Общение в сестринском деле

Реферат

Общение в сестринском деле — одно из важных умений, необходимых для качественной деятельности медицинской сестры. Общение между людьми — важная составляющая повседневной жизни. «Сестринское дело, наряду с доброжелательным, технически грамотным выполнением лечебных процедур и манипуляций, подразумевает общение медицинской сестры с пациентом, испытывающим порой физические и психологические трудности, подавленным, испуганным или агрессивным. У пациентов могут быть самые различные потребности в общении, им могут понадобиться совет, утешение, поддержка, консультация или просто возможность поделиться своими переживаниями».

Значение психотерапевтического воздействия, возможного при эффективном общении, хорошо известно, его результат иногда превосходит все другие методы лечения. Навыки общения необходимы ей для завоевания доверия пациента, его семьи, взаимодействия с врачами и другими специалистами, участвующими в лечебном процессе. На собственном опыте многие знают, как часто люди недопонимают друг друга. Навыки эффективного общения помогут устранить эту проблему.

Основными принципами философии уважение к жизни, достоинству и правам человека. Для того чтобы понимать человека и общаться с ним, требуются уважение, вера в его значимость, ценность, уникальность, доброту, силу, способность руководить своими действиями и право на это. Сестринское дело — это ответственные заботливые взаимоотношения.

Общение — одно из важнейших умений, необходимых для эффективной деятельности сестры. Навыки общения необходимы ей для взаимодействия с пациентом, его семьей, врачами и другими специалистами, участвующими в лечебном процессе.

Доверие к сестре у пациента и его семьи возникает только в том случае, если она владеет навыками эффективного общения.

Можно выделить три уровня общения:

1. внутриличностное – с самим собой во время работы;

2. межличностное – между двумя и более людьми;

3. общественное – общение одного человека с большой аудиторией.

Для того чтобы сделать общение эффективным следует иметь:

1. отправителя – тот, кто предает информацию;

2. сообщение – посылаемая информация;

3. канал – форма оправки сообщения;

4. получателя – тот/те, кому посылается сообщение;

5. подтверждение — информация о получении сообщения.

Каналы общения:

1. устная речь – получатель слышит ее;

2. неречевое сообщение – мимика, жесты, позы, какие либо действия; получатель видит его;

10 стр., 4685 слов

Роль общения в работе медицинской сестры

... знают, как часто люди недопонимают друг друга. Навыки эффективного общения помогут устранить эту проблему. Философия общения и отношения медицинского работника к пациенту ... медицинской сестрой. Поза пациента может быть вынужденная, напряженная, расслабленная и отражать эмоциональное состояние. Закрытая поза Поза медицинской сестры при общении говорит о манере держаться, культуре медицинской сестры, ...

3. письменное сообщение – получатель читает его.

Общение бывает вербальным и невербальным.

Вербальное общение – устная речь;

Невербальное общение — мимика, жесты, позы, прикосновения,

письменное общение (общение, с помощью слов или символов).

Возможные причины непонимания общающихся:

  • неправильно выбран канал общения, т. е. получатель не подтвердил получения сообщения или не понял его;
  • сообщение передано невнятно или быстро или тихо и т. д.

Вербальное общение предполагает, что вы говорите, и как вы говорите.

Вербальное общение может быть эффективным, если:

  • говорить медленно с хорошим произношением, простыми короткими фразами;
  • не злоупотреблять специальной терминологией;
  • выбрать правильную скорость и темп речи, исходя из уровня восприятия собеседника;
  • правильно выбирать время для общения: тот, кому адресована данная информация, должен иметь желание и интерес к беседе;
  • следить за интонацией голоса, убедиться, чтобы она соответствовала тому, что собираются говорить;
  • убедиться в том, что вас поняли;
  • юмор, использованный с осторожностью, подчас помогает успокоить и снять напряжение, обеспечит эмоциональную поддержку и смягчит восприятие болезни.

Письменное общение может быть эффективным, если:

  • писать аккуратно;
  • выбрать правильный размер и цвет букв;
  • писать грамотно;
  • выбрать понятные и простые слова;
  • подписать сообщение.

Эффект письменного общения зависит от следующих компонентов:

  • умеет ли получатель читать;
  • понимает написанное;
  • видит написанное;
  • знает ли язык, на котором написано сообщение.

Невербальный канал общения более достоверно выражает чувства и подразумеваемый смысл, тогда как слова могут ввести в заблуждение, так как этот канал общения, как правило, люди в меньшей степени способны сознательно контролировать.

Навык невербального общения сестре необходим, так как ей часто приходится ухаживать за пациентом, не способным использовать устную речь как канал общения.

Мимика является очень богатым источником информации.

