Межличностные отношения в детском коллективе: диагностика и коррекция

Курсовая работа

Сущность межличностных отношений наиболее ярко проступает в коллективе – группе объединенных общими целями и задачами людей, достигшей в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития [22].

Интегральным понятием для характеристики места личности в системе внутригрупповых социально-психологических координат является понятие «позиция» (социальный статус), в котором слиты воедино объективные факторы положения личности и субъективное отражение, рефлексия, интеллектуально-эмоциональный отклик личности, который выражается в сознании и переживании этого своего положения.

Социальный статус определяет обязанности, права и привилегии человека в группе. Каждый субъект находит свое место внутри более крупного сообщества, относя себя к определенной категории, принимая связанные с этой позицией обязанности и ожидая, что другие признают его права.

Однако не только от субъекта зависит его статусная характеристика [1].

Социальный статус – это устанавливаемый обществом признак, который характеризует позицию человека в социальной общности, положение субъекта в системе межличностных отношений и определяет его права, обязанности, свободы, престиж, полномочия и привилегии, которые он получает благодаря своему положению [17].

Статус – это социальный процесс. Позиция данного индивида в обществе определяется только на основе хорошо установленных отношений между ним и теми, кто занимает другие позиции.

Социальными психологами установлена достаточно высокая чувствительность субъектов к символам статуса. Как бы ни был статус низок, он важен, так как без него субъект вообще не имеет прав в отношении других. Обладание статусом позволяет субъекту ожидать и требовать определенного отношения к себе со стороны других [19].

В различных группах один и тот же человек может иметь разный статус, да и вообще, каждый человек обладает несколькими статусами, однако они не равны. Положение в обществе определяет один из них – это главный статус, в его основе, как правило, лежат должность, профессия.

Статус, будучи однажды установлен, остается относительно постоянным, хотя в принципе он подвижен. Он может повышаться, если социальная общность расценивает субъекта в динамике социального роста, или понижаться, если имеет место динамика социальной деградации. Эти изменения предполагают, что и личность должна адекватно изменять свое поведение. Когда этого не происходит, возникает внутриличностный конфликт [7].

14 стр., 6615 слов

Права и обязанности человека – “Права и обязанности человека

... и достойное будущее. nsportal.ru Сочинение на тему мои права и обязанности Ребёнок имеет право: 1. На жизнь и охрану здоровья. 2. На гражданство. 3. На необходимый уровень жизни. 4. На имущество. 5. На образование. 6. На получение профессии. 7. На неприкосновенность личности, ...

Ряд специалистов проводит различие между социальным и личным статусами индивида по признаку величины социальной общности, членом которой он является. В рамках большой общности (профессия, класс, национальность, пол, возраст, религия и т.п.) положение субъекта определяется понятием «социальный статус». В рамках малой общности (малая группа) положение субъекта определяется понятием «личный статус» [19].

Положение в группе (коллективе) интегрирует роли и статусы личности во всех подструктурах группы (коллектива).

К личному статусу близок социометрический статус, который является одним из основных факторов положения личности в подсистеме межличностных отношений и характеризуется уровнем эмоционального предпочтения данного индивида по сравнению с остальными членами группы [25].

В исследованиях Н.Е.Гронланда обнаружено, что на социометрическое положение влияют, прежде всего, такие личностные факторы, как внешний вид, возраст, умственная одаренность, общительность, готовность помочь и др. По данным А.Б.Ценципера для популярности людей большое значение имеет красивая внешность, аккуратный вид, физическая сила, успешность, активность [3].

Исследованиями Я.Л.Коломинског о и его школы подтверждается, что положение человека в системе личных отношений зависит от целого ряда факторов, среди которых выделяют: внешний вид (физическая привлекательность, ведущая модальность мимики, оформление облика, невербальный язык); успехи в ведущей деятельности; некоторые свойства характера и темперамента (толерантность, общительность, низкая тревожность и др.).

В настоящее время в большинстве случаев применяется терминология, выработанная Я.Л.Коломинским совместно с Х.Й.Лийметсом и И.П.Волковым. Термином «звезда» обозначают индивидов, которые получают наибольшее число выборов [7].

По выражению Дж.Морено, эти люди «привлекают столько выборов, что они захватывают центр сцены, подобно звезде» [11].

Если количество выборов, полученное членом группы, находится ниже среднего уровня, его относят к категории «пренебрегаемых». К «изолированным» относят тех испытуемых, которые не получили ни одного выбора. «Изолированные» трактуются в зарубежной социометрии как «инородные тела», или «социальные островки». «Отверженным» считается испытуемый, который в эксперименте, где используются отрицательные критерии, получает отрицательные «выборы».

