Предстартовые психические состояния спортсмена

Курсовая работа

Для предстартового состояния самоуспокоенности характерна недооценка сложностей и трудностей предстоящей спортивной борьбы, переоценка своих собственных сил или сил своей команды. С этим связано и наблюдающееся снижение активной мотивации соревновательной борьбы. В подобном состоянии спортсмен переживает положительные, т.е. приятные эмоции, пассивного удовольствия, самоуверенности, уверенности в легкой победе, спокойное и пассивное отношение к предстоящим трудностям; он не старается мобилизовать себя на их преодоление. При этом обычно наблюдается снижение интенсивности внимания, некоторое замедление протекания процессов восприятия, мышления, выбора решений. Снижается бдительности в ведении спортивной борьбы. [22]

1.2. Причины, влияющие на предстартовые психические состояния

1.2.1. Социально-психологические причины

Одним из существенных компонентов состояний психической готовности является оптимальный уровень эмоционального возбуждения, который у спортсменов чаще всего проявляется в виде предстартовых состояний. Исследования, проведенные [7,8,14,24] показали неравномерность протекания эмоциональных реакций у спортсменов в предстартовом состоянии.

Основными причинами, влияющими на предсоревновательные психические состояний, являются следующие:

1. Значимость соревнований. Она определяется в первую очередь соотношением цели и уровня подготовленности спортсмена. Это обусловливает, так сказать, абсолютную значимость соревнований, независимо от их масштаба. Слабая подготовленность заставляет снизить цель, что уменьшает значимость соревнований и тем самым психическое напряжение. Высокий уровень подготовленности, если он сочетается с вполне достижимыми целями, чаще всего дает благоприятную динамику психического напряжения. Объективно хорошая подготовленность, дополненная высокой самооценкой, позволяет принять очень высокие цели, достижение которых существенно влияет на социальный статус и будущую жизнь спортсмена. Завышение цели может произойти как вполне сознательно, так и неосознанно. Нередко это отрицательно сказывается на динамике предстартового состояния. Например, отлично подготовленный спортсмен, искусно подведенный тренером ко дню старта, на разминке показывает свои лучшие достижения. Это определяет скачок соревновательной цели и, в свою очередь, изменение состояния спортсмена, что, в конце концов, может завершиться неблагоприятным предстартовым состоянием и плохим спортивным результатом. Поэтому за день до соревнований либо на разминке результаты контрольных отрезков объявлять спортсмену совсем необязательно, особенно если они очень высоки. Эта информация часто избыточна, а для оптимального уровня психического напряжения и информация должна быть оптимальной.

6 стр., 2823 слов

Психологическая подготовка спортсмена к соревновательному процессу

... мастерства спортсмена. Следовательно, организация психологической подготовки к соревнованиям должна быть направлена на формирование свойств и качеств личности и психических состояний, которыми всегда обусловлена успешность и стабильность соревновательной деятельности. Ее целью необходимо ...

Значимость соревнований определяется их масштабом. Но эта значимость относительна (несомненно, первенство страны более значимо, чем первенство школы).

Относительная значимость влияет на абсолютную — с ростом масштаба соревнований психическое напряжение участников, как правило, возрастает. Однако возможны и исключения из этого правила. Например, спортсмен в жесткой конкуренции выиграл отборочные соревнования в своей республике и попал на чемпионат страны. Но результат его один из самых худших среди всех участников чемпионата страны и поэтому, несмотря на возросший масштаб соревнований, спортсмен волновался меньше. Из этого следует практическое заключение: для эмоционально возбудимых, эмоционально неуравновешенных спортсменов искусственное временное снижение значимости выступления в соревнованиях является действенным способом оптимизации их состояний. [17]

2. Состав участников соревнований. Этот фактор тесно связан с первым: наличие сильных соперников повышает значимость соревнований. Это предъявляет высокие требования к наличию или отсутствию информации о противниках. Поскольку неопределенность всегда вызывает излишнее напряжение, надо иметь необходимую информацию о составе участников. Но эта информация не должна быть избыточной. Необходимо знать о противнике только то, что непосредственно потребуется в соревнованиях.