С помощью мимики можно передать

  • удовольствие – радость;
  • интерес – ажиотаж;
  • гнев – ярость;
  • пренебрежение – презрение;
  • удивление – испуг;
  • стыд – робость – унижение;
  • счастье – печаль.

При бессловесном (невербальном) общении с пациентом большую роль играют:

  • внешний вид медсестры – опрятность и профессионализм вызовут доверие пациента;
  • выражение лица значительно влияет на общение с пациентом (улыбка/нахмуренные брови); лицо может выражать шесть основных чувств:

1. удивление,

3. гнев,

4. отвращение,

5. счастье,

6. печаль;

  • глаза – своеобразный «центр», позволяющий более точно определить выражение лица;
  • руки – исходя из того, как жестикулирует собеседник, можно судить о его эмоциональном состоянии; походка – является дополнительным критерием оценки внутреннего состояния человека.
  • ОТНОШЕНИЯ УХОДА — ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕСТРИНСКОМ УХОДЕ

    Профессиональные отношения общения между медсестрой и пациентом это отношения сотрудничества, основной задачей которых является достижение клиентом максимально хорошей способности управлять своей жизненной ситуацией и преодолеть депрессию. Этого достичь невозможно, если между медсестрой и пациентобом не будет сотрудничества. Задачей медсестры является оказание помощи пациенту в росте и развитии его способности контролировать жизненную ситуацию. Пациент при этом должен стремиться к тому же. Для создания доверительной атмосферы сотрудничества особенно важна первая минута общения между медсестрой и пациентом. Именно в первую минуту общения пациент должен понять, что его здесь рады видеть и готовы помочь.

    Общение продолжается весь период ухода. Отношения, складывающиеся во время ухода развиваются как и любые другие общественные отношения. В начале пациент и медсестра знакомятся друг с другом. Медсестра стремиться активно слушать клиента и документировать потребность в уходе и помощи. Доверие клиента к медсестре возрастает если он ценит доверительность медсестры. Особое влияние на это оказывает искренняя заинтересованность медсестры и желание её помочь.

    Важнейшим «инструментом» медсестры является она сама. Уход требует от медсестры смелости и желания оказать помощь клиенту. Медсестре необходимо вести себя таким образом, чтобы клиент поверил, что ему действительно хотят помочь. Здесь важными являются хорошие манеры, такие как приветливость, благодарность, готовность выслушать, дружелюбность, профессионализм. Важно, чтобы медсестра в разговоре смотрела в глаза пациента и вела себя спокойно. Один из методов ухода — это эмпатия, что означает заинтересованность и сопереживание проблем пациента. Это особенно отмечает для себя клиент. Умение слушать означает, что не нужно формулировать за клиента его следующую реплику или прерывать её, необходимо дослушать до конца то, что говорит пациент. Необходимо употреблять в разговоре понятные пациенту речевые обороты. Использование в разговоре имени пациента создаёт эффект индивидуальности подхода. Для некоторых людей неожиданное обращение «на ты» оказывает негативное влияние. Если пациент на минутку замолчал, не надо его подгонять — можно посидеть и в тишине. В жизни больного человека достаточно страданий и если он хочет об этом поговорит, у медсестры должна быть готовность и время его выслушать. Возможность выговориться и быть выслушанным важный фактор выздоровления пациента. Касание пациента — подчас очень эффективный способ выказать своё участие и заботу, но лишь в том случае если пациент это приемлет.

    Общение между пациентом и медсестрой происходит как на вербальном, так и на невербальном уровне. Медсестре необходимо особое внимание уделять невербальным средствам общения, таким, как, например, движениям тела. Это необходимо для создания максимально — доверительных отношений. Визуальное восприятие информации даже более важно для пациента, чем слуховое, большую часть информации человек получает через зрение.

    По средствам слуха пациент получает менее половины, порядка 45% информации. Сюда входят слова, интонации, сочетания звуков, речевые пауза, ударения.

    Невербальное восприятие информации составляет порядка 55% общего восприятия. Большую часть невербальной информации мы передаём незаметно для себя. Не вербально передаваемая информация имеет очень важное значение при первой встрече с пациентом. Пациенты очень ранимы при проявлении (по отношению к ним не вербально передаваемого неуважения. К средствам не вербально передаваемой информации относятся мимика, жесты, прикосновения, смех, плачь, отдаление, внешние факторы, такие как одевание, чистота, фон, цвета, знаки. Взгляд имеет особо важное значение. Не вербально передаваемая информация призвана дополнять, окрашивать, выделять речевую

    Для успешного применения способов вербальной и невербальной информации медсестре необходима хорошая подготовка, как теоретическая, так и практическая, в области навыков общения.

