Тема : «Принцип свободы в воспитании в истории зарубежной и русской педагогики»

Интерес к проблеме развития идеи свободного воспитания определяется современной социокультурной ситуацией, ориентированной на общечеловеческие идеалы и идею свободного развития каждого члена общества. Ориентация общества на ценности общечеловеческого и национального характера обусловливает актуальность исследования отечественного и зарубежного педагогического наследия, в котором идея свободного воспитания занимает ведущее место.

Рубеж XIX-XX в.в. стал временем своеобразной научной революции в педагогике, положившей начало формированию научно-педагогических парадигм, определивших характер образования в развитых странах на протяжении всего столетия. Кроме того, по мнению современных исследователей (Днепров Э. Д., Корнетов Г. Б.), русская педагогика этого периода развивалась в тесном взаимодействии с западной. Именно в эти годы наметились первые пути сотрудничества педагогической общественности разных стран и создались возможности интеграции культур. Таким образом, анализ русской и зарубежной педагогики конца XIX- начала XX в.в. в их самобытности и взаимодействии – это путь к более глубокому осмыслению и пониманию современных проблем педагогической науки и образования, обогащению педагогической культуры современного общества. Тысячи лет человечество воспринимало войну и насилие как нечто неизбежное. Сегодня насилием разрешаются национальные и расовые конфликты. Уголовная преступность уносит жизни тысяч людей. Существует насилие над природой, над людьми в сфере производства, скрытое насилие над ребенком в сфере образования. Это заставляет задуматься, как воспитать у детей миролюбие, негативное восприятие войны, гуманное отношение к людям и природе. Важно уже с самого раннего детства научить ребенка взаимодействовать с другими на ненасильственной основе, приобрести такие качества, которые объективно делают человека более сильным, независимым, свободным, способным принимать решения самостоятельно, максимально учитывая интересы и потребности других людей, когда чувство долга органически сочетается с собственными устремлениями и желаниями. А для этого необходимо, чтобы сама педагогика постепенно перестроилась с авторитарных позиций на демократические, чтобы она сама в полной мере стала педагогикой ненасилия.

Отсюда становится понятным, что педагогика ненасилия – это не столько какое-то самостоятельное течение или теория, хотя она и преследует свои специфические задачи, сколько движение прогрессивных педагогов и всех людей, связанных с делом воспитания, против принуждения, подавления достоинства детей, за развитие способности у них к ненасильственному взаимодействию с природой, человеком, миром в целом.

7 стр., 3490 слов

Педагогика и философия образования

... педагогической антропологией. Она отвечает на вопросы о природе человека и людского сообщества, о воспитуемости, обучаемости человека и групп людей. Гусинский Э. Н. Введение в философию образования. ... М. Антропологическое 1. Педагогика как наука и искусство. Область знания о педагогике как теории и практике называется философией педагогики, или общей педагогикой. Философия педагогики отвечает на ...

Для рассмотрения основных принципов педагогики ненасилия обратимся к отечественному педагогическому опыту ХIХ-ХХ вв., когда отказ от различных форм принуждения и подавления личности ребенка активно пропагандировался представителями гуманистического направления в педагогике, в том числе Н.К. Рерихом, Л.Н. Толстым, К.Н. Вентцелем.

Глава 1.

Идеальный детский сад

Константин Николаевич Вентцель родился 7 декабря 1857 года в Петербурге, в семье чиновника канцелярии Петербургского военного генерал-губернатора. В 1875 году окончил Виленское реальное училище, поступил в Петербургский технологический институт. Затем, учился на юридическом факультете Петербургского университета, в институте инженеров путей сообщения, который оставил через год. В школьные и студенческие годы увлекался поэзией, сам писал стихи, занимался музыкой, изучал философские труды великих ученых. Эти годы были временем духовного поиска своего призвания для педагога. Теория свободного воспитания предполагает детский сад на новых началах — идеальный детский сад, проект которого разработал К.Н. Вентцель.

Принцип: ребенок и воспитатель должны иметь значение как две равноправные единицы. Роль педагога — косвенное содействие развитию ребенка.

В идеальном детском саду К. Вентцеля предусматривалось решение задач умственного, нравственного, физического, эстетического воспитания, т.е. задачи гармонического развития личности. Метод освобождения в ребенке творческих сил, пробуждения и поддержания в нем духа искания, исследования, творчества. Научные знания детям давались через наглядные пособия, которые они изготавливали сами. Большое место выделялось игре, т.к. в этой деятельности воспитатель может видеть развитие ребенка.

Не предполагалось четкой структурированной программы воспитания и обучения детей, но воспитатели должны иметь намеченный цикл знаний, который исходит из индивидуальных потребностей и интересов детей, а также иметь планы занятий. Идеальный детский сад должен иметь свой бюджет. К.Н. Вентцель отстаивал крайние позиции свободного воспитания, то есть полную свободу самостоятельного развития детей в общении с окружающим миром. Он и его соратники (И.И. Горбурнов-Посадов, М.М. Клечковский и др.) утверждали: «Воспитатель должен быть другом, старшим товарищем, к которому дети обращаются по мере надобности за помощью». Чтобы претворить в жизнь эти идеи, К.Н. Вентцель на базе небольшого семейного детского сада, организованного Комиссией по организации семейных школ Педагогического общества, создал Дом свободного ребенка, который начал функционировать с 1906 г. Свое представление о нем он изложил в книге «Как создать свободную школу (Дом свободного ребенка)» (1906).