В психологической литературе нередко лиц, получивших наибольшее число выборов, именуют «лидерами», а наименьшее – «отверженными» [8].

По мнению В.И.Зацепина, не всегда оправдано то, что набравшего максимальное общее количество выборов по всем социометрическим критериям, так сказать, «звезд» исследователи относят к наиболее влиятельным лицам в коллективе, к лидерам. Эти избранники коллектива не обязательно являются его лидерами. Лидер – это вожак, это человек, который сознательно и активно ведет других к достижению определенной цели [22].

Группа предъявляет разные требования к качествам личности тех и других. В то же время не исключено, что лидер может одновременно быть и социометрической «звездой» [8].

4 стр., 1617 слов

Личность как социальный тип. Социальный контроль и девиация. ...

... особенное – личность. Как уже отмечалось, личность является объектом изучения ряда наук, и прежде всего философии и психологии. Философия рассматривает личность с точки зрения ее положения в мире как субъекта деятельности, познания ...

В любом случае, член группы с высоким социометрическим статусом и в процессе общения находится чаще всего в более благоприятном положении, чем тот, у кого статус низок. Высокий статус (предпочитаемый или звезда) является благоприятной ситуацией развития личности, поскольку он предоставляет положительные психологические условия: признание; положительную оценку окружающих, формирующую, в свою очередь, положительную самооценку; интенсивность личных контактов, обеспечивающих эмоциональную насыщенность жизни в данном коллективе.

Низкий статус (изолированный или отвергаемый) тормозит или делает противоречивым развитие личности. Положение изолированности лишает индивида признания, внимания, эмоциональной теплоты. Это отрицательно сказывается на формировании внутреннего мира человека: складывается неадекватная противоречивая самооценка, повышается тревожность, постепенно формируется конфликтный или отчужденный стиль отношений с окружающими. Состояние изолированности опасно и в другом плане: индивид не может, будучи отчужденным от коллектива, удовлетворить фундаментальную социальную потребность в общении и с неизбежностью ищет компанию на стороне [7].

По мнению Г.А.Карповой и Ю.А.Герасименко, знание социометрического статуса не дает исчерпывающей информации о благополучии индивида в системе межличностных отношений. Они считают, что необходимо знать, является ли выбор субъекта взаимным.

В исследовании В.Р.Кисловской также установлено, что эмоциональное благополучие зависит не столько от социометрического статуса, сколько от его соотношения с взаимностью. Оказалось, что независимо от социометрического статуса наличие у испытуемого взаимной симпатии хотя бы с одним товарищем уже обеспечивает ему эмоциональное благополучие в коллективе [19].

Иными словами, для индивида важно не только количество выборов, но и то, какие именно члены группы его выбрали: те, которых он сам выбрал или, наоборот, те, кого он не выбрал [8].

В зависимости от статуса человека или позиции его в обществе, в системе межличностных отношений выделяется понятие «социальная роль» – это социальная функция личности, соответствующий принятым нормам, способ поведения людей [22].

Социальная роль — это нормативно одобренный и предписанный обществом или социальной группой способ, алгоритм, шаблон деятельности и поведения личности, добровольно или принудительно ею принимаемый при реализации определенных социальных функций. Социальная роль – это модель поведения личности, обусловленная ее статусом [17].

Т.Шибутани вводит понятие конвенциальной роли. Он пытается провести различие между социальной и конвенциальной ролями, однако это не удается сделать достаточно строго и очевидно. Конвенциальная роль – это представление о предписанном шаблоне поведения, которое ожидается и требуется от субъекта в данной ситуации, если известна позиция, занимаемая им в совместном действии. Роли определяются как шаблон, алгоритм взаимных прав и обязанностей, а не только как поведенческий стандарт. Однако именно поведение выступает, в конечном счете, мерилом того, адекватно или неадекватно реализуется конвенциальная роль [25].

Другой американский психолог, Т.Парсонс, определяет роль как структурно организованное, нормативно регулируемое участие лица в конкретном процессе социального взаимодействия с определенными конкретными ролевыми партнерами. Он считал, что любую роль можно описать следующими пятью основными характеристиками:

4 стр., 1919 слов

Социально-психологические особенности отношения к другим людям ...

... людям, компонентов отношения к городу жителей городов разного типа различаются. Жители мегаполиса демонстрируют средний уровень выраженности социально-психологических потребностей во включении со стороны других людей, потребности в любви на уровне выраженного поведения ...

