Математические методы в социологических исследованиях

На современном этапе развития общественных отношений все большую актуальность приобретают проблемы управления социальными процессами и, прежде всего, вопрос научного обоснования социального и экономического планирования, совершенствования механизма управления.

Важным и необходимым инструментом управления становятся социологические исследования. История развития конкретных социологических исследований характеризуется все более широким и специализированным использованием в них математических методов [4].

Работа по применению математических методов в социологии развивается в четырех направлениях.

Во-первых, это решение проблем методологии социологического исследования, а именно: выборки, анализа данных, измерения и моделирования.

Во-вторых, это расширение сферы и отраслей социологического знания, в которых возможно использование математических методов.

В-третьих, это увеличение количества средств и методов и их модификаций из всевозможных разделов математики.

В-четвертых, это поиск на пути создания собственных математических методов в социологии [2].

Эти четыре направления представляют единый процесс — ни одно не существует вне других. Поиск нового собственно социологического математического формализма происходит не абстрактно, а на базе уже имеющегося аппарата, необходимого в определенной области социологии и одновременно в ходе решения одной из методологических проблем социологического исследования — выборки, анализа данных, измерения или моделирования.

цель исследования.

Задачи направлены на рассмотрение:

  • видов и специфики применения математических методов как средства познания социальных явлений;

  • основных целей применения математических методов в социологических исследованиях.

  1. Математические методы как средство познания социальных явлений: виды и специфика применения

Методы социологического исследования – совокупность средств познавательной деятельности, направленных:

  • на сбор и интерпретацию данных; на измерение и математический анализ;

  • на описание, объяснение и прогнозирование изучаемых социальных феноменов (явлений, объектов, процессов) или фрагментов социальной реальности в контекстах ее существования или конструирования людьми.

    12 стр., 5694 слов

    Диалектика как учение и метод философского исследования. Исторические ...

    ... сущности. Первые подходы к пониманию сущности диалектического метода разработал Сократ, древнегреческий философ, который жил ... 1. Диалектика как учение и метод философского исследования Диалектика Его специфика состоит в ... случайность, содержание и форма, сущность и явление, возможность и действительность. Например, анализ ... не была чем-то раз и навсегда данным, она изменялась, выступая в различных ...

В рамках отдельного исследования – это логически взаимоувязанная совокупность средств, регулирующих процесс социологического познания, определяющих архитектонику исследования, составляющих его методологию [3].

В социологических исследованиях используется широкий диапазон методов, рассмотрим какие именно.

1. Общенаучные методы познания. К ним относятся метод гипотез, аксиоматический, сравнительно-исторический, идиографический, номотетический и т.д. Моделирование, анализ, синтез, аналогия, идеализация, индукция, дедукция, абдукция являются также примерами общенаучных методов познания.

2. Теоретические методы построения парадигмального характера (метод Декарта, метод Бэкона, метод Дюркгейма, метод Вебера, метод Бурдье и т.д.).

Уровень абстрактности методов данного класса ниже, чем первого. Употребление термина метод весьма условно и обозначает концепцию, методологию. В этот класс методов можно отнести и теоретические модели объяснения социальных феноменов в специальных (частных) социологических теориях [15].

Примером пересечения этих двух классов является метод идеальных типов Вебера. Следующие три класса методов также имеют подобные пересечения [4].

3. Инструментальные подходы к изучению социальных феноменов (метод опроса, метод фокус-групп, качественный метод, биографический метод, анализ социальных систем, моделирование социальных процессов, анализ социальных сетей и т.д.).

4. Инструментальные подходы к процедуре сбора эмпирических данных (анкетирование, интервью, наблюдение, анализ документов, метод экспертных оценок и т.д.).

5. Отдельные техники сбора данных, включая приемы измерения (метод запечатанного буклета, проективные методы, метод парных сравнений, шкала суммарных оценок, шкала Терстоуна и т.д.).

К этому классу условно можно отнести и методы проверки качества инструментария исследования (методы когнитивного анализа) [15].

6. Виды анализа данных такие, как типологический анализ, причинный анализ, факторный (факториальный) анализ.

7. Методы анализа текстовой информации (дискурс-анализ, конверсационный анализ, контент-анализ качественный и количественный, трансакционный анализ и т.д.).

