Протестантская этика и «дух капитализма»

Реферат

2. Формирование протестантской трудовой этики Глава 3. Макс Вебер и его исследование «духа капитализма»

Глава 4. Реформационная мысль и происхождение капитализма Заключение Список использованной литературы

500 лет назад в Западной Европе началась религиозная Реформация, которая стремительно распространилась на многие страны. В итоге это полностью реформировало церковь, а также преобразовало экономику и культуру всех стран, которые были затронуты. В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к чистоте Слова Божьего от наносного человеческого, приобретенного церковью в Средние века. Основателем лютеранской церкви и вдохновителем реформаторского движения по праву считается Мартин Лютер (1483−1546) — теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель немецкого протестантизма.

Глава 1. Сущность протестантизма

В религиоведческой литературе протестантизм часто рассматривается как явление, целиком относящееся истории христианства, а именно как объединение религиозных организаций и вероучений, образовавшихся в связи с реформацией католицизма с XVI века. Такой подход следует из представления о религии как о «тёмной» силе, искусственно навязанной человеческой культуре и постоянно тормозившей развитие научной и гуманистической мысли.

Отражая образ жизни людей, религия как массовая идеология во многом определяет их повседневную деятельность. Протестантизм в этом отношении очень поучителен. Религиозные конфликты, характерные для эпохи Возрождения — Реформации, были способом обнаружения основных проблем социального развития и их разрешения, оказывали ощутимое воздействие. Протестантизм выдвинул новые представления о личности и нравственности, о месте религии в обществе и предвидел ведущую тенденцию развития теологической, философской, правовой мысли Нового времени.

Религиозные представления составляли значимый элемент массового сознания, оказывая большое влияние на политические и социальные битвы той поры, на развитие национальной культуры и языка, образования, на формирование миротворческой мысли и политики веротерпимости — т. е. на всю духовную жизнь. Можно сказать, что религия наиболее концептуально отражала опыт массового сознания, находя общее направление развития культуры.

Реформация возникла по поводу трактовки теологических идей, но богословские идеи установили линию социальной борьбы, за которой стояли классы и сословия, судьбы реальных государств. Корнями своего возникновения и результатами своего разрешения она выходила за рамки религиозной полемики. Сторонники Реформации центральным ее вопросом считали вопрос о человеке, его совести, свободе и разуме. Итогом таких бурных событий ХVІ века стало появление лютеранского и кальвинистского протестантизма. Победы, одержанные в ХVІ веке в ряде стран Западной Европы протестантизмом над католицизмом, были идеологическим выражением процесса разложения феодального строя, происходившего тогда в Европе, и зарождения капиталистических отношений. Протестантизм стал духовным детищем постепенно формировавшейся буржуазии, еще очень разнородной по своему составу и уровню развития.

5 стр., 2394 слов

Творчество Михаила Врубеля и пути развития русского символизма в ХХ веке

... Врубеля в контексте русского символизма, а также его влияние на развития данного направления. Для достижения цели необходимо решить ряд задач, которые будут отражены в главах данной работы. Первая глава ... свободы для собственного творческого волеизъявления. И если говорить о начале XX века именно Врубель оказывал огромное влияние на своих современников и последующие поколения художников. Однако ...

Основными особенностями протестантизма являются спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного писания. В отличие от католицизма протестантизм считает, что сверхъестественная способность общения с Богом присуща не только духовенству, но и всем христианам.

Отсюда и следует протестантский принцип священства всех верующих. И этой своей сверхъестественной способностью люди обязаны личной, внутренней вере в Христа и в его искупительную миссию. Отсюда следует еще один протестантский принцип — спасение личной верой. Протестанты порвали с католическим Священным преданием и вернулись к Священному писанию.

Из этих черт протестантизма следуют другие его особенности. В протестантизме нет церковной иерархии, он уравнивает всех людей перед богом. Протестантское духовенство не имеет специальных одеяний, у него нет особых прав, он принадлежит своей общине, в которой все члены имеют право голоса в её делах. М. Лютер и Ж. Кальвин отвергли католическое разделение мира на земную и религиозную сферы и ввели концепцию «призвания», чтобы объяснить мирские обязанности верующего.

