление, что можно жить от общества совершенно изолированно, как Робинзон Крузо. На самом деле это глубокое заблуждение. Компьютер создан не одним человеком, а многими людьми, находящимися, возможно, в разных концах земного шара. Но эти люди связаны, т. е. находятся в определенных отношениях между собой. И не имеет никакого значения то, что кто-то из них сидит дома и пишет какую-то более совершенную программу для компьютера. Ведь он ее пишет не для себя, а для потребителя.

Все общественные отношения можно разделить на материальные и духовные.

Материальные отношения — это те отношения, которые складываются независимо от воли (но не от сознания) людей в процессе производства материальных благ: пищи, одежды, жилья и т. д. Люди не могут не вступать в такие отношения, если хотят воспроизводить себя как биосоциальные существа. Эти отношения называются также производственными отношениями. Они составляют первичный уровень общественных отношений, реальный базис, или фундамент, общества.

Структура производственных отношений носит сложный и системный характер. Она состоит из производства как такового, распределения, обмена и потребления.

Производство. Маркс подчеркивал, что «производство есть всегда особая отрасль производства, например земледелие, животноводство, мануфактура ит.д., или оно есть совокупность их». Люди нуждаются в многообразных материальных благах, и поэтому производство этих благ осуществляется в различных отраслях экономики. Естественно, существует определенное разделение труда. Чем выше уровень разделения труда, тем выше уровень производства и, следовательно, тем больше предметов потребления производится.

4 стр., 1513 слов

Отношение «мир-человек», как проблема философии

... В современной философии существует целое течение объявляющее проблемы философии бессмысленными, беспредметными. Однако проблемы философии не менее реальны, чем любой науки. Основная проблема мировоззрения – отношение человека к миру в целом. Несмотря на то, что ... мифов состоит в том, что они устанавливали гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидом и, таким образом ...

Распределение. Производство создает предметы. Но прежде чем их потреблять, они должны распределяться и обмениваться. Поэтому «распределение устанавливает пропорцию, в которой каждый индивидуум принимает участие в произведенном; обмен доставляет ему те определенные продукты, на которые он хочет обменять доставшуюся ему при распределении долю; наконец, в потреблении продукты становятся предметами потребления, индивидуального присвоения».

Однако распределение касается не только предметов потребления. Более того, распределению предметов потребления предшествуют, во-первых, распределение орудий производства в зависимости от отрасли экономики; во-вторых, распределение людей по различным отраслям производства. Одни работают рабочими, другие — крестьянами, третьи — инженерами и т. д.

Обмен — важнейший компонент производственных отношений. Во-первых, в процессе производства совершается обмен деятельностью и способностями индивидов. Во-вторых, индивиды обмениваются готовыми продуктами, предназначенными непосредственно для потребления. В-третьих, обмен осуществляется между предпринимателями или бизнесменами. Интенсивный обмен свидетельствует о высоком уровне разделения труда. В натуральном хозяйстве практически отсутствует обмен. В современном производстве обмен находится на исключительно высоком уровне.

Потребление. Нет производства без потребления и потребления без производства. Поэтому потребление, как и производство, есть непрерывный процесс. Потребление есть производство, а производство есть потребление [«https:// «, 20].

Есть два вида потребления: производительное потребление и индивидуальное потребление. В процессе производства материальных благ потребляются, во-первых, жизненные силы человека и, во-вторых, орудия труда, сырой материал, из которого делают предмет потребления. Индивидуальное потребление предполагает потребление человеком материальных благ.

Итак, «производство создает предметы, соответствующие потребностям; распределение распределяет их согласно общественным законам; обмен снова распределяет уже распределенное согласно отдельным потребностям, наконец в потреблении продукт выпадает из этого общественного движения, становится непосредственно предметом и слугой отдельной потребности и удовлетворяет ее в процессе потребления». Производство выступает как исходный пункт, потребление — как конечный пункт, а распределение и обмен — как середина.

Но нет производства без собственности. Она является условием производства. Она есть стержень производственных отношений. Поэтому излишне говорить о том, что нет собственности без отношений людей друг к другу. «Собственность — такое отношение людей по поводу вещей, которое наделяет и людей, и вещи особыми социальными качествами: делает людей собственниками, а вещи — их собственностью». Человек получает собственность только в обществе. Вне общества бессмысленно говорить о собственности. Но собственность как стержень производственных отношений закрепляется правовыми законами и актами. Поэтому отношения собственности, как писал Маркс, являются юридическим выражением производственных отношений. Собственность есть присвоение индивидом предметов потребления в широком смысле слова.

4 стр., 1549 слов

Международный обмен интеллектуальной собственностью

... развивающихся странах, большая часть технологического обмена по-прежнему концентрируется в группе развитых стран. Заключение Сегодня обмен объектами интеллектуальной собственности занимает значимое место в системе международной торговли. В последние десятилетия был сделан ...

Существуют разные формы собственности: личная, частная, государственная, общественная. Частная собственность может выступать в форме индивидуальной, групповой, акционерной и даже государственной. Сущность частной собственности выражается в присвоении, т. е. в эксплуатации чужого труда. Без такого присвоения частная собственность может превратиться в личную или индивидуальную собственность. Нельзя не заметить, что все коллизии в обществе так или иначе порождаются частной собственностью, поскольку владельцы этой собственности эксплуатируют, т. е. присваивают чужой труд и увеличивают свою собственность посредством эксплуатации чужого труда.

Следует различать материальные производственные отношения и организационно-технологические отношения. Последние непосредственно не определяются формой собственности. Они строятся в зависимости от характера управления и технологических процессов производства.

Духовные отношения представляют собой вторичный, производный уровень общественных отношений, поскольку они в конечном счете детерминируются материальными (производственными) отношениями. С изменением этих отношений постепенно изменяются и духовные отношения. Но вместе с тем надо сказать, что духовные отношения относительно автономны и имеют свою внутреннюю логику развития и свою собственную историю. Хотя духовные отношения детерминируются материальными отношениями, тем не менее они оказывают соответствующее воздействие на материальные общественные отношения.

К духовным отношениям относятся политические, нравственные, эстетические, религиозные, правовые и иные отношения, которые, в свою очередь, структурно дифференцированы. Политические отношения, например, делятся на внешние и внутренние политические отношения. Очень многообразны религиозные отношения.

  • Маркс К., Энгельс Ф. Соч. X 12. С. 711.
  • Там же. С. 714−715.
  • Маркс К. Энгельс Ф. Соч. Т. 12. С. 715.
  • Семенов Ю. И. Философия истории. М., 2003. С. 432.