Позитивизм и его эволюция к неопозитивизму

Понятие позитивизм следует рассматривать в двух смыслах. Во-первых, оно означает общую установку западноевропейского сознания, складывающуюся в период становления индустриальной цивилизации. Формировавшаяся тогда иерархия ценностей утверждала приоритет зем­ного начала, практического, материального интереса, производственной деятельности перед духовным, божественным началом. Во-вторых, этот термин обозначает определенное направление в западноевропейской фи­лософии, оформившееся в 1830-х гг., сориентированное на достижение позитивного (конкретно-научного) знания о природе. Только такие зна­ния могли рассматриваться как подлинная наука, призванная сменить теологию и метафизику. Это направление прошло в своей истории сле­дующие фазы формирования и развития:

(«классический») по­зитивизм

позитивизм (эмпириокритицизм)

позити­визм (неопозитивизм)

Основатель этого направления французский мыслитель Огюст Конт сформулировал основные принципы научного познания: принцип отно­сительности научного, фактического знания; принцип накопления и обобщения научных фактов посредством их классификации. Научные факты включают в себя данные наблюдения, эксперимента, измерения; рационально реконструированные скрытые причины явлений; законы, понимаемые как устойчивые факты природы и их взаимосвязи. В корпус научного знания включается также и знание о человеке и обществе (со­циология), появление которого трактовалось как закономерный итог ис­торической эволюции человечества. Позитивное знание, будучи связан­ным с чувственным восприятием, всегда относительно, ибо само воспри­ятие выступает как временная последовательность явлений и их про­странственная координация. Поэтому позитивная наука практикует принцип имманентности, отказываясь от постижения трансцендентного, надмирового начала. Такая «надмирная», трансцендентная ориентация характерна, по О. Конту, теологическому и метафизическому познанию, которое он рассматривает в качестве закономерных, но уже завершив­ших выполнение своей исторической миссии фаз познавательной дея­тельности. Этим фазам соответствуют три всемирно-исторические эпохи.

Первая из них, теологическая, начинаясь в доисторические времена, про­стерлась примерно до 1300 г. Она породила определенный тип мировоз­зрения, объяснявший явления через усмотрение в них некой сверхъесте­ственной, божественной сущности. Высшее проявление этой фазы — ка­толическое феодальное общество, система его институтов, консолидиро­ванная монотеистической религией. Однако на определенном этапе сво­ей эволюции эта фаза разрушается развитием человеческого разума. Вторая эпоха — метафизическая (1300-1800 гг.) — строит свой тип миро­воззрения, ориентированный на постижение абстрактных сущностей. Ме­тафизическая эпоха, вместившая в себя периоды Реформации и Просве­щения, принесла с собой эмансипацию личности, идеалы индивидуализ­ма, экономической и политической активности, но вместе с тем способст­вовала распространению моральной испорченности, политического бес­порядка. В качестве новой идеологии, консолидирующей общество, счи­тает О. Конт, должно выступать позитивное научное знание, продвигаю­щее человечество к третьему — позитивному — этапу его истории. Следует отметить, что подобная трехфазная структура характеризует, по О. Конту, и процесс индивидуального познавательного усилия.

9 стр., 4307 слов

Возникновение и развитие геологической системы научного знания

... составляющими геологической науки. 1. Исходные предпосылки решения проблемы развития геологической системы научного знания 1.1 История вопроса Геология как наука возникла сравнительно недавно в результате ... мировой минерально-сырьевой базы и анализ их текущего состояния. Определяются основные направления развития геологической отрасли Российской Федерации в условиях интенсификации процессов ...

Современное научное знание должно, по О. Конту, быть воплощено в универсальной классификации, построенной на следующих основаниях.

1) Историческое — предполагает, что отдельные науки должны быть рас­положены в классификации в соответствии с временной последователь­ностью их возникновения, начиная с наиболее древних и заканчивая но­вейшими.

2) Логическое — исходит из того, что в начале классификации располагаются наиболее абстрактные отрасли знания; а далее — более конкретные.

3) В качестве третьего основания выступает сложность предмета. Науки располагаются по нарастанию сложности.

4) Связь с практикой образует особое основание классификации. В начале класси­фикации выступают науки, наименее других связанные с практикой, в конце — отрасли знания, максимально связанные с практической дея­тельностью человека. В итоге классификация наук О. Конта включает в себя: математику, астрономию, физику, химию, биологию и социологию. Принципы построения системы научного знания, логика научного иссле­дования, его методы в совокупности и составляют, по О. Конту, пози­тивную философию, выступающую в качестве теории науки.