Давая духовное обоснование идее «призвания», они понимали повседневный труд человека как выражение божественного предназначения выполнять определенные обязанности в земной жизни.

Ценность любого труда измерялась не занимаемым местом в иерархии занятий, а прилежанием и успехом.

Глава 2. Формирование протестантской трудовой этики

Протестантская этика — это система норм и ценностей протестантизма, регулирующих человеческие отношения и общественное поведение, а так же являющихся основанием социально-этических оценок. В отличие от евангельских заповедей правила протестантской этики строго не фиксированы и не входят в канон. Они содержатся в учениях идеологов Реформации, отдельные правила включены в конкретные исповедания веры. Теоретическую базу протестантской этики составляет протестантское понимание человека. Согласно протестантизму, основными признаками избранности к спасению являются сила веры, продуктивность труда и деловой успех. Стремление верующего доказать себе и другим свою веру в Бога создало мощный стимул к предпринимательству и базу новых моральных норм и критериев. Протестантская этика освятила труд и осудила праздность. Призрение нищих, существовавшее в католицизме как одно из «добрых дел», протестантизмом осуждалось. Милосердие понималось, прежде всего, как предоставление возможности обучиться ремеслу и работать. Особой добродетелью считалась бережливость, а расточительность или неудачное капиталовложение были греховны. Протестантская этика упорядочивала весь образ жизни: её требования относились к производственной и социальной дисциплине и качеству труда. Она осуждала пьянство и разврат, требовала укреплять семью, приобщать детей к труду и обучать читать и понимать Библию. Истинный христианин обязательно был опрятным в быту, аккуратным и прилежным в труде.

52 стр., 25679 слов

Дипломная работа управление социальным развитием организации

... следующие источники информации: периодическая литература, посвященная теме работы и анализу социального развития. ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРИТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Социальное развитие предприятия как объект управления Социальное развитие предприятия означает изменение к лучшему в ...

Нельзя не обратить внимание на социальный смысл протестантской этики и на её роль в становлении буржуазного общества. Кульминацией такого подхода в начале XX века явилось исследование немецкого учёного Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Он пытался доказать, что протестантская этика стала основным решающим фактором в возникновении капитализма. Те регионы Европы, которые приняли протестантизм, в последующем оказались экономически процветающими странами.

Глава 3. Макс Вебер и его исследование «духа капитализма»

Макс Вебер (1864−1920) — немецкий социолог, изучавший вопросы методологии социального познания, культурологи, экономики. Огромное влияние на европейское обществоведение оказали его исследования по социологии, религии и исторической роли протестантизма. М. Вебер считал, что экономика никак не является основой социальной жизни, наоборот, формы экономической деятельности зависят от культурных, и в частности, религиозно-этических факторов. Капитализм, согласно М. Веберу, это такая характерная модель, смысл которой придает понятие духа капитализма, выражающегося в стремлении к экономической эффективности, прибыли, рациональной организации общественной жизни.

Основной работой М. Вебера принято считать исследовательскую работу «Протестантская этика и дух капитализма». Впервые это произведение было опубликовано в 1905 г. в Германии и с тех пор является одной из лучших работ по анализу причин возникновения современного капитализма.

В начале своей книги М. Вебер проводит детальный анализ статистических данных, показывающий распределение протестантов и католиков в различных социальных слоях общества. На основании этих данных, собранных в Германии, Австрии и Голландии, он приходит к выводу, что протестанты доминируют среди владельцев капитала, предпринимателей и высших квалифицированных слоев рабочих.

Кроме того, абсолютно очевидны различия в образовании. Если среди католиков преобладают люди с гуманитарным образованием, то среди протестантов, больше людей с техническим образованием. М. Вебер объясняет это особенным складом психики, формирующимся в процессе начального воспитания. Еще одно различие в том, что католиков, окончивших гимназии, училища по подготовке к технической и торгово-промышленной деятельности, намного меньше, чем среди протестантов. Католики же предпочитают гуманитарную подготовку [28, «https:// «].

М. Вебер задается вопросом, о том, чем же можно объяснить такую явную взаимосвязь социального статуса с религией. Он все же склонен к тому, что причину столь различного поведения нужно искать в «устойчивом внутреннем своеобразии», а не только в историко-политическом положении.

