Моделирование, как метод психологического исследования

Реферат

1 Характеристика методов психологического исследования

Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук. Там, где это удается сделать, обычно наблюдается заметный прорыв вперед в познании мира.

Все сказанное относится и к психологии. Ее явления настолько сложны и своеобразны, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук: методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук. Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология начиная со второй половины прошлого века выделилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться.

Наряду с математизацией и технизацией исследований в психологии до сих пор не утратили своего значения традиционные методы сбора научной информации, в том числе такие, как наблюдение, самонаблюдение и опрос. Причин сохранения их значения несколько. Первая состоит в том, что явления, изучаемые в психологии, сложны и уникальны, их не всегда можно изучить с помощью методов, заимствованных из других наук. Для исследования таких тонких явлений, которыми занимается психология, методы естественных и точных наук во многих случаях не годятся. Наблюдение и самонаблюдение позволяют уловить многое из того, что практически недоступно приборам, неописуемо с помощью точных математических формул. Самонаблюдение нередко применяется в тех случаях, когда исследователь хочет непосредственно сам, а не со слов других лиц или по показаниям бездушных приборов получить сведения об ощущениях, эмоциональных переживаниях, образах, представлениях, мыслях, сопровождающих тот или иной поведенческий акт.

Однако данные наблюдения, и особенно самонаблюдения, почти всегда требуют проверки на достоверность и надежность. Там, где это возможно, эти данные необходимо контролировать при помощи иных, более объективных методов, в частности математических расчетов.

11 стр., 5324 слов

Методы психолого-педагогического исследования; Теоретические методы исследования

... длительного периода времени; • комплексный — как исследование одного объекта представителями разных наук. 2. К эмпирическим: • обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение); • эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.); ... фото-, аудио- и видеоаппаратура, карты наблюдения и пр.). Однако с помощью наблюдения можно обнаружить лишь явления, встречающиеся в обычных, «нормальных» ...

2 Классификация методов психологического исследования

Исторически наиболее старой классификацией является выделение следующих трех методов как основных структур организации психологического исследования. Это методы: 1) интроспекции; 2) экстероспекции; 3) понимания.

Рис.1 — Простейшая классификация общенаучных исследовательских методов

2.1 Метод интроспекции

Метод интроспекции – (от лат. Intro-specto – смотреть внутрь) – особый способ познания человеком своего сознания, который заключается в якобы “непосредственном” восприятии его феноменов и законов. Идеи интроспекции как особый метод познания сознания были обоснованы в трудах Р. Декарта, который говорил о непосредственном познании собственной душевной жизни, и Дж. Локка, выдвинувшего концепцию двух типов опыта: внутреннего, или рефлексии, который дает нам знания о деятельности нашего “разума”, и внешнего, или ощущения, который дает нам знания о мире внешнем.

У интроспекции есть одна особенность, которая не всегда акцентируется. Это многообразие линий рассмотрения внутреннего опыта, умозрительно постигаемого субъектом. Поток сознания, становление мысли, тонкости переживаний, “внутренние смыслы” – эти разные предметы внутреннего наблюдения, или саморефлексии, обусловливают содержательные различия в результатах интроспекции, предполагающей научение, или знание, что фиксировать и как интерпретировать свой внутренний опыт. То есть интроспективный метод, с одной стороны, предполагает отягощенность субъекта психологическими знаниями, а с другой – неспецифичен по своему предмету. Поэтому в частности, в вундтовской лаборатории родился “кентавр” экспериментальной интроспекции, где от экспериментирования было использовано изменение стимуляции (цвета, звуки, запахи), а от интроспекции – способ экспликации эмпирически: данных (о внутреннем опыте субъекта).

В современных прагматических попытках использовать внутреннее наблюдение (но уже не собственно интроспективный метод) остались две важные составляющие:

1) анализ самоотчетов испытуемых как свидетельство самонаблюдений (с помощью специальных методик);

2) оценка субъективной составляющей в процесс любого внешнего наблюдения (при реализации методов наблюдения или специальных методик суждения, сравнения и т. д.).

2.2 Метод экстероспекции

Метод экстероспекции – это наблюдение за другим человеком и группой людей или внешнее наблюдение. Здесь позиции “испытуемого” (как наблюдаемого субъекта) и наблюдателя, т. е. психолога-исследователя, разделены. Суженное понятие экстероспекции – это наблюдение за поведением. Однако внешнее наблюдение может иметь место и при экспликации характеристик процессов и состояний, неподводимых обычно под категорию форм поведения. Проницательность психолога, знание им контекста ситуации можно назвать в ряде других составляющих, обеспечивающих репрезентативность данных наблюдения.

3 стр., 1473 слов

Методы исследования в возрастной психологии

... ребенка. Это наблюдения, опросы, интервью, методы социальных измерений, социальные и психологические эксперименты. Таким образом, метод исследования, используемый ... науки зависит от совершенствования методов исследования. Современная система когнитивных или исследовательских методов содержит: Общие методы (для всех отраслей и областей науки), Специфический подход (для определенных областей науки ...

Что можно и чего нельзя увидеть внешнему наблюдателю, т. е. ограничение диапазона наблюдаемой реальности, зависит во многом от теоретического обоснования используемых психологических реконструкций.

2.3 Метод понимания

Метод понимания – это общее название для ряда форм познания, предполагающих “непосредственное восприятие чужой души”. Обратим внимание на три аспекта такого общего определения.

Во-первых, “понимание” тесно связано с конкретизацией предмета психологии как познания души. Тем самым, очевидной становится претензия стоящих на такой позиции психологов на то, что только они приближаются к пониманию как постижению духовно сущего, в то время как другие методы психологии не служат цели понимания.

