Категории диалектики

Реферат

Философские принципы, законы и категории диалектики есть не что иное, как всеобщие формы бытия и познания. А разве без познания последних, без обсуждения и анализа выражающих их понятий возможна философия? Нет, конечно. Без диалектики невозможна философия как наука. Диалектика есть теоретическая основа, ядро, скрепа всего философского знания.

Все, что человек знает об окружающем его мире и о себе самом, он знает и о себе самом, он знает в форме понятий и категорий. Не только в процессе научного исследования, но и в обыденной жизни, в своей практической деятельности человек мыслит не конкретными чувственно воспринимаемыми образами предметов, а более сложными отображениями этих предметов — понятиями. Основные понятия, отражающие наиболее общие существенные свойства и качества, стороны и отношения какой-либо области действительности и познания, называются категориями.

Человечеством на основе практики и познания выработаны такие понятия, которые имеют еще более широкое значение, чем категории специальных наук. Эти понятия употребляются во всех без исключения областях знания, поскольку отражают и фиксируют наиболее общие и наиболее существенные черты объективной действительности и познания. Это — философские категории, универсальные понятия.

Цель моей работы: рассмотреть природу учения о законах, принципах и категориях диалектики; выявить взаимосвязь и взаимозависимость законов и категорий диалектики; провести анализ смысла основных философских категорий.

1. Природа учения о категориях диалектики.

Люди в самом далеком прошлом на основе простых, но постоянных наблюдений приходили к выводу, что окружающий их мир и они сами изменяются. В изменениях выделялись новые состояния, свойства, процессы, переходы одних предметов в другие. Такие изменения, в отличие от периодически повторяющихся изменений без каких-либо видимых новых моментов, получили название развития. Проблема развития в философии рассматривается в связи с характеристикой признаков и динамики существования бытия. Но понимание развития в философии и других науках весьма разнопланово. Первые мыслители стремились отграничить развитие о других изменений по причине их важности для человека, обозначить учение о развитии специальным термином. В древнегреческой философии возникло понятие «диалектика». Уже тогда существовало несколько значений диалектики. Диалектика как учение о всеобщих связях и развитии бытия сформировалось не сразу. Вначале больше внимания обращалось на связи и развитие мышления людей, на достижение их адекватности реальному материальному миру, отношениям в обществе. В современной философии бытие осмысливается не только по его сущности, содержанию, структуре, атрибутивным свойствам, видам и способам. Оно исследуется и с точки зрения выявления тех связей, которые характерны для бытия в целом, для конкретных его видов и форм. Иными словами, учение о всеобщих связях и развитии бытия — важнейший элемент теории всеобщего. В различных философских системах и школах учение о связях и развитии бытия называется по-разному или не имеет специального названия. Но чаще всего оно обозначается термином «диалектика». Учение о связях и развитии исторически формировалось из признания изменчивости всего (бытия).

8 стр., 3589 слов

Диалектика – учение о всеобщих связях и развитии

... ряда задач: 1) рассмотреть развитие диалектики в предшествующие эпохи; 2) изучить диалектику как учение о всеобщей связи и развитии; 3) охарактеризовать принципы, категории, законы диалектики. диалектика детерминизм бытие Термин "диалектика" был введен в философию Сократом и означал искусство обнаружения истины ...

Например, Гераклит считал, что одно и то же есть живое и умершее, проснувшееся и спящее, молодое и старое, ибо первое исчезает во втором, а второе — в первом. Он полагал также, что в ту же реку вступаем и не вступаем. Существуем и не существуем. В философии XX века понятие «диалектика» употребляется в трех основных значениях:

1. Диалектика — совокупность объективных закономерностей и процессов, действующих в мире в ходе его движения и развития — объективная диалектика. Часть познанного в этом аспекте систематизировано в философском учении (теории), которое и называется диалектикой.

2. Диалектика — это взаимосвязь и развитие образов в мышлении человека. Данный процесс изучается диалектикой мышления или логикой.

3. Диалектика — один из всеобщих методов познания, который используется не столько для получения конкретных знаний, сколько для определения подходов к изучению бытия.

