Методы идентификации личности (2)

Безусловно, идентификация личности является важнейшей проблемой судебной медицины.

По данным, основанным на анализе официальной уголовной статистики, в Российской Федерации в период с 2006 по 2008 гг. на начало каждого отчетного года находилось на учете от 32940 до 34103 неопознанных трупов При этом ежегодно из общего количества вновь заведенных розыскных дел останавливались в связи с установление лица 67,7 — 75, 3%, т. е. в 24,7 — 32, 3% личность трупов осталось не установленной. В эти же годы было пресечено свыше 6 тыс. дел по установлению личности граждан по неопознанным трупам в связи с истечением сроков давности. По данным ГИЦ при МВД России, в 2008 г. зарегистрировано почти 33 тыс. случаев обнаружения неопознанных трупов, что на 28 % больше, чем в 2007 Больше всего их было поставлено на учет в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях, т.е. в промышленно развитых регионах с высоким уровнем миграции людей и деловой активности, а также на юге европейской части России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область).

Принятыми мерами удалось установить личность 22 тыс. погибших — более 70% от общего количества.

В 2011 г. на территории России зарегистрировано около 36 тыс. фактов обнаружения неопознанных трупов (на 10,3% больше, чем в 1999 г.) [14, c. 27]. В книге «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности» приводятся статистические данные, согласно которым на конец 2009 г. в РФ считавшихся неопознанными 79,9 тысячи трупов [21, c. 840].

Существуют различные способы установления личности человека (неопознанного трупа).

На практике этот вопрос решается тремя способами: 1) в ходе оперативно-розыскных мероприятий с использованием разнообразных учетно-регистрационных и поисковых систем, которые существуют в МВД РФ; 2) производством следственных и судебных действий (если возбуждено уголовное дело); 3) путем производства судебной экспертизы или специальных исследований.

По понятным причинам судебными медиками традиционно уделялось большее внимание экспертной форме идентификации личности, причем эта проблема была выделена в самостоятельный научный раздел судебной медицины [19, 20].

Вместе с тем судебно-медицинские эксперты часто привлекаются и к следственной идентификации личности неопознанного человека (трупа).

К числу процессуальных действий, проводимых с этой целью, относятся, в частности, осмотр места происшествия и трупа неизвестного лица, следователь обзор других мест (например, предполагаемого места жительства пропавшего без вести человека), обыск (например, в местах проживания пропавшего без вести человека), извлечение медицинских документов, изъятие образцов для сравнительного исследования, эксгумация, предъявление для опознания и др.

3 стр., 1394 слов

Связь памяти с личностью человека

... необходимой для продолжительной концентрации внимания. Интерес обуславливается личностью человека и окружающей средой и может меняться вместе с ними. Существенную роль в процессах памяти играют эмоции, которые тоже закрепляют след ...

При этом важно отметить, что закон фактически устанавливает равенство доказательственной значения различных форм установления личности. Разумеется, производство с этой целью судебной экспертизы более предпочтительно по сравнению с другими формами, прежде всего, с точки зрения научной обоснованности ее результатов. Вместе с тем заключение эксперта не имеет преимущества перед другими доказательствами. Перечисляя в ст. 74 УПК источника доказательств, законодатель наряду с другими показал как заключение эксперта, так и протоколы следственных и судебных действий, а согласно ст. 17 УПК никакие доказательства не имеют заранее установленной силы для прокурора, следователя и лица, производящего дознание. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью [1].

Существует только одно бесспорное основание для оценки соответственно значения доказательств, устанавливающих одни и те же обстоятельства — это соблюдение предписанного законом порядке их получения и оформления (хотя при этом имеют значение и другие основания, в частности логическая форма — категорический или вероятностный, в которой излагаются факты и др.) [17, с. 145].

Целью работы является изучение процесса идентификации личности — как живого человека, так и неопознанного трупа.

Цель работы определяют следующие задачи:

  1. Дать определение понятию идентификации личности, сформулировать принципы ее проведения и задачи.
  2. Разграничить методы криминалистической идентификации личности и судебно-медицинской.
  3. Изучить, какие методы применяются при необходимости идентификации личности в различных ситуациях, проанализировать алгоритм идентификационных работ.
  4. Рассмотреть конкретные способы идентификации личности, а именно дактилоскопическую идентификацию, словесный портрет, генотипоскопическую идентификацию.
  5. Выявить особенности идентификации при судебно-медицинском исследовании трупов неизвестных лиц.
  6. Рассмотреть вопросы судебно-медицинского установления возраста.
  7. Сделать определенные выводы по итогам работы.

