Влияние стресса на соревновательную деятельность спортсменов

Исследование устойчивости и надежности деятельности спортсмена в разнообразных условиях, с которыми приходится сталкиваться, включая изучение индивидуальных путей реагирования спортсмена на психическое напряжение [1].

Особенности адаптации к большим физическим нагрузкам и социальным условиям выступают наиболее ярко при возникновении особо сложных, особо напряженных и неожиданно появляющихся новых условий. Следовательно, понимание причин и следствия функциональных изменений в связи с процессом адаптации сейчас немыслимо без исследований закономерностей психического стресса, характеризующегося приспособительным напряжением всех систем организма [1].

Современное развитие спортивной деятельности характеризуется максимальным напряжением участвующих в этой деятельности систем и процессов организма спортсменов [2].

Сущностью ответственного соревнования особенно при участии в нем равных по силам конкурентов, а значит, — и сущностью всей подготовки к участию спортсмена в таком соревновании, является достижение верхнего предела индивидуальной нормы напряжения. Но необходимо учитывать, что границы нормы неопределенны, способы оценки границ нормы пока несовершенны, напряжение волевых качеств спортсмена приводит к тому, что игнорируются сигналы, предупреждающие о приближении к пределу. Условия деятельности спортсменов в настоящее время включают необходимость пока еще интуитивного балансирования на грани между оптимальным состоянием функции и начальной степенью ее расстройства [5].

Организм спортсмена стремится сохранить постоянство (гомеостазис) совей внутренней среды, постоянство уровней функционирования своих систем [3].

Когда возникают новые условия, происходит через цепь различных преобразований перестройка, направленная на восстановление прежнего равновесия [4].

Новые условия существования могут определяться не одними только физическими раздражителями, но и психологическими причинами, в частности — особенностями мотивации [4].

Создавая через экспериментальную ситуацию различные эмоциональные состояния успеха или неуспеха ведет к образованию напряженности и влияет на все последующее поведение спортсмена [4].

Независимость процесса приспособления от характера раздражителя или нагрузки показывает общий адаптационный синдром. Воздействия (стрессоры), которые приводят к необходимости адаптации, могут быть самыми различными, но они ведут независимо от своих особенностей к цели однотипных изменений, обеспечивающих адаптацию [5].

39 стр., 19029 слов

Методика психосоциальной деятельности в системе социальной работы

... учреждений, в различных сферах социальной работы, 6) понимание взаимосвязей методов и содержания социальной работы, взаимосвязей различных слоев и аспектов психосоциальной помощи: социального, психологического и т.д., 7) формирование представлений о месте психологической помощи клиентам в системе социальной работы, ...

Организм, реагируя на стрессоры, их не разграничивает. Причины, вызывающие стресс в организме, по своему происхождению подразделяются на физические, психические и социальные. Следовательно, в спортивных ситуациях стресс может быть вызван любыми факторами [5].

Изменения внутреннего состояния организма, связанные с системным стрессом, сопровождаются чувствами, варьирующими от дискомфорта до боли, тогда как стресс психический, предполагающий интрапсихическую переработку знаний стрессоров, сопровождается определенными эмоциями [2].

Психический стресс возникает, когда человек воспринимает ситуацию, как угрожающую. Это восприятие представляющее собой в первый момент бессознательную, интуитивную оценку, вызывает тенденцию к действию, переживаемую субъектом в зависимости от силы стрессора, в виде простого желания или интенсивной потребности сделать что-то для избегания или устранения стрессора. В психопатологии стресса многое связано с перегрузкой и функциональным выпадением тех структур, которые, будучи включены между чувственно-инстинктивной сферой, эффекторными системами и отделами мозга, осуществляющими высшую психическую переработку, участвуют в обеспечении оптимальной направленности, силы и устойчивости поведения. При психическом стрессе возникает изменчивая, пестрая картина снижения порога возбудимости и легкой истощаемости, эмоциональной неустойчивости, недостаточной интеллектуальной контролируемости поведения [2].

Психические аспекты спорта являются наиболее сильно действующими стрессорами [4].

Особо отмечается психическая адаптация в спорте в большей мере интеллектуальный и эмоциональный процессы, чем физиологический [4].

