Бертран Рассел (ХХ век) Взгляды, учение, позиция

Реферат

Рассел приходит к выводу, что нравственный облик Христа не совместим с представлениями о нем.

Б. Рассел подчеркивает, что для христиан заповеди Христа постепенно утрачивали свое значение: Христос проповедовал добродетель, но люди редко следовали его заповедям.

Значит, вера основана на неверии? Люди хотят взять от нее «максимум», взять то, что выгодно им, не отдавая ничего взамен. Но тогда зачем нужна такая вера, если она несет ложь и закрывает людям глаза? Подобные вопросы находят отражение в заключительной части статьи, которая касается роли и места христианства в жизни человечества.

Позиция Рассела здесь довольно четкая — он против любой религии и христианства в частности. По мнению Рассела, на протяжении всей истории человечества усиление религиозных чувств сопровождалось ухудшением положения в обществе, усилением жестокости. У религии и жестокости даже основа едина — страх (11, с. 127).

В итоге религия тормозит прогресс, ограничивает человеческую личность, накладывая определенные рамки на сознание человека.

Поэтому, считает Рассел, необходимо стараться, совершенствоваться в земной жизни; не следует надеяться на помощников, на ангелов-хранителей; главное — это собственные возможности, на которые и надо опираться, чтобы сделать наш мир пригодным для жизни. Ответ на вопрос о месте религии в жизни каждого человека неоднозначен. Здесь каждый имеет право выбора.

2.

2. Общественная позиция Внук лорда Джона Рассела, автора Билля о реформах от 1832 года, Бертран Артур Уильям Рассел получил либеральное воспитание от домашнего учителя (4, с. 119−125).

С 1890 года учился в Тринити-Колледже, Кембридж. Он еще подростком в доме деда читал произведения своего крестного отца — знаменитого Джона Стюарта Милля. Отсюда не только аристократическая манера знаменитого логика и философа двадцатого столетия, но и то универсальное мировоззрение, которым отличался Рассел в подходах к жизненным и научным интересам. Здесь и математика, которой была отдана почти вся уникальная за продолжительностью жизнь, и логика, которой ученый посвятил свои открытия — «парадокс Рассела», и теория множеств, социология, политика, дипломатия, публицистика и общественно-политическая деятельность. Особенностью его общественно-политических взглядов были: непримиримость к насилию, агрессивному поведению, антигуманизму, отстаивание ценностей либеральной демократии.

4 стр., 1837 слов

Философия религии

... из областей духовной жизни. Религия является общественным институтом, занимающим важное место в структуре общества. Она выступает как форма общественного сознания. Это ... связать берег одной религии с берегом другой. Философия - это точка обзора, которая находится вне религии, и тем самым ... между материальным желанием и оценкой этого с духовной позиции. В то же время они едины, поскольку вместе ...

Во время Первой мировой войны он, как убежденный пацифист, с 1914 года состоявший в «Антимобилизационном комитете», был арестован и заключен в тюрьму сроком на шесть месяцев за пацифистскую пропаганду и за призывы к отказу от службы в армии. В то же время в этой же тюрьме находился известный русский большевик Максим Литвинов. Исходя из своих пацифистских убеждений, приветствовал Мюнхенское соглашение 1938 года.

Выдающийся ученый и общественный деятель XX столетия, английский философ и математик Б. Рассела был членом Лондонского королевского общества и социалистического Фабианского общества, работал в Кембриджском университете, обладал поразительной общественной активностью и самое главное — удивительной цельностью натуры. Бертран Рассел унаследовал титул графа в 1931, избирался в парламент, с 1944 года заседал в палате лордов.

В первой половине 50-х гг. Рассел развил бурную деятельность и фактически возглавил всемирное движение против ядерного оружия, к которому пытался привлечь советского академика П. Капицу, отказавшегося работать над созданием атомной бомбы. Б. Рассел предпринимал попытки добиться встречи с П. Капицей, привлечь этого высокоавторитетного ученого к обсуждению проблем опасности дальнейшей разработки и испытаний оружия массового уничтожения.

В начале 50-х гг., после изготовления и испытания в США и СССР сверхбомбы — термоядерного оружия и все более возрастающего количества и объема взрываемых снарядов, положение становилось все более опасным. Было ясно, что продолжение во все больших масштабах испытательных взрывов даже без атомной войны ведет к необратимым глобальным негативным последствиям как для среды обитания, так и для самого человека. Как раз тогда и занял лидирующее место среди других активных сторонников запрещения испытаний ядерного оружия Б. Рассел, который имел не только огромный научный авторитет, но и был известен всему миру своей последовательной антивоенной позицией. Именно ему принадлежала идея и подготовка воззвания к правительствам США, Великобритании, СССР, Франции, Канады и Китая, в котором был обоснован и сформулирован вопрос — должны ли мы пойти на уничтожение рода человеческого или человечество должно отказаться от войн? Данное обращение, подписанное 11 апреля 1955 г., т. е. ровно за неделю до смерти, Альбертом Эйнштейном, получило название «Декларация Рассела-Эйнштейна».

