Аксиологические основы педагогического взаимодействия

Реферат

Министерство Российской Федерации по образованию

Мурманский государственный педагогический институт

Кафедра Педагогического проектирования и образовательных технологий

1. Введение: раскрытие понятий аксиологии и педагогического взаимодействия.

Аксиология (от греч. ахiа) – философская дисциплина, исследующая категорию «ценность», характеристики, структуры и иерархии ценностного мира, способы его познания и его онтологический статус, а также природу и специфику ценностных суждений. Аксиология включает изучение ценностных аспектов других философских, а также отдельных научных дисциплин, а в более широком смысле – всего спектра социальной, художественной и религиозной практики человеческой цивилизации и культуры в целом.[1]

Хотя аксиология никогда не была в числе приоритетных областей отечественной философии…, среди русских философов можно отметить Н.О. Лосского.

Нетеистический аксиологический персонализм развивался М.М. Бахтиным, который видел в многообразии индивидов множество «неповторимо ценных личных миров» и настаивал вместе с тем на том, что между этими «ценностными центрами» не может возникнуть никакого противоречия; ценности реализуются только в поступках, в которых можно видеть сущностный диалог «я» и «другого».

О прикладной аксиологии правомерно говорить прежде всего в связи с аксиологическими обоснованиями этики. Ценности, согласно (Ф. фон)[2] Кучере, суть предельные нормативные основания. Исходя из этого, этика делится на нормативную (описательную) и метаэтику – исследование нормативных суждений.

В настоящее время представляется все более затруднительным выделить те области познания, в которых самым активным образом не применялись бы Аксиологические установки или по крайней мере термины. Аксиологические публикации переживают очередной бум. Проводится множество конференций и симпозиумов по широчайшему спектру аксиологических проблем.[3]

Педагогическое взаимодействие, процесс, происходящий между воспитателем и воспитанником в ходе учебно-воспитательной работы и направленный на развитие личности ребенка. Взаимодействие — категория философская, отражающая всеобщую сущностную связь всего живого. В педагогической науке педагогическое взаимодействие выступает как одно из ключевых понятий и как научный принцип.

Педагогическое взаимодействие выступает как развивающийся процесс, способствующий становлению личности воспитанника и совершенствующий личность педагога при непременной руководящей роли авторитетного воспитателя. Взаимодействие этих сторон присутствует во всех видах деятельности: в познании, игре, труде, общении; его влияние проникает в ядро личностных отношений участников; оно пробуждает у воспитанников готовность быть, по словам В.А. Сухомлинского, «воспитуемым». Педагогическое взаимодействие – сложнейший процесс, состоящий из множества компонентов, самые крупные из которых – дидактическое, воспитательное и социально-педагогические взаимодействия.

7 стр., 3090 слов

Педагогический процесс

... средств педагогического процесса; анализ основных функций педагогического процесса. 1. Определение понятия «педагогический процесс». Цели педагогического процесса Прежде чем обсуждать специфические особенности педагогического процесса приведем некоторые определения этого явления. По мнению И.П. Подласого педагогическим процессом называется «развивающее взаимодействие воспитателей ...

В основе педагогического взаимодействия лежит сотрудничество, которое является началом социальной жизни людей.

В современном обществе отношения воспитателей и воспитанников строятся в значительной степени в интеллектуальной сфере и перенапряжены эмоционально. Требования взрослых дети воспринимают опосредованно и не всегда как необходимые. Поэтому педагогическое взаимодействие нуждается в специальной организации.

Педагогическое взаимодействие играет важнейшую роль в человеческом общении, в т.ч. в отношениях деловых, партнерских, при соблюдении этикета, в проявлении милосердия и т.п.

Взаимодействие становится педагогическим, когда взрослый (родитель, педагог) выступает как наставник. Для взрослого участие в педагогическом взаимодействии связано с моральными трудностями, т.к. в отношениях с детьми всегда присутствует соблазн воспользоваться возрастным или профессиональным преимуществом и свести общение с ребенком к авторитарному воздействию. Профессия педагога иногда воспринимается как авторитарная, т.к. в ней заложены забота, опека, наставничество, стремление передать свой опыт; в ней очень нечетка грань, за которой начинается морализаторство, менторство, насилие над личностью. У детей наступает ответная реакция – ребенок пытается стать автономным от такого воспитателя, оказывая сопротивление, открытое или скрытое, лицемерное. Опытные, талантливые педагоги обладают особым педагогическим чутьем и тактом и предвидят возможные осложнения в педагогическом взаимодействии. Результат педагогического взаимодействия соответствует цели воспитания – развитию личности.[4]

2. Отношения и воздействия в педагогическом взаимодействии

Реальный механизм установления нормальных отношений с учениками мы видим в снижении количества и накала конфликтов путем перевода их в педагогическую ситуацию, когда не нарушается взаимодействие в педагогическом процессе, хотя мы осознаем трудность такой работы для учителя. А.С. Макаренко отмечал, что разрешение конфликтов с воспитанниками «… требует иногда прямо-таки змеиной мудрости и такта».

