Национальный характер и темперамент

Реферат

Осмысление исторического опыта, анализ причин этнических конфликтов, переоценка внешнеполитических реалий современного мира возродили интерес к проблеме национального характера и национального темперамента.

Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами, обычаями. Пунктуальность, высоко ценимая немцами и голландцами, сравнительно мало значит в Испании и еще меньше — в странах Латинской Америки. Североамериканцы запросто зовут друг друга только по имени, но это вовсе не означает дружбы или интимной близости, которые такое обращение предполагало бы в России. Этнические особенности ярко проявляются в искусстве, особенно народном. Не нужно быть тонким ценителем, чтобы отличить русскую мелодию от итальянской или узбекской, украинский орнамент от индийского, английский юмор от французского. Люди обычно без особых затруднений перечисляют черты, типичные, по их мнению, для их собственного и для чужих народов, и нередко (хотя далеко не всегда) подобные характеристики и самохарактеристики совпадают, принимаются без возражений. Но, с другой стороны, все или почти все подобные характеристики субъективны, а то и вовсе произвольны.

Именно эта расплывчатость оценок и описаний вызывает у многих исследователей возражения против существования четких границ в содержании таких традиционных для этнической психологии понятий, как национальный характер, национальный темперамент.

Цель реферата — дать характеристику национальному характеру и национальному темпераменту.

1. Национальный характер как категория национальной психологии

Национальный характер — одна из центральных категорий теории национальных отношений. Национальный характер тесно связан с национальным патриотизмом, национальным сознанием и самосознанием.

В западноевропейской философской мысли второй половины XVIII — начала XIX века был поставлен вопрос о причинах генезиса и эволюции национального характера, введено его понятие, сделана попытка его определения (Д. Юм, К. Гельвецкий, И. Кант, Г. Гегель и др.).

Указанные мыслители понимали, что национальный характер — не константа и подвержен изменениям.

Д. Юм указывал на причины, формирующие национальный характер, в числе этих причин он называл социальные (иначе «моральные») и «физические», под последними он понимал «те качества воздуха и климата, которые бессознательно влияют на нрав, изменяя тон и привычки тела и создавая особый вид, который путем рефлексии и осмысления может победить прежний и преобладать у большинства человечества и влиять на его манеры».

6 стр., 2995 слов

«Начальник. Друг или враг?» глава седьмая - 8 (Скрытое управление руководителем)

... по следующим направлениям: нейтрализация его недостатков как руководителя (недостаточный профессионализм, отрицательные черты характера, пробелы в образовании, недостаток культуры); достижение личных выгод инициатора воздействия не в ...

И. Кант в статье «О национальных характерах, поскольку они основываются на различии чувств возвышенного и прекрасного» выделил некоторые черты национального характера итальянцев, французов, англичан, испанцев.

О немцах И. Кант писал: «Он более любезен в обращении, чем первый и, хотя и не носит в общество столь же приятной живости и остроумия, как француз, однако проявляет больше скромности и рассудительности. Как во всякого рода чувствах, так и в любви, он довольно методичен. Поэтому для него имеют большое значение семья, титул и ранг, как в гражданских делах, так и в любви».

В определении понятия национального характера в зарубежных исследованиях пользуются теорией «духа народа». Согласно этой теории «дух народа» — это интеллект специфического сегмента населения. Французский психолог Фойе считает, что характер нации определяется характером элиты. Иначе элита является выразителем национального характера, без нее у нации не было бы истории.

Об «общем духе» народа писал в свое время Шарль Монтескье: «Многие вещи управляют людьми: климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, обычаи, как результат всего этого образуется общий дух народа».

Проблема национального характера интересовала русскую императрицу Екатерину II. Она отметила, что вера, климат, законы, правила, принятые от Правительства, примеры дел прошедших, нравы, обычаи «рождают общее в народе умствование, с оными сообразуемое».

