(англ. acculturation от лат. ad — к и cultura — образование, развитие).
Процесс взаимопроникновения и взаимовлияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технология, образцы поведения, ценности чужой культуры, которые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям.
Креативность
(англ. creative — созидательный, творческий, от лат. creatio — сотворение, создание).
Творческие способности индивида: способности порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.
Символический интеракционизм
Теоретическое направление в социологии, изучающее социальные взаимодействия преимущественно в их символическом содержании. Основное внимание уделяет изучению символических аспектов взаимодействия; трактует общество как процесс выработки и изменения значений в ходе их интерпретации участниками социальной ситуации.
Социальное функционирование
Процесс целенаправленных социальных действий личности, групп, сообщества на основе индивидуальных и (или) общественных потребностей, ролей и ресурсов в целях индивидуального и (или) социального благосостояния.
Трансцендирование
(от лат. transcendo — переходить, перебираться).
Акт, посредством которого человек выходит за пределы своего замкнутого эгоистического «Я» .
Феноменология (нем. Phanomenologie — учение о феноменах [от греч. phainomenon — являющееся]).
Субъективно-идеалистическое направление, целью которого является непосредственное восприятие идеальных сущностей (феноменов) при помощи интуиции и описание этих актов сознания. Основатель — немецкий философ Эдмунд Гуссерль.
Экзистенциально-гуманистическая парадигма теории социальной работы базируется на теоретических концепциях психологии. Немалую роль в ее оформлении сыграли феноменология и символический интеракционизм. Такое многообразие концепций дало основание исследователям рассматривать данную парадигму терапии как интеракциональную, где основной акцент делается на межличностном взаимодействии. Поэтому считается, что работы А. Маслоу, К. Роджерса, В. Франкла, Р. Мэя, Дж. Мида, Э. Гуссерля заложили теорию и практику данного метода не только в классической терапии, но и в технологиях практики социальной работы.
Гуманистические подходы А. Маслоу, К. Роджерса
Гуманистические темы в данной модели представлены психологическими концепциями Абрахама Маслоу и Карла Роджерса.
Концепция А. Маслоу
Этот американский психолог развивал подходы в психологии, которые исследовали «Я-концепцию» и проблемы самоактуализации личности. Понятие самоактуализации — центральное в его концепции гуманистической психологии. Под самоактуализацией ученый понимал наиболее полное раскрытие способностей и реализацию потенциала человека. Изучив биографии выдающихся личностей истории и современности, он выделил характеристики самоактуализирующихся людей:
- 1) более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней;
- 2) принятие (себя, других, природы);
- 3) спонтанность, простота, естественность;
- 4) центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе);
- 5) некоторая «отъединенность» и потребность в уединении;
- 6) автономность, независимость от культуры и среды;
- 7) постоянная свежесть в оценке;
- 8) мистичность и опыт высших состояний;
- 9) чувство сопричастности и единения с другими;
- 10) более глубокие межличностные отношения;
- 11) демократическая структура характера;
- 12) различие средств и целей, добра и зла;
- 13) философское, невраждебное чувство юмора;
- 14) самоактуализирующееся творчество;
- 15) сопротивление аккультурации, «трансцендирование любой частной культуре» .
Самоактуализацию Маслоу рассматривал как процесс, состоящий из определенных поведенческих актов, наиболее важные из которых связаны с переживанием, решением задач в пользу личностного роста, обретением реальности, принятием ответственности за свои действия и т. д.
Маслоу выдвинул концепцию о фундаментальных потребностях человека, которые делятся на нижележащий и вышележащий уровни. Эти потребности находятся в определенной иерархии, а их неудовлетворение ведет к неврозам и психологической неприспособленности личности. Теоретические подходы А. Маслоу нашли отражение в сфере образования, психиатрии, социальной работы.
Концепция К. Роджерса
В подходах к теории личности Роджерс разворачивал определенную систему понятий о самопредставлении индивида в процессе жизненного развития, формируя на этой основе концепцию о полноценно функционирующем человеке. По мнению Роджерса, человек находится в постоянной тревоге из-за несоответствия, которое выражается в его стремлении быть самим собой и в то же время смертельного страха быть таковым, в стремлении познать свой реальный жизненный опыт и в то же время боязни сделать это. Стремлению человека быть самим собой мешают определенные тенденции, осложняющие жизненное функционирование индивида. К ним Роджерс относит подчинение человека тому образу, «кем он должен быть», и страх «двигаться прочь от „Я“, которым он на самом деле не является». Человек, находящийся под таким контролем, не может самоактуализироваться, развиваться на основе самодостаточности, жизненного опыта, не может полностью функционировать. Полноценно функционирующий человек при осознании им своего опыта — индивидуального, не конформного, социализированного — демонстрирует конструктивное поведение, которое соответствует реальности и обогащает не только его личность, но и личности окружающих людей.
Большое внимание в своей теории Роджерс уделял личностному опыту человека, который приобретается в процессе жизни, — феноменальному полю. В связи с этим он выдвигает понятие конгруэнтности, под которой понимает степень соответствия между сообщением (то, что вы выражаете), опытом (то, что происходит в вашем «поле») и осознанием (то, что вы замечаете).
И напротив, неконгруэнтность есть степень несоответствия между сообщением, опытом, осознаванием (рис. 7.1).
Как и Маслоу, Роджерс рассматривал самоактуализацию в качестве важнейшего феномена человеческой жизни. Стремление к самоактуализации он считал наивысшим психическим уровнем развития человека. Клиенто-центрированная терапия Роджерса оказала большое влияние на развитие психологии и практики социальной работы, а его концепт социального функционирования стал базовым в теории и практике социальной работы.