Социально-исторические и культурные предпосылки возникновения философии

Реферат

Понятие “философия” впервые возникло в Древней Греции. Буквально: “философия” = “philio” — любовь, “sophia” — мудрость “любовь к мудрости”.

Рассмотрим этот вопрос на примере Древней Греции. Слово “философ” впервые употребил Пи фагор(ок. 580-500 гг. до н.э.) по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и правильному образу жизни.

Закрепление термина “философия” связано с именем Платона.

Возникновение философии связано с целым рядом факторов.

1) Философия является особым родом мировоззрения. В этом смысле философия имеет своим предшественником предыдущую господствующую форму мировоззрения — мифологию. Т.е. мир — источник возникновения философии и в то же время именно несоответствие мифологии развивающейся действительности привело к возникновению философии.

Мифология — это особая форма общественного сознания (способ понимания природной и социальной действительности).

Отличительными чертами является то, что человек не способен выделить себя из природы, мышление неотделимо от эмоций, имеет место метафорическое сопоставление культурных и природных объектов, очеловечивание природных форм, одушевление фрагментов космоса. При этом не существует четкого разделения объекта и субъекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и имени, пространственных и временных отношений.

При этом еще не развит анализ причинности, часто сближение объектов по второстепенным признакам. Объяснение происходящего осуществляется через рассказ о происхождении или творении. При этом время делится на “ранний период”, в котором находятся перводействия и первопричины, и на основе событий “раннего периода” предсказываются события текущего.

2) Но с течением времени экономическое развитие, появление разделения труда способствовало отделению умственного труда от физического, а значит, традиционная опора на привычку и традицию сменяется на рефлективное (“reflexio — размышляю, оцениваю) мировосприятие. А значит, вытесняется типичное для мифологии непосредственно эмпирическое отношение к миру.

3) К тому же, экономический подъем в IX-VII вв. до н.э. в Греции расширил торговлю и судоходство расширил географический горизонт греков, связи и контакты с другими народами очевидными становятся относительность и условность собственных социальных и политических установлений. Это тоже серьезный удар по традиционности мифологического сознания.

В эпоху мифа сознание людей не индивидуализировано. А с развитием частной собственности и расслоения общества человеку необходим путь самоопределения — через собственный разум и в этом смысле философия логично сменяет мифологическое сознание.

7 стр., 3280 слов

Философия как наука. Роль сознания в социальном бытии

... Китае и Древней Индии. Классического уровня философия достигла в Древней Греции. Слово «философия» древнегреческого происхождения. В переводе на русский ... снимает вопрос о том, что первично: материя или сознание. Деизм - это философское направление, которое исходит из ... - повседневном (обыденном) и теоретическом. Теоретическое познание связано с выходом за пределы чувственного опыта, проникновением в ...

Таким образом, философия как мировоззрение возникает в момент кризиса традиционного уклада жизни, ценностей и сознания, в силу того, что появляется потребность различать то, что общепринято и то, что истинно на самом деле (знание).

Поэтому поначалу — философия — разрыв узких рамок обыденного сознания, преодоление его ограниченности и является синонимом зарождающейся теоретической мысли.

Выделение умственного труда в отдельную область деятельности приводит к осознанию отличия человека от окружающего его растительного и животного мира человек выделяется философами как особое существо, взаимодействующее с окружающим.

Но не смотря на то, что философия как мировоззрение приходит на смену мифологии, она заимствует у мифологии то, что объединяет философию и мифологию как способы мировоззрения, т.е. — основные вопросы:

1) вопрос а начале, происхождении,

2) вопрос о происхождении людей, рождение, смерть и стадии жизни человека;

3) вопрос а взаимодействии людей и мира.

Вывод:

Философия, которая в первую очередь является особым разделом мировоззрения заменяет собой предыдущую форму мировоззрения — миф. При этом:

1) Философия заимствует у мифологии основные вопросы;

2) Философия сменяет мифологию в силу развития целого ряда внешних факторов:

  • а) возникновение умственной деятельности (отделение от физической) недостаток обыденного сознания;
  • б) экономическое и социальное развитие общества;
  • в) возникновение научной формы знания.

Таким образом, существующие концепции возникновения философии (религиогенная, мифогенная, сциентистская, социо-центристская) — отражают различные стороны процесса возникновения философии. Но имеет место не обособленное, а комплексное влияние всех вышеперечисленных факторов.

Изучение любой науки начинается с определения ее предмета. Философия не является исключением. Вопрос об объекте, как правило, не обсуждается. Возможно это связано с тем, что понятия “объект” и “предмет” считается тождественными. Слово “объект” в латинской транскрипции означает “предмет” (лат. objectum — предмет).