Русские философы XIX века поставили вопрос о структуре национального характера. Национальный характер являлся объектом исследования советской философии. В 50-х годах исследование национального характера было связано со сталинским определением нации. Национальный характер считался неотъемлемой частью психического склада людей, входящих в нацию. 60-е годы ознаменовались дискуссией с явно противоположными точками зрения на национальный характер. Одни считали, что он существует (П.М. Рогачев, М.А. Свердлин, А.И. Горячева и др.).

Ряд ученых (С.А. Токарев, Н.Н. Чебоксаров и другие) просто игнорировали этот признак. Дискуссия по данному вопросу идет уже не одну сотню лет, а единого взгляда как не было, так и нет.

Национальный характер через деятельность отдельных личностей получает выражение в духовной деятельности наций.

Национальный характер — синтез устойчивых, характерных для данной этническо-национальной общности специфических черт восприятия окружающего мира и форм реакций на него. Национальный характер представляет собой, прежде всего, определенное единство эмоционально-чувственных проявлений и скорости реакций на события.

Эволюция современного национального характера представляет собой результат сложного историко-психологического процесса, продолжающегося в течение многих веков. Различие природных условий, к которым люди с течением времени приспосабливались, вырабатывали определенные общепринятые формы восприятия и реагирования на эти условия, что играло адаптивную роль, способствуя развитию и совершенствованию человеческой деятельности и общению людей. Подобные формы восприятия и реагирования закреплялись в определенных нормативных, социально одобряемых и закрепляемых способах индивидуального и коллективного поведения, наиболее соответствующих их условиям.

14 стр., 6752 слов

Национальные особенности этики

... зажиточной верхушки многих народов Кавказа посылали своих детей на продолжительное время для обучения нормам кабардинского этикета. Цель курсовой работы - раскрыть национальные особенности этики. Для достижения данной ... около восьми. латиноамериканцы, арабы - принято при разговоре стоять довольно близко друг к другу, допустимы взаимные прикосновения и длительный контакт взглядов. У арабов, например, ...

Специфика национального характера находила свое выражение в первичных, наиболее глубинных формах национальной культуры, формируя своего рода социокультурные эталоны, образцы адаптивнго поведения. Было отмечено, что “народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту негу, страсть и ревность”. Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. — Л., 1962, — Т. 8. С. 186. В развитых социумах национальный характер оставляет за собой более скромную функцию “эмоциональной подпитки” поведения представителей национально-этнических групп, как бы лишь чувственно расцвечивая те формы поведения, которые теперь уже носят вторичный социальнокультурно-детермнированный характер.

Структура национального характера обычно включает: 1) национальный темперамент, 2) национальные чувства, 3) национальные предрассудки, 4) национальные стереотипы реагирования на происходящие события. Попытки систематизации и типологизации и признаков элементов, образующих структуру национального характера, не дали сколько-нибудь надежных результатов, прежде всего, потому, что используемые понятия носят оценочно-метафорический характер и не поддаются ни точной научной квалификации, ни тем более операционализации и квантификации.

Понятие «национальный характер» по своему происхождению не теоретико-аналитическое, а описательное. Впервые его стали употреблять путешественники, а за ними географы и этнографы для обозначения специфических особенностей поведения и образа жизни разных наций и народов. При этом разные авторы имели в виду различные вещи. Поэтому синтетическая, обобщенная трактовка национального характера носит заведомо комбинаторный и оттого недостаточно целостный характер.

Принято считать, что национальный характер — составной элемент и одновременно основа психического склада нации и национальной психологии в целом. Сложная, взаимосвязанная и взаимообусловленная совокупность эмоциональных (национальный характер) и рациональных (национальное сознание) элементов как раз и представляет собой «психический склад нации» — ту самую духовно-поведенческую специфичность, которая делает представителей одной нации не похожими на представителей др. национальных групп.

