Творческий потенциал человека

  • Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл.
  • Т. Эдисон
  • 1. Творческий потенциал и гениальность
  • К творчеству способны практически все люди. Однако уровень творческих достижений у людей бывает различным. Большинство высоких творческих достижений в той или иной области принадлежит лишь незначительной части людей.
  • Современные исследователи считают, что понятие «творческий потенциал» шире понятия «креативность», а креативность является лишь одной из творческих способностей, в которые входит и способность к конвергентному мышлению. Творческий потенциал человека может рассматриваться в узком и широком смыслах.
  • В узком смысле это творческие способности, и прежде всего способность к воображению и креативному мышлению.
  • В широком смысле — это ещё и особенности личности, способствующие реализации творческих способностей: мотивы, некоторые эмоциональные и волевые качества, уровень компетентности.
  • По существу творческий потенциал в широком смысле — это структура характеристик, присущих творческим личностям (креативам).

    При этом если творческий потенциал в узком смысле измеряем, то в широком смысле — только прогнозируем с учётом степени выраженности личностных особенностей. Поэтому выведение какого-то обобщенного показателя (коэффициента) творческого потенциала весьма затруднительно.

  • Большей частью о творческом потенциале судят по творческим способностям и одаренности. Часто эти два понятия используются как синонимы.
  • Гениальность. Гениальность рассматривается со времён И. Канта как высшая степень творческой одаренности (таланта).

    Попытки понять сущность гения предпринимались неоднократно, но до сих пор эта сущность так до конца и не раскрыта. Причина состоит в том, что невозможно установить абсолютной границы между гением и талантом. Эта граница субъективна. Несмотря на это, выделялись особенности гениев, и первой из них называлась оригинальность.

  • Французский учёный Ш. Рише писал, что все гении отличаются от окружающей их среды. В них зарождаются идеи, которых не было, да и не могло быть в людях, живущих рядом с ними. Они инициаторы, они оригиналы. Оригинальность есть истинный и единственный признак гениев. Они видят больше, лучше и, главное, иначе, чем обыкновенные люди. Помимо бессознательности творчества гения Ш. Рише указывает на впечатлительность и силу чувств, таинство вдохновения.
  • Поскольку уже несколько столетий философы не могут дать определение слову «гениальность», известный немецкий психолог и психиатр, В. Гирш приходит к выводу, что этим словом вообще нельзя пользоваться как научно-психологическим понятием. Разводя понятия «талант» и «гений», исследователь писал, что талант — это материал художественной творческой силы. Это как бы инструмент художника, тогда как гениальная творческая сила соответствует художественной деятельности, умеющей извлекать из инструмента звуки.
    3 стр., 1255 слов

    Артистическая этика в творческом коллективе

    ... атмосфера, которая подстёгивает и бодрит. Тогда творческая работа спорится, так как все друг другу помогают. Следует выработать правильную художественную этику и дисциплину». Они обязывают артиста ... [Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/tvorcheskaya/etika-tvorcheskogo-kollektiva/ 1. Гусейнов А. А., Иррлитц Т. Краткая история этики / А. А. Гусейнов - М. : Мысль,1987. – 178 – 179 с. 2. ...

  • Можно согласиться с мыслью В. Гирша о том, что оценка гения и его оригинальности зависит от внешней среды, окружающей гения, от воприятия его обществом. Действительно, при оценке гениальности (впрочем, как и таланта) учитываются внешние критерии — значимость творческого продукта для общества, его новизна, но не потенции творческого ума. Можно привести многочисленные примеры истории науки.
  • Отсюда возникает вопрос: как измерить гениальность?
  • Гениальная деятельность вообще по свойству никогда не бывает отличной от деятельности обыкновенного человека, а дело идет всегда лишь о различных степенях интенсивности общих психологических процессов, считают современные учёные. Следовательно, между обыденным и гениальным различия не качественные, а лишь количественные. Интересен факт, подмеченный исследователями: одарённых рождается гораздо больше, чем тех, кто смог развить свои способности. Поэтому общество должно быть заинтересовано в изучении условий формирования гения. Была создана Психобиография (греч. psychк — душа и греч. biographia — жизнеописание, история жизни; жизнь) — метод психологического анализа биографий и личностей конкретных исторических лиц и соответствующий ему жанр жизнеописаний, уделяющий особое внимание психическим факторам жизни и творчества людей.

