«Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы

Реферат

Этнос — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления в этнологии включают происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типом этнической общности.

Именно этнографы были первыми, кто заметил различия относительно понимания в сознании изучаемых народов позиций, ролей, обязанностей и прав женщин и мужчин.

Вопросы гендера занимали умы ученых достаточно долгое время. Относительно гендерных различий существуют множество теорий. Все это обуславливает актуальность работы с той точки зрения, что и по наши дни вопрос гендера остается дискуссионным и открытым.

Таким образом, основной целью работы является реферирование статьи Н.Л. Пушкаревой «Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы».

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть, как появилась «женская история».

Опередить ход развития методологического аппарата «женской истории».

Рассмотреть развитие «женской истории» в России.

Появление «женской истории»

Этнографы были первыми, кто заметил различия относительно понимания в сознании изучаемых народов позиций, ролей, обязанностей и прав женщин и мужчин.

Данные различия могут детерминировать множеством различных факторов, к которым могут относиться социальные факторы, а также внесоциальные:

  • климатические,

  • географические,

  • биологические.

Изначально женская половина философов и социологов предложила развести понятие биологического ( sex ) и социального ( gender ) пола. Достаточно высоко вероятным представляется тот факт, что данные женщины были феминистками.

52 стр., 25514 слов

Семейная социализация и права ребёнка

... семейной социализации. Кроме того, проследить историю семейного права и действующее законодательство о правах ребёнка. Основная проблема – роль семьи в повседневной жизни, а также особенности процесса трансформации семьи ... достижений конкретного человека, а его субъективную удовлетворенность результатами этого процесса. При работе над данной темой были изучены монографии Гаспаряна Ю.А. «Семья ...

Четверть века назад Ш. Ортнером был открыт актуальный и для наших дней вопрос определения понятия гендер. Изначально гендер означал набор соглашений, которыми общество трансформирует биологическую сексуальность в продукт человеческой активности. В итоге создается иерархически организованная система.

В то время гендер по большей части означал «знак позиции субординации», а соотносился с женским опытом. Данный термин стали использовать в контексте культурных, социальных и психологических различий мужского и женского. Сюда могли относиться:

  • стереотипы,

  • черты,

  • нормы,

  • роли.

В связи с этим, гендерные исследования старого времени были именно женскими исследованиями и проводились женщинами.

Года знаменовались рождением «истории женщин», как некоего самостоятельного направления, которое было достаточно актуальным. Формированию данного направления способствовал такой фактор, как непосредственный интерес к направлению тех, кто изучал проблемы массовых движений и увидел в исследовании ключ к пониманию острых вопросов современности:

  • что понимается под угнетением женщин,

  • всегда ли существовало угнетение женщин,

  • какие существуют методы преодоления неравенства.

Первые работы по «истории женщин» выполнялись в рамках научной программы — women’s studies. «Женскую историю» поддержали медиевисты. Медиевистика стала испытательным полигоном для новейших аналитических экспериментов.

Модернисты и медиевисты были первыми, кто предложил преодолеть упрощенный, событийно-политизированный подход к описанию прошлого. Они стали рассматривать человека с позиции субъекта истории, обращать внимание на внутренние взаимосвязи между разнообразными сферами его социальной деятельности, благодаря которым общество развивалось, и было целостным.

Сторонники нового подхода называли себя приверженцами социальной истории, которая достаточно прочно прижилась.

Через десятилетие главенствовать стала культурная история. Она стала изучать культурные и социальные категории по ходу исторического процесса. Стало возрастать значение истории чувств, исторической психологии, истории ментальностей. Основное внимание стало уделяться тому образу мира, который закладывался культурой в сознание людей, а также преобразовывался вне контроля их сознания.

10 стр., 4668 слов

История женского образования в России

... 2. История женского образования в России Екатерина II в 1762 году начала свое царствование с обещаний улучшить государственные законы и положение различных сословий, обещала улучшить воспитание и школы. ... инициативе и на средства общественности, стали создаваться высшие учебные заведения университетского типа для женщин. Первым женским университетом считаются Бестужевские курсы, основанные в 1878 ...

