Развод как социально-психологический феномен

Реферат

Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.

Известный отечественный социолог Н.М. Римашевская считает, что проблема развода и судьбы семьи в переломный момент жизни общества приобретает необычайно серьезное значение. В последние годы в нашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.

Французский социолог Ф. Приу описала так называемую европейскую модель изменения семьи. Во-первых, в европейских странах значительно увеличилось количество семей, живущих без официального оформления брака.

Во-вторых, для все большего числа пар официальное признание брака не является необходимым условием при намерении завести детей.

В-третьих, пары, заключившие брак или живущие вместе без оформления отношений, имеющие или не имеющие детей, становятся менее прочными; количество разводов и разрывов значительно увеличивается.

В-четвертых, все большее количество мужчин и женщин вступают в несколько следующих друг за другом союзов.

В России ситуация достаточно сложная. С одной стороны, отсутствие окончательного безбрачия и ранние браки говорят в пользу существования традиционной модели семьи, но с другой – ранние разводы и частые повторные браки приближают ее к европейской.

По мнению российских социологов (С.И. Голода, А.А. Авдеева и др.), у нас функционируют параллельно несколько различных типов семьи:

  • Патриархальный или традиционный,
  • детоцентристский, или современный,
  • супружеский, или постсовременный.

Россия с этой точки зрения вполне сопоставима с европейскими странами, где, как утверждают зарубежные исследователи, семья сегодня – это «брак добрых друзей», объединившихся для совместного устройства жизни и воспитания детей. В этой модели ребенок воспринимается скорее как партнер со своими правами и обязанностями, а не как цель создания семьи. Распад брака в этом случае – лишь этап в развитии семьи.

25 стр., 12221 слов

Особенности семейных отношений в повторном браке

... отечественные исследования по проблеме семейных отношений во втором браке 2. Рассмотреть гендерные особенности социально-психологического статуса после развода 3. Выделить причины заключения повторного брака 4. Опишите ... Особенно если семейная жизнь давно уже утратила свою актуальность, а супружеские отношения превратились в великое противостояние. Любой развод всегда - психологическая травма. И ...

Традиционно проблема развода в России анализировалась социологами и демографами, исследовавшими семьи на разных стадиях неблагополучия брака. К сожалению, собственно психологических работ исследования развода в России нет.

Исследователи выделяют причины разводов:

  • укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины;
  • ориентация при создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескую любовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви;
  • недостаточно развитое чувство долга у одного из партнеров;
  • разрушение семьи в случае, когда любовь приносится в жертву случайной связи.

По мнению отечественных социологов, основные условия, предопределяющие развод, – это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализация страны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля, делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувства ответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но это лишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины и мотивы.

Чаще всего выделяются следующие мотивы разводов:

  • отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе и религиозные разногласия),
  • несоответствие (несовместимость) характеров,
  • нарушение супружеской верности,
  • отсутствие или утрата чувства любви,
  • любовь к другому,
  • легкомысленное отношение к супружеским обязанностям,
  • плохие отношения с родителями (вмешательство родителей и других родственников),
  • пьянство (алкоголизм) супруга,
  • отсутствие нормальных жилищных условий,
  • половая неудовлетворенность.

Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе.

На уровне обыденного сознания сложно оценить совокупность всех причин, приведших к разводу, внимание зачастую фиксируется на наиболее очевидных, таких как пьянство или нарушение супружеской неверности. Часто используемые мотивы дают возможность уйти от объяснения причин (несоответствие характеров, плохие жилищные условия).

Бывшие супруги по-разному обосновывают решение расторгнуть брак. Мотив «нарушение супружеской неверности» выдвигают 51 % мужчин и только 28 % женщин, это подтверждает известное наблюдение о том, что мужчины резко отрицательно относятся к факту женской измены; 44,3 % женщин и только 10,6 % мужчин объясняют развод «пьянством супруга».

10 стр., 4569 слов

Социальные и психологические причины конфликтов в семье. Социальная ...

... брак предполагает социальную зрелость супругов, подготовленность к активному участию в жизни общества, способность материально обеспечить свою семью, ... чувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникают молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки. (5) Есть два основных критических периода в развитии супружеских ... дадут повод к разводу. Однако интеллектуальный ...

При изучении разводов рассматривают четыре группы факторов (У. Гуд).

  • Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением к разводу. Как известно, городское население разводится чаще, чем жители сельской местности.
  • Различные типы социального давления на индивида в связи с разводом. Например, неодобрение брака или развода родственниками или значимыми для него лицами.
  • Способ выбора брачных партнеров.
  • Легкость или трудность супружеского приспособления между людьми различного социального происхождения.

Психотерапевтическое понимание проблемы развода в современном обществе выражено в следующем высказывании: Патология брака за последние 40-50 лет связана с бредовой фантазией: в браке два «я» становятся одним существом и растворяются в «мы». Можно представить, что это привело к сильному подавлению индивидуальных потребностей. Часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не став личностями. Когда испарилось религиозное ощущение святости брака и появилось стремление к индивидуации, развод стал способом вырваться из цепей такого рабства, где двое отказываются от своего лица и становятся никем ради того, чтобы стать частицами симбиотического союза под названием брак.

Мужчина и женщина образуют семью, имея в своем распоряжении семейные мифы как с одной, так и с другой стороны. Семья долго живет с ними и иногда только в процессе развода или острого семейного конфликта приходит к необходимости понять, что же стоит за реальными разногласиями.

Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи его участникам.

«Эмоциональный развод» – разрушение иллюзий в супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, попытки контролировать партнера, споры, стремление избежать проблем. На этой ступени уместна парная терапия супругов или участие в групповой терапии.

Психологический развод – на эмоциональном уровне – это готовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивно-поведенческом – синтез новой идентичности и окончание психологического развода; поиск новых объектов для любви и готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в виде детско-родительской, семейной, групповой терапии для детей и взрослых.

Мотив “измены” наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что

свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонимании

семейных ценностей и такого понятия, как ”священность семейных уз”. Огромную

роль здесь играет этическое воспитание и общая культура людей. Во все времена

культура мужчины, его честь и достоинство определялись культурой его

отношений к женщине. Истинная культура заключается в том, чтобы видеть и

уважать в женщине прежде всего человека, друга и личность.

Кроме того, супружеская верность во многом зависит от добрачного поведения:

мужчины и женщины, имевшие добрачные половые связи, легче нарушают обет

супружеской верности. Это связано с тем, что ранний половой опыт, скорее

10 стр., 4923 слов

Роль семьи в формировании культуры здоровья

... здоровье ее членов. Статистика свидетельствует, что в таких семьях люди меньше болеют и дольше живут. По некоторым источникам, у членов таких семей в несколько раз ниже заболеваемость туберкулезом, циррозом ... усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. 1.3 Понятие о здоровом образе жизни Человек в процессе своей повседневной жизнедеятельности должен следовать целому ряду правил (норм ...

всего не основанный на настоящей любви, снижает оценку сексуальных отношений

и чувство долга, обязательства по отношению к другому партнеру. Чувство

супружеского долга — это осознание человеком своих обязательств перед брачным

партнером, отождествление своих личных интересов с интересами семьи.

Существует мнение о том, что измена, случайная связь заставляет человека

понять, что в семье была любовь. По некоторым исследованиям, 75% мужчин не

находят в случайном партнере того, что ожидали, и начинают больше ценить свою

жену.

Одна из наиболее интересных попыток в направлении распределить роли между партнерами была предпринята известным американским социологом по изучению

семьи К. Киркпатриком, который выделил традиционные роли мужа и жены,

товарищеские роли (роли компаньонов) и роли партнеров и перечислил основные

ожидания, которые соответствуют этим ролям. Такой перечень имел в его

ожидании следущий вид:

Обязнности жены-матери:

1.Рождение и воспитание детей.

2.Создание и поддерживание дома, жилища.

3.Обслуживание семьи.

4.Преданное подчинение собственных интересов интересам мужа.

5.Приспособленность к зависимому социальному и экономическому статусу.

6.Терпимость к ограниченной сфере деятельности.

Обязанности мужа-отца:

1. Преданность матери своих детей.

2. Обеспечение экономической безопасности и защиты семьи.

3. Поддерживание семейной власти и контроля.

4. Принятие основных решений.

5. Эмоциональная благодарность и уважение к жене за ее преданность семье.

6. Обеспечение алиментов в случае развода.

Супружество без обоюдного влечения, без гармоничной физической близости, без

радости, которую доставляет такая близость обоим супругам — постройка часто

зыбкая, чреватая неожиданными осложнениями.