    Отношения с клиентом требуют от медсестры больших психологических затрат. Поэтому важно в трудовом коллективе обращать особое внимание на состояние работников. Необходимо внутри трудового коллектива давать работникам возможность психологической разгрузки путем проговаривания сложных моментов и обеспечения правильного руководств работой с целью нахождения способов решения проблем и противоречий.

    Памятка для медицинских сестер

    1. Постарайтесь создать комфортную психологическую обстановку для беседы

    • Прежде всего поинтересуйтесь у пациента, готов ли он к разговору, быть может он устал, боится чего-либо или у него что-то очень болит — тогда он, вероятно, будет слишком удручен и неразговорчив.
    • Важно, чтобы в помещении, где будет происходить общение не было никаких раздражающих факторов (например, слишком яркого света или громкой музыки).

      При наличии таких факторов можно попробовать их изменить. Если это невозможно — попробуйте просто перейти в другое помещение.

    • Возможно, пациент будет чувствовать себя скованно в присутствии посторонних людей, поэтому лучше спланировать беседу так, чтобы в этот момент не было соседей по палате, а посетителей можно попросить временно выйти в холл, если только пациент не будет возражать.
    • При наличии у пациента боли, выполните манипуляции, назначенные врачом. Отведите на разговор не меньше 15 минут. Не спешите — для хороших результатов беседа может продлиться и час. Предположим, что у Вас нет времени для непрерывного разговора. Разделите его на несколько частей и объясните больному, почему Вы это делаете.

    2. Предварительно получите информацию о Вашем пациенте до разговора с ним

    • Найдите как можно больше информации о пациенте из доступных источников и предыдущих мест лечения (если они были).

      Таким образом, Вы сэкономите свое время и не утомите пациента лишними расспросами. Однако, не забудьте убедится в достоверности полученной Вами информации.

    3. Задайте благожелательный тон разговора

    • Начните разговор с вопроса о самочувствии и позвольте пациенту выговориться о своей болезни, показывая ему при этом свою заинтересованность, понимание и сочувствие.
    • Дайте возможность больному отвечать на Ваши вопросы свободно, но если он слишком уклонится от темы — возвратите его к предмету разговора. Чтобы сделать это тактично задавайте ему наводящие вопросы, касающийся его болезни. (например: «Расскажите подробнее о боли в животе»)
    • Если Вы не уверены, что пациент Вас понял, не стесняйтесь спросить его об этом и при необходимости объясните все заново.
    • Не разглашайте информацию, полученную от больного.
    • Не высказывайте своих собственных предположений по поводу невыясненных проблем пациента, не посоветовавшись с врачом.

    4. Формулируйте точные и однозначные фразы

    • В ходе разговора контролируйте себя, говорите просто и понятно. Избегайте использования медицинских терминов. Помните, что Ваш пациент не захочет оставаться в неведении относительно их значения.

    5. Делайте записи

    • Не полагайтесь на свою память. Лучше делать заметки во время беседы, чем потом заставлять пациента повторять несколько раз одну и ту же информацию.
    • Записывайте информацию кратко, не увлекайтесь и не создавайте паузы в беседе. Пишите только даты, ключевые слова и фразы, которые вы сможете дополнить позже.

    Несколько правил терапевтического общения с пациентом.

    • Не забудьте представиться пациенту и сообщить ему цель беседы. Будьте вежливы, обращайтесь к пациенту на «Вы» и по имени и отчеству.
    • При общении с пациентом смотрите ему в лицо, найдите его глаза, улыбайтесь, одобрительно кивайте.
    • Внимательно слушайте.
    • Проявляйте сочувствие, искренний интерес и участие, будьте естественны.
    • Говорите внятно, доходчиво и неторопливо.
    • Пользуйтесь исключительно положительной интонацией Вашего голоса. Это очень важно.
    • Не раздражайтесь и не повышайте голоса!
    • Не ожидайте от пациента блестящего выполнения задания после Ваших инструкций.
    • Не нагружайте больного слишком большой ответственностью.
    • Не требуйте точной идентификации имен медперсонала, названий предметов или лекарств.
    • Не оценивайте поведение больного, как личное отношение к Вам.
    • Никогда не ругайтесь и не спорьте с пациентами.
    • Не показывайте своих чувств, особенно если расстроены.

    1. Исторические модели моральной медицины.

    Для того, чтобы понять, какие морально-этические и ценностно-правовые принципы лежат в основе современной биомедицинской этики и ставят во главу угла в этических комитетах следует хотя бы кратко охарактеризовать их развитие в различные исторические эпохи.

    Модель Гиппократа («не навреди»).

    Принципы врачевания, заложенные «отцом медицины» Гиппократом (460-377гг. до н.э.), лежат у истоков врачебной этики как таковой. В своей знаменитой «Клятве», Гиппократ сформулировал обязанности врача перед пациентом.