  • эмоциональностью (различные роли требуют различной степени проявления эмоциональности),
  • способом получения (одни роли предписываются, другие завоевываются),
  • структурированностью (часть ролей сформирована и строго ограничена, другая – размыта),
  • формализацией (часть ролей реализуется в строго установленных шаблонах, алгоритмах, заданных извне или самим субъектом, другая — реализуется спонтанно, творчески),
  • мотивацией (системой личностных потребностей, которые удовлетворяются самим фактом исполнения ролей) [6].

Социальные роли различны по своей значимости. Роль объективно задается социальной позицией вне зависимости от индивидуальных особенностей человека, занимающего эту позицию. Исполнение же социальной роли должно соответствовать принятым социальным нормам и ожиданиям окружающих. Между ролевым ожиданием и ролевым исполнением практически не бывает полного совпадения. Качество исполнения роли зависит от множества условий, особенно важно соответствие роли интересам и потребностям личности.

Существует нормативная структура исполнения социальной роли, которая состоит из:

  • описания поведения (характерного для данной роли);
  • предписания (требования к этому поведению);
  • оценки исполнения предписанной роли;
  • санкций за нарушение предписанных требований [19].

Поскольку личность – это сложная социальная система, можно говорить о том, что она есть совокупность социальных ролей и ее индивидуальных особенностей [22].

Различные роли осваиваются в процессе социализации. Например, ролевой репертуар малой группы включает:

  • лидера: члена группы, за которым остальные признают право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, решения, затрагивающие интересы членов группы и определяющие направление и характер деятельности и поведения всей группы;
  • эксперта: члена группы, имеющего специальные знания, способности, навыки, которые группе требуются или которые группа просто уважает;
  • пассивно и легко приспосабливающихся членов, которые стремятся сохранить свою анонимность;
  • «крайнего» члена группы, который отстает от всех из-за личностных ограничений или страхов;
  • противника: оппозиционера, активно выступающего против лидера;
  • мученика, взывающего о помощи и отказывающегося от нее;
  • моралиста: члена группы, который всегда прав;
  • перехватчика: члена группы, захватывающего инициативу у лидера;
  • любимчика: члена группы, пробуждающего нежные чувства и постоянно нуждающегося в защите;
  • шута и т.д.

[7].

Группа всегда стремится расширить репертуар ролей. Индивидуальное исполнение роли человеком имеет личностную окраску, которая зависит от его знаний и умения находиться в данной роли, от ее значимости для него, от стремления больше или меньше соответствовать ожиданиям окружающих (например, стать отцом легко, трудно быть отцом) [19].

Таким образом, существующая система человеческих взаимоотношений весьма сложна. Именно поэтому, в повседневной жизни довольно часто встречаются проблемы в межличностных отношениях. Они решаются несколько иначе, чем проблемы личностного плана. Если личностные проблемы обычно связаны с необходимостью радикального изменения внутреннего мира человека, то межличностные – с необходимостью изменения, в основном, только внешних форм поведения человека, которые касаются окружающих людей [22].

4 стр., 1816 слов

Экология человека, сущность , проблемы, содержание, методы, принцыпы

... изучающих связь личности, семьи и других социальных групп с природой и социальной средой – это есть синэкология человека. Для объединения экологии человека и социальной экологии может служить термин «социально-экономическая экология человека», или «антропоэкология». Глобальная экология человека исследует взаимосвязь «природа — человеческое ...

Основную проблему человеческих отношений составляет двойственность положения человека среди других людей, в которой человек слит с другими и изнутри приобщен к ним и в то же время постоянно оценивает их, сравнивает с собой и использует в собственных интересах [1].

Психологические проблемы, касающиеся взаимоотношений человека с окружающими людьми, могут быть разными по характеру: связанны с личными и деловыми взаимоотношениями человека с окружающими его людьми, касаются взаимоотношений с близкими (родными) и посторонними людьми. Эти проблемы могут иметь выраженный возрастной оттенок, например, возникать во взаимоотношениях со сверстниками или людьми другого поколения. Проблематика межличностных отношений также может касаться людей разного пола [15].

В основе всех проблемных форм межличностных отношений лежит единое психологическое основание. В общих чертах его можно было бы определить как фиксацию на своих предметных качествах или преобладание оценочного, объектного отношения к себе и другим. Такая фиксация порождает постоянную оценку себя, самоутверждение, демонстрацию своих достоинств и прочее [16].

Все проблемы во взаимоотношениях практически взаимосвязаны и в большинстве случаев решаются комплексно [15].

Таким образом, можно сделать вывод, что межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.