Диалектика изучает не всякое изменение и не любые связи, а только всеобщие, универсальные, характерные для всего бытия. Диалектика в философии — учение о всеобщих связях и развитии бытия: природы, общества и мышления человека; бытия материального и нематериального (духовного).

Данное учение в общем плане не едино. Существует внутренняя и внешняя противоречивость в самом функционировании диалектики, что обусловило ее историческую и современную альтернативность. Но диалектика имеет устойчивое содержание: единство категорий, законов и принципов. Идеалистическая и материалистическая диалектика объясняют развитие бытия. При этом используются в основном одни и те же понятия, законы и принципы. Существенное различие состоит в поиске исходных основ, начал объяснения развития. Сторонники идеалистической диалектики отстаивают первичность развития духовного, нематериального.

Сторонники материалистической диалектики придерживаются противоположных исходных основ: развивается, прежде всего, объективный, материальный мир, а потом — наше сознание и его содержание. Диалектика (идеалистическая и материалистическая) представляет систему принципов, законов и категорий. Принцип — основное, исходное положение какой-либо теории, науки, а также убежденность в чем-либо, норма или правило поведения. Принцип в философии — основание, из которого надо исходить и которым необходимо руководствоваться в познании и практической деятельности. Принципы диалектики — всеобщие научные положения о поступательных изменениях взаимосвязанного в своих элементах бытия, которые имеют исходное значение для мыслительной и практической деятельности. Они сформулированы на основе категорий и законов диалектики. Выделяют два основных принципа диалектики:

2 стр., 888 слов

Понятие и принципы диалектики

... что бытие будет находится в процессе своего развития постоянно. Классическое понимание диалектики, ее основные принципы и законы были сформулированы Гегелям, в рамках его идеалистической философии и ... его систем – т.е. развитием. При этом развитие систем мира может иметь как прогрессивный, так и регрессивный характер. Принцип взаимосвязи гласит, что бытие представляет собой целостность, внутри ...

  • принцип всеобщей связи;
  • принцип развития.

Существуют и другие принципы диалектики: принцип детерминизма; принцип противоречивости; принцип количественно-качественного развития бытия; принцип преемственности; принцип необходимости. Они формулируются на основе конкретных диалектических законов, познания существенных сторон и признаков, происходящих изменений в бытии, в ходе более конкретной характеристики связей бытия. Принцип связи выражает (охватывает) все многообразие связей бытия и сформулирован в суждении: в бытии (мире) все взаимосвязано. Связь — философская категория, которая отражает все формы, типы и виды соотношения, взаимообусловленности, взаимозависимости, взаимовлияния и взаимодействия предметов и явлений материального мира, логических образов сознания (мышления).

Принцип ориентирует также на то, что связи не привносятся откуда-то извне в бытие. Они присущи самому бытию, его видам и формам. Основную роль играют внутренние связи, так как обусловливают целостность конкретных объектов и систем бытия, их единство.

Понимание диалектических связей дает возможность определить закономерную связь, закон. Закон в философии — существенная, внутренняя, необходимая, устойчивая и повторяющаяся связь бытия. Связи бытия характеризуют положение покоя и движения, статики и динамики, структуры и развития. Развитие — это такое движение бытия, которое имеет определенную направленность, необратимость, механизм. Оно приводит к изменению качества, к превращению. Принцип развития отражает (охватывает) поступательное — от прошлого через настоящее к будущему — изменение бытия, возникновение нового и отмирание старого, через переход от менее совершенного к более совершенному. Развитию присуще наличие источников, движущих сил (детерминант) и механизма, преемственность, направленность и другие признаки. Они конкретизируются в законах и категориях диалектики.

