Развитие у дошкольников восприятия музыки

В. Запорожца. Ее цель — разностороннее, полноценное развитие ребенка от рождения до семи лет. Цель «Истоков» совпадает с целью программы под редакцией М.

А. Васильевой, но в основу положена концепция психологического возраста как этапа детского развития. Поскольку психологический возраст не совпадает с хронологическим, и по своей продолжительности неравномерен, то программа реализуется в 2 разделах и 4 возрастных группах:

раннее детство:

  • младенческий возраст от рождения до года, ранний возраст от 1 года до 3 лет;дошкольное детство:

младший дошкольный возраст (от 3 до 5 лет), старший дошкольный возраст (от 5 до 7 лет).Таким образом, мы видим, что период до трех лет определяется авторами как «ранний возраст», в то время как в программе под редакцией М. Васильевой, этот период определен как младший дошкольный возраст. В программе поставлены задачи развития ребенка в процессе деятельности по четырем основным линиям: социальные, познавательные, эстетические, физические. Вся программа включает два блока: базис и вариант его реализации. Базисную часть программы каждого возраста составляют следующие четыре компонента:

  • характеристики возрастных возможностей психического развития ребенка и его личности (обозначены знаком «солнышко»);задачи развития («цветок»);показатели развития («яблоко»);базисные характеристики личности («детское личико»).

    Программа имеет базисную и вариативную составляющие, то есть предусматривает единую для всех основную часть и дополнительную, предполагающую использование самых разнообразных педагогических технологий. Она предоставляет возможность организовать образовательный процесс с учётом особенностей детского сада, группы детей, творческого потенциала каждого педагога и предлагает использование различных педагогических технологий. В программе также представлены основные требования к созданию предметной среды, сотрудничеству с семьёй, работе психолога. На музыкальных занятиях задачи развития детей следующие: увлекать, удивлять и радовать музыкой;

  • приучать внимательно ее слушать;
  • развивать умение прислушиваться к словам песен, а затем побуждать детей к подпеванию и пению;
  • развивать умение связывать движения с музыкой в сюжетных играх, упражнениях, плясках. В разделе выписано содержание и условия педагогической работы, а также примерный музыкальный репертуар по всем видам музыкальной деятельности. В качестве методического пособия для детей раннего возраста используется работа В. Петровой «Музыка — малышам». Автор развернуто и подробно рассматривает и углубляет содержание программы «Истоки» по музыкальному воспитанию.
    6 стр., 2645 слов

    Роль взрослого в развитии ребенка дошкольного возраста

    ... о взрослом в дошкольном детстве мы имеем в виду близкого взрослого- родителя, ведь именно родитель является для ребенком самым значимым человеком в его жизни. Целью курсовой работы было исследование роли взрослого на психическое развитие детей дошкольного возраста. В ходе ...

    Так, например, если авторы «Истоков» рекомендуют для слушания 9−11 инструментальных пьес и 4−6 песен в год, то В.

Петрова говорит о прослушивании 6 музыкальных образцов за каждые 2 месяца, то есть около 30 за год. Также автор предлагает варианты слушания музыки на музыкальных занятиях и более расширенный репертуар по слушанию классической музыки. Всего в программе «Истоки» для малышей предлагается 15 пьес классической музыки для слушания. Это и детский репертуар советских композиторов, и обработки народных мелодий, и произведения композиторов прошлых столетий. В пособии В. Петровой значительно расширен данный список детскими произведениями советских классиков. Примечательно, что в «Истоках» говорится о необходимости третьего музыкального занятия в неделю, предназначенного для слушания музыки. В качестве пособия для детей старшего возраста используется пособие К. Тарасовой, Т.

