Личностное влияние и противостояние чужому влиянию

Реферат

Принято считать, что когда речь заходит о психологическом влиянии, то подразумеваются какие-то особые, «хитрые» приемы, таинственные жесты и ключевые, «волшебные» слова. На каждый человек обладает умением влиять на других: мы договариваемся о встречах, согласовываем планы, просим и оказываем помощь, совершаем покупки.

Существует множество ситуаций, в которых один человек влияет на поведение другого человека, его мысли, чувства. Форма, глубина и степень такого влияния очень разнообразны, отличаются и возможности в противостоянии такому влиянию. Наиболее распространенное средство влияния — это «обычные» слова: просьбы, ответы, доводы, замечания, комментарии.

Простота психологического влияния с помощью общения заключается в том, что каждый человек уже умеет это делать. У всех есть свои способы воздействия на других. Сложность в том, что нужно научиться понимать разнообразные аспекты общения, научится использовать его законы. Кроме того, необходимо ясно представлять свои собственные цели, интересы и возможности. Это тоже не самая простая задача.

Мы рассмотрим понятие влияния, виды его и способы противостояния влиянию. Остановимся на том, как используется влияние в быту и какие цели преследуют человек, который прибегает к влиянию.

В современном мире существуют различные подходы к пониманию психологического влияния. Для того, чтобы уяснить что из себя представляет влияние, рассмотрим некоторые основные понятия, которыми оперирует данная область психологического знания.

Психологическое влияние — это воздействие на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей с помощью исключительно психологических средств: вербальных, паралингвистических или невербальных. Ссылки на возможность применения социальных санкций или физических средств воздействия также должны считаться психологическими средствами, по крайней мере до тех пор, пока эти угрозы не приводятся в действия. Угроза увольнения или побоев — это психологические средства, факт увольнения или побоев — уже нет, это социальные и физические воздействия. Они имеют психологический эффект, но сами психологическими средствами не являются.

Характерным для психологического влияния является то, что у партнера, на которого оказывается влияние, есть возможность ответить на него психологическими же средствами. Иными словами, ему предоставлено право ответить и время для этого ответа.

В реальной жизни влияния людей друг на друга являются смешанными, сочетающими в себе психологические, социальные, а иногда и физические средства. Однако такие методы влияния и противостояния им должны рассматриваться уже в контексте социального противостояния, социальной борьбы или физической самообороны.

3 стр., 1493 слов

Психологические приемы правомерного воздействия используемые при допросе

... что любое общение между людьми, любое их взаимодействие с целью получения информации невозможно без взаимного психологического воздействия. Характер психологического взаимодействия при допросе в этом отношении ... какие именно приемы правомерного психологического воздействия следует применять при допросе в бесконфликтной ситуации, допроса в ситуации противодействия и при изобличении во лжи. Это ...

Психологическое влияние — прерогатива более цивилизованных человеческих отношений. Здесь взаимодействие принимает характер психологического соприкосновения двух душевных миров. Всякие внешние средства слишком грубы для его тонкой ткани.

Итак, психологическое влияние — это воздействие на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств, с предоставлением ему права и времени отвечать на это воздействие.

Противостояние чужому влиянию — это сопротивление воздействию другого человека с помощью психологических средств.

Инициатор влияния — тот из партнеров, который первым предпринимает попытку влияния любым из известных (или неизвестных) способов.

Адресат влияния — тот из партнеров, в которому обращена первая попытка влияния. В дальнейшем взаимодействии инициатива может переходить от одного партнера к другому в попытках взаимного влияния, но всякий раз тот, кто первым начал серию взаимодействий, будет называться инициатором, а тот, кто первым испытал его влияние, — адресатом.

2. Виды влияния и противостояния влиянию

Существует несколько классификаций видов психологического влияния. Одной из первых была классификация Е. Джонса в 1964. В отечественной психологии влиянием занимался Е.Л. Доценко. Мы рассмотрим наиболее полную классификацию, которую дает Е. В. Сидоренко. Он так же рассматривает виды противостояния психологическому влиянию.

Наиболее простым видом психологического влияния является убеждение. Убеждение — это ознательное аргументированное воздействие на другого человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их суждения, отношения, намерения или решения

Другой вид влияния – самопродвижение, то есть объявление своих целей и предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации для того, чтобы быть оцененным по достоинству и благодаря этому получить преимущества на выборах, при назначении на должность.

Внушение является сознательным неаргументированным воздействием на человека или группу людей, целью внушения является изменение их состояния, отношения к чему-либо и предрасположенности к определенным действиям.

Е. В. Сидоренко, в отличие от других авторов, выделяет заражение, как вид влияния. Заражение осуществляется благодаря передаче своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые каким-то образом перенимают это состояние или отношение. Передаваться состояние может как непроизвольно, так и произвольно, усваиваться — также непроизвольно или произвольно.

Автор так же разводит заражение и пробуждение импульса к подражанию, то есть способность вызывать стремление быть подобным себе. Эта способность может как непроизвольно проявляться, так и произвольно использоваться. Примером может служить копирование чужого поведения и образа мыслей. Пробуждение импульса к подражанию может быть как произвольным, так и непроизвольным.

3 стр., 1361 слов

Здоровый образ жизни и его влияние на человека

... слабым. Что нас ждет дальше?..) Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, способ жизнедеятельности, который обеспечивает ... количество веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей. Наиболее опасен никотин. К нему организм привыкает ... Гигиеной называется наука, которая изучает влияние внешней среды на здоровье отдельного человека (личная гигиена) и всего ...

Формирование благосклонности, как вид влияния, выражается в привлечении к себе непроизвольного внимания адресата путем проявления инициатором собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги.

Одним из наиболее распространенных видов влияния является просьба. Просьба — это обращение к адресату с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия.

