Психические состояния. Эмоции и чувства

Реферат

Иронизирование — это высмеивание во имя чего-то лучшего, возвышенного, идеального. Становясь злобной, ирония перерастает в насмешку. Злая насмешка, издёвка — это уже не предложение поднять что-то или кого-то до своего уровня, а стремление унизить, низвести до своего уровня, объективно более низкого, чем уровень высмеиваемого объекта. Сарказм (греч. sarkasmos — рву мясо) — язвительная, жестокая ироническая насмешка, построенная на усиленном контрасте внешнего смысла и подтекста.

2.

Е. П. Ильин

В. В. Никандрова

I. Непосредственные чувства.

II. Опосредованные чувства: 1) моральные (этические); 2) эстетические; 3) интеллектуальные; 4) праксические.

Непосредственные чувства — это переживания, определяемые главным образом естественно-природными потребностями. Таковы родительская любовь, ненависть к обидчику, страх перед болью, устойчивая тяга к сладкому или соленому и т. п. Эти чувства более ситуативны и конкретны, чем опосредованные, и этим сближаются с эмоциями.

Опосредованные чувства — это переживания, определяемые социально-культурными потребностями [6, с. 450 — 451].

Моральные (этические) чувства — это чувства, опосредованные нравственными нормами. Сюда относятся чувство долга, симпатия и антипатия, эмпатия (как сочувствие и как сопереживание), доброжелательность, дружба, любовь в различных разновидностях (в том числе патриотизм), благодарность, ненависть и т. п. Этические чувства обусловлены и, в свою очередь, сами обусловливают систему взглядов, убеждений, мировоззрение людей.

Эстетические чувства — чувства, опосредованные восприятием и пониманием прекрасного или безобразного. Как известно, каноны красоты определяются не в последнюю очередь социально-историческими условиями. При восприятии прекрасного возникает восхищение и сопутствующие ему чувства и состояния от взволнованности до восторга. При столкновении с безобразным вызывается чувство отвращения с соответствующим эмоциональным спектром — неудовольствие, омерзение, чувство гадливости и т. д. Особенно ярко эстетические чувства проявляются в мире искусства и при общении с природой [6, с. 451].

А. В. Петровского, К. К. Платонов

В.А. Сухомлинский, реализуя метод эмоционального «пробуждения разума», воспитывал у детей удивление перед явлениями природы, перед предметами, казалось бы, известными, но полными нового, таинственного, — древними курганами, кликом журавлей, ночным небом и т. д. , подчеркивая, что отсутствие или утрата чувства удивления у ребёнка не стимулирует познания тайн бытия, обедняет его внутренний мир [1, с. 257]. «Самая прекрасная и глубокая эмоция, какую мы можем испытать, это ощущение тайны. В ней — источник всякого подлинного знания», — писал А. Эйнштейн [1, с. 257].

3 стр., 1292 слов

Эстетическое, этическое, экологическое, трудовое и патриотическое ...

... на уроках биологии краеведческий экологический материал, который не только позволяет на примере своего региона обсуждать особенности природы и проблемы окружающей среды, но и способствует формированию у школьников чувства ... др. Перед эстетическим воспитанием стоят задачи научить детей видеть и познавать, создавать и охранять красивое в природе, труде, быту и общении. Этическое воспитание является ...

В процессе познания человек постоянно выдвигает гипотезы, опровергая или подтверждая их, ищет наиболее правильные пути решения проблемы, иногда заблуждается и вновь выходит на верную дорогу. Поиски истины могут сопровождаться чувством сомнения — эмоциональным переживанием сосуществования двух или нескольких конкурирующих в сознании субъекта мнений о возможных способах решения проблемы («сомнения»).

Наконец, само решение вопроса, нахождение истины (или ее усвоение) может сопровождаться чувством уверенности. Чувство уверенности в справедливости идеи, в истинности того, что познал человек, является поддержкой для него в трудные минуты борьбы за претворение в жизнь убеждений, к которым он пришел путем активной познавательной деятельности [1, с. 257].

Праксические (практические) чувства — это чувства, опосредованные деятельностью и в первую очередь трудовой деятельностью человека. Сюда относят радость труда, удовлетворение работой и её результатом, неудовольствие от чрезмерных усилий или монотонии, утомление, творческие переживания, счастье открытий и побед, горечь неудач и поражений и т. д. и т. п. [6, с. 451 — 452].