При большом различии в уровне подготовленности участников, когда исключена жесткая конкуренция, предсоревновательное психическое напряжение участников определяется в основном предполагаемым результатом, а не соперничеством. Наибольшей высоты напряжение достигает в тех случаях, когда ожидается острая борьба между равными по силам участниками.

3. Организация соревнований. Торжественное открытие, предсоревновательные ритуалы, регламент соревнований, своевременность стартов, объективность судейства, грамотность секундирования, поведение и количество зрителей могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на динамику предсоревновательных состояний, что определяется опытом и индивидуальными особенностями спортсменов.

4. Поведение окружающих спортсмена людей. Случайно брошенное непродуманное слово, раздражительный ответ, отчетливо проявляемое волнение, суетливость, избыточная и несвоевременная мотивация, колкие, едкие замечания, запугивания, завышенные обещания, негативные оценки состояния спортсмена, преждевременное объявление планируемого результата — все это оказывает отрицательное влияние на состояние спортсмена и динамику предсоревновательного психического напряжения.

5. Индивидуально-психологические особенности спортсмена. Главным образом о тех особенностях, которые определяются основными свойствами нервной системы и личности. Они создают неповторимость проявлений состояний спортсмена перед стартом, позволяют сформировать свой индивидуальный стиль деятельности и регуляции действий и переживаний.

6. Особенности вида спорта и соревновательного упражнения. Предстартовое состояние спринтера и стайера, гимнаста и пловца, метателя и бегуна определяется необходимой степенью мобилизации, числом стартов в день, возможностью начинать упражнение самостоятельно или по сигналу стартера и пр. Например, для метателя максимальная собранность и мобилизация как итог психического напряжения перед исполнением упражнения является основой его результата. Подобное состояние на старте совершенно не нужно марафонцу. У метателя, начинающего упражнение самостоятельно, и бегуна, принимающего старт по сигналу стартера, динамика психического напряжения различна, особенно в последнее мгновение перед выполнением упражнения. Этот фактор существенно влияет на особенности саморегуляции предстартовых состояний. Метатель имеет время выбирать для начала упражнения различные нюансы в динамике своего состояния. Бегун должен создавать благоприятное состояние и удерживать его до сигнала стартера.

10 стр., 4577 слов

Особенности психической подготовки в спорте. «психологическая ...

... психологической подготовки спортсменов к соревнованиям: общая и специальная. Общая психологическая подготовка Психологическая готовность спортсмена к соревнованиям определяется: спокойствием спортсмена в экстремальных ситуациях, стремление к победе. Специальная 4.Приемы регуляции и саморегуляции психических состояний ... особенности. Личность спортсмена формируется ... основ поведения, этических ...

7. Степень овладения способами саморегуляции. Умелое и своевременное использование способов саморегуляции может нивелировать многие из факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на предстартовое состояние спортсмена.

8. Психологический климат в коллективе. Характер и особенности взаимоотношений членов коллектива, взаимная поддержка, уверенность спортсмена в том, что в трудный момент он получит хороший совет и помощь, разумно организованные группы болельщиков и многие другие факторы, характеризующие внутриколлективные отношения, оказывают определенное влияние на динамику психических состояний спортсменов перед соревнованиями.

Причин возникновения той или иной формы предстартового состояния больше всего следует сикать в особенностях индивидуальных свойств личности. Тем более, что особенно большое и важное значение в развитии предстартовых реакций принадлежит типу ВНД и некоторым индивидуальным свойствам личности [2,6,19]

Исследования показали, что существует причинно-следственная зависимость формы предстартового состояния от индивидуальных свойств личности спортсменов, в частности от степени невротичности. [1,2]

Так, у спортсменов, склонных в соревновательной обстановке к лихорадке, степень невротичности была очень высокой, а у спортсменов, склонных к боевой готовности, степень невротичности средняя. Самая низкая степень невротичности наблюдалась у спортсменов, которые перед стартом проявляли апатию. Что касается таких индивидуальных свойств личности, как экстра- и интроверсия, то у спортсменов, склонных к апатии и боевой готовности показатели интровертности больше, чем экстравертности, а у спортсменов, проявляющих перед стартом лихорадку в зависимости от вида спорта показатели интро- и экстравертности различаются.

