Здоровье как проблема общества, философии и медицины

Реферат

Тема здоровья всегда была весьма актуальна и чаще всего рассматривалась в медико –биологическом, психическом и социальном аспекте. При этом изучается здоровье одного человека, что приводит к односторонности взглядов. Только философское осмысление человека и его здоровья лишено этой односторонности, так как синтезирует историю становления и развития человека как субъекта общества и культуры. Недаром практические рекомендации древнекитайских, древнеиндийских, и древнегреческих медиков в отношении построения здорового образа жизни опирались на философские представления о целостности мира и активной жизнедеятельности человека в нем.

Проблема человека и его здоровья в истории философии не менее существенна, чем проблема осознания смысла его жизни.

О здоровье современного человека можно судить по его способности результативно воздействовать на изменения в социальном, культурно–духовном и в естественно – природном мире. Гуманитарные ценности разумно–нравственного образа жизни людей – это смысловая призма, через которую человек воспринимает как мир внешний, так и внутренний, то есть духовный. Врач и ученый – это гуманитарии, которые должны целенаправленно воздействовать на волю пациентов и его поведение, чтобы сделать их жизнь плодотворной. Поэтому они в ответе за каждое свое произнесенное слово и даже за его тональность.

Союз философии и медицины – это гарант здоровья человека как уникальной гуманитарной ценности. В настоящее время, пожалуй, мало кто возьмется при возникновении болезненных состояний оспаривать роль тесной взаимосвязи и взаимозависимости медицины и философии, тела (организма), души (психики) и разума (интеллекта).

Философское осмысление затронутых здесь проблем позволяет привлечь внимание медиков к гуманитарному концепту как фактору улучшения физического и укрепления духовного здоровья.

Цель данной работы состоит в том, чтобы показать актуальность проблемы здоровья человека, рассмотреть взаимосвязь медицины здоровья и философии в их историческом развитии, а также отобразить современное состояние данной проблемы и необходимость ее решения на основе философской методологии.

  1. ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Известно, что в мире немало людей, имеющих все необходимое для здоровой жизни и тем не менее испытывающие серьезные проблемы со здоровьем. Тема здоровья всегда была весьма актуальна и чаще всего рассматривалась в медико – биологическом, психическом и социальном аспекте. При этом изучается здоровье одного человека, что приводит к односторонности взглядов. Только философское осмысление человека и его здоровья лишено этой односторонности, так как синтезирует историю становления и развития человека как субъекта общества и культуры. Недаром практические рекомендации древнекитайских, древнеиндийских, и древнегреческих медиков в отношении построения здорового образа жизни опирались на философские представления о целостности мира и активной жизнедеятельности человека в нем.

4 стр., 1858 слов

Жизнь и философия Сократа

... выставлялась в афинском музее Помпейон. Внутренняя жизнь Сократа Сократ любил задумчивую созерцательность. Нередко он настолько ... Он разработал совершенно новые подходы к философии. Его методы ведения философской беседы были ... было. В центре сократовской мысли–тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, ... имел троих детей. Он вел праздный образ жизни, любил посмеяться, выпить, подшутить. Жил в ...

Проблема человека и его здоровья в истории философии не менее существенна, чем проблема осознания смысла его жизни. При кажущейся очевидности здоровье человека – наисложнейшее само по себе жизненное явление, ибо оно требует создания необходимых условий не только естественно – природного, но и социально – гуманитарного свойства. Здоровье человека – это не просто его хорошее самочувствие, но и творческий настрой на его же развитие и совершенствование. Всегда считалось, что быть здоровым человеком – значит спонтанно и надежно адаптироваться к любым изменениям во внешне природной и социальной среде.

