Основные понятия педагогики

Реферат

Понятие педагогики как науки, ее сущность и особенности, предмет и методы изучения. Сущность процесса воспитания и обучения. Основные понятия социализации, их характеристика. Педагогический процесс, его состав и компоненты, основные задачи и цели.

Тест по педагогике

1. Педагогика это:

  • А) наука о передаче данных;
  • Б) наука об образовании;
  • В) наука о воспитании.

2. Какие задачи ставятся перед педагогической наукой?

А) воспитание, обучение подрастающего поколения;

  • Б) познание законов воспитания, вооружение педагогов- практиков знанием теории учебно-воспитательного процесса;
  • В) изучение воспитания как фактора духовного развития людей.

3. Что определило развитие педагогики как науки?

А) прогресс науки и техники;

  • Б) забота родителей о счастье детей;
  • В) биологический закон сохранения рода;
  • Г) объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду;
  • Д) повышение роли воспитания в общественной жизни.

4. это то, что остается, когда все забыто.

А) надежда;

  • Б) склероз;
  • В) образование.

5. Приведите соответствие

1 Ян Амосс Каменский

А) Имел демократические взгляды, считал, что все должны иметь образование.

2 Джон Локк

Б) Разработал систему образования. (Цель- воспитание джентльмена)

3 Сократ

В) Ввел классно-урочную систему образования. Принцип — учить всех, всему.

6. Приведите соответствие

1 Педагогика

А) Человек умственного труда.

2 Интеллигент

Б) Наука о воспитании.

3 Предмет педагогики

В) область педагогических закономерностей, механизмы, условия и факторы эффективного обучения, воспитания и развития в социальных субъектах.

7. Процесс воспитания это:

  • А) Целенаправленный и организованный процесс формирования личности;
  • Б) Направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей;
  • В) Передача накопленного опыта от старших поколений к младшим.

8. Отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки это:

  • А) обучение;
  • Б) знания;
  • В) жизненный опыт.

9. Обучение это:

  • А) специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителя и учеников направленный на усвоение ЗУНов, формирования мировоззрения, развития умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепления навыков самообразования в соответствии с поставленными целями;
  • Б) Передача знаний от учителя к ученикам с целью социальной адаптации и подготовки их к жизни;
  • В) Организация самостоятельной учебной работы учеников с целью овладения знаниями, умениями и навыками.

10. Целью воспитания является:

  • А) Ориентация на ценности, которые будут приоритетны для человека;
  • Б) Развитие чувств, интуиции, воспитание души;
  • В) Развитие человеческого «Я».

11. Традиционными методами исследования в педагогике являются:

  • А) Мониторинг и контент-анализ;
  • Б) Ролевые игры;
  • В) Наблюдение и изучение опыта.

12. Отраслью педагогики не является:

  • А) Эстетика;
  • Б) Коррекционная педагогика;
  • В) Тифлопедагогика.

13. Мировую славу русской педагогике принес:

А) К.Д. Ушинский

Б) В.А. Сухомлинский

В) А.С. Макаренко

14. Основу обучения составляют:

  • А) Преемственность и передача накопленного опыта от старших поколений к младшим;
  • Б) Самообучение, самовоспитание и самоактуализация;
  • В) Знания, умения и навыки.

15. Социализация это-

А) Процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта;

  • Б) Процесс формирования личности в определенной социальной среде;
  • В) Общение и передача накопленного опыта от учителя ученикам.

16. Не является ученым-педагогом:

А) Ушинский К.Д.

Б) Макаренко А.С.

В) Выготский Л.С.

17. Основой для образования педагогики как науки являлась:

  • А) Психология;
  • Б) Философия;
  • В) Антропология.

18. Ведущая категория педагогики это —

А) Образование;

  • Б) Воспитание;
  • В) Социализация.

19. Приведите соответствие:

1 Макро факторы

А) СМИ, тип поселения, региональные условия.

2 Мезо факторы

Б) Этнокультурные условия, страна как природно-климатический фактор, государство как политико-юридическое явление.

3 Микро факторы

В) Космос, планеты, мир.

4 Мега факторы

Г) Семья и домашний очаг, группы сверстников и субкультуры.

20. Процесс целепологания подразумевает:

  • А) постановку целей;
  • Б) обоснование и постановку целей;
  • В) постановка правильной цели.

21. Педагогический процесс это:

  • Б) процесс формирования социально адаптированной личности;
  • В) совокупность процессов, суть которых состоит в том, что социальный опыт превращался в качества формируемого человека.

22. Компонентами педагогического процесса являются:

  • А) педагоги, воспитуемые, условия воспитания;
  • Б) целевой, деятельностный, трудовой;
  • В) целевой, содержательный, результативный, деятельностный.

23. Главной целью образования является:

  • А) усвоение необходимых знаний, умений, навыков;
  • Б) формирование личности, способной к саморазвитию, самообучению, самоактуализации, самостоятельному приему решений и рефлексии над собственным поведением;
  • В) активное включение ученика в образовательный процесс.

24. Целостность педагогического процесса заключается в:

  • А) в подчинении всех процессов, его образующих, главной, общей и единой цели- формированию всесторонне и гармонично развитой личности;
  • Б) в том, что все процессы, образующие педагогический процесс протекают в одних и тех же условиях;
  • В) в том, что все процессы, образующие педагогический процесс имеют общую методологическую основу.

25. Определяющим фактором при постановке цели воспитания является:

  • А) уровень развития педагогической науки и практики;
  • Б) идеология и политика государства;
  • В) потребности общества.

26. Педагогику как самостоятельную науку выделил:

  • А) Демокрит;
  • Б) Ян Амос Каменский;
  • В) Джон Локк.

27. Формирование ценностного отношения в жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоничное развитие личности (воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и других качеств, способных придать высший смысл делам, мыслям и чувствам человека) это-

А) воспитательный процесс;

  • Б) духовное воспитание;
  • В) социальное воспитание.

28. Закон параллельного действия заключается в том, что:

  • А) педагог воздействует на личность через коллектив;
  • Б) педагог воздействует на личность, а коллектив на педагога;
  • В) происходит параллельное воздействие педагога на учеников, а ученики на педагога.

29. Основными категориями педагогики являются:

  • А) педагогический процесс, процесс воспитания и процесс обучения;
  • Б) обучение, образование, воспитание;
  • В) обучение, образование, воспитание, развитие и формирование.

30. Процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов — экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т.д., достижение уровня зрелости, устойчивости это —

А) развитие;

  • Б) формирование;
  • В) воспитание;
  • Г) социализация.

Ключ

1 — В

11 — В

21 — А

2 — Б

12 — А

22 — В

3 — Д

13 — А

23 — В

4 — В

14 — А

24 — А

5 — 1-В

2-Б

3-А

15 — А

25 — Б

6 — 1-В

2-Б

3-А

16 — В

26 — Б

7 — Б

17 — Б

27 — Б

8 — Б

18 — Б

28 — А

9 — А

19 — 1-Г

2-А

3-Б

4-В

29 — В

10 — А

20 -Б

30 — Б