Западная философия XIX-XX века

Реферат

раздел:

Борьба с этим положением — призвание пролетариата; уничтожение частной собственности — путь к освобождению. Освобождая себя, пролетарии уничтожают и угнетение других групп общества. Поэтому Маркс оценивает пролетариат как практическую силу, в союзе с которой философия может осуществить свое призвание «Подобно тому как философия находит в пролетариате свое материальное оружие, так и пролетариат находит в философии свое духовное оружие.» («К критике Гегелевской философии права. Введение»).8. Гуманистичность философии марксизма. В центре философских проблем стоит человек. В «Экономически- философских рукописях» 1844 г. Маркс называет свою философию реальным гуманизмом. Воплощение реального гуманизма видит в ликвидации отчуждения труда, обусловленного эксплуатацией, и в развитии всех сущностных сил человека на этой основе. Здесь заложена идея всестороннего развития личности.

Рассмотрен коммунизм как средство возвращения человеку его подлинной сущности — творца.9. Философские основы учения о войне, мире и армии. К войне и миру Маркс и Энгельс подходили как к сложным социальным явлениям. Они первыми указали на решающую роль экономики в войне. Ф. Энгельс писал в «Анти — Дюринге»: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот». Рассматривая соотношения войны и мира, они показали, что война является спутником эксплуататорского общества, а в обществе, свободном от эксплуатации, главным принципом будет . мир, ибо у каждого народа будет один и тот же властелин — труд. При определении социального характера войн Маркс и Энгельс всегда стояли на позициях трудящихся, резко осуждали антинародные захватнические войны и указывали пути ликвидации войн — устранение всякой эксплуатации. Классики марксизма также глубоко выясняли социальную природу и назначение армии, её функции в различных общественных системах и т.д. Таковы основные положения, которые Маркс и Энгельс внесли в философию, подняв её на качественно новый уровень. Сущность философии марксизма — соединение материализма и диалектики, подход к любым процессам с диалектико-материалистических позиций. Идеи Маркса и Энгельса оказали огромное воздействие на философскую мысль 20 столетия, на социологию знания и практику.Направления защищавшие и развивавшие «Классическую философию». Подвергнутая критическому переосмыслению в марксизме классическая философия нашла своих защитников в лице неокантианцев, неогегельянцев, неотомистов.1) Неокантианцы. Под лозунгом «Назад к Канту» родилось «неокантианство» (60-е гг.19 века).

Проблема познания у них стала основной. Ограничивая познание сферой опыта, они фундаментом его считали врожденные образцы. Оно представлено двумя философскими школами: а) Марбургской (Герман Коген (1842 — 1918), П. Натор (1954 — 1924), Э. Кассирер (1874 — 1945)).

Они считали, что познание осуществляется в конкретных науках, философия же является наукой о познании. Они абсолютизируют кантовские положения об активность субъекта познания, который не дан ему, а задан самим человеком, т.е. в отличие от Канта разум у Когена порождает не только форму мысли, но и её содержание.

Причины возникновения позитивизма: 1. Бурный прогресс естественных наук на рубеже 19 и 20 столетий. 2. Доминирование (преобладание) в области методологии спекулятивных философских воззрений, не соответствовавших конкретным целям естествоиспытателей.Вывод: Позитивизм широко распространился среди ученых естественников, в том числе и в России. (Петр Лавров, Николай Михайловский).

2-й этап — эмпириокритицизм (махизм).

В конце 19 — начале 20 века австрийский физик и философ Эрнст Мах и швейцарский философ Рихард Авенариус, (в связи с новыми открытиями в науке, которые поставили под сомнение достижения классических естественных наук) разработали субъективно — идеалистический вариант позитивизма — эмпириокритицизм (дословно критика опыта).

-Критикуя Канта за его доверие данным науки без особых критических размышлений, Мах и Авенариус ставят перед собой задачу очищение не только философии, но и вообще науки от ненаучных измышлений (речь идет о критике всякого опыта);

  • Они сводят всю философию только к теории познания;

— В основу своей концепции махисты положили принцип «экономии мышления», из которого вытекало, что наука должна только описывать, а не объяснять явления. Отсюда махисты обосновали условность всех наших знаний и то что наука не отражает объективную реальность.3-й этап — неопозитивизм. Неопозитивизм существовал и существует как интернациональное философское течение. Зародился он в объединении ученых различных специальностей, в так называемом Венском кружке, функционирующем в 20 — 30-е гг. 20 века в Вене под руководством Мориса Шлика (1882 — 1936).