Выдвижение здоровья в число первоочередных задач развития общества обусловливает необходимость теоретического и методологического осмысления этого феномена, показывает актуальность развертывания соответствующих научных исследований, в том числе и на философском уровне. Эффективное решение проблемы здоровья требует разработки целого комплекса вопросов, которые, возможно, могут быть разрешены только на основе международного подхода, предусматривающего участие специалистов различных областей знаний: биологов, психологов, социологов, экономистов, врачей, философов и многих других.

Необходимость анализа факторов, детерминирующих здоровье человека в рамках философии, подтверждается реальной жизнью и имеет в своем основании следующие причины:

  1. Необходимо философское осмысление и теоретическая интерпретация всех детерминационных факторов здоровья как системного образования, что позволит определить закономерности формирования, сохранения и развития здоровья. Центральной методологической проблемой современной медицины является разработка теории здоровья.
  2. В работах, посвященных исследованию индивидуального здоровья, находят отражение различные аспекты этой комплексной проблемы, выработанные на протяжении всей истории развития человека. Однако, «камнем преткновения» по прежнему остается отсутствие такого определения понятий здоровья, которое позволяло бы его оценить в качественных и количественных показателях.
  3. Традиционные меры пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ), опирающиеся в основном на медицинские знания, оказались малоэффективными. Философская проблема здорового поведения человека включает целый круг вопросов, связанных с исследованием процессов воспитания и условий формирования личности – ее потребностей и интересов, мотивов и целей. Субъективизация здоровья – вот правильная методологическая установка, которая предусматривает пропаганду личного, самостоятельного контроля каждого индивида за своим здоровьем.
  1. ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

В истории развития концепции здоровья можно выделить античный период, период средних веков, новое время, новейшее, также современность. Рассматривая болезнь и здоровье, древнегреческие врачи полагали, данные состояния зависят от того, как «в человеке смешаны кровь, слизь и желчь (желтая и черная)». О здоровье можно говорить в том случае, если « эти части соблюдают соразмерность во взаимном смешении в отношении силы и количества, и когда они лучше перемешаны» (Гиппократ).

5 стр., 2032 слов

Концепция прав человека и гражданина: история и современность

... развития не только государства в целом, но и сложившейся в государстве системы национальной безопасности. Концепция прав человека и гражданина: история и современность История происхождения современной концепции прав человека уходит своими корнями в глубокую древность. ...

В трудах философов – современников Гиппократа – также встречается много рассуждений о здоровье. Так, Платон рассматривал здоровье как « благо», способствующее духовному удовлетворению человека. Кроме того, он рассматривал его как явление, тождественное гармонии. По мнению Аристотеля, здоровье – это гармония, превосходные душевные и телесные свойства. Философ выделил здоровье в качестве основной цели медицины и подчеркивал, что «медицина имеет беспредельную цель – абсолютное здоровье человека», а само врачебное искусство должно быть направлено на «содействие здоровью», на «доставление здоровья», а также и на то, «какой образ жизни вести».

Известный римский энциклопедист А. Корнелий Цельс связывал состояние здоровья с определенным климатом, что является непосредственным продолжением учения Гиппократа. Другой известный римский врач и естествоиспытатель Клавдий Гален считал, что «здоровье есть результат правильного слияния четырех элементов, а болезнь – состояние противоположное». Таким образом, в античный период здоровье рассматривалось прежде всего как гармония, идеал красоты и нравственности. Заслуга мыслителей этого период состоит в том. Что они впервые поставили проблему детерминантов здоровья. Своего рода стержневым основанием во всех попытках определитьздоровье человека было указано на правильное соотношение начал.

Своеобразным связующим звеном между античностью и средневековьем является Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

По его мнению, медицина познает «состояние человека, поскольку оно здорово или утратило здоровье», а для сохранения и возвращения здоровья он разделил медицину на практическую и теоретическую, где «одна из них – наука об основах медицины, а другая – о том, как ее применять».