Стал появляться интерес к реконструкции истории знаковых и языковых символов различных культур, к изучению поведенческого модуса человека, к истории представлений и образов.

Стала очевидной важность изучения «женской истории». Пришли к выводу, что она является событийной и аффективной. «Женская история» предполагает перечисление фактов, драматизацию прошлого, а также состоит из цепи событий и связанных с ними переживаний.

2. Развитие методологического аппарата «женской истории»

Благодаря рождению концепции «гендера» производился стремительный рост исследований, где женщины и мужчины четко разграничивались. Это была своеобразная попытка преодолеть «старую историю». В большинстве европейских стран этот процесс шел одним и тем же путем: вычленения «женской истории» из общенациональной истории.

Авторы первых работ «истории женщин» хотели доказать тот факт, что женщины всех эпох имели свою точку зрения. Р. Брайденталь и К. Кунз, положили начало перевороту в системе идей и представлений. Они пытались доказать тот факт, что женщины средневековья и раннего времени были безмолвными из-за мужчин.

Многие исследовательницы хотели изменить представление о прошлом, поэтому работы значительно увеличивались. Среди сотен книг и статей, выпущенных на Западе в 1970 — начале 1980-х годов были и конкретно-исторические, интерпретирующие, общетеоретические.

Произошла институционализация женских исследований: стали возникать группы, факультеты, лаборатории, которые занимались «изучением женщин» с точки зрения научной проблемы.

Но для того, чтобы направление приобрело научный статус, этого было недостаточно. Лидеры нового научного направления почувствовали, что дальнейшее развитие обособленной «женской истории» может зайти в тупик.

Стало ясным, что изучение «женской истории» требует особого ракурса исторического видения, и особых методов, знаний, концептуального аппарата. В «женской истории» стали появляться феминистки, марксисты, позитивисты, индетерминисты, детерминисты, постмодернисты, структуралисты, неокантианцы и др.

Благодаря развитию методологического аппарата, усилилось взаимодействие women’s studies с концепциями социологии пола. Главенствующей было гендерная концепция. В то время ее рассматривали в качестве системы, которая в разных формах конструируется, присутствует и воспроизводится во всех социальных процессах.

Гендерные исследования стали рассматриваться с точки зрения форм взаимодействия и взаимооталкивания мужского и женского в культурах и обществах, соотношение типов женственного и мужественного. Чтобы изучать феминность, необходимо было также изучать маскулинность. Поэтому «женская история» непосредственно соприкасалась с «мужской историей».

Это произошло в середине 80-х годов. Основополагающей стала публикаций Дж. Скотта, который настаивал на противопоставлении мужской и женской истории, что стало бессмысленным. Оставалось договориться о дефинициях.

71 стр., 35313 слов

Психологическое сопровождение беременных женщин в женских консультациях ...

... исследование по выявлению эффективности психологического сопровождения беременных женщин в условиях женской консультации. 4) Проанализировать результаты и разработать практические рекомендации по повышению эффективности психологического сопровождения беременных женщин в условиях женской консультации. Методолого-теоретической основой исследования ...

До сих пор нет единого мнения по вопросу о том, считать ли гендер научной дефиницией или же социальным конструктом.

В последнем случае гендер предполагает следующие группы характеристик:

  • биологический пол,

  • поло-ролевые нормы,

  • поло-ролевые стереотипы,

  • поло-ролевую идентичность.

Последние три характеристики называются гендерным дисплеем, что подразумевает многообразие проявления культурных составляющих пола, которые могут изменяться, но без соотнесения их с биологическим полом они не могут рассматриваться.

Так, гендер может быть психологическим и социальным конструктом. Гендерный подход к исследованию представляет собой учет многовариативного влияния фактора пола. Пол состоит из социального и биологического пола.

Развитие «женской истории» в России

Классовый подход к анализу явлений был препятствием к принятию новой субдисциплины отечественным научным сообществом. На западе уже процесс был вовсю запущен, когда в СССР только стали появляться первые статьи по «истории женщин». Данные темы не были приняты восторженно.