Пропаганде идей Дома свободного ребенка Константин Вентцель посвятил также несколько статей и книгу «Новые пути воспитания и образования детей» (1909).

В ней он утверждал, что в противовес школе с ее попыткой стандартизировать получение знаний и ригоризмом моральных предписаний, в новом учебном заведении за исходное начало будет взято «развитие воли самостоятельного творчества, потому что воля является центральным фактом душевной жизни, благодаря которому вся эта жизнь получает единство и гармоническое развитие» [ 5] ( Вентцель К.Н. Новые пути воспитания и образования детей. 2-е изд. М., 1923. С. 8). Исходя из этого, задачами Дома свободного ребенка он определил:

4 стр., 1508 слов

Социализация и воспитание молодёжи

... молодежь в процессе социализации оказывает компания друзей. 2)Преобладающим видом деятельности молодежи, в процессе воспитания, в свободное время, является прослушивание музыки, нежели занятия спортом. 1. Противоречивость социализации и воспитания молодёжи а)Разведение понятий «социализация» и «воспитание» «Социализация, воспитание ...

  1. формировать у детей активное отношение к жизни, окружающей природе, к получению знаний;

  2. процесс образования сделать самообразованием;

  3. процесс воспитания превратить в самовоспитание;

  4. оказывать педагогическую помощь на основе собственной работы и личного опыта в формировании у ребенка нравственного идеала;

  5. создавать свободные сообщества людей на основе самоуправления.

Эти достаточно общие и абстрактные задачи К. Вентцель конкретизировал в практических рекомендациях для повседневной жизни Дома. В них он упоминал: общественно необходимый труд (самообслуживание, изготовление школьного оборудования, уход за растениями и животными и т. п.); удовлетворение детской любознательности, научных запросов детей; систематические свободные занятия производительным трудом; свободные занятия искусством; отдых, еда, игры.

Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцель пропагандировал не только в статьях и книгах, но и в лекциях, если ему представлялась такая возможность. К примеру, в 1915 г. в университете имени Шанявского он прочитал курс лекций «Новые пути воспитания». К. Вентцель давно хотел создать Великую Хартию Свободы для детей, но реализовать эту идею он смог лишь в 1917 г., когда для Учредительного собрания написал Декларацию прав ребенка и опубликовал ее в книге «Отделение школы от государства и декларация прав ребенка» (М., 1918).

Каждый из 18 пунктов Декларации утверждал право детей на свободу, «право не подвергаться никакому насилию, с чьей бы стороны оно ни исходило и под какими бы формами ни практиковалось» [ 6 ]( Вентцель К.Н. Теория свободного воспитания и идеальный детский сад. М., 1923. С. 26 ).

Почти все пункты «Декларации» многозначительны и актуальны: «1. Каждый ребенок, рождающийся на свет, каково бы ни было социальное положение его родителей, имеет право на существование, то есть ему должна быть обеспечена определенная совокупность жизненных условий, как она устанавливается гигиеною детского возраста, необходимых для сохранения и развития его организма и для успешной борьбы последнего с враждебными жизни влияниями… 3. Каждый ребенок имеет право на свободное развитие заложенных в нем сил, способностей и дарований, то есть право на воспитание и образование, сообразное с его индивидуальностью. 4. Каждый ребенок какого бы возраста он ни был, есть определенная личность, и ни в каком случае не может быть считаем ни собственностью своих родителей, ни общества, ни собственностью государства. 5. Каждый ребенок имеет право выбирать себе ближайших воспитателей и отказываться и уходить от своих родителей, если они оказываются плохими воспитателями… 10. Воспитание и образование на всех его ступенях является свободным даром ребенка. Каждый ребенок имеет право уклониться от того воспитания и образования, которое идет вразрез с его индивидуальностью… 12. Ни один ребенок не должен терпеть стеснения из-за своих убеждений, лишь бы их проявления не нарушали равные права других членов общества» [7 ]( Вентцель К.Н. Отделение школы от государства и декларация прав ребенка.

М., 1918. С. 13). Декларация оказалась невостребованной. Учредительное собрание, как известно, было разогнано, а Октябрьская революция, установив диктатуру пролетариата, политизировала все стороны жизни общества, в том числе и деятельность школьных учреждений. Декларация прав ребенка в России так и не принята до сих пор. Основа учения К.Н. Вентцеля — свобода и уважение к личности ребенка — должны пронизывать все стороны педагогической деятельности. На примере теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля мы можем отметить, что путь к современному обществу, построенному на принципах согласия, дружелюбия и уважения, на принципах толерантности, лежит через свободное воспитание детей — юных представителей этого самого общества. Впоследствии идея свободного воспитания получила дальнейшее развитие в составленной им книге «Борьба за свободную школу» (1906).

В это издание Вентцель включил фрагменты сочинений выдающихся зарубежных и русских педагогов и мыслителей, показав, как развивались представления о «свободной школе», начиная с XVI в. Главная идея книги заключается в создании свободных школ, которые не зависят от государственного строя и самостоятельно осуществляют образование детей. Отстаивая принцип свободного воспитания, К.Н. Вентцель пишет: «Если бы все дети встречали надлежащую свободу, были воспитаны и образованны, а не дрессируемы в целях принаровления к общественному режиму, тогда бы социальный вопрос и многие другие вопросы были бы решены»[8].

Вентцель К.Н. Борьба за свободную школу. – М.: Типография торгового дома А.П. Печковский, А.П. Куланже, 1906. – 291 с.