Далее у автора следует определение так называемого «духа капитализма», вынесенного в заглавие книги. Под духом капитализма М. Вебер понимает следующее: «комплекс связей, существующих в исторической действительности, которые мы в понятии объединяем в одно целое под углом зрения их культурного значения» .

В понимании автора идеальный человек — это кредитоспособный, добропорядочный, который считает своим долгом приумножение капитала. На первый взгляд речь идет о чисто эгоистичной модели мира. Но в данном случае речь идет не просто о житейских советах, а о некой своеобразной этике. Еще можно сказать, что такая позиция является отличным этическим основанием теории рационального выбора. М. Вебер считает, что честность, если она приносит кредит, столь же ценна, как и истинная честность.

М. Вебер замечает одну характерную особенность, что если рассматривать капитализм с точки зрения марксизма, то все его характерные черты можно найти в Древнем Китае, Индии, Вавилоне, но всем этим эпохам не хватало именно духа современного капитализма. Там всегда была жажда наживы, деление на классы, но не было направленности на рациональную организованность труда. Так, например, южные штаты Америки были созданы крупными промышленниками ради собственной выгоды, но дух капитализма там был менее развит, чем в северных штатах, образованных позднее проповедниками. Исходя из этого, М. Вебер разделяет капитализм на «традиционный» и «современный», по способу организации предприятия. Он говорит, что современный капитализм натыкаясь кругом на традиционный, боролся с его проявлениями.

М. Вебер утверждал, что когда речь идет о квалифицированном труде, о высокотехнологичном оборудовании, просто необходимо иметь развитое чувство ответственности и определенный уровень мышления, при котором труд становился бы самоцелью. Подобное отношение к труду не свойственно обычному человеку, и может сложиться только в результате продолжительного воспитания. Таким образом, основное различие между традиционным и современным капитализмом не в технике, а в человеческих ресурсах, точнее, в отношении человека к труду.

Сравнить морали традиционного средневекового человека и протестанта нового времени можно при помощи таблицы, в которой показаны отношение к труду, профессии, деятельности.

Таблица 1

Традиционный человек

Протестант

Работает, чтобы жить

Живет, чтобы работать

ПрофессияБремя

ПрофессияФорма существования

Простое производство

Расширенное производство

Не обманешь — не продашь

Честность — лучшая гарантия

Основной вид деятельноститорговля

Основной вид деятельности-производство

Идеального капиталиста М. Вебер обозначал так: «ему чужды показная роскошь и расточительство, упоение властью, ему присущ аскетический образ жизни, сдержанность и скромность». Богатство дает ему ощущение хорошо исполненного долга.

Далее автор анализирует современное общество и в итоге приходит к выводу, что капиталистическое хозяйство не нуждается больше в получении разрешения того или иного религиозного учения, а, наоборот, видит в любом влиянии церкви на хозяйственную жизнь помеху, как и регламентация экономики со стороны государства. Мировоззрение определяется интересами торговли и социальной политики.

Отношение носителей новых течений и церкви складывались непросто. церковь относилась достаточно сдержано к торговцам и крупным промышленникам. Торговцы же, в свою очередь, опасаясь того, что будет после смерти, старались задобрить Бога, с помощью церкви, а именно подарками в виде крупных сумм денег, передаваемых как при жизни, так и после смерти: «Источники свидетельствую-то том, что после смерти богатых людей весьма значительные суммы поступали в церковную казну в виде «покаянных денег». Даже скептически настроенные или далекие от церковности люди старались на всякий случай примириться с церковью, пожертвовав в ее казну, определенную сумму денег, в связи с полной неизвестностью того, что ждет человека после смерти. Тем более, что для спасения души нужно было всего лишь выполнить предписываемые церковью внешние обряды.

М. Вебер проводит подробный анализ развития взглядов на занятие мирской деятельностью предреформаторской церкви. Он сразу же оговаривается, что программа этической реформы никогда не стояла в центре внимания кого-либо из реформаторов. Спасение души — вот что было основной целью их жизни и деятельности. Этические воздействия их учений являлись только следствием религиозных мотивов. М. Вебер считает, что культурные влияния реформ в основной своей части были непредвиденными и даже, в какой-то степени, нежелательными для самих реформаторов.