Индивидуальные свойства личности спортсменов, нередко определяющие ту или иную форму предстартового состояния, влияют также и на результат выступления на соревнованиях. Спортсмены с высокой степенью невротичности в большинстве случаев выступили неудачно (у них в предстартовом состоянии наблюдается преимущественно лихорадка).

Из всех обследованных им спортсменов, склонных к лихорадке, 60% потерпели неудачу. Неудачно выступили и те спортсмены, у которых показатели невротичности были относительно низкими. Им в предстартовом состоянии чаще всего была свойственна апатия. Как указывает В.С. Мерлин в книге А.Ц. Пуни[17], от индивидуальных свойств личности зависит не только степень успешности результатов, но по этим свойствам можно судить о пригодности к той или иной деятельности, профессии.

5 стр., 2076 слов

Рефлекторная природа деятельности нервной системы человека

... творческое развитие в исследованиях советских физиологов и психологов. Рефлекторная теория, признающая рефлекторную сущность деятельности нервной системы, основывается на трех главных принципах: 1) принципе ... животных, обеспечивающие приспособление организма к изменившимся условиям жизни. В процессе индивидуального развития у высокоорганизованных животных образуется особый вид рефлексов, ...

Таким образом, выяснилось, что форма предстартового состояния зависит от степени невротичности и вместе с тем влияет на результат выступления спортсменов на ответственных соревнованиях. Но поскольку индивидуальные свойства личности у одного и того же спортсмена постоянны и не меняются на протяжении определенного времени, то одному и тому же спортсмену, по-видимому, должна быть свойственна одна и та же форма реагирования на эмоциональное возбуждение в предстартовом состоянии.

У каждого индивида имеется тенденция отвечать на эмоциональные состояния характерными для него реакциями (О.А. Черникова, П.А. Рудик, и др.) [10,24], однообразие которых подтверждается и другими специалистами. Их относительное постоянство объясняется выработавшейся в процессе индивидуального развития определенной системы психологических адаптационных и защитных механизмов, обеспечивающих более или менее эффективное приспособление к нагрузке указывает, что характер эмоциональной реакции причинно связан с психологической структурой личности.

Исследования психологов спорта (О.А. Черниковой, А.Ц. Пуни, В.Л. Марищука, и др.) показали специфику проявлений свойств темперамента в процессе спортивной деятельности.

В работах показано, что большинство спортсменов высокой квалификации относятся к сильному типу нервной системы и его разновидностям. [2,5,17,] Для них характерны уравновешенность и подвижность нервных процессов. Эти основные типологические особенности нервной системы обуславливают целый ряд психических качеств спортсмена, необходимых для достижения успехов в «большом» спорте: легкость и скорость возникновения интеллектуальны и эмоционально-волевых процессов, их динамику и устойчивость; сопротивление сбивающим факторам; активность деятельности, ее пластичность; способность переносить физические нагрузки и восстанавливать работоспособность. Эти факты говорят о том, что данные свойства нервной системы можно рассматривать как основу общих способностей к спортивной деятельности, имеется в виду наиболее высокие достижения. Однако было бы неверным думать, что, только обладая силой, уравновешенностью и подвижностью нервных процессов, спортсмен может добиться выдающихся результатов в спорте. В целом ряде исследований показана возможность компенсации психологических свойств и приспособления темперамента к требованиям спортивной деятельности. Среди спортсменов встречаются лица со слабостью, неуравновешенностью, инертностью нервных процессов, чрезмерно возбудимые и психически неустойчивые.