Появление этой декларации, оглашенной 9 июля 1955 г. на пресс-конференции в Кекстон-холле в Лондоне, произвело огромное впечатление на мировое общественное мнение. Собственно, отсюда ведет свое происхождение знаменитое Пагуошское движение против применения ядерного оружия.

Заключение

Бертран Рассел — одна из самых поразительных фигур XX века. Разносторонность его дарований, плодовитость и самое долголетие поражают. Богатство натуры Рассела просто ошеломляет. Этот человек занимался философией математики и математической логикой, оставил в этой области классические труды; и он же лауреат Нобелевской премии по литературе. Но и эти слова приоткрывают разве лишь верхушку айсберга. Даже решив быть предельно лаконичными, биографы Рассела не всякий раз укладываются в тысячу страниц: ведь этот человек был не только сгустком энергии и мысли — он прожил почти полных 100 лет.

7 стр., 3334 слов

Христианство как мировая религия

... которые помогут глубже понять сущность христианства как мировой религии. Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении ... Втор. 5; 6-21). Постепенно Тора как божественный закон жизни обросла многочисленными толкованиями и устными ... по многим уголкам Римской империи Основы религиоведения/Под ред. И.Н. Яблокова.- М.: Высш. шк., 1994, с. 74.. С проникновением христианства в сферу греко-римской культуры ...

Неотъемлемой частью его жизни стала философия, где он выступил как оригинальный и полностью самобытный мыслитель. Но перед тем было непростое самоопределение пути, поиск аутентичной дороги к истине.

Б. Рассел пережил сложную эволюцию во взглядах на философские принципы бытия, познание, морали и т. п. Специалисты отмечают, по крайней мере, пять-шесть различных философских направлений, которыми проникался выдающийся ученый. Началом был платоновский вариант пифагорейства. Последнее, очевидно, вызванное тем, что как логик и математик, он искал глубинные начала базового мировоззрения, на которые можно было бы опереться в поисках истины относительно абстрактных сущностей, а Пифагор был первым среди античных мыслителей, кто органически в своем лице сочетал и математика, и философа. Возможно, это и было тем толчком юношеской философской любви, в которой молодой Рассел признался перед интеллектуальным миром.

Дальнейшие ступени развития самостоятельного мировоззрения неоднократно приводили Рассела к новым берегам мудрости. Но, как тот путешественник, останавливаясь на передышку, он направлялся дальше. Так этапом были пройдены: неогегельянство, снова платонизм, но на новом уровне, без пифагорейства, в конце концов, модный в десятых годах XX века англо-американский неореализм, благодаря которому судьба его свела с выдающимся математиком и логиком столетия А. Уайтхедом и философом Дж. Муром.

Начиная с двадцатых лет XX века, Б. Рассел находится в плену популярнейшего, возможно, к тому времени из направлений в философии — неопозитивизма. За характером и содержанием направление чрезвычайно близкое к научным интересам Рассела, как логика и математика. Завершающим этапом философских поисков стал традиционный для любого британца эмпиризм. Правда, в несколько нетрадиционной формескептицизма юмовского сорта.

Как видно уже из самого перечня философских школ, к которым склонялся Рассел, можно сделать вывод, что его как мыслителя рационалистического направления глубоко волновала проблема соотношения чувствительного и абстрактного в познании, достоверность теоретических истин, способность эмпирического опыта быть критерием истины. Под влиянием, прежде всего, неопозитивизма Рассел сначала признавал статус реальности только за «чувствительными данными», тогда как понятия на манер «материя», «дух» и др. он рассматривал не более чем абстрактные конструкции, которые базируются на основании чувствительного опыта. Позже, под влиянием идей Д. Юма, он стал допускать возможность существования «фактов», то есть так называемых «сенсибилий», которые обосновываются не только на данных ощущения, а и мышления. Однако объективность последних за Расселом основана не на доказательствах или ощущениях, а вере, — юмовский мотив расселовской гносеологии.

Свои сугубо оригинальные философские взгляды Рассел воплотил в концепции так называемого «логического атомизма» и «логического анализа». Под атомами в данном случае философ имел в виду не физические элементы, а заключительные результаты логического анализа. Они могут быть положены в основу математической конструкции мира в качестве аксиом или принципов теоретической картины (12, с. 183).

Вот почему Рассел рассматривал математику не только как науку о числах и величинах, а и о любом смысле, где можно установить логическую последовательность, связь и закономерность. В таком случае математика совпадает с логикой, но и логика при этом становится другой. Она изучает не формы мышления, а связи и отношения, которые существуют и в реальности, и в ментальных конструкциях. Отсюда идея логики — «логики отношений», которая строится на принципах простых формальных элементов. Все эти проблемы и идеи Рассела нашли свое отображение в его совместном с Уайтхедом труде — «Принципы математики» — главном труде современной логистики (7, «https:// «).