В СССР постоянно существовала небольшая группа ученых, которые вписывали «женские исследования» в контекст догматизированной исторической науки. Наиболее удачно это получалось сделать у этнографов, правоведов и демографов. Можно утверждать, что, несмотря на многочисленные препятствия, в нашей стране женские исследования появились одновременно с проявлением интереса к ним на Западе.

Идеи феминизма стали внедряться с середины 1970-х гг. Социальные трансформации 80-х годов стали главным фактором, повлиявшим на возникновение гендерных исследований. Большую роль в данном процессе сыграл отказ от марксизма, возникновение демократии, расширение контактов с зарубежными учеными. Россия стала наполняться многочисленными работами зарубежных авторов. Помимо специалистов женщин, было также много и мужчин.

Большое влияние оказала и сексуальная революция, где открыто обсуждались проблемы пола. Данный процесс стал набирать обороты и завоевывать сердца многих людей.

Отечественная наука также стала подвергаться изменениям. На XVI Международном конгрессе исторических наук проблема «Женщина и общество» была объявлена одной из трех основных тем. На XVII конгрессе была создана Международная федерация исследователей «истории женщин». Все это положило начало освоению «истории женщин» в России.

4 стр., 1693 слов

История исследования философии повседневности

Объектом исследования является повседневность как многогранная категория. Предметом исследования является философия повседневности. 1. История исследования философии повседневности. Повседневность исследовалась как историками, так и социальными философами. Большой вклад в развитие подоходв к изучению повседневности в истории внесли представители ...

В 1990 г. был создан Московский центр гендерных исследований.

В 1991 г. аналогичные центры были созданы в Санкт-Петербурге.

С 1992 г. создание подобных центров и лабораторий ускорилось.

В данных центрах работали следующие направления ученых:

  • демографы,

  • социологи,

  • юристы,

  • экономисты,

  • психолог,

  • этнологи,

  • сексопатологи,

  • медики.

Отказались изучать гендерные различия историки, т.к. для них это не несло никакой практической значимости. Гендерные различия также не стали иметь вес в области политики.

В России практически нет специалистов, которые могут преподавать курсы по «женской истории». Сдерживает развития гендерных исследований ограничение обмена информацией с западом. Такие исследования могут осуществляться за счет энтузиастов и западных фондов и грантов.

Также препятствием является неразработанность дефиниций, неясное понимание соотношения гендерных исследований с традиционными и женскими.

«Женская история» ограничивает свой предмет изучением именно женского пола. Это делает ее частью феминологии. «Женская история» будет еще долго сохранять свою маргинальность и не будет обладать статусом общеизвестной.

Тендерная история все же избирает своим предметом диалог полов в плане реконструкции исторической эволюции различных форм их взаимодополнения и взаимодействия.

В связи с этим гендерной историей были заинтересованы современные философы и сторонники постмодернистского теоретического феминизма. Благодаря ним был отвергнут старый подход к текстам. Работы с текстами стала предполагать допущение того, что существует множество интерпретаций культуры.

Восприятие феминного как метафоры иного, являлось связью между гендерными исследованиями и современной философией.

Теория Лакана о качественных измерениях становления идентичности была сомкнуто со стремлением гендерной окраски женской и мужской идентичности.

Сейчас гендерные исследования обрели дискурс, словарь, специфическую тематику. Новой темой является тема сексуальных домогательств и завуалированных форм насилия, а также история мачизма, сексизма и т.д.

Гендерный подход к анализу прошлого предполагает новые методы, и активное привлечение методов разных гуманитарных и естественных дисциплин. К таким методам можно отнести:

20 стр., 9567 слов

Исследование гендерных различий в восприятии рекламы

... исследования является реклама. Предметом: социальные характеристики, отражаемые в них гендерные стереотипы; образы мужчин и женщин, воссоздаваемые и конструируемые рекламой. Цель исследования: гендерные аспекты рекламы. Задачи исследования: 1. Изучить основные понятия гендера, рекламы, гендерных ... в истории. ... различиями между мужчиной и женщиной: видимая разница в гениталиях, соответствующая разница в ...