Но такие свойства нервной системы и темперамента не мешают добиваться значительных успехов в спорте. Этому во многом способствует формирование индивидуального стиля деятельности, под которым понимают обусловленную психологическими свойствами нервной системы совокупность приемов и способов деятельности и форм реагирования, позволяющих добиваться успеха в ее выполнении. Формирование индивидуального стиля деятельности преимущественно происходит не за счет преодоления или исправления отрицательных сторон темперамента и свойств нервной системы, а за счет эффективного использования их положительных сторон для данной деятельности. У представителей различных видов спорта в ходе этого процесса вырабатываются неодинаковые формы реагирования, приемы и способы деятельности.

14 стр., 6634 слов

Значение деятельности сенсорных систем в спорте

... клетка осуществляет разнообразные функции. Усложнение же дея­тельности организма в процессе эволюции привело к разделению функц В деятельности нервной системы основным является рефлектор­ный механизм. Рефлекс — это ... свои влияния на деятельность нижележащих отделов, в том числе спинного мозга, че­рез нисходящие пути, которые группируют обычно в две осно В составе сенсорной системы различают 3 ...

Баланс нервных процессов психологически выражается в стабильности любой деятельности, адекватной степени возбудимости. Неуравновешенные спортсмены часть теряют контроль над своими действиями в особо острых ситуациях. Они в таких случаях слишком объективно оценивают обстановку, и это мешает им принимать правильные решения и своевременно реагировать на изменившуюся обстановку. Идеальную уравновешенность нервных процессов в природе встретить трудно. Учитывая особенности спортивной деятельности, можно ожидать, что наибольший процент спортсменов в большими стажем участия в соревнованиях имеет нервную систему с некоторыми преобладанием процесса возбуждения. Если такая повышенная возбудимость не переходит разумных границ, то она играет даже благоприятную роль, поскольку позволяет проявить максимум энергии. В этом случае неуравновешенность компенсируется должной подвижностью нервных процессов. Излишняя же возбудимость может привести спортсмена к срывам и стать тормозом на пути к спортивным достижениям. Свойства высшей нервной деятельности в наибольшей степени влияют на эмоциональные состояния спортсмена, его «надежность», степень развития волевых качеств и специальных способностей. [21,22]

Эмоциональные состояния по-своему окрашивают деятельность спортсмена еще перед стартом соревнования. В условиях предстартовой подготовки возбудительный процесс иррадиирует с тех зон коры головного мозга, где формируются представления о предстоящей деятельности. Поэтому считает П.А. Рудик, что свойства – биологическая основа, на которой формируется тот или иной тип стартовой реакции.

На характере стартовых состояний отражаются и баланс, и подвижность, и сила нервных процессов. Самое существенное влияние оказывает баланс нервных процессов: если нервная система неуравновешенна, то спортсмен перед соревнованием чаще всего испытывает состояние стартовой лихорадки. От подвижности нервной системы зависит глубина предстартовых сдвигов в организме спортсмена; «не готовым» может быть любой, но чем инертнее его нервная система, тем дольше ему приходится достигать оптимального уровня готовности к соревнованию. [21,22]

Спортсмены с инертной нервной системой часто оказываются в состоянии стартовой апатии, так как долго «раскачиваются». Но стартовая апатия иногда наблюдается и у спортсменов с неуравновешенной нервной системой: вследствие стартовой лихорадки из-за охранительного торможения у спортсмена пропадает желание выходить на старт.

Следовательно, апатия может возникнуть у спортсменов с различными особенностями свойств нервной системы. Но при внешнем сходстве механизм ее возникновения различен. Это нужно учитывать при выборе средств регулирования стартовых состояний у спортсменов. Сила нервной системы в данном случае является как бы фоном: чем больше спортсмен приближается к слабому типу, тем скорее у него может наступить апатия из-за охранительного торможения. [15,16,]

9 стр., 4343 слов

Восстановительные процессы при мышечной деятельности

... динамики восстановительных процессов - готовность к повторной деятельности, а наиболее объективным показателем восстановления работоспособности служит ... повысить эффективность тренировочного процесса. Важное значение для развертывания восстановительных процессов у спортсменов в ходе ... оказывает успокаивающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также способствует расслаблению ...