Неопозитивизм представляют:

  • последователи М. Шлика — Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Рейхенбах;
  • представители Львовско- Варшавской школы А. Тарский, Я. Лукасевич, К. Айдукевич;
  • английский логик, математик, философ Бертран Рассел;
  • основатель философии лингвистического анализа австрийский философ Л. Витгенштейн;
  • логик и методолог науки К. Поппер;
  • течение общей (популярной) семантики А.

Кожибский, С. Чейз, С. Хайакова;

  • «постпозитивизм» — логика науки Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд.Основной тезис: обосновать то, что философия вообще не имеет своего самостоятельного предмета исследования, т.е.:
  • Философия — не есть наука о кокой- то реальности.

Материя, пространство, время, якобы существующие вне нас — это всё «физические» функции, а надо брать мир таким, каким он существует в представлениях и понятиях ученых. (Причем! Эти понятия рассматриваются не как отражение объективной реальности, а как системы мыслительных конструкций, создаваемых умом ученых по определенным логическим законам.) -Философия понимается функционально, т.е. не как теория или определенное учение, а как аналитическая деятельность по отысканию значений языковых выражений. (Если «классический» позитивизм ориентировался на психологию познания, то неопозитивизм в большей степени опирался на логику.) Отсюда!: 1) Предмет философии — система научных дефиниций; 2) Задача философии — их логический анализ, т.е. философия должна дать методы анализа системы научных фраз и терминов. -Неопозитивизм исключил из философии всю мировоззренческую проблематику науки из понимания предмета философии: 24. в 20 веке Кант утверждал, что философия не может быть учением о внешнем мире; 25.

Главной причиной этого всегда было и остается сегодня существование соответствующих религиозных организаций и объединений. Любая религия всегда имела и сегодня имеет своих теоретиков, в том числе и философов. К числу наиболее известных религиозных философов относятся:

  • Николай Александрович Бердяев, Павел Александрович Флоренский, Сергей Николаевич Булгаков, Семён Людвигович Франк — все русские;
  • Ж. Маритен, Э. Жильсон, Г. Марсель, Тейяр де Шарден — католические философы (все французы);
  • Карл Барт, Пауль Тиллих, Рейнгольд Нибур — протестантские философы;
  • Мартин Бубер — философ иудаизма;

— Джемал ад-Дин ал Афгани, Скхаммад Инбал — исламские философы. Все эти философы — это высокопрофессиональные ученые, знатоки истории философии, талантливые авторы, яркие социальные критики. Их взгляды не во всем отвечали официальным доктринам тех религий, чьи интересы они представляли. В центр философских исследований они ставили, во многом вопреки официальным религиозным взглядам, проблему человека. Вместе с тем все эти философы своей конечной целью видят сохранение понятия бога и основных положений той или иной религии. Среди важнейших проблем, рассматриваемых религиозной философией, можно выделить следующие: 1) Проблема доказательства существования бога. 2) Проблема человека. 3) Проблема добра и зла. Рассмотрим эти проблемы.1. Проблема доказательства существования бога.

