Основные категории и законы диалектики

Постоянно развивающаяся борьба старого и нового, противоположного и противоречивого, возникающего и исчезающего приводит мир к новым

Сама эта борьба объективно предполагает необходимость диалектики — научной теории развития, метода познания природы, общества и мышления.

Всё, что происходит в мире, а именно: изменение, движение и развитие — подчиняется законам диалектики. Диалектика, как наука, представляет собой стройную систему экономических, социально-политических и философских взглядов и является бесценным творением человеческого разума.

В современной науке невозможно обойтись без диалектических обобщений опытных данных, результаты которых — суть понятия, умение оперировать которыми — большое искусство. Диалектика — учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления.

Чтобы понять диалектику, надо выяснить ее исходные положения, структуру, принципы и ее историческое развитие. Данная тема является актуальной, так как развитие мира, общества, природы подчиняется законам диалектики.

Вершиной становления диалектики стала философия Гегеля. Впервые он представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, то есть в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития.

Гегелю удалось выявить общие законы развития и сформулировать основные категории диалектики применительно к развитию абсолютной идеи.

В данной работе были поставлены следующие задачи:

  • дать понятие термина « диалектика».
  • исследовать различные концепции развития диалектики.
  • раскрыть сущность законов диалектики.
  • раскрыть понятия философских категорий.

Знание законов диалектики может помочь менеджерам в решении важных вопросов в управлении, а политикам – в управлении государством.

1. Историческое развитие диалектики, как метода познания и развития.

Диалектика (греч. διαλεκτική — Искусство спорить, вести рассуждение) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философской традиции. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых два или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но желали найти истину путем обмена своими мнениями.

4 стр., 1870 слов

Универсальные связи бытия в категориях диалектики. Часть и целое. ...

... и т.д. Такие универсальные связи бытия стали важным предметом диалектики. Формой познания сложных, гибких, противоречивых универсальных связей бытия служат категории диалектики. Категориальные связи постепенно осмысливались как диалектические закономерности. 2. Категории диалектики. Философское мышление открывает всеобщие черты, ...

В письменах праславянской цивилизации диалектика — Дивалетико – двоелётно – действовать и мыслить противоположными категориями, диалектически.

Чтобы понять суть диалектики нужно рассмотреть историю ее развития от древнегреческих философов до Маркса, Энгельса и Ленина.

В эпоху античности существовало представление о противоречиях как свойстве самой природы. Это было отражено в философии Гераклита Эфесского (около 520-460 г.г. до н.э.).

Он впервые обосновал всеобщность изменения в мире.

Античные философы, считавшие, что все в мире непрерывно изменяется, пришли к пониманию этих изменений как круговорота материи: да, все в мире изменяется, любая вещь рано или поздно погибает, но нынешнее состояние вещей — это одна из ступеней, пройденных миром, которые, повторяясь, образуют круговорот Вселенной.

В то же время идеи вечного изменения, перехода противоположностей друг в друга формировали представления о развитии всего мира в целом, о наличии в нем прогресса, т.е. движения по восходящей линии, движения от простого к сложному. В XVII в. Декарт выдвинул гипотезу об образовании звезд, Солнца и Земли в результате вихреобразного движения частиц материи. В XVIII в. Кант поддержал эту идею. Наука подтверждала, что Земля пережила ряд стадий своего развития, что на Земле сменилось много видов растений и животных. Эмбриология установила порядок этой смены. Наконец, Ч. Дарвин доказал, что все виды, в том числе и человек, — это результат длившегося миллионы лет процесса.

Движение является одним из всеобщих атрибутов материи. Развитие – это одна из форм движения или изменения, а именно развитие – это качественное и направленное изменение. Такие взгляды на развитие получили название диалектических или просто диалектики.

В историческом развитии диалектика прошла три основных этапа (формы):

1)метафизическая форма

2)диалектическая форма

3)материалистическая форма

1)Метафизическая форма понимает развитие, как количественные изменения, и развитие рассматривается не системно, то есть не принимается во внимание связь одних развивающихся предметов с другими.

Метафизика рассматривает вещи, явления и их умственные отображения, понятие отдельно одно от одного, как отделенные, между собой не связанные (или связанные лишь внешними отношениями).

Она анализирует вещи, явления, а также понятие вне процесса развития, как за своей сутью неизменяемые (а если и признает развитие, то упрощенно, поверхностно, не раскрывая его сущности и движущих сил).

Метафизика считает вещи и явления лишенными внутренних противоречий. Ею признаются лишь внешние разногласия — между разными предметами, а также противоречия формально-логические, что возникают вследствие непоследовательности мысли.

2)Диалектика же исходит из того, что все существующее может быть понятным лишь в развитии и что последний необходимо разглядеть как саморазвитие, которое порождается внутренними импульсами и охватывает не только постепенные изменения, эволюцию, а и перерывы постепенности, качественные прыжки, появление нового.

8 стр., 3637 слов

Ленин о диалектике как теории и методе познания

... Ленин. В. И. Ленин. Таким образом, применяя диалектику для решения важнейших практически-политических задач, Ленин в борьбе с оппортунистами обогащал и разрабатывал марксистскую диалектику как науку о развитии ... 1871 за уча­стие в освободительном движении Ткачев несколько раз подверга Главным идеологом ... вклад в разработку материалистически-сенсуалисти­ческой теории познания. Прежде всего он решительно ...