В многочисленных публикациях о проблеме современной школы часто отмечается, что главная ее беда – это отсутствие у учителя интереса к личности ребенка, нежелание и неумение познать его внутренний мир, а отсюда и конфликты между педагогами и учениками, школой и семьей. Хочется подчеркнуть, что в этом прежде всего проявляется не желание учителей, сколько их неумение, беспомощность в разрешении многих конфликтов, особенно проявляющихся у начинающих учителей.

В этих ситуациях и конфликтах в определенной степени отражается уровень подготовки учителей к педагогическому взаимодействию с детьми; некоторые из них могут смутить читателей неподготовленностью учителей к такому взаимодействию, грубым нарушением норм педагогической этики в своих действиях, но ведь это реальная жизнь школы, и следует не возмущаться, а попробовать найти непростые пути конкретной помощи учителям: ведь они не только виновники таких «диких» конфликтов, но и страдающая сторона.[5]

4 стр., 1786 слов

Процесс конфликта

... всех сотрудников, а так же предъявление взаимоисключающих требований к работе. Процесс конфликта. Рис.1.2 представляет модель конфликта как процесса. Из нее видно, что существование одного или более источников ... с другими группами организации. 4. Представление о другой стороне как о «враге». 5. Сворачивание взаимодействия и общения между конфликтующими сторонами. 6. Увеличение враждебности между ...

2.1 Некоторые особенности в педагогической деятельности., Системы значимых отношений

С момента рождения и до поступления в школу наиболее значимой для ребенка и оказывающей реальное воспитательное воздействие является система семейных отношений, для которой необходима высокая степень ответственности со стороны взрослых (родителей и родственников) за физическое и психическое здоровье ребенка, его воспитание. Основу семейных отношений составляют эмоциональные реакции взрослых на поступки ребенка, когда лишение эмоционального контакта с родителями является для него большим наказанием. С поступлением в школу ребенок включается в новую систему отношений; его эмоциональное благополучие, отношения с родителями уже во многом зависит от учителя: похвалит учитель ребенка – мама радуется и дарит ему любовь и ласку, а чуть провинится в школе или неудачно выполнит задание – и отношение к нему может резко измениться. В этот период на учителя ложится большая доля ответственности в организации отношений с ребенком не только в школе, но и в семье.

После начальной школы отношения между учениками и учителями меняются: учителя-предметники еще не знают учеников, а контакт с ними устанавливают только через учебные занятия. Это бывает причиной снижения успеваемости и порождает проблему преемственности в работе учителей начальной и средней школы. Решить эту проблему могут новый классный руководитель и учитель начальных классов через организацию разных видов отношений между учителями, учениками и родителями.

Трудности в организации отношений с подростками обусловлены несоответствием позиции ученика в классе и его позиции в малых группах. Часто ученик по успехам в учебе и поведению не имеет в школе эмоционального благополучия, но он лидер в малой группе, в силу этого он ведет себя в отношениях с учителем так, как ожидают от него члены его референтной группы: отстаивает свою независимость, не принимает замечаний учителя не только в отношении себя, но и других членов группы. Ученик предпочитает испортить отношения с учителем и родителями, чем вести себя не так, как ожидают от него сверстники. Все это значительно осложняет отношения подростков с учителем и родителями. В последнее время стиль отношений в неформальных группах, организуемых подростками за пределами школы, часто переносится их участниками в школу.

В отношениях со старшеклассниками учителям важно предоставлять им бóльшую самостоятельность, сохранить хорошее отношения с семьей. Через такие отношения корректируется влияние неформальных групп на личность ученика, у которого укрепляется уверенность в принадлежности не только к обществу сверстников, но и значимых взрослых через равноправные эмоционально насыщенные отношения с ними.

Отношения в педагогической деятельности между учителем и учеником проходят сложные изменения в каждый возрастной период. Это обусловлено сменой позиций и ролей ученика в отношениях с родителями, учителями, сверстниками. В целом можно сказать, что учащиеся по мере взросления быстро осваивают предлагаемые им в школе и семье роли и задача взрослых состоит в том, чтобы вовремя расширять как диапазон новых ролей, так и степень самостоятельности в привычных ролях. Только в этих условиях сохраняется продуктивная и эмоциональная связь между старшими и младшими.