Наличие у человека психики подразумевает возможность познавательного процесса и по мере индивидуального опыта, прогнозирование. Именно это создает возможность оценки того или иного психического стимула, как угрожающего. Предвиденье будущей угрозы без наличия ее реального источника приводит к заблаговременной приспособительной реакции. При этом определяется и тип реакции и отношение к источнику угрозы [4].

Вследствие этого все чаще применяются понятия «психический стресс», «эмоциональный стресс», «психические стрессоры». Но необходимо сказать о практической неповторимости индивидуального опыта каждого спортсмена. В спортивной деятельности спортсмен, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, встречается с большим или меньшим комплексом стрессоров и дает на них индивидуальную, сложную, но цельную и единую реакцию [4].

Структура стрессовой приспособительной реакции весьма сложна и затрагивает многие механизмы жизнеобеспечении. Состояние психического стресса часто сопровождается изменениями мышечного тонуса, тремора, нарушениями координации. Стресс — это эмоциональное психическое напряжение, влияющее на адаптацию и продуктивность выполняемых действий, на активность и отношение личности к себе, окружающим, социальной среде [6].

Соревнования являются сильнейшим стрессором для спортсмена. Важным здесь является «ситуация достижения», характеризующая наличием заданий, выполнение которых гарантирует вознаграждение или предупреждает наказание [6].

Работа выполнена в соответствие с практическими задачами областного центра спортивной медицины г. Донецка.

12 стр., 5763 слов

Теоретическая основа стрессоустойчивости и копинг-стратегий для спортсменов

... Варданян, В. Субботин); Устойчивость спортсменов к стрессу характеризуется их способностью к управлению собственными эмоциями, сохранению высокого уровня работоспособности, осуществлению экстремальной деятельности без напряжённости (К.Платонов, В.Марищук). Стрессоустойчивость в спорте определяется ...

1. Формулирование целей работы

спортсмен стресс соревновательный устойчивость

Цель: определить влияние стрессовых факторов на соревновательную деятельность спортсменов различных видов спорта.

Задачи:

1. Выявить стрессовые психические состояния спортсменов в соревновательном периоде;

2. Определить влияние психических, стрессовых состояний на организм спортсменов различной спортивной квалификации и видов спорта.

Методы получения информации:

  • теоретический анализ обобщений данных специальной литературы;
  • психологическое наблюдение за спортсменами в период соревновательной деятельности;
  • психологическое исследование с применением соответствующих методик (Спилберг-Ханин, тепинг-тест, таблицы Шульте).

Результаты исследования.

Всего было обследовано 43 спортсмена, занимающихся спортивными единоборствами, возрасте от 16 до 21 года, имеющие спортивную квалификацию: МС — 14 (32,5%) человек, КМС — 18 (41,8%) человек, 1 разряда — 11 (25,6%) человек.

Как видно из представленных данных, повышенный уровень реактивной тревожности у МС — 5 спортсменов, что составляет 35,7%, у КМС — 9 (50,0%) спортсменов, у спортсменов 1 разряда — 11 (100%).

Снижение уровня концентрации внимания: МС — у 4 (28,6%) спортсмена, КМС — 2 (11,1%) спортсмена,1 разряд — 8 (72,7%).

Чувство паники испытывало 2 (11,1%) КМС, 5 (45,4%) спортсменов 1 разряда, у МС — не зафиксировано. Головокружение: МС — 1 (7,1%) спортсмен, КМС — 2 (11,1%) спортсмена, 1 разряд — 3 (27,2%) спортсмена. Чувство утомляемости: МС — 1 (7,1%) спортсмен, КМС — 4 (22,2%) спортсмена, 1 разряд — 7 (63,6%) спортсменов (рис.1).

Учитывая результаты исследования, можно сделать вывод, что уровень стрессоустойчивости выше у спортсменов высокой квалификации. Это обусловлено более высоким уровнем психологической подготовки. Спортсменам низкой квалификации свойственно неумение регулировать свои психологические импульсы. Перед ответственными соревнованиями спортсмен находится в состоянии эмоционального напряжения, и он скорее может «сломаться» или по крайней мере результаты будут ниже потенциально возможных. На этом этапе спортсмен находится в состоянии предельного возбуждения. При таком состоянии психический стресс может возникнуть из-за незначительного раздражителя. Поэтому спортсмены высокого класса более эмоционально устойчивы и физически выносливы, легче противостоят стрессовым ситуациям. Для спортсменов высокого класса характерны черты личности: повышенная выносливость, эмоциональная стабильность, лучшая способность к саморегуляции и самоконтролю.

