Данная тема выбрана потому, что вопросы социализации и воспитания молодежи как социальной общности сегодня должны занимать одно из первых мест среди проблем общества, можно сказать, критических .
Эти вопросы уже обострены до максимума и их тенденция развития может уже в ближайшее время привести к социальному кризису.
Нет необходимости доказывать специально, что кризисные ситуации в различных сферах жизни и в обществе в целом всегда обостряют проблему социализации молодежи и активизируют ее изучение, поскольку ставят под угрозу воспроизводство как существующих общественных структур, так и воспроизводство отдельно взятых индивидов и личностей. В этих условиях, как правило, повышается актуальность научных исследований как самого процесса социализации, так и отдельных факторов, которые влияют на его успешность.
Объект: молодежь как социальная общность;
- Предмет: особенности прохождения молодежью процессов воспитания и социализации в обществе;
- Цель: выявление специальных особенностей социализации и воспитания молодежи как социальной общности, для определения степени важности прохождения каждого процесса молодым поколением.
Задачи: во-первых, определить различие понятий «социализация» и «воспитание»; во-вторых, проанализировать мнения отечественных ученых о проблеме противоречия в процессах воспитания молодежи; в-третьих, выявить сущность процесса воспитания молодёжи с помощью принципов воспитания; в-четвертых, проанализировать такие методы работы с молодежью как самовоспитание и перевоспитание; в-пятых, определить основные черты социализации молодежи в России; в-шестых, проанализировать современные проблемы духовного развития молодежи на примере ТулГУ.
Учёные считают:
1)Основное влияние на молодежь в процессе социализации оказывает компания друзей.
2)Преобладающим видом деятельности молодежи, в процессе воспитания, в свободное время, является прослушивание музыки, нежели занятия спортом.
1. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи
а)Разведение понятий «социализация» и «воспитание»
«Социализация, воспитание молодого поколения рассматриваются в единстве с закономерностями социальной действительности, с логикой функционирования и развития российского общества. Глубокие изменения, происходящие в обществе, сказались на всех сферах его жизни, в том числе на системе образования, воспитания и социализации. Практика убеждает, что перевод социализации и воспитания личности в новое состояние — проблема сложная и противоречивая»
Влияние криминальной субкультуры на социализацию российской молодежи
... молодежи, создает предпосылки для незаконопослушания, снижает порог нетерпимости к преступности, стирает грань между аморализацией и преступностью. Криминальная субкультура становиться одним из факторов социализации молодёжи, а также конструирования социального ... происходит работа с социальной информацией и какие элементы социального мира при этом выделяются, а также механизмы, обслуживающие процесс ...
«Поведенческие установки людей являются своеобразной проекцией их отношения к социальным нормам. Особую значимость приобретает изучение поведенческих установок современных молодых россиян, чьё мировоззрение и поведение сформировались под влиянием постсоветских изменений. Интересно, что в трансформирующихся обществах именно ценностно-нормативные взгляды молодежи становятся доминирующими спустя 10 — 15 лет»
Под социализацией принято понимать усвоение человеком социального опыта и ценностно-нравственных ориентаций, необходимых для выполнения социальных ролей в обществе. Социализация — это процесс играющий значительную роль в жизнедеятельности как общества, так и личности, обеспечивающий самовоспроизводство общественной жизни. Воспитание (в его традиционном понимании) — это процесс систематического и целенаправленного воздействия на личность (группу) в целях формирования у неё общественно необходимых социальных ориентаций, сознания и поведения. Воспитание направленно на выработку у человека умения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путем. Что требует от обращения человека » внутрь себя «, к своим истокам. Воспитание есть поиск личностью (самостоятельно и с помощью наставника) способа построения нравственной, подлинно человеческой жизни на сознательной основе. Формирование личности происходит на основе всех аспектов: физического, нравственного, трудового, умственного, аскетического воспитания, а так же духовного развития человека.
Вся эта работа начинается еще в младшем дошкольном периоде и продолжается всю человеческую жизнь. Человек-вечный познаватель нового. В старшем возрасте этот процесс скорее самопознание мира. Но наибольшая активность становления личности происходит в подростковом возрасте. Подростковый период — это один из сложнейших этапов жизни человека.
Система воспитания как бы упорядочивает процесс
При более строгом научном понимании термина социализация он предстает как процесс усвоения индивидом культурных норм и социальных ролей, благодаря которому происходит превращение человека в социального индивида. Получая в повседневной практике информацию о самых разных сторонах общественной жизни, человек формируется как личность, социально и культурно адекватная обществу. Социализация индивида в большинстве своем рассматривается как
Противоречия, охватывающие общество в целом, являются внешними по отношению к противоречиям социализации и воспитательного процесса.
В числе последних необходимо определить основное противоречие, оно является глубинным и выражает сущность процесса социализации, воспитания человека. Разрешение основного противоречия непосредственно влияет на социализацию, воспитание, социальные роли и статусы личности, на разрешение других противоречий, характерных для этого процесса. Такое противоречие может быть разрешено лишь тогда, когда процесс социализации, воспитания перейдёт в качественно новое состояние.
Процессы социализации и индивидуализации личности
... социализация и индивидуализация как форма развития личности. Целью курсового исследования является изучение формирования личности как результата взаимодействия социализации и индивидуализации. Задачи курсового исследования: 1) Изучить теоретические аспекты и существенные понятия социализации и индивидуализации. 2) Проанализировать процессы социализации и индивидуализации в ходе развития личности. ...