В отличии от просьбы принуждение, как вид манипуляции, носит негативный характер и выражается как угроза применения инициатором своих контролирующих возможностей для того, чтобы добиться от адресата требуемого поведения. Субъективно принуждение переживается как давление: инициатором — как собственное давление, адресатом — как давление на него со стороны инициатора или «обстоятельств».

Наиболее разрушительным для личности адресата является деструктивная критика. Данный вид влияния выражается во высказывании пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Разрушительность такой критики — в том, что она не позволяет человеку «сохранить лицо», отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя.

Наиболее сложным видом психологического влияния является манипуляция. Манипуляция – это скрытое побуждение адресата к переживанию определенных состояний, принятию решений и /или выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей.

Приведенная классификация отвечает не столько требованиям логического соответствия, сколько феноменологии переживания влияния обеими сторонами. Переживание деструктивной критики качественно иное, чем переживание, возникающее в процессе убеждения. Это различие в качестве без труда может вспомнить любой человек. Предметом деструктивной критики является сам адресат воздействия, предметом убеждения — нечто более отвлеченное, отстраненное от него, и поэтому не столь болезненно воспринимаемое. Даже если человека убеждают в том, что он совершил ошибку, предметом обсуждения является эта ошибка, а не человек, допустивший ее. Различие между убеждением и деструктивной критикой, таким образом, в предмете обсуждения.

Известно также, что в формулах внушения и аутотренинга настойчиво отдается предпочтение положительным формулировкам, а не отрицанию отрицательных (например, формула «Я спокоен» предпочтительнее формулы «Я не волнуюсь»).

Таким образом, различие между деструктивной критикой и внушением — в том, что критика формулирует то, чего не следует делать и каким не следует быть, а внушение — то, что следует делать и каким следует быть. Мы видим, что деструктивная критика и внушение также различаются по предмету обсуждения.

Аналогичным образом различаются и остальные виды влияния. Все они имеют дело с разными предметами.

Рассмотрев виды психологического влияния нельзя не сказать о видах психологического противостояния влияния. Их Е. В. Сидоренко различает девять.

Контраргументация — это сознательный аргументированный ответ на попытку убеждения, опровергающий или оспаривающий доводы инициатора воздействия.

Конструктивная критика — подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий инициатора воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата.

Энергетическая мобилизация, то есть сопротивление адресата попыткам внушить или передать ему определенное состояние, отношение, намерение или способ действий.

Творчество — создание нового, пренебрегающее влиянием образца, примера или моды либо преодолевающее его.

Уклонение, как стремление избегать любых форм взаимодействия с инициатором воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений.

Психологическая самооборона, которая выражается в применении речевых формул и интонационных средств, позволяющих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания дальнейших шагов в ситуации деструктивной критики, манипуляции или принуждения.

Игнорирование — действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает либо не принимает во внимание слов, действий или выраженных адресатом чувств.

Конфронтация – это открытое и последовательное противопоставление адресатом своей позиции и своих требований инициатору воздействия.

Отказ, выраженный адресатом в форме несогласия выполнить просьбу инициатора воздействия.

Сидоренко так же отмечает, что каждому виду влияния могут быть противопоставлены разные виды противостояния, и один и тот же вид противостояния может использоваться по отношению к разным видам влияния, как показано в Таблице 1.

Таблица 1.

Классификация видов влияния и противостояния влиянию по признаку психологической конструктивности— неконструктивности.

Вид влияния

Характеристика конструктивности- неконструктивности

Конструктивные виды контрвлияния

Неконструктивные виды контрвлияния

1. Убеждение

Конструктивный вид влияния, при условии, что мы ясно и открыто сформулировали партнеру цель нашего воздействия.

Контраргументация

Игнорирование; Принуждение; Деструктивная критика; Манипуляция

2. Самопродвижение

Конструктивный вид влияния, при условии, что мы не используем обманных «трюков» и раскрываем свои истинные цели и запросы

Конструктивная критика; Отказ

Деструктивная критика; Игнорирование

3. Внушение

Спорный вид влияния; внушение — это всегда проникновение через «черный вход»

Конструктивная критика; Энергетическая мобилизация; Уклонение

Деструктивная критика; Манипуляция; Принуждение; Игнорирование

4. Заражение

Спорный вид влияния; никто не может определить, насколько полезно адресату заражаться именно данным чувством или состоянием и именно сейчас

Конструктивная критика; Энергетическая мобилизация; Уклонение

Деструктивная критика; Манипуляция; Принуждение; Игнорирование

5. Пробуждение импульса к подражанию

Спорный вид влияния; считается приемлемым в воспитании детей и при передаче мастерства от профессионала высокого класса молодому профессионалу

Творчество; Конструктивная критика; Уклонение

Деструктивная критика; Игнорирование

6. Формирование благосклонности

Спорный вид влияния; лесть, подражание как высшая форма лести и услуга адресату влияния могут быть манипуляцией

Конструктивная критика; Уклонение; Энергетическая мобилизация

Деструктивная критика; Игнорирование

7. Просьба

Спорный вид влияния; в российской культуре считается разрушительным для того, кто просит; в американской культуре считается оправданным

Отказ; Уклонение

Деструктивная критика; Игнорирование

8. Принуждение

Спорный вид влияния; считается конструктивным в некоторых педагогических, политических системах и в аварийных ситуациях

Конфронтация

Деструктивная критика; Манипуляция; Ответное принуждение; Игнорирование

9. Деструктивная критика

Неконструктивный вид влияния

Психологическая самооборона; Уклонение

Ответная деструктивная критика; Манипуляция; Принуждение; Игнорирование

10. Манипуляция

Неконструктивный вид влияния

Конструктивная критика; Конфронтация

Встречная манипуляция; Деструктивная критика