Глава 4. Реформационная мысль и происхождение капитализма

протестантизм капитализм вебер М. Вебер отметил, что капитализм существовал еще задолго до реформации. Капиталистические отношения характерны как для средневековых купеческих князей, так и для традиционных крестьянских обществ. М. Вебер назвал капитализм, который предстал перед ним в средневековом периоде, «авантюрным капитализмом». Он говорил, что эта форма капитализма была беспринципной: потому что она предполагала трату своих денег на пышный и испорченный образ жизни. М. Вебер утверждал, что новый «дух капитализма» возник в XVI веке. В отличие от средневекового «авантюрного капитализма», у этой новой версии капитализма было твердое нравственное обоснование. Хотя она поощряла приобретение и накопление богатств, но относилась к ним аскетически. М. Вебер связывает эти новые настроения с возникновением протестантизма. Протестантизм, как утверждал М. Вебер, использовал психологические условия, необходимые для развития современного капитализма. Следует сказать, что М. Вебер правильно определил мощное экономическое и социальное влияние религиозных идей на раннюю Европу нового времени.

Заключение

Можно еще очень долго рассуждать о том, в чем мы отстаем от Запада. Но есть нечто более интересное. Само представление о профессионализме для них включает в себя понятие честности. Этим людям другое просто не может придти в голову. Но ведь честность — банальная вещь. Кому можно доверять? Например, отдавая в ремонт технику, мало просто компетентного ремонта, нужна уверенность в том, что они не воспользуются человеческой простотой? И главное — если по их вине с техникой будет что-то не так, то признаются ли в этом? Понятие ответственности тоже на разных уровнях: на Западе оскандалившийся политик уходит сам, а у нас… По сути, важна сама культура ответственности и готовности на вопрос «Кто виноват?» ответить «Я». На Западе, возможно, этого осталось несколько больше, чем у нас. Но сейчас речь идет не о том, что «у них все хорошо, а у нас все плохо». Все далеко не так просто, как кажется. Ведь не зря корни их профессиональной честности тянутся в прошлое на пятьсот лет к временам религиозной реформы XVI века в Европе и связаны с началом и развитием предпринимательства. Для первых предпринимателей того времени их бизнес был не способом наживы, а призванием, делом, на которое они были поставлены Богом, и которое должны выполнять для спасения души.

Потом все это, к сожалению, трансформировалось и деградировало. Первые капиталисты много работали и зарабатывали, но на себя почти ничего не тратили. Их потомки получили в наследство огромные денежные состояния, но гораздо меньше того самого духа, что эти состояния породили. Пятьсот лет спустя, мы кое-где можем увидеть его остатки. Хотя в основном это лишь исключения. Видимо, в этом отношении мы сближаемся с Западом, причем это они идут в нашу сторону. Кто-то смошенничал, кто-то воспользовался доверием, кто-то избежал ответственности. Это движение нельзя назвать такой уж неожиданностью. М. Вебер, искренне пытавшийся быть беспристрастным ученым, в конце своей книги все же доходит до эмоционального высказывания:»…Представление о «профессиональном долге» бродит по миру, как призрак прежних религиозных идей… Не наступит ли век механического окостенения, преисполненный судорожных попыток людей поверить в свою значимость? Тогда-то обретут истину следующие слова: «Бездушные профессионалы, бессердечные сластолюбцы — и эти ничтожества полагают, что они достигли ни для кого ранее не доступной ступени человеческого развития». Именно эти слова сегодня и сбываются. Более того, можно увидеть следующий этап этой деградации — когда даже представление о профессиональном долге уходит из деловой среды. Вот, например, Михаил Ходорковский пишет о коррупции как о глобальной угрозе. А что такое коррупция? Это ли не отступление от своего профессионального долга в угоду собственным интересам?

1. Биографические очерки: Ян Гус. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Торквемада. Лойола. — М.: Республика, 1995

2. Вебер М. «Протестантская этика и дух капитализма» в книге «Избранные произведения», М. Просвещение, 1990.

Т. М. Экономическая, О. Д. Кузнецовой, Г. Б. Поляка