  • метод исторического анализа,

  • сравнительный,

  • агрегативный,

  • казуальный,

  • интерпретативный,

  • дискурсивный,

  • этнологические методы,

  • социологические,

  • метод рефлексивной социологии,

  • биографический метод,

  • метод сетевого анализа.

Из концепции современной философии гендеристы взяли правило постоянных вариаций и двойного обусловливания.

Гендерный подход к исследованиям по социально-экономической истории уже имеет свою историографическую традицию. Основным элементом любой серьезной работы является обеспечение массовыми источниками, воздействия фактора пола на предмет исследования, к которому можно было отнести:

  • занятость,

  • склонность к различным формам протеста и асоциальному поведению,

  • зарплату,

  • условия труда и др.

  • К проблемам исторической демографии можно отнести:

  • отношение к контрацепции и детности,

  • гендерную асимметрию режимов рождаемости, смертности,

  • гендерные аспекты социальной мобильности и миграций и др.

В области политики также четко обозначаются перспективы использования гендерного подхода. Изучается гендерная стратификация политической истории — история маргинализации женщин, борьба женщин за гражданские, политические, избирательные права.

Исследования гендеристов предполагают:

  • внимание к гендерной окраске политической истории раннего времени,

  • упор на раскрытие механизмов конструирования гендера, анализ политики,

    6 стр., 2989 слов

    Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

    ... в отношении какого-либо объекта. Опрос — лучший способ сбора информации описательного характера. Как метод маркетингового исследования ... организации и фирмы, с которыми работает гостиничное предприятие. Среди них — туристические агентства, ... менеджеров в информации и разрабатывают маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система Хорошая маркетинговая система представляет ...

  • исследования настоящего времени.

Наиболее перспективными представляются исследования в области культурологии, общественного сознания, истории ментальностей.

Заключение

Термин гендер изначально понимался как «знак позиции субординации». Его отличительной особенностью было соотнесение именно с женским опытом. Данный термин стали использовать в контексте культурных, социальных и психологических различий мужского и женского. В связи с этим, гендерные исследования старого времени были именно женскими исследованиями и проводились женщинами.

Года знаменовались рождением «истории женщин», как некоего самостоятельного направления.

Через десятилетие стала главенствовать культурная история. Она стала изучать культурные и социальные категории по ходу исторического процесса. Все это было предпосылками начала изучения «женской истории».

Благодаря рождению концепции «гендера» производился стремительный рост исследований, где женщины и мужчины четко разграничивались. Произошла институционализация женских исследований: стали возникать группы, факультеты, лаборатории, которые занимались «изучением женщин» с точки зрения научной проблемы.

Благодаря развитию методологического аппарата, усилилось взаимодействие women’s studies с концепциями социологии пола. Главенствующей было гендерная концепция.

Гендерные исследования стали рассматриваться с точки зрения форм взаимодействия и взаимооталкивания мужского и женского в культурах и обществах, соотношение типов женственного и мужественного. «Женская история» непосредственно соприкасалась с «мужской историей».

Классовый подход к анализу явлений был препятствием к принятию новой субдисциплины отечественным научным сообществом. На западе уже процесс был вовсю запущен, когда в СССР только стали появляться первые статьи по «истории женщин».

Идеи феминизма стали внедряться с середины 1970-х гг. Социальные трансформации 80-х годов стали главным фактором, повлиявшим на возникновение гендерных исследований. Большое влияние оказала и сексуальная революция, где открыто, обсуждались проблемы пола.

В заключении можно сказать, что у «женской истории» будет достаточно много последователей. Они докажут, что большая часть того, что сделано первооткрывателями, во многом наивно, и с решительностью неофитов продвинут изучение гендерной истории дальше своих западных коллег.

Российские ученые имеют в своей резерве все необходимые инструменты для того, чтобы высказать свое слово.