1. Методы идентификации личности

Идентификацией называется установление тождества различных явлений, предметов, вещей, лиц по их характерным индивидуальным, присущим только им особенностей, а также по способности этих объектов при взаимодействии друг с другом отображать (отражать) свои свойства в других объектах.

Расследование любого уголовного или гражданского дела начинается с установления личности потерпевшего, подозреваемого и других причастных к делу лиц. В подавляющем большинстве случаев эта задача разрешается следственными органами путем изучения удостоверяющих документов. Однако в ряде случаев подозреваемый представляет подложные документы, например, с целью уклониться от ответственности за совершенное тяжкое преступление, от уплаты алиментов и др.

3 стр., 1293 слов

Возрастная психология и педагогика «Активность как фактор развития ...

... пассивных; - спокойных; - инициативных; - активных; - стремительных. Признаки активности: - выражается в производимых действиях, обусловленных внутренними состояниями личности; - определяется наличием собственной цели; - предполагает выход за ... С., Психология образования. Книга 2, М., 1995; Рубинштейн С.Л., Проблемы общей психологии, М., 1973; Лисина М.И., Общение, личность и психология ребенка, ...

Не имея возможности установить личность такого лица путем следственных действий, следователи прибегают к помощи экспертов: криминалистов и судебных медиков. Потребность в судебно-медицинских знаниях возникает как при обследовании живых людей, так и при необходимости установить личность человека при исследовании трупов неизвестных лиц, расчлененных и скелетированных останков. Научные данные о медицинских и медико-биологических свойствах личности, их отображениях, способах выявления, методиках исследования и критериях оценки составляют содержание данного раздела судебной медицины.

Судебно-медицинская идентификация личности – это комплекс приемов и методов, направленных на установление принадлежности останков определенному человеку с использованием словесного портрета, стоматологического статуса, особых примет (врожденные аномалии, следы заживления травм, врачебные вмешательства, татуировки, родимые пятна и пр.), генетического анализа тканей в сопоставлении с прижизненными документированными данными медицинского и антропологического характера.

Судебно-медицинская экспертиза имеет ведущее значение в установлении личности неопознанных трупов. Процесс идентификации заключается в сравнении медико-биологических данных о разыскиваемых лицах и обнаруженных трупах.

Так, необходимо отличать судебно-медицинскую и криминалистическую идентификации.

Криминалистическая идентификация – это процесс установления тождества конкретного объекта по совокупности его общих и частных признаков, осуществляемый путем сравнительного их исследовании в целях получения оперативного или судебного доказательства.

Тождество, идентичность материальных объектов определяется рядом признаков, в которых проявляются свойства этих объектов. Идентификационным комплексом является только та совокупность признаков, которая, будучи выявленной и тщательно изученной, может послужить достаточным основанием для конкретного отождествления объекта. Сущность идентификационных признаков (см. Признаки идентификационные) заключается в их относительной стабильности, оригинальности, выраженной в отклонениях признаков от средних, типичных величин или норм, редкой повторяемости, специфичности их для данного объекта, наконец, доступности для выявления, изучения и сравнительного исследования.

В основе процесса идентификации лежат сравнение совокупности идентификационных признаков, качественная и количественная оценка совпадений и различий сличаемых признаков и их отображений на сравниваемых объектах.

Основные принципы криминалистической идентификации могут быть выражены в следующем виде:

  • Процесс идентификации определен (для которого необходимо решить вопрос о личности) и определен с помощью использования объектов;
  • Объекты идентификации делятся на переменные и относительные неизменные, которые стабильны в то время, которое определяется их идентичности;
  • Процесс идентификации включает анализ — глубокого изучения объектов и их свойств, используя методы и приемы, которые дополняют друг друга и обеспечивают объективную информацию об объекте, и синтез — сопоставление и оценка объектов в их синтетическом единство;
  • Сравнение каждой характеристики должны быть рассмотрены в динамике, как выявленные объекты могут выступать в различных формах;
  • Кроме того, следует иметь в виду, изменчивость симптомов в зависимости от времени и возможность преднамеренного искажения знаков.