В изучении индивидуальных реакций спортсменов на стрессовые ситуации необходимо учитывать как психологические комплексы, включенные в организацию приспособления и влияющие на весь комплекс биологических механизмов, так и исходные психологические особенности данного индивида, на фоне которых разворачивается процесс адаптации и которые влияют на этот процесс. В связи с этим к изучению психического стресса в спортивной деятельности имеет прямое отношение изучение индивидуальных особенностей личности спортсмена.

13 стр., 6457 слов

Различия уровня самооценки спортсменов и людей, не занимающихся спортом

... исследования самооценки. 4. Продиагностировать уровень самооценки у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. 5. Сравнить полученные результаты на качественном, количественном и статистическом уровнях. 6. Сформулировать выводы исследования. В курсовой работе были ...

  • повышенный уровень реактивной тревожности;
  • снижение уровня концентрации внимания;
  • чувство паники;
  • головокружение;
  • чувство утомления

Для качественного определения потенциальных возможностей спортсмена необходимо кроме физиологических компонентов психического стресса учитывать профиль черт личности, в особенности ее интеллектуальный уровень и ранее приобретенные навыки на основе личного опыта.

Таким образом, стрессовые ситуации оказывают негативное влияние на результат выступления спортсмена. Для нивелирования воздействия стресса на спортивную деятельность рекомендуется использовать следующие рекомендации:

  • «восприятие сложившейся ситуации» (изменение восприятия ситуации, показание максимума того, на что способен спортсмен и концентрации на соревновании, а не на решающем значении успеха или неудачи).

  • «роль внешнего внимания» (управление внешним окружением, убеждая, что необходимо контролировать свои эмоции и осознавать негативное влияние этих эмоций на спортсмена).

  • «решающее действие» (сосредоточение исключительно на стоящей перед спортсменом задаче, «отключение» от внешнего влияния).

  • «управление когнитивным стрессом» (уменьшение или полное устранение негативных образов и мыслей, которые вызывают высокий уровень физиологической активности и провоцируют появление стресса).

Выводы

Таким образом, исследуя влияние стресса на соревновательную деятельность, было определено, что:

1. Уровень стрессоустойчивости выше у спортсменов высокой квалификации, имеющие более высокий уровень психологической подготовки. Спортсмен, отличающийся значительной психологической стабильностью, может выдержать сильный стресс в течение продолжительного времени.

2. Знание индивидуальных особенностей спортсменов со стороны выносливости и подверженности психическому стрессу имеет немаловажное значение в деле индивидуализации процесса подготовки к стартам в ответственных соревнованиях.

3. Эффективное преодоление стресса обеспечивается за счет разумного использования имеющихся ресурсов личности и оценивается по показателям эффективности затрат энергии и ресурсов, достижения цели противодействия стрессу и восстановления функционального состояния, личного развития в виде повышения способности, самооценки.

Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем влияния стресса на соревновательную деятельность спортсменов.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sportivnyiy-stress/

1. Бодров В.А. Психологический стресс: к проблеме его преодоления //Проблемы психологии и эргономики. Тверь, 2001.-№4. — 124с.

2. Щербатых Ю.В. Психология стресса. — М., 2006. — 160 с.

3. Гиссен Л.Д. Время стрессов. — М.:ФиС, 1990. — 240 с.

4. Вяткин Б.А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. — М.: ФиС, 1990. — 320 с.

5. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М., 1960. — 200 с.

3 стр., 1053 слов

Стресс. Дистресс. Стрессоустойчивость и способы повышения стрессоустойчивости

... стресс», «дистресс», «стрессоустойчивость», и определить способы повышения стрессоустойчивости. 1. Разграничение понятий «стресс» и «дистресс» Стресс — обязательный компонент жизни, — отмечал Селье. Стресс может не только понизить, но и ... Стресс это процесс, начинающийся с чрезмерного и продолжительного стресса, связанного с трудовой деятельностью. Этот стресс ... Так, спортсмен, «перегоревший ...

6. Гиссен Л.Д., Мирошников М.П., Мухина С.И. Психический стресс в спорте. — М., 1980. — 340 с.