Наибольший вклад в развитие диалектики внес немецкий философ Г. Гегель (1770-1831).

Основными его работами являются «Феноменология духа», «Энциклопедия философских наук», «Философия истории» и др.

Гегель – философ – идеалист. Он признавал источником развития всей действительности не природу, а дух, не материю, а абсолютную идею. Абсолютная идея представляет собой настоящую действительность, а реальный мир – природа и общество – есть лишь отражение идеи, результат её развития.

Однако только Гегель придал диалектике наиболее развитую и совершенную форму. Он подчеркивал, что диалектика постигает мир в единстве противоположных определений в самодвижении, саморазвития.

Она учит о необъятной связи, которая объединяет между собой все вещи, явления, процессы. Эти связи внедряются в их сущность, поэтому вырвать явление с них невозможно, поскольку это лишит нас глубокого и полного его понимания.

Гегель характеризовал диалектику как движущую душу истинного познания, как принцип, вносящий в содержание науки внутреннюю связь и необходимость.

Заслуга Гегеля, по сравнению с его предшественниками, состоит в том, что он дал диалектический анализ всех важнейших категорий философии и сформировал три основных закона: закон перехода количественных изменений в качественные, закон взаимопроникновения противоположностей и закон отрицания отрицания.

Теория развития признает как внешние, так и внутренние разногласия, притом во внутренних усматривает главный импульс, движущую силу самодвижения, саморазвития существующего и поэтому обращает главное внимание, прежде всего на исследование этих разногласий.

3)Материалистическая диалектика является учением о главных законах развития природы, общества и познания, человеческого мышления, которое постигает мир. Философия материальности мира – одна из составных частей марксистского мировоззрения, создана Карлом Марксом (1813-1883) и Ф. Энгельсом (1820-1895) в конце 40-х годов 19 века. Она явилась результатом критического переосмысления достижений немецкой философии, а так же использование крупнейших открытий естествознания середины 19 века. Маркс и Энгельс рассмотрели законы диалектики Гегеля через призму материального мира.

В современном понимании — это образ мироощущения, теория и метод познания.

Объективная и субъективная диалектика.

Начиная с античных времен, разные мыслители вкладывали в понятие «диалектика» разное содержание: то, как теория развития, то, как теория познания (гносеология), а то, как наука об общих законах и формы движения мышления (диалектическая логика).

Из этого можно сделать вывод, что диалектика развития объективной и диалектика субъективной реальности если и не совпадают, то в чем-то единые. Со временем диалектику объективной реальности начали называть объективной, а диалектику субъективной реальности — субъективной. Г. Гегель на идеалистической, а В.И. Ленин на материалистической основах обосновали, что диалектика как теория развития, теория познания, диалектическая логика единые и что их законы и соотносительные категории по смыслу совпадают, будучи разными за образом бытия.

12 стр., 5694 слов

Диалектика как учение и метод философского исследования. Исторические ...

... они отражаются в сознании человека. Метод материалистической диалектики, соединяя диалектический подход к познанию окружающего мира с его ... диалектику, диалектику немецкого классического идеализма и материалистическую диалектику. По своему влиянию на развитие философской и научной мысли они были наиболее плодотворными. 1. Диалектика как учение и метод философского исследования Диалектика ...

К первой нужно зачислить диалектику древних (Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель и др.).

Это была наивная, стихийная диалектика, которая объединялась с такими же наивными материализмом и идеализмом.

Потом пути материализма и диалектики в этом разошлись. В ХVII-ХVIII ст. возникает метафизический материализм, господствующими становятся идеи механицизма (хотя иногда в некоторых философских учениях все же проявлялась диалектика).

Возникновение и развитие метафизического материализма играли тогда положительную роль.

Однако это имело временный характер, поскольку развитие природы и общественной жизни имеет диалектический характер. Диалектику начали интенсивно разрабатывать в немецкой классической философии, хотя и на идеалистической основе. Известно, что второй формой диалектики была идеалистическая диалектика классической немецкой философии (прежде всего философии Гегеля).

Существенные сдвиги в общественной жизни, три больших открытия снова вызвали необходимость объединения материализма с диалектикой, возвращение к целостному, диалектического понимания мира, но уже в другой форме, на грунте науки и общественного опыта. Так возникает третья форма диалектики (материалистическая, марксистская), объединенной со зрелым материализмом.

Таким образом, объективная диалектика на основе практики отображается в субъективной диалектике. Сначала субъективная диалектика имела неосознанный характер, однако со временем мысль человека стала предметом исследования. В XIX ст. создается диалектика как учение. Оно стало своеобразным итогом, логически целостным и последовательным синтезом всей истории теоретического освоения мира и одновременно историей познания мыслью самой себя, своих форм и законов, которые отображают формы и законы развития объективной действительности. В роле такого учения диалектика и является одновременно общей теорией развития, теорией познания и логикой.

В своей внутренней основе и мировоззренческой направленности она единая; в предметном выражении, средствах применения и формах выявления — и многомерная, и разная. Лишь система принципов, законов и категорий описывает развитие конкретно.

2. Принцип развития как один из основных принципов диалектики.

Принципы – это всеобщие и универсальные, основополагающие и смыслообразующие идеи и установки, которые определяют роль и участие, смысл и направление всех прочих форм в процессе познания. Они имеют статус философских аксиом, т.е. задают начальные условия познания, обусловливают его характер, пределы и теоретический потенциал.