Социальный статус личности

Реферат

Актуальность темы. Кардинальные изменения, происходящие во всех сферах современного общества, включая политическую, экономическую и социальную сферы, закономерно приводят к изменению основных характеристик жизнедеятельности личности. Сегодня перед учёными стоят задачи, связанные с оптимизацией современного общества и ростом эффективности роли каждого индивида в нем, и отдельной группе в частности. Актуализируются вопросы переструктуризации общества в соответствии с нормами, которые основываются на цивилизованных демократических принципах, что предполагает не только создание возможностей для реализации разносторонних потребностей каждого человека, но и приобретения адекватного социального статуса.

Определения социальной сущности, структуры и тенденций развития статуса личности, выявление факторов его социального проявления и видоизменения, возможностей и условий его достижения и реализации является важной целью современной социологии.

Целью работы является анализ понятия, видов социального статуса личности.

Задачами работы, сформированными в соответствии с ее целью, являются:

1. Рассмотрение понятия и структуры личности;

2. Изучить виды и составляющие статуса личности;

3. Выявить социальные роли

Информационной базой данного исследования послужили научные труды таких авторов как: Е. А. Ануфриев, Н. В. Дулина, Е. Г. Ефимов, Н. А. Овчар, Е. М. Токарева, С.С. Фролов и др.

Понятие и структура личности

Человек является предметом изучения всех общественных наук. Философия акцентирует внимание на сущности человека, его месте в мире. Историю интересует роль человека в историческом процессе. Юридические науки рассматривают личность как носителя правового сознания, этические науки — как носителя нравственного сознания. Для социальной психологии главным является исследование человека как совокупности определенных психических качеств и свойств.

В отличие от остальных наук для социологии характерно комплексный подход к личности, как существа, в первую очередь, социальной. Человек является тем кирпичиком, из которого вырастают и социальные сообщества и все общество.

Социологический анализ личности сосредотачивается на основных моментах [10, c.41]:

  • Личность как социальная система (личность как элемент многих социальных сообществ);
  • Личность как объект социальных отношений (воздействие общества на личность, в частности, в процессе ее формирования);
  • Личность как субъект социальных отношений (социальная деятельность и активность личности);

Прежде чем говорить о личности и её статусе в контексте социологии, нужно разграничить понятия, в повседневной жизни мы употребляем как синонимы:

7 стр., 3139 слов

Личность и общество — проблемы социальной адаптации

... определяющий непрерывное развитие личности. К признакам индивидуальной адаптации относятся: повышение социального статуса личности, удовлетворенность существующими отношениями в обществе, активная поддержка и участие в проведении социальных инноваций. Выделяется несколько типов социальной адаптации личности: неуспешный: при ...

  • «человек»;
  • «индивид «;
  • » индивидуальность «,
  • » личность «.(см.

таблицу 1).

Таблица 1.

Теоретический анализ понятий [4, 10,11]

Понятие Определение

Человек — это родовое понятие для обозначения определенного биологического вида. Оно указывает лишь на различие «Hоmо sариеns» от других видов, от животных.

Индивид — единичный представитель данного вида, отдельный человек.

Индивидуальность — это те специфические, особенные (как природные так и приобретенные) качества и свойства человека, отличающие ее от других. Это неповторимость и уникальность каждого человека.

Личность — это система устойчивых качеств и свойств, приобретенных под влиянием общества и культуры, которые реализуются в социальной жизни.

  • это мера социального в человеке.

Социология акцентирует внимание на человеке как существе социальном.

Сам термин «личность» («регsоnа») дословно означает «личина», «маска». В древнегреческом театре актер, выходя на сцену, надевал маску, с которой было понятно кого он играет: героя, бога, лицемера, лжеца и т. д. Поэтому, даже в самом слове отражена социальная сущность личности [4, с.46].

Регулятором поведения личности являются социальные нормы. Социальные нормы — это правила, которые устанавливает общество или социальная общность для своих членов. То, насколько человек «принимает» их как свои, как они внутренне обусловлены и какие это именно социальные нормы является важным пунктом анализа личности. Более подробно социальные нормы рассматриваются в лекции «Социальное взаимодействие, социальные отношения, социальный контроль».

Потребности, интересы, ценностные ориентации, мотивы, социальные нормы, идеалы и т.д. составляют систему социальной направленности личности. В своей совокупности они указывают на то, что человек делает и почему она это делает. То, как она это делает, то есть способ человеческой деятельности, ее уровень и эффективность определяется через понятие «социальный потенциал».

Социальный потенциал — это наклоны, умения, способности, знания и т.д. личности. Это способ и эффективность ее деятельности [11].

