Социальный патронаж как средство реабилитации кровной семьи

Сегодня очень остро стоит вопрос разработки оптимальной и психологически обоснованной методики оказания помощи семье. Именно семья в наше время переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно-нравственных традиций, изменилось отношение родителей к детям, разрушен психологический микросоциум семьи. В этой ситуации неустойчивые семьи стали более уязвимы. [6] Наиболее трудными случаями подбора форм оказания помощи являются неблагополучные семьи.

В любом государстве, где провозглашается социальная защита личности, это возможно решить только через укрепление семьи. Семья как основная ячейка общества объединяет людей, регулирует воспитание нового поколения, его познавательную, трудовую и творческую деятельность. [5]

От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи. Семья вводит ребенка в общество, именно в ней он получает социальное воспитание, становится личностью. В семье закладываются гуманные черты характера, доброта и сердечность, ребенка учат оценивать свои поступки и отвечать за них. Здесь дети приобщаются к труду, выбирают профессию.

Семья – это дом, объединяющий людей, здесь закладываются основы человеческих отношений, происходит первая социализация личности. Анализ социального влияния на личность показал, что у 60 % людей в их жизни решающее влияние оказала именно семья. [1].

Тяжелейшие проблемы растущего социального сиротства, детской безнадзорности и т.п., так же как демографическая катастрофа (число несовершеннолетних в Российской Федерации убывает ежегодно на миллион), имеют одну причину — общий кризис семьи [7].

При этом парадоксально, но именно профилактически- восстановительная работа с семьями риска, с кровной семьей, в России практически не развита, такая работа не является сегодня приоритетом для большинства органов местного самоуправления в РФ, для комитетов и департаментов. В России, в отличие от большинства развитых стран, до сих пор не выработаны стандарты оказания социальных услуг ребенку и семье, что вступает в противоречие с европейскими требованиями по социальным стандартам [10].

Проблема исследования: насколько эффективен процесс реабилитации неблагополучных семей в условиях социального патронажа?

Тема исследования: социальный патронаж как средство реабилитации неблагополучных семей.

Объект исследования – педагогический процесс реабилитации неблагополучных семей.

Предмет исследования – технология создания социального патронажа.

31 стр., 15428 слов

Особенности процесса социальной адаптации пожилого человека в ...

... возраста. Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: рассмотреть социальную адаптацию пожилого человека в ... реферат, введение, две главы, четыре параграфа, заключение, список использованных источников, приложения. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 1 Особенности процесса социальной адаптации пожилого человека ...

Контингент исследования – неблагополучные семьи.

Цель: исследование особенностей влияния социального патронажа на процесс реабилитации неблагополучных семей.

Задачи исследования:

1. Обосновать актуальность проблемы.

2. Теоретически обосновать педагогический процесс реабилитации неблагополучных семей.

3. Определить показатели и критерии эффективности процесса реабилитации кровных семей.

4. Обобщить педагогический опыт работы в процессе реабилитации неблагополучных в условиях социального патронажа.

  1. Определить наличествующий уровень процесса реабилитации неблагополучных семей.

Теоретическая основа исследования:

 Возрастная психология:

  •  Абрамова Г.С.;
  •  Мухина В.С.

 Социальный патронаж:

  •  Алексеева Л.С.;
  •  Осипова И.И.;
  •  Панов А.М.;
  •  Мардахаев Л.В.;
  •  Холостова Е.И.

Методы исследования:

  •  обобщение;
  •  анализ;
  •  наблюдение;
  •  беседа;
  •  изучение документов и материалов.

Организационная база исследования: центр восстановительных технологий «ЮГ».

Этапы исследования:

1. Теоретико – поисковый (сентябрь – декабрь 2010)

Реализован поиск литературы по вопросам работы с неблагополучными семьями; особенности процесса их реабилитации, технологии социального патронажа как средства реабилитации неблагополучных семей.

2. Диагностический (январь – февраль 2011)

Мы установили взаимодействие с организационной базой исследования. На основе изученного материала определили показатели эффективности процесса реабилитации в условиях социального патронажа. В течение двух месяцев взаимодействовали с организационной базой исследования, обобщая их педагогический опыт работы с неблагополучными семьями в условиях социального патронажа.