Это — центральная проблема религиозной философии на протяжении всей истории её существования. Религиозные философы исходят из того, что следует постоянно, на каждом новом уровне развития человечества: 1-я позиция: преодолевать сомнения верующих относительно существования бога 2-я позиция: опровергать аргументы атеистов относительно его не существования. А это особенно нужно, заявляют религиозные философы, в наш век, когда подобные сомнения и аргументы становятся особенно сильными и настойчивыми.Каким образом это достигается? Часть философов, особенно официальных, различным образом комментируют богословские тексты, написанные сотни лет назад, показывают, что подразумевается под тем или иным содержанием. Другие философы пытаются для этого использовать достижения науки, укреплять «союз веры и науки». Третьи же считают, что нужно прямо апеллировать к необъяснимому, таинственному в человеческом опыте. Нужно отметить, что в определенной мере религиозной философии удается решить эту проблему. По крайней мере, 20 век не стал веком атеизма. Мы даже наблюдаем определенную активность религии и нарастание религиозности среди отдельных слоев населения. 2. Проблема человека в религиозной философии. Эта проблема всегда занимала заметное место в религиозной философии, но до последнего времени первое место всегда занимала проблема бога. Современная религиозная философия на первое место выводит проблему человека, что и обеспечивает ей достаточную известность. Традиционная религиозная философия главным в человеке считала богопослушание, современная — считает главным поиски человеком смысла своей жизни, своей неповторимой духовности. Человек в понимании неотомистов -основной элемент бытия через него проходит и история, ведущая к высшему состоянию развития общества — «Граду Божиему».3. Проблема добра и зла.

Здесь узнаются маски старых врагов соловьевской публицистики: позитивистского индивидуализма и славянофильской общинности. Соловьев — «феномен религиозной уравновешенности» — по-прежнему видит в этих крайностях серьезную угрозу делу «оправдания истины». Вопрос о сознании как «собственности» был зафиксирован Соловьевым с удивительным историко-философским чутьем. Достаточно указать на импликации этой проблемы, вскрытые Г.Г. Шпетом и поставленные им в связь с тогдашними новейшими философскими течениями. Однако, возложение ответственности за «уклонения от прямого пути» на картезианство, кантианство и гегельянство, и уж во всяком случае — приписывание Декарту «самотождественности единичного существа» следовало бы признать порождениями полемического азарта великого мыслителя. Список литературы Соловьев В.С. Теоретическая философия // Соловьев В.С. Сочинения в двух томах. Т.1. М., 1988. Соловьев В.С. Оправдание добра // Соловьев В.С. Сочинения в двух томах. Т.1. М., 1988. Соловьев В.С. Личность. Индивидуальность. Мэн-де-Биран. Особь. // Философский словарь Владимира Соловьева. Ростов н/Д., 1997. Безансон А. Извращение добра: Соловьев и Оруэлл. М., 2002. Гайденко П.П. Владимир Соловьев и философия Серебряного века. М., 2001. Лопатин Л.М. Вопрос о реальном единстве сознания // Лопатин Л.М. Аксиомы философии. Избранные статьи. М., 1996. Лопатин Л.М. Декарт как основатель нового философского и научного миросозерцания // Лопатин Л.М. Философские характеристики и речи. М., 1995. Лосев А.Ф. Владимир Соловьев и его время. М., 1990. Мотрошилова Н.В. Вл. Соловьев и поиски новых парадигм в западной философии последней четверти XIX века // История философии.

Западная философия XIX-XX века 1 Меня здесь интересует движение двух выдающихся философов последней четверти XIX века по их собственным мыслительным траекториям — движение почти одновременное и параллельное. Я далека от намерения сближать философские учения Ницше и Соловьева. Основные принципы и идеи, стиль их сочинений очевидно различны. Однако нельзя не заметить того, что есть определенное сходство между двумя философскими учениями и даже личностными судьбами их создателей. Это сходство имеет характер «спонтанной параллельности» (термин немецкого философа Р. Отто), т.е. созвучия и переклички независимо друг от друга сформировавшихся идей. Истоки и смысл такой параллельности пока мало осмыслены и нуждаются в специальном, максимально конкретном исследовании. Они проявляются в:

  • убежденности обоих философов в том, что западная философия переживает глубокий кризис, обусловленный прежде всего культом науки и научности, сведением человека к познающему субъекту («теоретическому человеку», по терминологии Ницше);
  • критика позитивизма как одного из ярких проявлений этого кризиса;

— поиск новых парадигм на пути философствования, опирающегося на принципы «жизни», «жизненности» и предполагающего мыслительное движение от осмысления процесса, потока жизни как космического, «самодвижущегося» целого к прояснению особенностей человека как особого средоточия жизни. — весьма различны по содержанию, но «сходящиеся» в ряде пунктов убеждения обоих мыслителей в том, что, говоря словами В.