Педагогическая рефлексия, этика и эстетика педагога

Третьим педагогическим условием развития педагогической рефлексии является активизация меж субъектных отношений между участниками рефлексивной деятельности.

Особенность отношений в педагогическом процессе в условиях рефлексивной деятельности предполагает, что и преподаватель и обучающийся выступают субъектами деятельности, когда их общая деятельность протекает синхронно и каждый дополняет и обогащает деятельность друг друга, сохраняя своеобразие своих действий. Именно в таких взаимопереходах субъектно-объектных отношений в субъектно-субъектные отношения и заключены механизмы развития профессиональной рефлексии педагога.

Межсубъектные отношения педагога и обучающегося представляют значительную ценность. Они обеспечивают сложение сил, единство действий и взаимосвязь деятельности ее участников-исполнителей. В этих условиях раскрываются как силы и возможности обучающихся, их опыт, их внутренние ресурсы, так и педагогическое мастерство преподавателя, достижение более высоких результатов.

Результатом межсубъектных отношений в рефлексивной деятельности становятся взаимопонимание, сотрудничество, сотворчество. Рефлексия составляет сущностную характеристику меж субъектных отношений, ибо рефлексия способна быть механизмом познания не только своего, но и чужого сознания.

В рефлексивной деятельности показателями усвоения эффективности межсубъектных отношений могут выступать: адекватность рефлексии за другого, согласованность позиций, заинтересованность друг в друге, отношения взаимной ответственности, поддержка и т.д. Рефлексивность лежит в основе социально-перцептивных и коммуникативных способностей педагога и обусловливает уровень его профессионального самосознания.

Четвертым педагогическим условием развития педагогической рефлексии является актуализация рефлексивности педагога.

Рефлексивность – есть отраженная в рефлексивной деятельности субъектность позиции ее участников. Актуализировать рефлексивность педагога – значит, анализировать актуализацию потребности в пересмотре собственной профессиональной позиции. Подобная актуализация предполагает, что благодаря рефлексии педагог выходит из поглощения самой профессией, помогает посмотреть на нее с позиции другого человека, выработать соответствующее отношение к ней, и, наконец, занять позицию вне ее, над ней для суждения о ней.

4 стр., 1969 слов

Деятельность и личность: строение и развитие личности

... Леонтьев: три направления развития личности и измерения ее структуры: широта связей человека с общественным миром (число потенциальных мотивов деятельности). Набор. Например, когнитивная ... стадии развития. Эти параметры и определяют развитие личности. Увеличение числа мотивов не является развитием личности по Леонтьеву. Развитие происходит только в плане предметных связей, социальных отношений. 1-е ...

Актуализированная рефлексивность педагога позволяет ему преодолевать педагогический эгоцентризм. Найденный заново личностный смысл дает перспективу для внутренних изменений, ломки устаревших профессиональных стереотипов, открывает путь дальнейшего профессионального роста.

Пятым педагогическим условием развития педагогической рефлексии является использование образовательных программ по развитию профессиональной рефлексии.

В работе педагогов встречаются этические и эстетические начала. Этическое (нравственное) и эстетическое (прекрасное) взаимосвязаны в деятельности учителя. Все требования к культуре учителя записаны в педагогической этике.

Этика (от греч. ethos – обычай, нрав, характер) – наука о нравственности. Самое важное требование педагогической этики – любовь к детям – важное качество учителя. Но это качество очень часто не воспринимают всерьез, думая, что нельзя принудить себя любить кого-либо. Однако любить детей – это не просто проявлять чувство, это еще и принятие ученика таким, какой он есть, а не таким, каким он хочет себя показать. Также важно сопереживать ему и стараться помочь ученику в его развитии.

У учителя любовь к детям должна быть на уровне нравственных отношений. Ученики ценят в учителе прежде всего: доброту, уважение, человечность, отзывчивость, а потом уже его научные знания и способность к объяснению нового материала. Так же для учеников важно такое качество, как умение владеть собою, что является важным условием в проявлении любви к детям. Если учитель не любит детей, то он не может вызвать ответную любовь и доверие у своих учеников.

Так же важным качеством учителя является педагогический оптимизм. Это вера в ученика, в его возможности, способность видеть в ученике видеть только хорошее и опираться на это хорошее в процессе обучения, а также вера в успех собственного дела. Результатом любви к детям являются и другие немаловажные качества: профессиональный долг, ответственность, самоотверженность, педагогические совесть, справедливость.

Профессиональный долг – это не только его долг перед обществом, но и ответственность перед каждым ребенком.

Профессиональная совесть – это осознание своего долга, ответственности перед учениками, поступков в соответствии с педагогическими ценностями и нормами.