Все люди разные. Каждый человек имеет свои убеждения, идеалы, чувства. Однако, каждая личность является в той или иной степени, продуктом определенной социальной общности, общества, определенного типа культуры. Похожие условия жизни формируют схожие взгляды на мир. Предметом социологии является не конкретная личность, а то общее, что объединяет представителей разных социальных групп, общества в целом. Социология стремится найти у членов общества то, чем они похожи, что типично для данного общества, данного этапа социального развития. Такой обобщенный образ фиксируется в понятии «социальный тип»[7].

4 стр., 1679 слов

Социальный статус пожилого человека в современном российском обществе

... в связи с возрастом; слабое здоровье. В современном российском обществе социальный статус пожилых людей является сниженным по сравнению с предыдущим. Существующий стереотип старости, ... ощущения собственной значимости.. 2.Социальный статус пожилых людей в современном обществе. Пожилые люди - один из самых представительных социально-демографических слоев населения, социальное положение которого за ...

Социальный тип — это совокупность повторяющихся качеств и свойств человека как существа социального.

Критерии выделения социальных типов могут быть разными. Российский социолог В. Ядов предлагает, по нашему мнению, наиболее удачную типологию:

  • Идеальный тип (общественный идеал);
  • Нормативный (совокупность качеств и свойств личности, наиболее необходимых для данного этапа развития общества);
  • Реально существующий (модальный) (преобладающий в данном обществе).

Реально существующий социальный тип может отличаться не только от идеального, но и от нормативного типа [10, с.42].

Социальные типологии личности разрабатывались и в западной социологии. Интересна, в частности, теория Э. Фромма.

Зависимость характера человека от его образа жизни. Э. Фромм выражает в понятии социального характера. Социальный характер — это взаимосвязь индивидуальной психической сферы и социоэкономической структуры общества. Он является ядром структуры характера, присущим большинству носителей данной культуры. Социальный характер меняется вместе с обществом и культурой. Социолог выделяет следующие его типы: накопительный, воспринимающий, рыночный, эксплуататорский. Наиболее подробно Э. Фромм описывает рыночный характер. «Цель рыночного характера — полная адаптация, чтобы быть нужным, сохранить спрос на себя во всех условиях, складывающихся на рынке личностей. Личности с рыночным характером … не имеют даже собственного Я, на которое они могли опереться, потому что их Я постоянно меняется в соответствии с принципом — «я такой, какой я вам нужен»[11].

Социальная типология личности влечёт за собой формирования социального статуса.

Социальный статус личности

Слово статус «» status » с латинского означает положение, » позиция » или «состояние». В социологии социальный статус — это определенная позиция индивида в социальной структуре общества, группе или общности, которая связана с другими позициями через систему прав и обязанностей.

Статус — «социальное положение, ранг, отношение к другим, относительная важность»

  • Статус — это определенное положение, данный субъект занимает в обществе, общности или группе, и та значимость, которую атрибутируют ему другие. «Статус — понятие, связанное с признанием личной власти или способностей».

По определению Е. М. Токарева, статус личности — это место, которое занимает она в структуре группы, организации. Социальная группа иерархию официальных статусов и каждый ее член занимает в ней тот или иной статус. Человек, будучи членом нескольких групп, соответственно занимает несколько статусов. Любая система статусов требует того, чтобы люди занимали в ней более высокое или более низкое положение по отношению друг к другу [10,с. 45].

Проблема социального статуса впервые возникает в контексте социально-политических отношений в трудах Платона и Аристотеля, где статусная иерархия рассматривается как вполне естественное явление. Эта идея находит свое продолжение в учениях: Гольбаха, Монтескье, Руссо, в которых социальный статус анализируется через призму теории общественного договора.

4 стр., 1762 слов

Творческое : Конституция-ядро правового статуса личности

... лицами. Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Положение личности в обществе определяется различными видами социальных норм ...

Актуализация проблемы рассмотрения социального статуса в новейших социально-философских концепциях связана с именами М. Вебера, Р. Линтона, Ф. Мерилла, Р. Мертона, Т. Парсонса, Р.Тернера, Е. Шилза и других. В большинстве случаев интерпретация статуса здесь дается как ряд иерархически расположенных позиций, по которым индивиды движутся в упорядоченной и предсказуемой последовательности.

Макс Вебер описывает статус как престиж и уважение, которыми люди наделяют личность и ее положение в обществе. Членство в «статусной группе», по мнению Вебера, связано с чувством исключительности, эксклюзивности[9,с. 221].

В конце 20-х — нач. 30-х гг. XX века в теоретическую социологию было введено понятие «социальная структура». Р. Линтон попытался разделить социальную структуру на положения, которые занимаются отдельные люди, члены общества.

Он назвал такое место статусом, и с тех пор определения «положение» и «статус» принимались как взаимозаменяющиеся.