3. Аналитический (март 2011)

На основе проведенного исследования, мы проанализировали полученные результаты, определили наличествующий уровень реабилитации неблагополучных семей в условиях социального патронажа, обобщили полученные результаты.

Глава 1. Теоретические аспекты процесса реабилитации неблагополучных семей в условиях социального патронажа.

1.1. Особенности педагогического процесса реабилитации неблагополучных семей

Этапы процесса реабилитации:

1. Социальный анализ и терапия

Эта стадия заключается в собственно процессе осуществления запланированных преобразований, реализации программ социального патронажа.

В практике имеют место самые разнообразные виды и типы таких программ, направленные на решение соответствующих многообразных кризисных ситуаций и нивелирование факторов риска (программы патронажа семей с асоциальным поведением взрослых, жестоким обращением, семей юных матерей, разведенных родителей и ряд других) [16].

Процедура социального патронажа включает следующие действия :

  • а) изучение ситуации социального и психологического состояния клиента;
  • б) оказание конкретной (при необходимости — оперативной и экстренной) помощи, направленной на решение специфических кризисных проблем, при доминировании прямого воздействия и мобилизации всех имеющихся у клиентов ресурсов для необходимых изменений;
  • в) оказание услуг профилактической направленности, имеющих целью не только удовлетворение потребностей клиентов, связанных с актуальной кризисной или критической ситуацией, но и стабилизацию благоприятных тенденции и закрепление успехов, уменьшение или устранение факторов риска;

— г) объединение усилий субъектов социального патронажа, их включение в решение проблем клиентов в зависимости от характера этих проблем, обеспечение комплексного подхода в этом процессе (сочетание параллельного решения экономических, культурно-образовательных, психосоциальных и иных проблем) [4].

2 стр., 746 слов

Виды социальной реабилитации

... т.д. Наиболее тесному взаимодействию с семьей способствует социальный патронаж, одна из форм социальной реабилитации. Его цель – сформировать в семье благоприятные условия для всестороннего развития ... группе быстрее протекает процесс осознания установок, чувств, желаний, мыслей, поступков, легче происходит самораскрытие. При индивидуальной работе по социальной реабилитации быстрее снимаются ...

2. Вмешательство в ситуацию клиентов

Объектами социального патронажа становятся семьи и дети, вмешательство в жизнедеятельность которых становится жизненной необходимостью, что подтверждается социальным диагнозом.

Анализ практики показывает, что вмешательство патронажных служб объективно оправдано и происходит в следующих ситуациях:

  •  тяжелые, травмирующие события, представляющие угрозу для жизни, способные привести членов семьи к сильным эмоциональным расстройствам и острым переживаниям экстремального характера, желания расправиться с близкими или окружающими, убежать из дома, оставить семью и т. п.;
  •  резкие изменения внешней, социальной ситуации, к которым семья не успела подготовиться и реакция на которые подавляет адаптивные механизмы ее членов (увольнение с работы, смерть близкого человека, развод, хроническая болезнь, получение инвалидности и т. д.;
  • в этом же ряду можно отметить беременность и рождение детей у несовершеннолетней матери), что чревато развитием острого кризиса или истощением защитных механизмов;
  • [16]

 глубокая укорененность семьи в криминальной, алкогольной, люмпенской субкультуре, необратимые в принципе или без квалифицированной помощи поведенческие и личностные изменения у членов семьи, опасные для родственников (прежде всего детей) и окружающих.

Социальное вмешательство в том виде, в котором оно используется в практике эффективно работающих социальных служб, — это действия, посредством которых патронажные и иные работники этих служб пытаются произвести изменения к лучшему в жизнедеятельности клиентов [2].

3.Изменение мотивации клиентов

Практика показывает, что большинство семей, нуждающихся в социальном патронаже, являются немотивированными или слабомотивированными к работе как с патронажными службами, так и над собой. Нежелание быть объектом чьей-то помощи — нормальное и понятное явление при отрицании наличия соответствующих проблем. Но при таком убеждении клиент никогда не станет союзником патронажного работника, а значит и успех всего патронажного процесса достаточно сомнителен. [15]

Технология социального патронажа, как ее подают в научно-методической литературе, не предусматривает использование каких-либо специальных методов проведения работы по мотивации клиентов из групп риска. Считается достаточным использовать различные формы пропаганды социальных услуг, предоставляемых патронажными службами, и социальной рекламы ее эффективности [6].