В. И. Логиновой, Н. А. Ноткиной

Основным отличием данной программы является введение нового важного раздела — «Отношение к самому себе». Здесь на первый план выдвинуто воспитание позитивного, гуманного отношения к окружающему миру. Программа предполагает приобщение малышей к изобразительному искусству, музыке, литературе, родному языку, экологии, математике, игре. Интерес для нас она представляет в силу того, что имеет части, посвященные диагностике каждому виду деятельности и иное разделение видов музыкальной деятельности. В разделе, посвященному музыкальному развитию «Ребенок и музыка», выявлены задачи, содержание и организация музыкального восприятия, исполнительства. Раздел состоит из двух частей: музыкальное восприятие — слушание — интерпретация; музыкальное исполнительство — импровизация — творчество. В данной комплексной программе представляется наличие диагностических уровней освоения программы, с помощью которых воспитатель может самостоятельно оценить качество полученных навыков и знаний у детей. Задачи воспитателя (музыкального руководителя) выписаны по основным направлениям детской музыкальной деятельности, что помогает сконцентрироваться на главном: музыкальном восприятии (слушании), а затем интерпретации и музыкальном исполнительстве, а через них на импровизации и творчестве. Здесь авторы учитывают и вокальное исполнительство, и двигательное.

И. С. Баха

В. А. Моцарта, М. И. Глинки, Л. А. Венгер

С. Варенцовой и других, музыка, как самостоятельный раздел в процессе воспитания и обучения, вообще отсутствует. Программа разработана для четырех возрастных групп (с трех до семи лет): младшей, средней, старшей, подготовительной. Дети младшей группы занимаются игрой, конструированием, рисованием. Воспитатель читает им стихи, сказки, беседует о прочитанном, а свободное время предусмотрено для проведения занятий по музыке и физкультуре. В содержании программы есть раздел «Выразительное движение», а музыка лишь вспомогательное средство обучения, создающее на занятиях определенное настроение. Она активизирует образное перевоплощение, помогает поиску выразительных движений.

35 стр., 17101 слов

Эстетическое воспитание младших школьников средствами музыки

... начальных классах является урок музыки. На занятиях предусматривается разностороннее музыкальное развитие школьников, закладывается фундамент их музыкальной культуры. Продолжением работы по музыкально - эстетическому воспитанию младших школьников является творческая деятельность учителя в процессе внеклассных и ...

На этих занятиях ребенку предлагают развивающие игровые задания, близкие к театрализации. В результате у него развивается способность к эмоционально-пластическому самовыражению, перевоплощению в игровой образ, движения становятся более свободными и раскованными, пластичными и выразительными. Ребенок учится играть театральные спектакли (вместе с другими детьми) и даже самостоятельно придумывать и показывать небольшие сюжетные сценки и пластические этюды, у него развиваются творческие способности, продуктивное воображение. В упражнениях используется народная и классическая музыка. По разделу «Выразительное движение» авторами предложен репертуар, а также планы занятий и диагностические задания. Собственно музыкальный репертуар для слушания, а также пения в программе не выписан. Педагоги, работающие по программе «Развитие» дополнительно используют парциальные программы «Синтез» и «Гармония» К. Тарасовой и Т.

Рубан, и потому в целом ребята получают всестороннее музыкальное воспитание. Помимо комплексных программ существует ряд дополнительных парциальных или специализированных программ, для углубленного ознакомления и изучения какого-либо предмета. По музыкальному воспитанию тоже есть целый ряд программ и методических пособий, которые в свою очередь тоже можно разделить по направленности на более широкие и узкие программы. Ряд программ является своего рода комплексом из нескольких программ. Таким комплексом может считаться «Росинка».

Она нацелена на разностороннее эстетическое развитие детей, привлекая не только музыку, но и живопись, экологию и физкультуру. «Красота — радость — творчество», «Гармония», «Синтез» — это комплексы из нескольких программ по эстетическому развитию. Ряд программ выделяют приоритетным направлением изучение фольклора.