8. Методы математической формализации, включая методы анализа данных (дескриптивная статистика, кластерный анализ, дискриминантный анализ, факторный анализ, регрессионный и т.д.), методы проверки статистических гипотез, методы математического моделирования. Математические методы формирования выборочной совокупности также входят в этот класс [7].

Во всех областях социологического исследования математические методы играют огромную роль.

Арсенал применяемых в социальных науках математических средств весьма обширен и многообразен — различные методы математической статистики, теория игр, теория информации, аппарат теории устойчивости, линейное программирование, факторный анализ, корреляционный анализ, теория графов, матричная алгебра и многое другое [1].

3 стр., 1141 слов

Системный подход и системный анализ в социальной работе

... метода в социальном обслуживании различных категорий семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так как в Российской Федерации социальная работа в основном осуществляется через сеть учреждений социального обслуживания населения, чрезвычайно важно применение системного подхода при анализе ...

Вся история конкретных социальных исследований в нашей стране была связана со все более широким и более специализированным использованием математики. В первых конкретных социальных исследованиях 50-х — начала 60-х годов были взяты на вооружение простейшие математические и статистические средства — метод средних чисел, метод аналитических группировок, индексный метод анализа, т.е. методы, так называемой дескриптивной статистики. В это же время был остро поставлен вопрос о репрезентативности исследований [9].

По мере развития конкретных исследований применялись все более точные математические методы анализа данных и выборки. Оперирование с большими массивами социальной информации привело к проблеме использования вычислительной техники — счетно-перфорационных и электронно-вычислительных машин.

Социологи столкнулись с необходимостью измерения качественных социальных переменных и моделирования социальных процессов и явлений. Все это вызвало большой интерес к обсуждению методологических проблем применения математики в социологии [6].

Работы, посвященные исследованию методологических проблем применения математики в социологии, охватывают огромный круг вопросов, который в свою очередь требует определенной классификации.

Можно выделить следующие направления среди методологических проблем применения математических методов в социологии, придерживаясь в основном хронологического порядка их постановки: во-первых, роль статистических закономерностей в конкретных социологических исследованиях; во-вторых, возможности и перспективы применения математики в социологии; в-третьих, работы по определению основных типов задач, которые могут быть решены в социологии математическими средствами [11].

В связи с ускоренным процессом применения математики в сфере социального научного знания, со все более интенсивным вхождением в социологию многообразных математических методов перед философами, социологами и математиками встал вопрос об оценке возможностей и перспектив применения математики в социологии.

С. Штоуфер, редактор книги «Измерение и предсказание», выделяет пять задач, в решении которых могут быть использованы математические методы: выборка, планирование эксперимента, статистические данные, анализ данных социологических исследований, моделирование [13].

Существует точка зрения, что имеются только три главные задачи — измерение, статистика и моделирование. Взгляды многих ученых сходятся в том, что решение вопроса о выделении основных задач применения математики в социологии лежит в разумном синтезе обоих подходов [16].

Уязвимость первого подхода связана с тем, что в нем отсутствует такая важная, а может быть, даже самая важная задача применения математики в социологии, как разработка проблематики социологического измерения. Вместе с тем вряд ли стоит выделять планирование эксперимента как самостоятельную проблему, поскольку она, с одной стороны, связана с выборкой, а с другой — является составной частью анализа данных. Статистику можно также рассматривать как разновидность анализа данных. Поэтому второй подход недостаточно эффективен, прежде всего, потому, что ограничивается изучением лишь статистик, а не всего круга проблем анализа данных [7].

8 стр., 3899 слов

Социально-психологические особенности личности инженера (применение ...

... психологических различий между людьми. Цель нашего исследования является опытное применение научно обоснованной методики социально-психологической диагностики индивидуально-личностных особенностей инженеров ... в которой объединяются вопросы экономики, социологии, права, психологии и многих других наук. ... области массовых профессий. Перенесение созданных методов в другую сферу приложения требует ...

В связи с этим выделяют четыре основные задачи: выборку, анализ данных, моделирование и измерение. Однако, предлагая подобную классификацию, сразу можно сделать, по меньшей мере, два предостережения.