Понятие объекта связано с понятием объективной реальности, существующей независимо от человека. Предмет — это вещь, явление или отдельная часть чего-то, обладающие свойствами и выступающими в отношения с другими вещами или явлениями. Объекты и предметы могут быть материальны (тела, вещи, явления и т.п.) или идеальны (понятия, мысли, идеи, образы, модели, дух, субстанция, абсолют и т.п.).

Объекты философии разнообразны как разнообразна сама философия. Ими могут быть объективная и субъективная реальности, мир в целом или космос, субстанция или акдиденум, наука или религия, человек и его отношение к миру, язык, сознание, дух, Бог и т.п.

Предмет философии это прежде всего те проблемы, которые решает та или иная философия, те вопросы, на которые она дает ответы, каковых в философии, можно сказать, необозримое множество. В общем предмет философии констатируется и создается субъектом, но не произвольно, а в зависимости от исследуемого философией объекта. Поэтому в предмете философии так или иначе обнаруживаются акценты на те проблемы и вопросы, которые вытекают из познания ее объекта и которые можно в известной мере свести к определенному единству, признавая сферой интересов философии мир, человека, общество. В этом смысле предмет философии является выражением различных направлений философии, тяготеющих к познанию мира (философская онтология и космология), человека (философская антропология, персонализм, экзистенционализм) и общества (социальная философия).

4 стр., 1904 слов

Философия, предмет и ее место в культуре человечества

... в общественном сознании; она изучает смыслы реальности для общества и человека. Поясним сказанное. Наука изучает физическую природу, вскрывает ее законы, а философия объясняет, как и почему понимали природу ученые разных эпох и культур, ...

Нередко в качестве предельно обобщенного предмета философии называется отношение человека к миру с конкретизацией понятия мир: мир внешний (макрокосмос) и мир внутренний, человеческий (микрокосмос).

При всем различии перечисленных философий в нем можно все-таки обнаружить некое единство. Связующим звеном названного единства можно считать выявление философской сущности явлений и процессов. Например, рассуждения и размышления о мире в целом как предмете философии следует очевидно начинать с определения понятий “мир в целом”, которое является одним из неопределенных и вызывающих иногда негативную реакцию вплоть его в качестве предмета философии. Шопенгауэр считал что предметом философии является не “мир в целом”, а проблема сущности мира, вопросы же феноменальности мира составляют круг интересов науки, естествознания. В тесной связи с представлениями о сущности мира находится идея бытия, выражающая, как показали уже древние греки единство, целостность и гармонию мира. Поэтому проблема бытия зачастую рассматривается в качестве исходности в предмете философии.

Не менее древним предметом философии является проблема человека, включающая вопросы природы, души и тела, добра и зла, чести и бесчестия. Выявление социальной сущности человека т.е. непосредственной зависимости его от общественных структур привело к тому, что предметом философии стали проблемы общества. В качестве предмета философии можно назвать проблемы и вопросы связанные с изучением природы понимаемой в качестве проявления сущего (Вселенной, материи, бытия, духа и т.п.).

Было бы неверно считать все проблемы и вопросы, составляющие предмет философии, как равнозначные. Есть среди них определяющие, определяемые и сопутствующие. К первым можно отнести проблемы человека, смысла и целей истории и человеческого существования, религиозно-нравственные вопросы. Ко вторым проблемы мира, знания, языка. К третьим проблемы натурфилософии. Но все они важны и существенны особенно в исторической среде, как важно философское многообразие и плюрализм философии, обеспечивающие работу философской мысли в области и сферы недоступные для других форм знания.

Предмет философии в известной мере конкретно-историческое явление, он изменяется с изменением философской мысли, меняется представления о мире, человеке и обществе, а следовательно, проблемы и вопросы его (предмета) составляющие.

Пути определения предмета философии роль философии в жизни человека и общества.

4 стр., 1513 слов

Отношение «мир-человек», как проблема философии

... реальных проблем. В современной философии существует целое течение объявляющее проблемы философии бессмысленными, беспредметными. Однако проблемы философии не менее реальны, чем любой науки. Основная проблема мировоззрения – отношение человека к миру в целом. Несмотря на то, что состав проблем ...

Философия-мировоззренческая форма сознания. Одна-ко не всякое мировоззрение можно назвать философским. У человека могут быть достаточно связные, но фанта-стические представления об окружающем мире и о себе самом.Каждый, кто знаком с мифами Древней Греции, зна-ет,что на протяжении сотен и тысяч лет люди жили как-бы в особом мире грез и фантазий.Эти верования и пред- ставления играли в их жизни очень важную роль:они бы-ли своеобразным выражением и хранителем исторической памяти.