17 стр., 8236 слов

Западная философия 20 века

... Основные направления философии науки Непосредственной предшественницей философии ... XX в.: Бертрана Рассела в области оснований математики («Principia Mathematica») и его ученика Л. Витгенштейна, положившего математические идеи Рассела в основание своей философии («Логико-философский трактат»). Логические ... Рассел ... века), одна из основных работ которого так и называется — "Курс позитивной философии" ...

Казалось бы, что все эти формально-математические и логические проблемы, которыми проникался Рассел, далеки от жизни. Но это совсем не так. Именно в жизненных проявлениях, которые по убеждению Рассела являются проявлениями связей, созданная им логика находит свое подтверждение. Характеризуя себя «английским вигом, который любит компромиссы», он формулировал и правила жизненного поведения, то есть своеобразный императив: «действуй так, лишь бы вызвать скорее гармонизирующие, чем противодействующие страсти». Это правило можно считать истинным для всего, на что распространяется человеческое влияние, — личное «я», семью, город, страну и, даже, мир в целом. Но для достижения всего этого человек нуждается в воспитательном воздействии, которое обеспечивается правильным общественным порядком. Особенностью его общественно-политических взглядов были: непримиримость к насилию, агрессивному поведению, антигуманизму, отстаивание ценностей либеральной демократии. Б. Рассел стал одним из основателей Пагуошского движения и соавтором «Декларации Рассела-Эйнштейна», которой было положено начало борьбы против атомного оружия.

Бертран Рассел получил Нобелевскую премию в 1950 году за «признание различных и значительных произведений, в которых он ведет борьбу за гуманные идеалы и свободу мысли».

Как носитель больших просветительских идеалов, Рассел возлагал надежды на рациональные принципы человека, прежде всего его ум. Но, как истинный англичанин, о чем он напоминал неоднократно, не мог себе отказать в определенной дозе традиционно британского скептицизма, и свидетельством этого есть собственный автонекролог, написанный еще в 1937 году для газеты «Таймс», который должен был появиться 1 июня 1962 года, где были такие слова: «Он был последним, кто пережил эпоху, которая исчезла».

Однако Рассел явным образом поспешил. Свою «запланированную» смерть он пережил на восемь лет, когда ему шел девяносто восьмой год. Свой длинный жизненный путь Рассел закончил скептиком не только относительно жизни, а и всего того, чем занимался, — математикой, логикой, философией, политикой. Последние годы его прошли в стихии художественно-литературного творчества. Он удивлял мир своими короткими рассказами, эссе и более всего как читатель детективных романов. За его собственными словами, он спокойно засыпал только тогда, когда ему удавалось угадать детективное развитие сюжета и указать на преступника. Китай, который он посетил в 1921 году, научил его мыслить большими масштабами и избегать искусительных приманок цивилизации. «В мороке последних лет, которые надвигаются, эта привычка сделала для меня мир легче, чтобы его терпеть», — так завершил свои «счета» с жизнью великий мудрец, философ, гражданин, Бертран Рассел.

8 стр., 3615 слов

Лингвистическая философия

... охватывая все многообразие форм человеческого опыта (этику, эстетику, право и др.). Исходные проблемы и понятия аналитической философии были сформулированы в статье немецкого логика и философа Г. Фреге ... идея (метод и концепция) аналитической философии получила в Англии (Кембридж). Ее основоположниками стали Дж. Э. Мур и Б. Рассел. Процедуры языкового уточнения и прояснения философских понятий, ...

Умер Б. Рассел 2 февраля 1970 года в Пенридандаройт, Уэльс

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/filosofiya-bertrana-rassela/

Вейль Г. О философии математики.

М.: Ком

Книга, 2005. — 128 с.

Карри X. Основания математической логики.

М.: Мир, 1969. — 568 с.

А. С. Философия, Ю. А. Становление

Мур Дж.Э. Защита здравого смысла. — М.: Прогресс-Традиция, 1998. — с. 130−154

Мур Дж.Э. Опровержение идеализма. — М.: Наука, 1987. — с. 247−285

И. С. Философия Б

Пассмор Дж. Сто лет философии. — М.: Прогресс-Традиция, 1998. — 496 с.

Рассел Б. История западной философии. — М.: Академический проект, 2009. — 1008 с.

Рассел Б. Мое философское развитие. — М.: Изд-во МГУ, 1993. — 184 с.

Рассел Б. Почему я не христианин. — М.: Политиздат, 1987. — 334 с.

Рассел Б. Философия логического атомизма. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. — 272 с.

Рассел Б. Человеческое познание. Его сфера и границы.

М.: Ника-Центр, 2001. — 560 с.

М. С. Современная

С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. — 460 с.