Во-первых, эти четыре задачи охватывают более широкий круг проблем, чем только применение математики в социологии. Это, прежде всего задачи собственно социологического исследования. При организации исследования необходимы выборка, анализ данных результатов исследования. Большой интерес для социолога представляют и проблемы моделирования и измерения [5].

Выборка же может быть механической или квотной, анализ данных иногда вполне может ограничиться группировками и подсчетом процентов и средних. Это требует простых арифметических операций, что вовсе не является использованием математики в социологии, совершенно так же как вычисление среднего балла успеваемости в школе не означает применения математических методов в педагогике. Моделирование, в свою очередь, не сводится только к математическому моделированию; правомерно существование и качественных моделей [9].

Таким образом, в области применения математических методов в социологии выделяют тетраду задач — выборка, анализ данных, моделирование, измерение. Каждая из этих составляющих тетрады является важной и актуальной в настоящее время.

2. Основные цели применения математических методов в социологических исследованиях

Использование математических методов в процессе проведения научного социологического исследования позволяет достичь следующих целей.

Во-первых, применение математики побуждает исследователя четко сформулировать свои представления об изучаемом объекте. Правда, обусловленная сложностью социальных явлений, неоднозначность соответствующей конкретизации, приводит к необходимости комплексного использования нескольких методов, умелого сравнения интерпретации соответствующих результатов и т.д. Это, с одной стороны, конечно, усложняет анализ. Но, с другой стороны, та же комплексность позволяет обогатить представления о реальности. Каждый подход отражает лишь какую-то одну ее грань. И только восприятие всех граней одновременно позволяет увидеть явление во всей его полноте [14].

Так, желая сравнить величину связи между какими-либо признаками для разных совокупностей респондентов, исследователь, пытаясь построить математический критерий такой связи, волей-неволей вынужден конкретизировать свои представления о ней. Оказывается, это возможно сделать многими способами (только коэффициентов парной связи между номинальными признаками известно более сотни).

Каждый из этих способов отражает какую-то одну сторону «истинной» связи. И лишь имея перед собой множество таких коэффициентов, исследователь может понять, что есть связь в реальности.

Необходимость уточнения представлений об изучаемом явлении, вызванная потребностью использования математики, дисциплинирует исследователя и часто дает возможность ему самому лучше разобраться в том, что он изучает.

Во-вторых, использование математических методов позволяет четко выдержать абстрагирование от неисчислимого количества реальных свойств изучаемых объектов, не дает уйти в сторону от принятого исследователем понимания изучаемого явления [17].

13 стр., 6394 слов

Математические методы исследования в обработке эмпирических данных ...

... статистические пакеты; приближенные вычисления; возможности и ограничения конкретных компьютерных методов обработки данных; стандарты обработки данных; нормативы представления результатов анализа данных в научной психологии; методы математического моделирования; модели индивидуального и группового поведения, моделирование когнитивных процессов ...

Конечно, в этом обстоятельстве тоже можно усмотреть и негативный аспект: любой формализм, как бы хорош он ни был, обедняет действительность; и вполне возможно, что, абстрагировавшись от чего-то, можно прийти к неверным выводам из-за того, что то, от чего мы отвлекаемся, чего не принимаем в расчет, на самом деле является самым главным моментом, определяющим наше явление. Но подобных нелепостей можно избежать, если творчески, умело применять математику. Квалифицированное использование математического аппарата позволяет превратить рассматриваемую возможность последовательного абстрагирования от реальности в действенное средство помощи социологу. Ведь без использования формализма человек, к сожалению, слишком часто сбивается с единой логики рассуждения, непроизвольно подменяет одно понимание изучаемого явления другим и, естественно, в результате приходит к неверным выводам, сам того не замечая [14].

В-третьих, с помощью математики можно получить содержательные выводы, не лежащие «на поверхности», за счет расширения круга используемых логических умозаключений. Математика по существу и предоставляет социологу возможность пользоваться всеми теми интеллектуальными достижениями, которые накопило человечество при изучении именно таких-то объектов (т.е. объектов, удовлетворяющих рассматриваемым формальным свойствам; объектов — элементов МС) и именно при таком-то понимании интересующего нас явления (т.е. при адекватности, заложенной в методе модели характеру этого явления) [12].