Из всего перечисленного выше появляется педагогическая самоотверженность – стремление помогать ученикам, не следовать своим интересам, отдавать все свои силы работе, не обращая внимания на время, а временами и на здоровье.

Педагогическая справедливость – это способность учителя быть объективным в отношении к любому ученику, в умении признавать права каждого на уважение его личности. Педагогическая справедливость запрещает делить учеников на «любимчиков» и «нелюбимых». По крайней мере личная симпатия не должна влиять на успеваемость учеников.

Из всех требований педагогической этики важное место занимает профессиональная честь учителя. Профессиональная честь определяет нормы поведения учителя и принуждает в нестандартных ситуациях вести себя соответственно своему социальному статусу и профессии. Преподаватель не всегда может поступать, как обычный человек. От профессии педагога общество ожидает выполнения особыхтребований в общей культуре и нравственном образе. Когда учитель не выполняет ожиданий общества, то это приводит не только к понижению его личностного достоинства, но и к ухудшению отношений социума к педагогу.

4 стр., 1658 слов

Эстетическое воспитание студентов педагогического вуза средствами ...

... особенностей и функций поморских музыкальных традиций в эстетическом становлении будущих педагоговразработка педагогической технологии развития эстетической воспитанности студентов. Объект исследования — эстетическая воспитанность студентов. Предмет исследования — процесс эстетического воспитания студентов средствами поморских народных музыкальных традиций. В ...

Педагогическая этика – это полное уравновешивание нравственных чувств сознания и поведения педагога. Все эти качества должны присутствовать в его культуре общения с детьми, с любыми другими людьми, в педагогическом такте учителя.

Учитель – это не только профессия, но и социальный статус.

Идеи эстетического воспитания зародились в глубокой древности. Поскольку главным качеством поэтики являлась красота, то возникло такое название – «наука о красоте» или, как говорили некоторые, «теория красоты». В середине XVIII века немецкий ученый Луис Баумгартен предложил назвать эту науку «эстетика». Слово «эстетика» происходит от корня греческого глагола «ощущаю», «воспринимаю». И хотя в своем точном переводе этот глагол означает вообще восприятие органами чувств и не связан именно с красотой и искусством, термин «эстетика» все-таки прочно закрепился как название интересующей нас науки.

Эстетическая наука предполагает воспитание личности красотой, приобщение к прекрасному, раскрывает сущность и закономерности развития эстетических явлений в природе, общественной жизни и человеческой деятельности. Ведь одна из основных категорий эстетики — категория прекрасного, а прекрасное – это и сама жизнь в ее наиболее совершенных проявлениях, и природа, и продукты человеческого труда, и человеческие отношения.

Разработкой теоретических и практических вопросов эстетического воспитания занимались многие отечественные и зарубежные педагоги, психологи. Среди них Д.Б. Кабалевский, Н.И. Киященко, Б.Т. Лихачев, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский, М.Б. Таборидзе, А.Б. Щербо и другие. Каждый из них давал свою трактовку данного понятия. Например, Б.Т. Лихачев в своей книге «Теория эстетического воспитания школьников» дает следующее определение: «Эстетическое воспитание – целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить «по законам красоты».

Понятие «эстетическое воспитание» является самым общим в теории воспитания. Оно включает в себя ряд зависимых от него понятий. Одним из них является «эстетическое развитие» — организованный процесс становления в ребенке природных сущностных сил, обеспечивающих активность эстетического восприятия, чувствования, творческого воображения, эмоционального переживания, образного мышления, а также формирование духовных потребностей.

Результатом эстетического развития в процессе воспитания является эстетическая культура. Под эстетической культурой понимают сферу материализации способностей человека осваивать и преобразовывать природу и общественную жизнь «по законам красоты».

На основании этого можно выделить цель эстетического воспитания

  • формирование у школьников нравственно-эстетического, гуманистического идеала всестороннего развития личности, умения видеть, чувствовать, понимать и творить красоту.

Любая цель реализуется через задачи. Выделяют следующие задачи эстетического воспитания младших школьников:

17 стр., 8111 слов

Эстетическое воспитание младших школьников средствами народного ...

... развития эстетического воспитания. . Изучить и проанализировать литературу по проблеме эстетического воспитания младших школьников средствами народного декоративно-прикладного искусства. . Провести опытно-экспериментальную работу по исследованию уровня сформированности эстетической воспитанности младших школьников. . Провести исследовательскую работу по эстетическому воспитанию младших школьников ...