Английский мыслитель Джон Стюарт Милль был учеником О. Конта. Научное знание, писал он, основывается на опыте, его предме­том являются наши ощущения. Материя — лишь постоянная возможность ощущений, а сознание — возможность их переживаний. В качестве мето­да науки мыслитель обосновывает индукцию. Она исходит из «принципа непрерывности», утверждающего, что бытие постоянно, неизменно. Ло­гика же призвана оправдывать этот принцип. «Философия опыта» Дж. С. Милля доказывает, что научные утверждения должны подтвер­ждаться фактами опыта. К таковым относятся данные опыта и экспери­мента. Наука включает в себя также законы и гипотезы о законах. Наблю­дения, таким образом, должны быть включены в теоретическую систему. В качестве источника позитивного знания выступает и самонаблюдение. Наука о фактах сознания называется психологией, она позволяет выраба­тывать аргументы в пользу принципа непрерывности опыта и обосновы­вать принцип сознания, утверждающий, что существующим можно при­знать только то, что осознано. Позитивный факт — это осознанный факт, утверждает Дж. С. Милль, продолжая линию эмпиризма Д. Юма и Д. Беркли («быть — значит быть воспринимаемым»).

«Все, что есть, — ут­верждает Дж. С. Милль, — это совокупность комплексов впечатлений».

6 стр., 2509 слов

Философия конта огюста

... г. 2. Позитивизм как обоснование науки Позитивизм как самостоятельное направление философии и методологии науки представлен именами О. Конта, У. Уэвелла, ... конечные причины явлений, он «стремится к абсолютному знанию». Теологическое мышление, в свою очередь, проходит три ... позитивизм (лат. positivus - положительный) ввел в научный оборот основоположник этого направления Огюст Конт. По замыслу Конта, ...

Позитивистский подход

О. Конт провозгласил решительный разрыв с философской («метафизической») традицией, считая, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии; это, по мнению позитивистов, не исключает существования синтеза научного знания, за которым можно сохранить старое название «философии»; последняя сводится, т. о., к общим выводам из естественных и общественных наук. Поскольку Позитивизм не имеет дела с «метафизическими» проблемами, он отвергает как идеализм, так и материализм. Пережитки «метафизики», к которым относятся, по мнению Конта, претензии на раскрытие причин и сущностей, должны быть удалены из науки. Наука не объясняет, а лишь описывает явления и отвечает не на вопрос «почему», а на вопрос «как». Последовательное развитие этого тезиса Конта ведёт к точке зрения феноменализма. Однако наряду с субъективно-идеалистической тенденцией контовский Позитивизм сохраняет некоторые элементы естественнонаучного материализма, идущего от традиций французского Просвещения 18 в. Следуя просветителям, Конт высказывает убеждение в способности науки к бесконечному развитию.

Представителями первой, «классической» формы Позитивизм 19 в., кроме Конта, были Э. Литтре, Г. Н. Вырубов, Позитивизм Лаффит, И. Тэн, Э. Ж. Ренан — во Франции; Дж. С. Милль, Г. Спенсер — в Великобритании. Развитие Позитивизм шло по линии всё более чёткого выявления его феноменалистических, субъективно-идеалистических тенденций (Дж. С. Милль, Г. Спенсер, в России — В. В. Лесевич, М. М. Троицкий, В. Н. Ивановский, Позитивизм Л. Лавров, Н. К. Михайловский): Спенсер, используя в своих «синтетических» обобщениях новые открытия естествознания 2-й половины 19 в. и исследуя проблемы классификации наук, развивает агностическое учение о непознаваемости объективной реальности, о том, что в сущность реальности можно проникнуть посредством религии, а не с помощью науки.

Позитивизм оказал значительное влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й половины 19 в.) — в том числе социологии, права, политической экономии, историографии, литературоведения и др.

В конце 19 в. Позитивизм переживает кризис, вызванный прогрессом естественнонаучного знания (обесценившим многие из тех «синтетических» обобщений, которые рассматривались самим Позитивизм как вечное и неоспоримое приобретение науки), коренной ломкой понятий в физике на рубеже 19 и 20 вв. Этому способствовало интенсивное развитие психологических исследований, заставлявших предпринимать анализ тех самых «предельных» философских вопросов знания, которых всячески избегал Позитивизм, а также неудача всех попыток Позитивизм доказать объективную обоснованность предлагаемой им системы ценностей в рамках механистической и метафизической социологии (ибо, сохранив позитивистский критерий научности, оказалось невозможным включить область ценностей в сферу научного исследования, вывести «должное» из «сущего»).

Всё это заставило снова поставить вопрос о месте философии в системе наук. Преобразованный Позитивизм вступает в новый, второй этап своей эволюции — появляется махизм (эмпириокритицизм).