4 стр., 1641 слов

Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений ...

... имеют прямого выхода на учебно-воспитательный процесс, предметом нашего внимания являются отношения «учитель – ученик» в ходе образовательного процесса. Для определения типичных причин конфликтов мы предложили назвать эти причины учителям и ученикам 5 – 9 ...

Личностные и ролевые отношения

Большое значение для учителя имеет умелое сочетание ролевых и личностных отношений во взаимодействии с учениками.

Для учителей незабываемым остается первый выпуск. Это своего рода и проверка правильности выбора профессии, и становление учителя. Молодость и неопытность учителя порождают естественность в отношениях, объединяют учителя и учеников в совместных действиях, помогают понять и помочь друг другу в реализации своих личностных возможностей: ученики помогают учителю стать учителем, а учитель помогает ученикам раскрыть свои способности и увлечения, личностные качества. Объединяет их то, что неопытность учителя вызывает у ребят желание помочь ему в затруднениях, и учитель принимает эту помощь; они вместе радуются успехам, огорчаются неудачам.

В последующие годы работы в школе интерес и новизна в работе с учениками заменяются опытом; учителя меньше удивляет неожиданность поступков учеников, чаще раздражает оригинальность их поведения, а поиск контактов через «душевные» разговоры с ними заменяются отработанными профессиональными мерами воздействия, требовательностью к ним. Ученики каждый раз по–своему проходят путь становления личности, учитель не может этого сделать, даже оставаясь «вечно молодым»: у него вырабатываются определенные стереотипы в общении и отношениях с учениками. Личностные отношения с учителем побуждают у ученика надежду на понимание (а как многим этого не хватает), когда он из «учащегося» становится в глазах учителя индивидуальностью. Тем самым снимается состояние противоборства, ослабевает сопротивляемость воздействию, что в какой-то мере делает ученика соучастником педагогического процесса. Психолог Т.П. Гаврилова так пишет об этом: «Если отношения строятся на основе взаимного уважения, равенства и соучастия, каждый из партнеров получает возможность самореализации и личностного развития»» (Психология межличностных отношений/Под ред. А.А. Бодалева. – М., 1983. – С. 132).

Гуманизация отношений, как основное психологическое содержание педагогики сотрудничества, состоит в том, чтобы строить отношения между учениками на уважении и поддержке достоинства ученика, вере в его неиспользованные возможности, интерес к его личности, а не только к успехам в деятельности.

Реальные и желаемые взаимоотношения.

Интересны результаты экспресс-опроса, проведенного с учениками VII-IX классов разных школ: им было предложено выбрать желаемый и реально существующий виды отношений с учителями (учениками).

Для выбора было предложено пять типов отношений: отношения диктата, невмешательства, сотрудничества, опеки, конфронтации.

В школе, где проводился опрос, имелись все виды отношений (опрос проводили до перестройки педагогики на отношения сотрудничества): чаще встречались как реально существующие отношения невмешательства и диктата (строгой дисциплины).

9 стр., 4414 слов

«Проблемы позитивного диалога в системе взаимоотношений ...

... учителя испытывают затруднения при общении и организации взаи- модействия с учениками. В первую очередь здесь необходимо обратить вни- мание на личностные качества самого педагога, значимые в профессиональ- но-педагогическом взаимодействии. ... общения: сотрудничество, создание и использование ситуаций, требующих проявления интеллектуальной и нравственной активности детей; личностная позиция педагога: ...

Отношения конфронтации, опеки и сотрудничества в среднем встречались одинаково часто (18, 21 и 23 % ответов).

Относительно желаемых отношений результаты опроса немного иные: ни ученики, ни учителя не желают находиться друг с другом в отношениях конфронтации (24%), но и среди тех и других есть те, кто сомневается в реальной возможности ликвидировать эти отношения в педагогическом процессе. Часто ученики выбирают отношения нейтралитета как желаемые во взаимоотношениях с учителями (37%), мотивируя такой выбор тем, что учителя хорошо знают предмет, что знания им необходимы для будущей специальности, поступления в вуз, а воспитательные часы, мероприятия, сотрудничество во внеучебной деятельности необязательны в школьных стенах, они уже «выросли» из этого.

Это тревожит и заставляет задуматься над воспитательной ролью школы, взаимоотношениями учителя с учениками в ответственный период формирования мировоззрения и убеждений, гражданских позиций ученика. Отношения сотрудничества многие учителя и ученики (41 %) назвали как желаемую форму отношений, но среди опрошенных многие сомневаются, что такие отношения реальны со всеми учителями и учениками во всех видах деятельности и плохо представляют себе, в чем они будут проявляться.

  • >
  • <—