13 стр., 6263 слов

Семья, как объект социальной работы

... числе система организации территориальных служб и, прежде всего, центров помощи семьи и детям. Объект исследования - семья. Предмет исследования - социальная работа с семьей. Целью исследования является изучение семьи как объекта социальной работы. Исходя из цели, ...

Именно поэтому в практике высокопрофессиональных патронажных работников, осознающих важность настроя семьи и детей на сотрудничество, используются различные приемы для того, чтобы изменить мотивацию клиентов. Чаще всего это психосоциальные методы: подбадривание; мягкая поддержка; откровенные беседы о возможных последствиях и угрозах для семьи и детей сложившейся ситуации, о преимуществах полноценной и социально здоровой жизни; осторожное принуждение поступать так, как советует патронажная служба; проявление, чтобы клиент убедился в том, что патронажный работник всецело проникся его проблемой и искренне делает все, что в его силах, чтобы помочь [12].

4. Проблемный анализ

Используя методы проблемного анализа, патронажные службы определяют, какова природа трудностей семьи или ребенка — социальная, психологическая или иная. Неверная оценка может исказить понимание ситуации, а от этого зависит направленность и содержание программы социального патронажа.

Опыт патронажных служб доказывает, что, в отличие от стадии постановки социального диагноза, когда патронажный работник только приступает к контактам с клиентами и их изучению, стадия проблемного анализа приходится на этап более развитых отношений между ними, а значит, становится возможным использовать более сложные методы получения информации, но и дающие большую степень объективности [18].

Так, в практике социальных служб применяются различного рода интервью (изложение членами семьи собственного видения ситуации; циркулярное интервью — один из членов семьи отвечает на вопросы об отношениях друг к другу других членов семьи), «совместные исследования», «поддержка сообщений» (семья сама задает темы и порядок обсуждения, делает выводы), беседы, совместное составление «истории жизни» семьи, диалоги и другие.

5. Установление договорных отношений

После установления контакта, построения отношений, уточнения ситуации, выяснения состояния членов семьи и определения доминирующей проблемы, на которой следует сконцентрироваться патронажной службе, начинается этап, включающий формулирование целей и задач совместной деятельности с клиентом, составление графика встреч, т. е. заключение договора (или контракта) — формального или неформального, как уже отмечалось выше. [23]

Заключаемый договор, как правило, не является юридическим документом; он содержит моральные обязательства сторон друг перед другом. Но он дисциплинирует клиентов, и если они слабо мотивированы, служит дополнительным фактором, стимулирующим клиентов к сотрудничеству с патронажными службами [24].

Разумеется, как показывает практика, не с каждым из клиентов возможны подобные «договорные отношения»; но если клиент хотя бы в малой степени готов к ним — качественно работающие социальные службы в обязательном порядке предпринимают такие попытки.

В практике социальных, служб основным предметом подобного «рабочего соглашения» являются следующие аспекты: цели предстоящей работы; ключевые проблемы, которые будут решаться в рамках совместной деятельности; процедуры и методики, которые предполагается использовать (в самом общем виде, не раскрывая профессиональных «секретов»); требования относительно режима работы; кто еще будет привлекаться к работе с семьей — социальные работники, педагоги, психологи, медики, юристы и т. д., какие ведомства могут быть подключены [3].

4 стр., 1522 слов

Социальная работа с неблагополучными семьями по профилактике ...

... неблагополучных семьях и технологии социальной работы с неблагополучными семьями по профилактике социального сиротства Цель исследования – анализ социальной работы с неблагополучными семьями по профилактике социального сиротства и разработка рекомендаций по совершенствованию профилактики социального сиротства в неблагополучных семьях. Для достижения поставленной цели автор дипломной работы ...

1.2. Технология социального патронажа

Патронаж (от фр. рatrоnаgе — покровительство) — вид социального обслуживания, преимущественно на дому, клиентов группы риска, который заключается в постоянном социальном надзоре, регулярном посещении их жилищ социальными работниками, оказании им необходимой экономической, материально-бытовой помощи, проведении несложных медицинских манипуляций и т.д. [20, с. 224]. Социальный патронаж необходим для адаптации человека к социальной реальности.