Эмпириокритицизм

ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ

эмпириокрити­цизм

НЕОПОЗИТИВИЗМ

НЕОПОЗИТИВИЗМ ,

Являясь современной формой позитивизма, Неопозитивизм разделяет исходные принципы последнего, отрицая возможность философии как теоретического познания, рассматривающего коренные проблемы миропонимания и выполняющего в системе знания особые функции, которые не осуществляются специально-научным знанием. Противопоставляя науку философии, Неопозитивизм считает, что единственно возможным знанием является только специально-научное знание. Третируя классические проблемы философии как неправомерную «метафизику», Неопозитивизм отрицает и постановку основного вопроса философии об отношении материи и сознания и с этих позиций претендует на преодоление «метафизического», как он утверждает, противопоставления материализма и идеализма. В действительности же Неопозитивизм продолжает в новых формах традиции субъективно-идеалистического эмпиризма и феноменализма, восходящие к философии Дж. Беркли и Д. Юма. Вместе с тем Неопозитивизм является своеобразным этапом в эволюции позитивизма. Так, он сводит задачи философии не к суммированию или систематизации специально-научного знания, как это делал классический позитивизм 19 в., а к разработке методов анализа знания. В отличие от юмизма и позитивизма 19 в., ориентировавшихся в исследовании познавательных процессов на психологию, Неопозитивизм делает предметом своего рассмотрения формы языка — научного, философского или повседневного — и пытается осуществлять анализ знания через возможности выражения его в языке.

13 стр., 6168 слов

Предмет и проблематика философии науки

... и мировоззренческим фундаментом для частных наук, помогая им создавать интегральную картину мира. проблема предмета философии науки реферат Наука непрерывно развивается, накапливая знания во всех областях. Эти знания требуют осмысления, интеграции по разным ...

При этом, если для предшествовавшего позитивизма в качестве «непосредственно данного», выход за пределы которого оценивался в качестве неправомерной «метафизики», выступала сфера чувств и переживаний субъекта, то для Неопозитивизм в качестве подобного предела выступают, в конечном счете, не феномены сознания, а формы языка. «Метафизика» рассматривается не просто как ложное учение, а как учение в принципе невозможное и лишённое смысла с точки зрения логических норм языка, причём источники её усматриваются в дезориентирующем воздействии языка на мысль. Всё это позволяет говорить о Неопозитивизм как о своеобразной логико-лингвистической форме позитивизма, в которой сложные и актуальные проблемы современной логики и языкознания трактуются в духе субъективизма и конвенционализма. Своё учение о философии как об анализе языка, свободном от какой-либо «метафизики», Неопозитивизм считает «революцией в философии» и противопоставляет его всем остальным философским течениям — как традиционным, так и современным.

Впервые идеи Неопозитивизм получили чёткое выражение в деятельности так называемого Венского кружка, на основе которого сложилось течение логического позитивизма. Именно здесь были сформулированы основные идеи неопозитивистской философии науки, завоевавшие в 1930-40-х гг. значительную популярность в кругах буржуазной научной интеллигенции — сведение философии к логическому анализу языка науки, принцип верификации, предполагающий, что каждое научно осмысленное высказывание должно быть доступно эмпирической проверке, трактовка логики и математики как формальных преобразований в языке науки и т.п. С этих позиций критическому анализу подвергалась вся классическая философия.

19 стр., 9351 слов

Философия позитивизма (3)

... быть приняты наукой. Таким образом, предпринимаемые в течение двухсот лет западноевропейской философией попытки создать такую систему, которая соответствовала бы духу современной науки, не увенчались успехом. Первая историческая форма позитивизма. В 30 ...