Законы диалектики условно делятся на основные и неосновные. Основные законы раскрываются через несколько категорий диалектики. Неосновные законы выражены, как правило, парными категориями диалектики: причина и следствие (закон причинно-следственной зависимости), необходимость и случайность (закон взаимоперехода необходимого и случайного) и др. Основные законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей раскрывает источники и движущие силы всякого развития. Основные категории закона: диалектическое тождество, противоречие, несущественные различия, существенные различия, противоположность, борьба противоположностей. На всех этапах возникновения и разрешения противоречий осуществляется «борьба» противоположностей: вначале как взаимодействие на уровнях диалектического тождества, несущественных и существенных различий, затем — борьба существенных сторон и противоположных сущностей.

В общественной жизни необходима особая регуляция проявления закона, чтобы не допускать обострения противоречий до социальных конфликтов, революций и войн. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений выражает механизм всякого развития на основе взаимодействия количества, качества и меры. Основные понятия закона: количество, качество, мера, скачок. Закон приводит или к уничтожению старого качества, или к такому его видоизменению, которое характеризуется «слиянием» противоположностей. В социальной сфере важным является положение о том, в каких формах и какими средствами осуществляется скачок при замене одного качества другим, старого — новым. Предпочтение сохраняется за эволюционными социальными скачками. Закон отрицания отрицания раскрывает преемственность и направленность развития через необратимую смену старого новым. Основные категории закона: диалектическое отрицание, преемственность, направленность. Закон характеризует спиралевидность развития, указывает на то, что в новом сохраняется от старого не только положительное, но и отрицательное. Возникающее новое не всегда оказывается «созвучно» прогpeccy, интересам и идеалам людей. Применительно к обществу закон раскрывает единство прогрессивного, регрессивного и безнаправленного развития при определенной исторической доминанте, которая и дает возможность выделять конкретную направленность исторического процесса.

7 стр., 3139 слов

Реферат категория бытия ее смысл и специфика

... о фундаментальных принципах существования природы, общества, человека. Категория бытия является отглагольным ... циклам развития и гибели организмов и т.д.). Собственное человеческое бытие. Здесь ... Бытие как совокупная реальность существует в основных четырех формах: Бытие природы. При этом различают: Первую природу. Это бытие ... путем, каждое поколение воспроизводит её и передает следующему поколению. ...

Категории диалектики — основные понятия, раскрывающие сущностные, главные признаки и процессы развития бытия. Это исходные формы логического мышления, когда его объектом выступает развитие. Категорий диалектики много. Но при изучении диалектики специально рассматриваются так называемые «парные» категории. Они соотносительные, характеризуют с разных сторон развитие и являются основанием формирования других законов диалектики. Категории диалектики классифицируются по разным основаниям.

В зависимости от проявления в видах бытия можно выделить категории развития, характеризующие материальный и идеальный (духовный) мир. На основании существования сфер (форм) бытия, выделяются категории развития природы, человека и общества. Можно сгруппировать категории диалектики, раскрывающие закономерное, сущностное и случайное, внешнее, поверхностное в развитии. В самом учении о развитии категории группируются в зависимости от того, что они раскрывают проявление принципов, основных и неосновных законов. Категории, характеризующие принципы и основные законы диалектики, назывались выше. Неосновные законы диалектики раскрывают «парные» категории. Они более широко и глубоко раскрывают процесс развития, чем основные законы. Следует подчеркнуть, что все категории диалектики имеют специфику в зависимости от того, какие виды и формы бытия отражают. Если категории, объясняющие связи и развитие материального мира имеют объективное содержание и субъективную форму (способ) выражения, то категории, объясняющие идеальное объективное бытие — субъективны и по содержанию и по форме. Такие понятия, например, как «бог», «ангел», «мировой разум», «абсолютная идея», «мировой дух» и другие экспериментально не проверяются и не обосновываются.

Они обосновываются логическим путем, через систему формально-логических доказательств и опровержений. Многие из них принимаются на основе веры. Поэтому они имеют «нулевой» объем, так как реально не существуют материальные явления, которые они отражают. Категории диалектики выступают своеобразными ступеньками познания и преобразования человеком окружающей действительности и самого себя, так как каждая из них содержит сумму сущностных знаний об объекте познания. Овладение этими категориями повышает возможности людей в конкретно-творческой деятельности. Категории диалектики, как опорные пункты и ступеньки, позволяют формировать мировоззрение, совершенствовать методологическую основу экономических, правовых и иных знаний, их применения на практике.