Мифологическим мировоззрением — независимо от того, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится мы назовем такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно — эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей ( классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающая его от науки, заключается в том, что миф объясняет «все», так как для него нет непознанного и неизвестного. Он является наиболее ранней, а для современного сознания — архаичной, формой мировоззрения.

Близким к мифологическому, хотя и отличным от него, стало религиозное мировоззрение, развившееся из недр еще не расчлененного, не дифференцированного общественного сознания. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам. Однако в отличие от мифа, религия не «смешивает» земное и сакральное, а глубочайшим и необратимым образом разводит их на два противоположных полюса. Творческая всемогущая сила — Бог — стоит над природой и вне природы. Бытие Бога переживается человеком как откровение. Как откровение, человеку дано знать, что душа его бессмертна, за гробом его ждет вечная жизнь и встреча с Богом.

Религия, религиозное сознание, религиозное отношение к миру не оставались жизненными. На протяжении истории человечества они, как и другие образования культуры, развивались, приобретали многообразные формы на Востоке и Западе, в разные исторические эпохи. Но всех их объединяло то, что в центре любого религиозного мировоззрения стоит поиск высших ценностей, истинного пути жизни, и то, что и эти ценности, и ведущий к ним жизненный путь переносится в трансцендентную, потустороннюю область, не в земную, а в «вечную» жизнь. Все дела и поступки человека и даже его помыслы оцениваются, одобряются или порицаются по этому высшему, абсолютному критерию.

Религия, безусловно, ближе к философии, чем мифология. Взгляд в вечность, ценностное восприятие жизни, поиск высших целей и смыслов, присущих обеим формам сознания. Однако есть и различие. Религия — сознание массовое. Философия — сознание теоретическое. Религия не требует доказательства, разумного обоснования своих положений, истины веры она считает выше истин разума. Философия — всегда теоретизирование, всегда работа мысли.

По отношению к философскому мировоззрению дофилософские мировоззренческие формы и исторически, и логически оказываются их необходимым, естественным предшествием. Мифологическое сознание было сознанием глубокой, интимной связи человека и природы в эпоху родового строя. Религиозное сознание было первым человеческим взглядом в вечность, первым осознанием единства человеческого рода, глубоким прочувствованием универсальной целостности бытия.

13 стр., 6121 слов

Философия и мировоззрение. Типы мировоззрений

... «жизненной философией». Эта стихийно складывающаяся форма мировоззрения заключает в себя мироощущение, умонастроение широких слоев общества. Данный пласт сознания очень важен, поскольку является массовым и реально «работающим» сознанием. И это необходимо, ...

Взаимоотношение философии и религии в истории культуры не было однозначным. В средние века, когда духовная власть религии над людьми была безраздельной, философии отводилась лишь роль «служанки» богословия. В Новое время, особенно в эпоху Просвещения (18 в. ), философия заявила о своей «эмансипации» от религии, а затем — в лице наиболее радикальных атеистов — предприняла настоящую атаку на религию и ее догмы. В 19 веке великий философ — идеалист Гегель, будучи сам человеком умеренно — религиозных взглядов, иерархии форм духа религию и философию отнес к самым его высшим формам, но все же на вершину пирамиды поставил понятийное мышление, то есть философию, а религии «присудил» лишь второе место.

Настоящий ренессанс религия пережила в России во второй половине 20 века, известном, как «серебрянный век» русской культуры.

В массовом сознании философия нередко представляется чем — то весьма далеким от реальной жизни. О философах говорят как о людях « не от мира сего». Философствование в таком понимании — это пространное, туманное рассуждение, истинность которого нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Подобному мнению, однако, противоречит тот факт, что в культурном, цивилизованном обществе каждый мыслящий человек, хотя бы «немножко» — философ, даже если он и не подозревает об этом.

Философская мысли есть мысль о вечном. Но это не значит, что сама философия внеисторична. Как и всякое теоретическое знание, философское знание развивается, обогащается все новым и новым содержанием, новыми открытиями. При этом сохраняется преемственность познанного. Однако философский дух, философское сознание — это не только теория, тем более теория отвлеченная, бесстрастно — умозрительная. Научно теоретическое знание составляет лишь одну сторону идейного содержания философии. Другую, безусловно доминирующую, ведущую его сторону, образует совсем иной компонент сознания — духовно — практический. Именно он выражает смысложизненный, ценностно-ориентирующий, то есть мировоззренческий, тип философского сознания в целом. Было время, когда никакой науки никогда еще не существовало, но философия находилась на высочайшем уровне своего творческого развития.