  • формировать художественно- эстетические и творческие способности детей;
  • развивать способности воспринимать, чувствовать, правильно понимать и ценить прекрасное в окружающем мире и искусстве;
  • учить бережному отношению к красоте природы, т.е. сформировать убеждение, что истинная любовь к природе – действенная любовь;
  • дать знания, сформировать умения и навыки в области доступных детям видов искусств – музыки, хореографии, пения, рисования, лепки, драматизации и т.д.;
  • развивать способности не только чувствовать красоту, но и создавать ее в быту окружающей жизни;
  • воспитывать гармоничную личность, т.е.

соразмерное развитие разных ее сторон деятельности.

Наряду с педагогическими аспектами, выделенными нами, существуют и психологические, лежащие в основе эстетического воспитания младших школьников.

Психологический аспект состоит в том, что в процессе эстетического воспитания формируется эстетическое сознание, включающее в себя осознанное людьми эстетическое отношение к действительности и искусству, выраженное в совокупности эстетических идей, взглядов, критериев. Центральным звеном эстетического сознания является эстетический идеал – социально обусловленное представление о совершенной красоте в природе, обществе, человеке и искусстве. Важным элементом эстетического сознания человека является восприятие. Восприятие – это исходный этап общения с искусством и красотой действительности, от глубины, яркости и полноты которого зависят эстетические переживания, формирование эстетических идеалов и вкусов. Культура эстетического восприятия способствует развитию эстетического чувства.

Эстетическое сознание, в единстве с эстетическим чувством, рождает еще один важнейший элемент психологического аспекта – эстетический вкус. Под ним психологи понимают тонкое и сложное умение увидеть, почувствовать, понять подлинно прекрасное или безобразное, трагическое или комическое и верно оценить его. Эстетический вкус развивается у ребенка с первых опытов общения и познания окружающего мира. По сравнению с другими показателями эстетического развития школьника эстетический вкус является наиболее определенным и педагогически управляемым.

Опираясь на психолого- педагогические аспекты эстетического воспитания, в основе организации данного процесса выделяют ряд принципов. Рассмотрим их более подробно.

Принцип всеобщности эстетического воспитания и художественного образования обусловлен тем, что взрослые и дети постоянно взаимодействуют с эстетическими явлениями в духовной жизни, повседневном труде, общении с искусством и природой, в быту и межличностном общении. Из этого следует, что не может быть всесторонне, гармонично развитого человека без эстетической грамоты, идеалов, эстетического развития и художественной образованности, без умения в работе доводить качество продукции до эстетического совершенства. Поэтому всеобщность и обязательность эстетического воспитания и развития буквально всех детей является важнейшим условием формирования социально активной личности в детском возрасте, ее подготовки к духовной жизни и труду.

6 стр., 2874 слов

Особенности организации внеурочной деятельности младшего школьника

... взаимодействие школьника с социальными субъектами за пределами школы, в открытой общественной среде. Достижение трех уровней результатов внеурочной деятельности увеличивает вероятность появления эффектов воспитания и ... в школе создает у младшего школьника к 4 классу реальную возможность выхода в пространство общественного действия (третьего уровня результатов). Такой выход для ученика начальной школы ...

Организация системы эстетического воспитания основывается также на принципе комплексного подхода ко всему делу воспитания. Известно, что различные виды искусства в эстетическом воспитании школьников взаимодействуют между собой, т.е. комплексно воздействуют на ребенка. Это взаимодействие осуществляется в результате тесных межпредметных связей в преподавании литературы, изобразительного искусства и музыки. Эстетическое воспитание младших школьников осуществляется комплексно также за счет раскрытия красоты науки, труда, физической культуры, эстетики отношений и быта.

Важно отметить принцип органической связи всей художественно-эстетической деятельности детей с жизнью, практикой обновления общества, с процессом формирования мировоззрения и нравственности. На него опирается система эстетического воспитания. Ведь эстетические явления подлинно человеческой жизни и высокого искусства, органично связанные с преобразуемой жизнью, формируют у младшего школьника эстетическое отношение к действительности.

Следующий принцип предполагает сочетание классных, внеклассных, внешкольных занятий, различных форм воздействия искусством через средства массовой информации. В результате такого сочетания дети получают художественную информацию из средств массовой информации, будут иметь широкие возможности творческой самодеятельности и самовыражения, т.к. даже на уроках эстетического цикла учащиеся усваивают лишь самые общие основы искусствоведческих знаний и приобретают первоначальные навыки художественно-творческой деятельности. Но важно помнить, что эффективное использование всех источников и спонтанных интересов школьников в целях эстетического воспитания возможно тогда, когда программы внеклассной работы, формы и методы свободно избранной художественной деятельности тесно смыкаются по целям и содержанию с программами урочных занятий.