На рубеже 15–16 –х веков появились работы Парацельса, который считал, что знания врача должны основываться на познании природы в целом и природы человека. Сам человек рассматривался им как микрокосм или частичка макрокосма. Таким образом, в средние века мыслителями была предпринята попытка на основе анализа основных воззрений на здоровье человека периода античности дать более полное и глубокое его толкование. Появились градации степеней здоровья. Было также указано на необходимость заниматься непосредственно лечением больных. Ведущей концепцией было определение здоровья человека как способности безупречного функционирования органов.

Ф. Бэкон (1561–1626) относил здоровья к одному из главных человеческих благ, которыми обладает человеческое тело. Значительную ценность приобретает призыв английского философа к познанию человеком собственного организма для сохранения здоровья, ибо «собственные наблюдения человека за тем, что ему хорошо, а что вредно, есть самая лучшая медицина для сохранения здоровья».

6 стр., 2828 слов

Бытие человека и его образ жизни (2)

... удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплено юридически. Включенность человека в культуру раскрывает личностный аспект бытия человека. Индивид становится общественно значимой личностью в ходе социализации, посредством ...

Р. Декарт (1596–1650) призывал к изучению особенностей собственного организма с целью сохранения здоровья и продления жизни с помощью медицинского знания.

Не обошел своим вниманием проблему здоровья и Б. Спиноза (1632–1677), который указывал, что «здоровье – немаловажное средство», но существует и немаловажная необходимость в построении теоретической медицины в целом.

Таким образом, в концепции здоровья, предложенных мыслителями 16–17 веков, делается акцент на том, что для сохранения здоровья необходимо, прежде всего совершенствовать изучение закономерностей функционирования организма человека.

Ведущей концепцией этого периода предстает признание здоровья человека «первым благом» и основанием всех других благ жизни, то есть выделение в числе основополагающих ценностного аспекта здоровья

В истории философии и медицины существовало множество попыток показать различие между здоровьем и болезнью, но первую попытку их диалектического анализа мы встречаем у Гегеля (1770 – 1831).

«Здоровье, – указывает Гегель, – есть пропорциональность между самостью организма и его начальным бытием; есть такое состояние, когда все органы являются текучими во всеобщем: оно состоит в равномерном отношении органического к теоретическому, когда для организма нет ничего неорганического, чего бы он не смог преодолеть». Таким образом, переход из одного качественного состояния в другое (из здоровья в болезнь) Гегель выразил через категорию меры, отразив их диалектический характер.

Выдающийся физиолог К. Бернар (1813–1878) утверждал, что «медицина столь же стара, как человечество», а поскольку «сохранение здоровья есть, наверное, первое из всех благ, то и практическая медицина должна была возникнуть на пороге цивилизации». Тем самым он дал исторический анализ медицины с точки зрения её целей и выделил её основную направленность – сохранение здоровья.

Идея диалектического подхода к человеческому органи зму со второй половины 19 века нашла практическое применение в деятельности отечественных клиницистов – С.П. Боткина, Т.А. Захарьина, А.С. Остроумова и других. С.П. Боткин в своей деятельности исходил из того, что «болеет только живой организм, и так как болезнь составляет одно из многих проявлений жизни, то изучение этой последней и должно составлять основу научной медицины.

Таким образом, в период 18–19 веков проблема здоровья занимала важное место как в теоретических исканиях философов, так и в работе врачей – клиницистов. Концепция здоровья претерпела дальнейшее развитие во многом благодаря попыткам использовать для его феномена законы диалектики, открытые Гегелем. Ведущей концепцией этого периода было признание здоровья как состояния, качественно отличного от болезни и поэтому более общего, изначального состояния, к сохранению которого должна стремиться медицина.

На основании изложенного достаточно очевидно движение от наивно – материалистического до подлинно научного понимания здоровья. Благодаря философам различных направлений и работам врачей была подготовлена основа для дальнейшего совершенствования современной медицины.

  1. О РОЛИ ФИЛОСОФИИ В МЕДИЦИНЕ ЗДОРОВЬЯ