20 стр., 9846 слов

Бытие человека и бытие мира

... развития философии. Бытие является философской категорией, обозначающей реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека. Проблема трактовки бытия и ... диалектики входит и момент относительности (относительность красоты божества, человека и обезьяны, человеческих сил и поступков и т. п.), хотя он и ... и чувственностью, а соответственно и между мыслимым миром и миром ...

Воспринимая объекты, мы обязательно подводим их под какие-либо понятия — категории, которые выступают в качестве обязательного условия познавательного процесса. Так что же мы называем категориями? Категории (гр. — высказывание, признак, в философии — общие, фундаментальные понятия) выражают наиболее общие представления человека о сущности вещей и явлений, а также универсальных связях между ними.

Категории диалектики имеют характерные черты:

  • во-первых, по мере развития материальной и духовной культуры, мышление человека обогащается все новыми и новыми категориями;
  • во-вторых, они связаны так, что каждая из них может быть осмыслена лишь как элемент системы категорий;

в-третьих, в категориях диалектики тесно связаны объективное знание о мире, и форма мысли о нем (познавательный прием, посредством которого осмысливается эта связь).

Среди бесконечного многообразия связей реального мира философское познание выделило следующие пары категорий и типы их связей: «единичное — общее», «сходство — различие», «качество — количество», «простое — сложное», «часть — целое», «форма — содержание», «явление — сущность», «причина — следствие», «случайность — необходимость», «возможность — действительность».

Начнем с категорий «единичное — общее». В мире существует бесконечное многообразие вещей. Все вещи и события различны между собой, то есть, единичны в своем существовании. Хотя в народе и бытует выражение «похожи как две капли воды», но даже они различны (эта идея получила развитие и в творчестве Г.Лейбница).

Тем более, нет похожих двух людей (даже в истории человечества нельзя отыскать двух совершенно одинаковых человека), поскольку гены содержат в себе неповторимую, всегда индивидуальную информацию. То есть, единичное – это объект, взятый в своем отличии от других объектов в их неповторимой специфике. Но бесконечное многообразие – это лишь одна сторона бытия. Другая его сторона заключается в общности вещей. Так, например, хотя люди индивидуальны, мы, тем не менее, без труда фиксируем присущую им всем общность, выражаемую общим понятием «человек». То есть, общее — это объективно существующее сходство единичных предметов, их однотипность. А принцип связи проявляется в их неразрывности: как единичное невозможно без общего, так и общее невозможно без единичного.

«Сущность и явление» — категории, отражающие противоположность явлений и процессов. Сущность — это нечто сокровенное, глубинное, находящееся в вещах. Явление – это внешние, наблюдаемые, изменчивые характеристики того или иного предмета. Одно из них предполагает другое. Но они могут и не совпадать друг с другом — иногда явление маскирует сущность предмета. В таких случаях мы говорим о «кажимости», «видимости». Например, мираж, как зрительное видение, возникающее из-за искривления лучей света атмосферой.

11 стр., 5472 слов

Организационное поведение: сущность и основные категории

... «организационное поведение». Цель работы состоит в исследовании сущности и основных категорий организационного поведения. Задачи работы: определить внутреннюю структуру дисциплины «организационное поведение»; выявить ... группами; группы, в которых может участвовать до сотни человек; явления, характерные для больших групп, насчитывающих сотни и тысячи человек. Предметом организационного поведения ...

«Необходимость и случайность». Очень часто люди задаются вопросом: каким образом – случайно или по необходимости, происходит то или иное событие? Одни уверены, что в мире все происходит случайно, и нет места необходимости. Другие – что все определено необходимостью. Случайное это возможное при соответствующих условиях, которое может произойти, а может и не произойти. Этим оно противостоит необходимому (и закономерному).

Необходимость — это тип связи явлений, обусловленный устойчивой внутренней основой и внешними условиями их реализации.