Заложенные на ранних, доклассовых этапах развития общества, элементы национального характера служили важнейшим способом стихийного, эмпирического, обыденного отражения окружающей действительности в психике членов национально-этнической общности, формируя тем самым ее первичное природно-психологическое единство. Сохраняясь в последующем, они подчиняются влиянию социально-политической жизни, однако проявляются в повседневной жизни на обыденном уровне, а в определенных ситуациях, связанных с кризисами привычных форм социальности, с обострением национальных проблем и противоречий, с появлением ощущения «утраты привычного порядка», могут выходить на передний план, как бы вырываясь на свободу из-под гнета социальности и непосредственно детерминируя кризисное поведение людей. Многочисленные примеры такого рода дают процессы модификации политических систем, в частности распада тоталитарных унитарных государств имперского типа. Именно с взрывными проявлениями национального характера связано большинство случаев быстрого подъема массовых национально-освободительных движений.

35 стр., 17002 слов

Роль потерпевшего в возникновении криминогенной ситуации. Жертвы ...

... знаний о жертве, особенностях ее личности и поведения до, во время и после совершения преступлений, специфике взаимоотношений "преступник - жертва" и представляющая самостоятельный ... характер воздействия на преступность и последствия такого воздействия. Преступность рассматривается как социальное явление, поэтому при ее исследовании используют методы социальных наук, например, социологии, социальной ...

Проблемы национального характера давно являются предметом разносторонних научных исследований. Первые серьезные попытки были предприняты в рамках сложившейся в середине XIX в. в Германии школы психологии народов (В.Вундт, М.Лацарус, Х.Штейнталь и др.).

Основные идеи этой школы заключались в том, что главной силой истории является народ, или «дух целого», выражающий себя в искусстве, религии, языках, мифах, обычаях и т.д. — в целом в характере народа, или национальном характере.

Американская этнопсихологическая школа в середине XX в. (А. Кардинер, Р.Ф. Бенедикт, М. Мид, Р. Мертон, Р. Линтон и др.) при построении целого ряда концепций национального характера исходила из существования у разных этносов специфических национального характера, проявляющихся в стойких психологических чертах отдельной личности и отражающихся на «культурном поведении». Это позволяло сторонникам данной школы строить модели «средней личности» той или иной национально-этнической группы, выделяя в каждой нации «базисную личность», в которой соединены общие для ее представителей национальные черты личности и черты национальной культуры.

В настоящее время нет возможности выделить какое-либо целостное направление изучения национального характера. Его исследования проводятся в разных контекстах и с разных концептуально-теоретических позиций. Их различия подчас связаны с различающимися идейно-политическими ориентациями ученых, что превращает исследования национального характера в аргументы социально-политических споров. Сложность собственно научного анализа проблем национального характера всегда была связана с тем, что практически любые эмпирические данные и теоретические построения могли быть использованы теми или иными националистическими или даже расистскими направлениями в политике. Было признано, что социально-экономические, исторические и природные условия развития нации, особенности её жизнедеятельности не могут не оказывать влияния на формирование её психологии, ценностных установок, стереотипов и т.д. Однако нации развиваются не локально, изолированно от других наций. В своем развитии они подчинены общим закономерностям, несмотря на специфические особенности. Поэтому общечеловеческое доминирует в жизнедеятельности любой нации, любого народа, каким бы своеобразием исторического процесса они не выделялись.

8 стр., 3574 слов

Особенности французского национального характера

... выявление основных особенностей французского национального характера; на основе работ, высказываний известных писателей понять, что в мире думают о данной нации, и что сами ... в определенных нормативных, социально одобряемых и закрепляемых способах индивидуального и коллективного поведения, наиболее соответствующих породившим их условиям. Особенности национального характера находили свое выражение ...

Вопрос об определении национального характера является весьма сложным. Дефиниция, какой бы полной она ни была, не может дать исчерпывающей социально-психологической характеристики нации. В связи с этим И. Кон пишет: «Над учеными-непсихологами, занимающимися проблемами национального характера и т. п., часто довлеет житейское представление, что народы, как индивиды, обладают набором устойчивых качеств, «черт», которые можно измерять и сравнивать более или менее самостоятельно. Тайная «голубая» мечта — составить на каждый парод вроде психологического паспорта-характеристики, который давал бы его индивидуальный портрет. Увы, это неосуществимо даже для отдельного индивида» Кон И. C., Нужна помощь психологов // Сов. Этнография. — 1983. -№ 3. -С. 75-76..