Проблему социального статуса личности разрабатывали представители социальной (Т. Парсонс и его последователи) и организационной (Х. Боем, К. Тауски, М. Фоллет) теорий. Классик западной социологии Т. Парсонс определяет статус, как «право влиять на действия других, независимо от непосредственного личностного отношения вторых относительно направления этого влияния» [5, с.95]. К. Тауски под статусом понимает аспект управленческой и властной институциональных сфер, а М. Фоллет толкует статус как право использовать власть.

Г. Хоуменс отмечает социокультурном подходе к проблеме социального статуса, выделяя культурную и личностную системы. В системе культуры статус толкуется как определенное правило поведения; в системе личности (после интерпретации индивидом норм культуры) статус трансформируется в норматив. Он также связывает понятие статуса с авторитетом и уважением, которыми пользуется человек в группе благодаря соблюдению ней групповых норм, подражанию групповых ценностей, групповой морали. Чем больше личность их придерживается, тем увереннее он чувствует себя в психологической структуре группы. Однако высокий статус обеспечивается не только уважением каждого члена группы к конкретному человеку, но и знанием того, что другие уважают ее.

По мнению Е. А .Ануфриева, понятие социального статуса включает в себя не столько атрибутивные, сколько функциональные, оценочные а также нормативные признаки. «В обществе существует вертикальная иерархия и горизонтальный ряд статусов. С каждым статусом связаны не только права и обязанности, но и определенная власть, прибыль и престиж «[1, с. 28].

Т. Шибутани определяет статус как социальный процесс, поскольку можно иметь статус только по отношению к другим людям. Важность статуса очевидна, поскольку носитель может ожидать и требовать определенного отношения со стороны других людей [13, с. 61].

С. Н. Тимашов определяет статус, как простой перечень прав и обязанностей.

Современные исследователи, говоря о статусе, во-первых, имеют в виду объем политических прав, обязанностей, зафиксированных, как правило, законодательно, а иногда и в неписаных нормах и традициях. Например, у людей разные права и возможности избирать и быть избранными в органы власти, в зависимости от того имеют ли они гражданство этой страны или нет.

3 стр., 1461 слов

Правовой статус личности в индии

... правовой статус личности — юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе. Правовой статус личности представляет собой часть общественного статуса и относится к качеству человека и гражданина. в правовой статус личности ... Основы Индийская конституция в прошлом и настоящем. Из истории развития конституционного процесса в Индии (1919;1950 гг.). Учебное пособие в ... социальных ...

Во-вторых, положение в обществе может быть отражено в зависимости от уровня дохода, уровня образования, этнического происхождения, пола и др. То есть статус может рассматриваться как соответствующее место в иерархии, в социологии это называют рангом. Ранг статуса определяет то, какой он есть — высоким, средним или низким. Доход бывает высокий, средний, низкий, то иметь соответствующий статус означает быть хорошо, средне или низко оплачиваемым рабочим. Так же и с уровнем власти: статус ректора вуза выше статус декана факультета, а статус инженера выше статус рабочего. Одновременно, находясь в разных социальных группах индивиды могут иметь различные ранги. Редко кому удается иметь высокий статус (ранг) во всех группах, в которых он участвует. Согласованность статусных характеристик приводит к устойчивости статуса, а несогласованность (высокий уровень образования в сочетании с низким доходом) становится — для индивидов источником недовольства, разочарования в себе, в обществе[11].

В-третьих, статус в социологии может трактоваться как признание и оценка со стороны других индивидов или определенных формальных инстанций. Согласно М. Вебером, статус определяется как положительная или отрицательная оценка чести и славы (престиж) групп, индивидов или позиций. В данном случае статус также выступает как определенный ранг, который приписывается индивидами или общественным мнением[12].

Наряду с феноменом социального статуса важно представлять такие его составляющие как престиж и авторитет, которые, в свою очередь, является своеобразной мерой признания окружающими достижений индивида. Престиж выступает как одна из многочисленных ценностно-оценочных характеристик общественных структур, которые в определенной степени детерминируют иерархию социальных ролей и профессиональных функций. Для социальной актуализации статуса необходимо обозначить рядом с престижем также достоинство человека, выступает как моральное основание внутреннего мира человека и детерминируется им[2, с. 224].

Авторитет, как и престиж, определяется как влияние личности на других людей, обусловленный социальным положением, должностью, возможностью принимать решения.

Итак, социальный статус личности — это сложное, многоплановое понятие. Социальный статус отражает единство, социальную природу «внутреннего» и «внешнего» бытия личности и как носителя сознания, и как субъекта деятельности.

Виды и характеристика социальных статусов личности

Поведение человека в обществе, ее взаимодействие с другими определяется социальными нормами: моральными, правовыми, политическими, религиозными и т