  • В своей работе психолог В. Н. Дружинин дает следующую «формулу гения»:
  • Гений = (высокий интеллект + еще более высокая креативность) х активность психики.
  • Поскольку креативность, — пишет он, — преобладает над интеллектом, то и активность бессознательного преобладает над сознанием. Возможно, что действие разных факторов может привести к одному и тому же эффекту — гиперактивности головного мозга, что в сочетании с креативностью и интеллектом дает феномен гениальности, которая выражается в продукте, имеющем историческое значение для жизни общества, науки, культуры. Гений, ломая устаревшие нормы и традиции, открывает новую эпоху в своей области деятельности.
  • Эффект гениальности представляется для многих исследователей творчества не поддающимся никаким схемам и измерениям.
  • интеллект творчество одаренность
  • 2. Творческие способности и виды одарённости
  • Что касается творческих (креативных) способностей, то их делят на общие и специальные.
  • «Специальные» способности связаны с определенной деятельностью (музыкальной, изобразительной, литературной, управленческой, педагогической и т. п.).

    В специальных способностях высок удельный вес врожденных задатков. Вторая, что логично, соотносится с более общими условиями ведущих форм человеческой деятельности, Общие творческие способности свидетельствуют о готовности личности к успешности деятельности независимо от её содержания. К числу общих творческих способностей относят способность к вариативности, гипотетичности в процессе решения задач, способность к импровизации в различных ситуациях и способность к переносу как возможности действовать в новых нестандартных условиях. Однако, считают современные исследователи, наличие общих способностей больше декларируется, чем доказывается.

  • Любая деятельность предполагает необходимость мыслить, но это не значит, что разные интеллектуальные способности у каждого человека одинаково развиваются и применяются в различных видах интеллектуальной деятельности. Исследователи различают практический и теоретический ум, поскольку один «силён» в житейских делах, но не может похвалиться успехами в умственном труде на работе; другой, наоборот, успешен как учёный, но «глуп» в бытовом отношении.
  • Известный учёный Х. Гарднер является ярым противником IQ и общих способностей.
    32 стр., 15504 слов

    «Формирование творческих способностей детей дошкольного ...

    ... творчество помогает находить нестандартные варианты решения любых проблем. Речь идет не только о профессиональной деятельности, но и о жизни в целом: стимулирование развития способностей ... особенности формирования творческих способностей детей дошкольного возраста в разновозрастной группе. Осуществить опытно-экспериментальную работу по определению уровня и формирования творческих способностей на ...

    Он выдвинул теорию мультиинтеллекта, согласно которой существуют девять видов интеллекта:

  • логико-математический,
  • вербальный,
  • пространственный,
  • музыкальный,
  • телесно-кинестетический,
  • интра-личностный и интер-личностный,
  • натуральный и спиритуальный.
  • 3. Проблема соотношения интеллекта и творчества

    В адрес исследователей творческого мышления и интеллекта всё чаще слышатся критические замечания. Не отрицая важности экспериментально-психологических исследований творчества, некоторые исследователи считают, что их результаты малопригодны для понимания реального творческого процесса, потому что, во-первых, они имеют дело с искусственно созданными ситуациями и, во-вторых, не учитывают особенностей решаемой человеком задачи, того предметного поля, в котором проводится поиск нужного решения.

    Действительно, экспериментальные проблемные ситуации и исследовательская деятельность, которой занимается учёный в своей повседневной работе, обладают совершенно разным мотивационным потенциалом, т. е. побуждением к действию. Согласие участвовать в эксперименте и процесс решения экспериментальной задачи мотивированы побуждениями совсем иного рода, нежели профессиональная научная деятельность и разработка серьезной научной проблемы. В этих условиях некоторые испытуемые довольно быстро теряют стимулы к работе: как только удовлетворено их любопытство или возникло ощущение, что они уже достаточно сделали для экспериментатора.

    Иное дело научная проблема. Она, как правило, формулируется самим учёным, который исходит из результатов предыдущих исследований, собственных научных интересов, оценки перспектив разработки этой проблемы, в том числе для своей карьеры. Но даже если она возникает под влиянием социального заказа или иных внешних факторов, в любом случае исследователь вынашивает её, адаптирует к своим интересам и воспринимает как собственное детище. Решение проблемы включено в общую систему мотивации научной деятельности, существующую у данного человека, и от успеха в её решении порой зависят карьера, престиж, будущее учёного.

    3 стр., 1366 слов

    Моделирование процессов мышления и творчества

    ... творчества и интеллектуальных способностей такого рода. Как правило, творческие люди обладают очень высоким коэффициентом интеллекта. [2,88] "заторможенности" или отмечается наличие хороших интеллектуальных способностей без развитого творческого мышления, ... это общее. Виды мышления Наглядно-действенное мышление. Наглядно-действенное мышление решает проблему в процессе практической деятельности. ...