Во-вторых, такое определение подразумевает возможность разных механизмов достижения цели психологического понимания. Если раньше этот метод предполагал обязательное обращение к понятию интуиции, то теперь чаще используется понятие эмпатии. Однако, если в глубинной психологии, в дискуссии об описательной и объясняющей психологии (связанной первоначально с именами Эббингауза и Дильтея) методики понимания (или метод герменевтики) представали в качестве самостоятельных средств психологического познания, то в современных подходах понимание рассматривается в качестве одного из компонентов мышления или в качестве одного из средств и профессиональных умений психолога-консультанта (эксперта, психотерапевта).

В-третьих, понимание как метод, подразумевающий интерпретацию психологом и тех аспектов психологической реальности, которые не могут быть переведены на уровень отрефлексированных доводов, означает определенное отношение к уровню его профессионализма. Мастерство практикующих клинических психологов несомненно включает интуитивную селекцию гипотез в ситуации психологического обследования и обоснования диагностически значимых признаков.

В любом случае продвижение в методиках понимания связано с попытками рефлексии, как результатов психологических интерпретаций, так и способов их получения. Рассматривая проблему применения эмпирических методов в психологии (если следовать требованиям системного подхода), нужно начать с определения их места в системе психологических методов. Здесь можно выделить, по крайней мере, пять уровней.

1.Уровень методики.

2. Уровень методического приема.

3. Уровень метода (эксперимент, наблюдение и пр.).

4. Уровень организации исследования.

5. Уровень методологического подхода., Термин “метод” может применяться к любому из уровней. Например:

  • в психофизике есть метод средней ошибки, метод границ;
  • в психодиагностике – проективный метод (уровень 2);

  • в психосемантике говорят о методе семантического дифференциала и о методе репертуарных решеток (уровень 1);

  • в психологии развития обсуждают психогенетический метод и его разновидности – близнецовый метод (уровень 4).

Приведенное уровневое деление способов, применяемых в психологическом исследовании, близко к тому, которое предложил. Пирьов, разделив “методы” на:

2 стр., 586 слов

Зачем учителю психология

... неграмотности? Существует принцип движения в психологии, согласно которому наблюдение за любым объектом является взаимодействием наблюдателя с объектом наблюдения. Причем, наблюдение немедленно меняет внутреннее состояние и ... знания, впечатления, соединить и сопоставить картину единства. Иногда, кажется, что учителя свои проблемы переносят на отношения с детьми, а причина в депрессии ...

1) собственно методы (наблюдение, эксперимент, моделирование и пр.);

2) методические приемы;

3) методические подходы (генетический, психофизиологический и пр.).

С.Л. Рубинштейн в “Основах общей психологии” (1946) в качестве главных психологических методов выделил наблюдение и эксперимент. Наблюдение подразделялось на “внешнее” и “внутреннее” (самонаблюдение), эксперимент – на лабораторный, естественный и психолого-педагогический плюс вспомогательный метод – физиологический эксперимент в его основной модификации (метод условных рефлексов).

Кроме того, он выделил приемы изучения продуктов деятельности, беседу (в частности, клиническую беседу в генетической психологии Пиаже) и анкету (см. рис. 2).

Естественно, время обусловило особенности этой классификации. Так, “родственно-идеологические” связи психологии с философией лишили ее теоретических методов, аналогичная близость с педагогикой и физиологией вознаградилась включением методов этих наук в психологический перечень.

Вторая развернутая классификация методов психологического исследования, получившая распространение в отечественной психологии благодаря Б.Г. Ананьеву, – это классификация болгарского психолога Г.Д. Пирьова (см. рис. 3).

Пирьов выделил как самостоятельные: наблюдение (объективное – непосредственное и опосредованное, субъективное – непосредственное и опосредованное), эксперимент (лабораторный, естественный и психолого-педагогический), моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические и др.), специфические методические подходы (генетический, сравнительный и др.).

Каждый из этих методов подразделяется на ряд других., Рисунок 2 — Классификация психологических методов С.Л. Рубинштейна, Рисунок 3 — Классификация психологических методов болгарского психолога Г.Д. Пирьова

Так, например, наблюдение (опосредованное) делится на анкеты, вопросники, изучение продуктов деятельности и др.

Критику классификации Пирьова дал Б.Г. Ананьев, предложив другую.

Все методы он разделил :

1) организационные (4-й и 5-й уровни, выделенные выше);

2) эмпирические;

3) способы обработки данных;

4) интерпретационные.

К организационным Ананьев отнес сравнительный, лонгитюдный и комплексный. Во второй группе оказались обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный и др.), психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы), моделирование и биографический метод. В третью группу вошли методы математико-статистического анализа данных и качественного описания. Наконец, четвертую группу составили генетический (фило- и онтогенетический) и структурные методы (классификация, типологизация и др.).

Ананьев подробно описал каждый из методов, но при всей тщательности его аргументации остается много нерешенных проблем: почему моделирование оказалось эмпирическим методом? Чем практические методы отличаются от полевого эксперимента или инструментального наблюдения? Почему группа интерпретационных методов отделена от организационных? Разве генетическая интерпретация не предполагает особый способ организации исследования (“близнецовый метод” и др.)?

11 стр., 5167 слов

Психологический эксперимент

... анкету. Вторая развернутая классификация методов психологического исследования, получившая распространение в отечественной психологии благодаря Б. Г. Ананьеву, – классификация болгарского психолога Г. Д. Пирьова.[2] Он выделил как самостоятельные методы: наблюдение (объективное – непосредственное и ...