Эти взгляды составили основу того идейного и научно-организационного единства Неопозитивизм, которое сложилось в 1930-х гг. и к которому, помимо логических позитивистов, примыкал ряд американских представителей философии науки (Ч. Моррис, П. Бриджмен, Маргенау и др.), львовско-варшавской школы в логике (А. Тарский, К. Айдукевич), упсальской школы в Швеции, мюнстерской логической группы в Германии и т.д. Однако уже в 1950-е гг. достаточно ясно обнаружилось, что «революция в философии», провозглашенная Неопозитивизм, не оправдывает надежд, возлагавшихся на неё буржуазными философами. Классические проблемы философии, преодоление и снятие которых обещал Неопозитивизм, воспроизводились в новой форме в ходе его собственной эволюции. С ослаблением влияния логического позитивизма сравнительно большой вес приобретает течение английских аналитиков (лингвистическая философия), последователей Дж. Мура (а впоследствии и позднего Л. Витгенштейна), которые разделяют общую антиметафизическую направленность Неопозитивизм, а также его эмпиризм, но не придерживаются господствующей в Неопозитивизм исключительной ориентации на философию науки и подвергают критике теорию верификации. Критика логического позитивизма в 1950-60-х гг. ведётся и сторонниками так называемого логического прагматизма в США (У. Куайн и др.), также обвиняющих логический позитивизм в чрезмерном сужении задач философии, сведении её только к логике науки. Одновременно с развитием этих кризисных явлений внутри самого Неопозитивизм снижается и авторитет Неопозитивизм в системе буржуазной философии и идеологии в целом. Уход от жизненно важных социальных и идеологических проблем, обосновываемый концепцией деидеологизации философии, чрезмерный академизм, абсолютизация логической и языковой проблематики вызывают падение популярности Неопозитивизм, сопровождаемое усилением влияния антипозитивистских течений в буржуазной философии (экзистенциализм, философская антропология).

Важную роль в развенчивании претензий Неопозитивизм на роль современной философии науки сыграла критика его с позиций марксизма, основной вклад в которую был внесён советскими философами. Главная тенденция эволюции Неопозитивизм в этих условиях состояла в попытках либерализации своей позиции, в отказе от широковещательных программ и измельчании проблематики. Само понятие Неопозитивизм начиная с 1950-х годов всё больше вытесняется понятием аналитической философии. В области философии в 1960-1970-х гг. развивается течение, которое, сохраняя определённую связь с общими установками Неопозитивизм, в то же время выступает против неопозитивистского понимания задач методологического анализа науки (Г. Кун, И. Лакатос, П. Фейера, С. Тулмин и др.).

Сторонники этого течения, в частности, отвергают абсолютизацию методов логической формализации, подчёркивают, в противоположность Неопозитивизм, значение исследования истории науки для методологии науки, познавательную значимость «метафизики» в развитии науки и пр. Это течение частично находится под влиянием идей К. Поппера, который в ряде вопросов отходит от ортодоксального Неопозитивизм Все эти явления свидетельствуют о глубоком идейном кризисе современного Неопозитивизм, по существу не являющегося уже целостным и последовательным философским направлением.

Исходный пункт рассуждений неопозитивистов заключа­ется в отрицании возможности философии как теоретического знания, обращающегося к решению мировоззренческих проблем, выполняющего в культуре специфические функции, недоступные конкретно-научному знанию. Философия не является доктриной или учением. Она не может быть сведена также к функции систематизации конкретно-научного зна­ния, как это пытался делать классический позитивизм. Задача философии в неопозитивистском понимании — разработка методов анализа знания. Этот анализ оказывается возможным через обследование научных со­держаний в их выраженности в языке. Неопозитивизм продолжает кри­тику метафизики, начатую О. Контом и Дж. С. Миллем. Метафизика объявляется принципиально невозможной и лишенной смысла с точки зрения логических норм языка. Языковые формы выступают для неопо­зитивизма тем пределом, за который не может выйти познавательная деятельность человека, подобно тому, как такой границей для классиче­ского позитивизма являлись чувственные данные или позитивные факты.

3 стр., 1052 слов

История философии позитивизма

... Распространение философии позитивизма французского мыслителя Огюста Конта в 30-40 гг. XIX в. Исторические формы позитивизма, его господство в культуре, философии, ... философии, ее оформление в самостоятельное философское направление в тридцатых годах XIX в. Характеристика этапов развития философии позитивизма. Отказ от метафизических наслоений в сфере науки. Зарождение логического позитивизма. ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/pozitivizm-i-ego-evolyutsiya/

1) Англо-американская буржуазная философия эпохи империализма, М., 1964, гл. IX и X;

2) Кохановский В., Яковлев В. История философии

3) Нарский И. С., Современный позитивизм, М., 1961;

4) Неопозитивизм и проблемы эмпирического обоснования науки, М., 1966; Богомолов А. С.,

5) Современная идеалистическая гносеология, М., 1968, раздел 1;

6) Современная буржуазная философия, М., 1972, гл. 9; Козлова М. С.,

7) Современная западная философия., учебное пособие М.2009

8) Философия и язык, М., 1972;

9) Хилл Т. И., Современные теории познания, пер. с англ., М., 1965, гл. 13 и 14: Швырев В. С.,

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Витебский госсударственный университет им.

П.М.Машерова»

Контрольная работа на тему:

«Позитивизм и его эволюция к неопозитивизму»

Выполнила: студентка 2 курса

Факультета музыкального исскуства Бут-Гусаим О.Н.

Проверил:

Витебск, 2010