В.В. Никандров предлагает также дифференциацию чувств по степени обобщенности их предметного содержания. И выделяет следующие виды чувств.

1. Конкретные (например, любовь к своему ребёнку, страх перед зубной болью, восхищение каким-то музыкантом, привязанность к своей кошке).

2. Обобщённые (например, любовь к детям вообще, боязнь любой боли, любовь к музыке, любовь к животным).

3. Абстрактные (например, чувство долга, чувство справедливости, чувство юмора. Любовь вообще, страх вообще) [6, с. 452].

Вопрос о конкретном составе чувств остаётся открытым. Большинство из так называемых чувств являются эмоциями, а многие вообще не относятся к эмоциональным установкам, т. е. не выражают пристрастного отношения к комуили чему-либо. Таковы многие моральные чувства, выделяемые в этике [3, с. 312] (12, «https:// «).

Следует отметить, что вопрос о том, какое из пристрастных психологических явлений относится к эмоциям, а какое — к чувствам, подчас решить сложно. Дело в том, что одно и то же явление может выступать и в роли эмоции, как кратковременное и острое переживание, и в роли чувства, как долговременная установка — отношение к данному объекту. Например, можно ревновать кого-то в данный момент и проявлять при этом все признаки эмоционального состояния, а можно рассматривать человека как соперника за обладание чем-то как постоянную перспективу, испытывать к нему определенное устойчивое отношение, т. е. чувство. Поэтому можно говорить об эмоции ревности и о чувстве ревности. Не случайно К. Изард, ставя вопрос: «В какой мере эмоции детерминированы ситуацией, условиями момента, а в какой степени являются устойчивыми характеристиками человека?», — заявил, что однозначного ответа он дать не может [3, с. 312].

19 стр., 9313 слов

Понятие любви в философии

... глубинного космического смысла любви (что сделано В.Соловьевым); охарактеризуем мир ее «измерений» (Платон); по рассуждаем о метафизике тела (Н.Бердяев); ... происхождению социальны, а не природны. Даже в природе, например, у обезьян, подобное явление выступает не как реализация ... в античной поэзии начинает звучать нота нескончаемости любовного чувства. С ходом цивилизации все больше распадается древний ...

Е. Е. Рогова

Заключение

Психические состояния — устойчивость проявлений психики индивида.

Психические состояния чаще проявляются как реакция на ситуацию или деятельность и носят адаптивный приспособительный характер. В отличие от физиологических реакций, отражающих энергетическую сторону адаптационных процессов, психические состояния определяются преимущественно информационным фактором и отвечают за обеспечение приспособительного поведения на психическом уровне. Психические состояния — явления исключительно индивидуальные, так как зависят от особенностей конкретной личности, ценностных ориентации, мотивации и т. д. Часто наблюдается несоответствие психических состояний вызвавшим их условиям, иными словами, ослабление их приспособительной роли, вплоть до полной дезорганизации поведения.

Все психические состояния связаны с нейродинамическими особенностями высшей нервной деятельности, взаимодействием левого и правого полушарий мозга, функциональными связями коры и подкорки, взаимодействием первой и второй сигнальных систем и в конечном итоге — с особенностями психической саморегуляции каждого индивида.

Деление психических явлений на психические процессы, состояния и свойства является чисто условным. Например, такие психические явления, как счастье, любовь, стресс и др., одни психологи относят к психическим (эмоциональным) процессам, другие — к психическим состояниям.

Чувства — одно из наиболее ярких проявлений личности человека, выступающих в единстве с познавательными процессами и волевой регуляцией поведения и деятельности. Содержание чувств определяет устойчивое отношение личности к тому, что она познаёт и делает. Охарактеризовать личность во многом означает сказать, что вообще данный конкретный человек любит, что он ненавидит, презирает, чем он гордится, чему радуется, чего стыдится, чему завидует и т. д. Предмет устойчивых чувств индивида, интенсивность, характер и частота переживаний в форме эмоций, аффектов, стрессовых состояний и настроений раскрывают перед наблюдателем эмоциональный мир человека, его чувства и тем самым его индивидуальность.

А. В. Петровского

М. И. Общая

Н. С. Основы, Е. П. Эмоции, В. Г. Психология, В. В. Психология, А. В. Карпова, Е. И. Рогова, С. Л. Основы, Л. Д. Психология

Ф. Р. Общая