Названы основные принципы криминалистической идентификации в полной мере относятся к идентификации объекта экспертизы. Определить человека — идентификацию конкретного лица на множестве всех свойств и особенностей, которые отличают его от других.

5 стр., 2392 слов

Человек, индивид, личность (2)

... культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Окружающая человека среда может влиять на развитие личности как целенаправленно (путем организации процесса обучения и воспитания), так и ... полагают, что эти два понятия тождественны друг другу, ибо любое общение обладает признаками деятельности. Другие считают, что деятельность и общение — противоположные понятия, поскольку общение ...

Одной из основных задач предварительного следствия является установление личности потерпевшего или подозреваемого в совершении преступления.

В следственной практике возникает необходимость установления лица живого человека (например, преступник, который скрывается от органов следствия; задержанного, отказывается сообщить свое имя и фамилию или намеренно искажающего их; осужденного, уклоняющегося от отбывания наказания) или трупа — неизвестного и неопознанного субъекта, погибшего от насильственных воздействий или умершего внезапно.

Возможности идентификации личности, как живого человека, так и трупа, основываются на индивидуальной неповторимости особенностей каждого человека. К ним относятся: пол, возраст, расовая принадлежность, особенности анатомического строения, антропометрические показатели, антигенные свойства, наличие определенных заболеваний, следы различных повреждений, изменения, обусловленные профессией, татуировки и т.д.

При обнаружении трупов неизвестных или неопознанных лиц, работники полиции, при участии судебно-медицинского эксперта, проводят их обязательное дактилоскопирование. Если умерший ранее подвергался дактилоскопировании, то его личность может быть установлено этой способом. Расположение папиллярных узоров на подошвах стоп также строго индивидуально для каждого человека [7, c. 46].

Порядок осмотра места обнаружения трупа неизвестного лица, организация и тактика последующих действий по опознанию, учет неопознанных трупов по всей территории России детально регламентированы Инструкцией «об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения », утвержденной МВД России и согласованной с Генеральной прокуратурой РФ и Министерством здравоохранения РФ (1986 г.) [8, c. 211].

Важно сразу же на месте обнаружения трупа как можно полнее зафиксировать особенности словесного портрета, так как черты лица очень быстро изменяются вследствие посмертных процессов.

В качестве технических приемов и средств суммирования внешних признаков применяют, в частности, составление «синтетических» и рисованных портретов и так называемых фотороботов, которые используют для розыска идентифицируются лиц. Составные (синтетические) портреты и «фоторобота» производит эксперт-криминалист из множества фрагментов фотографий разных лиц методом компоновки. Рисованные портреты выполняют художники со слов лиц, которые хорошо знают признаки разыскиваемого человека.

2. Дактилоскопическая идентификация

Изучение пальцевых узоров является предметом исследования дактилоскопии («дактилo» — палец, «скoпеo» — смотрю).

5 стр., 2012 слов

Картины мира: философская, религиозная и научная

... познании мира и человека. Антисциентизм философов-иррационалистов был плодотворным и способствовал развитию методологии социокультурных наук (Ф. Ницше, В. Дильтей). Одним из влиятельных направлений исследования проблемы человека в научной картине мира является философская антропология ...

Довольно показательный случаq, связанный с похищением из Лувра знаменитой картины «Джоконда». Полиция безрезультатно допрашивала сотрудников музея, занимаясь, как тогда было принято, антропометрических обмеры подозреваемых лиц. Болей чем двухлетние поиски похитителя были безуспешными.

А между тем, на одной из черных лестниц в Лувре были найдены обломки рамы, в которой висела картина. На стекле рамы вырисовывался отпечаток большого пальца левой руки, который был сфотографирован. Однако никому не пришло в голову сравнить эту фотографию с отпечатком пальцев одного из рабочих, которые были в тот злополучный день в Лувре.

Через два года похититель картины, итальянский маляр, который работал в Лувре, когда исчезла «Джоконда», продал ее флорентийского антиквар 500 лир и был арестован. Если последовавшего затем праздничный фейерверк увенчал возвращение картины в Лувр, то фотография с оттиском пальца похитителя привела к введению в полицейский розыск дактилоскопии.

В научной основе дактилоскопии лежат три закона:

I. Закон постоянства — рисунок папиллярных узоров на протяжении всей жизни человека остается в основном неизменным.

Данный закон был давно известен человечеству, ведь пальцевые отпечатки служили в качестве подписи или своеобразной печати, удостоверяющей подлинность документа.