В-четвертых, не лежащие на поверхности выводы могут быть получены за счет создания возможности анализа огромных массивов информации (с которыми обычно и имеет дело социолог), учета огромного количества факторов (определяющих практически любое общественное явление).

Этот аргумент «в защиту» математики обычно бывает наиболее понятным. Но указанную возможность создает не столько использование собственно математических методов, сколько применение ЭВМ (которое, однако, невозможно без применения математических алгоритмов), что само по себе менее интересно: речь идет о чисто «количественной» помощи социологу, просто о более быстром проведении каких-то операций. А говоря о математическом анализе данных, следует в первую очередь затронуть «качественную» сторону исследовательского процесса [14].

О роли математики в социологии говорят многие авторы, ведь без применения математического аппарата трудно обойтись при решении практически любой социологической задачи. А поскольку главной целью анализа данных является выявление статистических закономерностей, то из всех ветвей математики для социолога естественным образом на первое место выходит та ветвь, которая направлена именно на поиск таких закономерностей – математическая статистика (и, конечно, лежащая в ее основе теория вероятностей) [13].

Для того, чтобы эффективно пользоваться этой ветвью математики, необходимо понимать, что лежащие в основе математической статистики положения отражают нечто важное для социолога, и давать себе отчет в том, как, в каком виде соответствующее отражение осуществляется.

Заключение

О необходимости использования в социологии математических методов говорили многие исследователи, начиная с Конта, Кетле, Парето. Однако долгое время это сводилось к изучению разного вида вероятностных распределений и расчету простейших их параметров.

7 стр., 3500 слов

Социология: предмет, функции и законы

... право, демография. Среди них социология начинает играть примерно ту же роль, которую выполняет математика в естественных науках, так как социологические методы позволяют давать точные ... отношения; социальные общности; социальные субъекты. Предметом социологии можно считать: систему существенных свойств и законов, характеризующих бытие объекта социологии, его внутреннюю определенность, т.е. способ ...

Только в 50-х — начале 60-х годов ХХ века впервые были взяты на вооружение простейшие математические и статистические средства.

Сегодня проникновение математики в социологию, в особенности в конкретные социальные исследования, происходит все более интенсивно, хотя и сопряжено с реальными ощутимыми трудностями. Одно из условий преодоления этих трудностей — их выявление и тем самым привлечение к ним внимания и математиков, и социологов.

Совместная работа социологов и математиков, которая уже началась в нашей стране, содействует развитию применения математики в социологии, выработке математических методов, специфических для социологических исследований.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/matematicheskie-metodyi-v-sotsiologiya/

  1. Голубева Г.А., Дмитриев А.В. Социология: Учебное пособие. – М.: МАЭП, 1999. – 304 с.

  2. Грин Б.Ф. Измерение установки.- М кн.: Математические методы в современной социологии. — М., 1968. – 168с.

  3. Гутнер Л.М. Методологические проблемы измерения. — Л., 1973. – 210 с.

  4. Камышев Э.Н. Конспект лекций по социологии. – Томск: ТПУ, 1991. – 32 с.

  5. Камышев Э.Н. Как провести социологическое исследование. – Томск: ТПУ, 1993. – 88 с.

  6. Комаров М.С. Введение в социологию: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Наука, 1994. – 160 с.

  7. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. Курс лекций. – М.: Владос, 1995. 180 с.

  8. Социология. Учебник для юридических вузов. – СПб.: Изд-во «Лань», 2000. – 416 с.

  9. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология: Учебник. – М.: Гардарика, 2000. – 474 с.

  10. Овсянников В.Г. Методология и методика в прикладной социологии. – М., 1989. – 254 с.

  11. Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: издат. Центр «Март», 2000. – 512 с.

  12. Современная западная социология: Словарь. – М., 1990. – 432 с.

  13. Фролов С.С. Социология: Учебник. – М.: Наука, 1990. – 360 с.

  14. Казаринова Н.В., Филатова О.Г., Хренов А.Е. Социология: учебник для вузов. – М.: NOTA BENE, 2000. – 372 с.

  15. Социология (конспект лекций).

    – М.: Изд-во «Приор», 2000. – 96 с.

  16. Кравченко А.И. Социология: Учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 1997. – 208 с.

  17. Кравченко А.И. Социология для экономистов: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 336 с.