«Новая социально-политическая, информационная обстановка в России открывает и новые возможности работы с молодёжью. Система управления процессами воспитания может стать достаточно эффективной. Но для этого необходимы следующие условия:
- объективный учет особенностей предшествующего и современного состояния процессов
воспитания, менталитет и поведенческие характеристики молодёжи и другие факторы, формирующиеся в период реформ; - в её основу должны быть положены принципы демократического общества, а также механизмы оптимального сочетания управления и само управления;
- своевременно блокировать и устранять факторы, тормозящие реализацию процессов социализации и воспитания молодёжи;
- иметь научно обоснованную государственную молодёжную политику и эффективные механизмы её реализации.
Разрешение противоречий может осуществляться в разнообразных формах и различными средствами. Главное заключается в том, чтобы личные интересы, потребности молодого человека не расходились с требованиями общества, с индивидуальными
б) Мнения отечественных ученых о проблеме противоречия в процессах воспитания молодежи
«Социальное развитие и воспитание молодежи (личности) происходит противоречиво, и учёные по-разному подходят к трактовке и пониманию этого вопроса. Например, Ковалёв А. Г. различает такие внутренние противоречия, как противоречие между отдельными сторонами или свойствами личности вследствие их неравномерного развития; противоречие между различными формами отражения, логическим и чувствительным; противоречие, возникающее вследствие несоответствия природных данных и приобретённых свойств личности.
Лихачёв Б. Т. выделяет такое противоречие, как противоречие «между объективной необходимостью стать гражданином, развитием чувства долга ответственности, общественной активности, целеустремлённости и субъективной трудностью такого становления из-за отсутствия жизненного опыта, волевой напряжённости, развития сознательности»
«С точки зрения педагогики, процесс воспитания — сознательно организуемое взаимодействие педагогов и воспитанников, организация и стимулирование активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями, отношениями (Харламов И. Ф.).
В данном определении подчеркивается активная деятельность объекта воспитания. В нем отражается личностно-деятельностный подход к воспитанию, принятый в отечественной теории. Следует избегать понимания воспитания как одностороннего действия на личность, это ведет к манипулированию личностью»
Думается, что такие определения противоречий становления личности, отражающие разнообразные грани, структурные элементы формирования, развития и самореализации личности молодого человека, дают основания для конкретизации формулировки основного противоречия социализации и воспитания. Движущим противоречием, источником самовыражения, самореализации молодёжи является противоречие между объективной
Личностное развитие человека в условиях современной педагогики
... в процессе воспитания. 1. Определение понятия "личность" в педагогике Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Понятие "личность" ... Проявляется развитие личности в тех изменениях, которые происходят в ее внутреннем мире, в системе ее внешних связей и отношений. В процессе развития личности изменяются ...
Общественно-экономические и политические преобразования, происходящие в России, оказывают влияние на обострение противоречий в обществе, в том числе и в системе управления процессами воспитания.
Своевременность разрешения основного и других противоречий в сфере социализации и воспитания личности обусловливает характер совершенствования процесса развития личности, а преодоление противоречий означает зарождение новых противоречий. Следовательно, противоречия — есть источник формирования, развития личности.
Подводя итог первой главы, можно сделать следующий вывод: основное противоречие в сфере социализации и воспитания молодёжи — это противоречие между объективно усложняющимися общественными отношениями, всё возрастающими требованиями, предъявляемые обществом к социализации и подрастающему поколению, и недостаточно использующимися социально-экономическими, идеологическими, политико-воспитательными
Под воспитанием понимается целенаправленное развитие каждого растущего человека как неповторимой человеческой индивидуальности, обеспечивание роста и совершенствования нравственных и творческих сил этого человека, через построение такой общественной практики, в условиях которой то, что у ребенка находится в зачаточном состоянии или пока только составляет возможность, превращается в действительность.
Социализация представляется как процесс включения личности в сферу социальных отношений в качестве субъекта этих отношений. Целью социализации, таким образом, видится формирование социально активной личности, действия которой регулируются социальными нормами и общественными интересами. Таким образом, этот процесс «обеспечивает прочность, сохранение общества и передачу его культуры между поколениями».
2)Воспитание молодежи как целенаправленный процесс
а) Сущность процесса воспитания молодёжи. Принципы воспитания
Воспитательный процесс молодежи является частью широкого процесса формирования личности, который объединяет как обучение и воспитание в учебном заведении, так и воспитание в семье, и воздействие микросреды, социального окружения
Современную отечественную концепцию воспитания характеризуют понятия: взаимодействие, сотрудничество, воспитательные отношения, педагогическая ситуация, социальная ситуация развития. По существу, воспитывать это значит организовывать содержательную жизнь и развивающую деятельность детей совместно со взрослыми, где у тех и других будут свои роли, цели, взаимные отношения.
Менталитет и воспитание личности в полиэтническом социокультурном пространстве
... вежливости, такта, сдержанности и т. д. Влияние менталитета этноса очень велико во всех аспектах социализации человека. В процессе полоролевой социализации влияние менталитета осуществляется благодаря характерным для него эталонам ... воспитание в различных культурных средах. Менталитет этноса влияет на воспитание в связи с тем, что включает в себя имплицитные концепции личности и воспитания. ...
«Воспитательный процесс молодежи носит многофакторный характер: на становление личности влияют помимо семьи, учебного заведения, микросреды, такие факторы, как: общественные организации, средства массовой коммуникации, искусство, социально-экономическая