    Научная деятельность направляется и такими мощными стимулами, как интерес к проблеме, увлеченность самим процессом познания, исследования. Кроме того, учёный не просто решает ту или иную проблему, но каждый раз доказывает себе и другим, чего он стоит как профессионал, а потому оценка другими учёными результата его деятельности напрямую затрагивает важную составляющую личности — её самооценку. Мотив поддержания самооценки является немаловажным дополнительным фактором, стимулирующим любую профессиональную деятельность.

    Эту мотивационную составляющую научного творчества невозможно смоделировать в эксперименте. Она проявляется только в настоящей исследовательской деятельности, и поэтому любой эксперимент по изучению творческого мышления всегда неизмеримо беднее, нежели реальный процесс творчества. Но это лишь одна сторона проблемы. Другая состоит в том, что мыслительный процесс в огромной степени направляется и регулируется содержанием проблемной ситуации. Одно дело — задача с шестью спичками и совсем другое — проблема из области квантовой механики. Они различаются не только по уровню трудности и количеству переменных, которые должны быть учтены, но и по степени неопределенности, в условиях которой работает исследователь.

    Как правило, реальные исследовательские проблемные ситуации подразумевают возможность не одного, а нескольких решений, и «правильное» решение — если оно вообще существует — заранее никому не известно. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы понять, что стратегия и тактика действий в обоих случаях будет принципиально различаться.

    Исследователи подчёркивают, что если психология хочет получить действительно реальную, объёмную картину творчества, она с необходимостью должна включить в сферу своего анализа исследование того, как разные типы задач, особенности изучаемого объекта или явления влияют на процесс творческого мышления.

    Автор ТРИЗ-ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель и писатель. Г. С. Альтшуллер справедливо отмечает, что вопросы типа «как надо охотиться?» или «как играть на музыкальных инструментах?» сразу вызовут встречные вопросы: на кого охотиться? на каком инструменте играть? Почему же творчество — куда более сложный процесс — позволительно изучать безотносительно к характеру решаемой задачи и распространять выводы, полученные в частных ситуациях, на всю область решения творческих задач? Это может привести к глубочайшим заблуждениям в понимании механизмов творческого процесса.

    Творит и мыслит личность, по-своему уникальная, обладающая только ей присущими особенностями интеллекта, стиля мышления, личной истории и опыта. Но мыслит она всегда по поводу вполне определенной задачи, которая модифицирует и как бы приспосабливает к себе уже имеющиеся стратегии и тактики решения, провоцирует выработку новых эвристик, направляет процесс поиска новой информации.

    21 стр., 10282 слов

    Развитие критического мышления школьников посредством использования ...

    ... работ, посвященных формированию критического мышления. Формирование критического мышления учащихся в процессе обучения связано не только с новыми задачами, ... работах О. Ф. Рожковой и В. С. Критическое мышление Шубинского выступает важным качеством на разных этапах творчества. Развитием отдельных компонентов критического мышления ... работать над развитием своего интеллекта, морального и культурного ...

    Несмотря на то, что исследования мышления и интеллекта учёными, философами и психологами не привели к решению поставленных задач в понимании природы научного творчества, стало ясно, что творчество не сводится к творческому мышлению, так же как творческая способность не сводима только к характеристикам интеллекта, ибо она присуща не интеллекту как таковому, а личности в целом.

    Таким образом, поиск специфических особенностей человека науки осуществлялся параллельно в трех сферах, хотя в разные периоды времени акцент переносился то на одну, то на другую: 1) процесс мышления; 2) структура интеллекта и уровень его развития; 3) собственно личностные черты.

    Дополнительная литература к лекции

    [Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/tvorcheskiy-potentsial-lichnosti-v-professionalnoy-deyatelnosti/

    1. Альтшуллер Г. С. Алгоритм изобретения. — http://www.koob.ru/altshuller/

    2. Альтшуллер Г. С. Найти идею. Введение в ТРИЗ. — http://www.koob.ru/altshuller/

    3. Гирш В. Гениальность и вырождение.— http://www.koob.ru/girsh_v/

    4. Гордеева Т.О. Мотивационные предпосылки одаренности: от модели Дж.Рензулли к интегративной модели мотивации// Психологические исследования . — 2011 — N 1(15).

    — http://www.psystudy.ru/index.php/num/2011n1-15/435-gordeeva15.html

    5. Дружинин В. Н. Психология и психодиагностика общих способностей. — http://www.bronnikov.kiev.ua/book_1_109.php

    6. Штерн В. Умственная одаренность: Психологические методы испытания умственной одаренности в их применении к детям школьного возраста. — 1997. — 128 с.