    Несмотря на то, что с тех пор прошли многие века, «Клятва» не потеряла своей актуальности, более того, она стала эталоном построения многих этические документов. Например, Клятва российского врача, утвержденная 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994, содержит близкие по духу и даже по формулировке принципы.

    Модель Парацельса («делай добро»)

    Другая модель врачебной этики сложилась в Средние века. Наиболее четко ее принципы были изложены Парацельсом (1493-1541гг.).

    В отличие от модели Гиппократа, когда врач завоевывает социальное доверие пациента, в модели Парацельса основное значение приобретает патернализм — эмоциональный и духовный контакт врача с пациентом, на основе которого и строится весь лечебный процесс.

    В духе того времени отношения врача и пациента подобны отношениям духовного наставника и послушника, так как понятие pater (лат. — отец) в христианстве распространяется и на Бога. Вся сущность отношений врача и пациента определяется благодеянием врача, благо в свою очередь имеет божественное происхождение, ибо всякое Благо исходит свыше, от Бога.

    Деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга»).

    В основе данной модели лежит принцип «соблюдения долга» (deontos по-гречески означает «должное»).

    Она базируется на строжайшем выполнении предписаний морального порядка, соблюдение некоторого набора правил, устанавливаемых медицинским сообществом, социумом, а также собственным разумом и волей врача для обязательного исполнения. Для каждой врачебной специальности существует свой «кодекс чести», несоблюдение которого чревато дисциплинарными взысканиями или даже исключением из врачебного сословия.

    Биоэтика (принцип «уважения прав и достоинства человека»).

    Современная медицина, биология, генетика и соответствующие биомедицинские технологии вплотную подошли проблеме прогнозирования и управления наследственностью, проблеме жизни и смерти организма, контроля функций человеческого организма на тканевом, клеточном и субклеточном уровне. Некоторые проблемы, стоящие перед современным обществом, были упомянуты в самом начале данной работы. Поэтому как никогда остро стоит вопрос соблюдения прав и свобод пациента как личности, соблюдение прав пациента (право выбора, право на информацию и др.) возложено на этические комитеты, которые фактически сделали биоэтику общественным институтом.

    2.Модели моральной медицины в современном обществе.

    Будем считать рассмотренные в предыдущем разделе исторические модели «идеальными» и рассмотрим более реальные модели, включающие в себя некоторые правовые аспекты описываемых отношений.

    Большая часть проблем возникает в медицинской практике там, где ни состояние больного, ни назначаемые ему процедуры сами по себе их не порождают. В повседневных контактах с пациентами преимущественно не возникает неординарных моральном плане ситуаций.

    Наиважнейшая проблема современной медицинской этики состоит в том, что охрана здоровья должна быть правом человека, а не привилегией для ограниченного круга лиц, которые в состоянии себе ее позволить. Сегодня, как впрочем, и ранее, медицина не идет по этому пути. Однако эта норма, как моральное требование, завоевывает все большее признание. В осуществление этого изменения внесли вклад две революции: биологическая и социальная. Благодаря социальной революции, охрана здоровья стала правом каждого человека. Индивиды должны рассматриваться как равные в том, что связано с их человеческими качествами — достоинством, свободой, индивидуальностью. Учитывая право человека на охрану здоровья, исторически сложившиеся модели моральных отношений «врач-пациент» и состояние современного общества можно сформулировать следующие четыре синтетические модели отношений между врачом и пациентом.

    Модель «технического» типа.

    Одно из следствий биологической революции — возникновение врача-ученого. Научная традиция предписывает ученому «быть беспристрастным». Он должен опираться на факты, избегая ценностных суждений.

    Лишь после создания атомной бомбы и медицинских исследований нацистов, когда за испытуемым не признавалось ни каких прав (опыты, проводимые над заключенными концентрационных лагерей), человечество осознало опасность подобной позиции. Ученый не может быть выше общечеловеческих ценностей. Врач в процессе принятия решения не может избежать суждений морального и иного ценностного характера.

    Модель сакрального типа.

    Противоположной к описанной выше модели является патерналистская модель отношений «врач-пациент». Социолог медицины Роберт Н. Вилсон характеризует эту модель как сакральную.

    Основной моральный принцип, который выражает традицию сакрального типа, гласит: «Оказывая пациенту помощь, не нанеси ему вреда». В классической литературе по медицинской социологии в отношениях между врачом и пациентом всегда употребляются образы родителя и ребенка.

    Однако, патернализм в сфере ценностей лишает пациента возможности принимать решения, перекладывая ее на врача. Следовательно, для сбалансированной этической системы необходимо расширить круг моральных норм, которых должен придерживаться медик.