Они являются комплексными по содержанию, поскольку в них сочетаются и музыкальный фольклор, и народная хореография, и изучение традиций и быта народа. Есть ряд парциальных программ, которые смело можно назвать «узко» музыкальными, более того, они рассматривают только определенные виды музыкальной деятельности: слушание музыки «Музыкальные шедевры» О. Радыновой, игру на музыкальных инструментах «Оркестр в детском саду» Л. Меркуловой, музыкально-ритмические движения «Ритмическая мозаика» А.

Бурениной. Программа «Ладушки» 1998 года питерских авторов И. Каплуновой, И. Новооскольцевой ориентирована на возраст от трех лет до семи лет. Цель программы — музыкально-творческое развитие детей в процессе различных видов музыкальной деятельности: музыкально-ритмических движений, инструментального музицирования, пения, слушания музыки, музыкально-игровой деятельности (плясок, игр, хороводов).

Основная задача программы — введение ребенка в мир музыки с радостью и улыбкой. Основные методические принципы: создание непринужденной обстановки, целостность подхода в решении педагогических задач, соотнесение музыкального материала с природным, народным, светским и частично историческим календарем. Программа ориентирована на четыре возрастных периода: младший дошкольный возраст (от 3 до 4 лет), средний (от 4 до 5 лет), старший (от 5до 6 лет) и подготовительный (от 6 до 7 лет).Каждое музыкальное занятие имеет четкое построение: музыкальноритмическое движение, развитие чувства ритма, музицирование, пальчиковая гимнастика, слушание музыки, распевание, пение, пляски, игры, хороводы. Авторами также разработаны методические пособия по отдельным видам музыкальной деятельности: («Оркестр в детском саду», «Музыка и чудеса» (импровизация), «Развитие чувства ритма»); по жанрам («Топ-топ, каблучок» (танцы), «Левой-правой!» (марши), Колыбельные песни; по формам занятий: «Праздники в детском саду», «Игры, аттракционы, сюрпризы», «Вечера развлечений», «Играем в театр». Программа включает в себя разработку музыкальных занятий на каждый месяц, а также поурочные конспекты для младшей, средней и старшей групп, выпущенные в 2007 году. Наличие выписанного музыкального материала и аудиозаписей устраняет проблему поиска нотного и аудиоматериала. Разработка занятий сделана с учетом физических и психических возможностей детей, то есть одно занятие в младшей группе продолжается 15 минут. Также авторы приводят параметры для диагностирования детей по программе «Ладушки». Таким образом, парциальные программы по эстетическому развитию имеют различную возрастную ориентацию. Раннему возрасту адресовано только пять: «Красота.

2 стр., 890 слов

Дети со сложными нарушениями в развитии

... -detey-so-slojnyimi-narusheniyami-razvitiya/ Основная Басилова Т. А. Психология детей со сложными нарушениями развития // ? Основы социальной психологии / Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М., 2002. ... по отношению к этим детям разработаны специальные программы и методы обучения. В настоящее время выделяются группы детей со сложным дефектом: умственно отсталые глухие ...

Радость. Творчество», «Камертон», «Малыш», «Оберег», «Топ, хлоп, малыши». При этом, первая из вышеперечисленных программ является условно комплексной, охватывая наряду с музыкой, литературу и изобразительное творчество.»Камертон» целостно и всесторонне рассматривает музыкальную деятельность ребенка от рождения до семи лет. В данной программе впервые сделана классификация музыкального материала по темам, доступным восприятию детей того или иного возраста. Произведения внутри темы сгруппированы по принципу тождества и контраста.»Малыш» адресован только детям раннего возраста. Это единственная программа, имеющая значительный объем классического репертуара для дополнительного слушания музыки. В подпрограмме «Оберега» «Гуленьки», адресованной раннему возрасту, предполагается введение ребенка в мир фольклора через слушание, подпевание и игры. Программа «Топ, хлоп, малыши» перекликается с Программой Н. Ветлугиной, используя в качестве основы музыкально-двигательную деятельность малышей. Что же касается использования классической музыки в качестве репертуара для слушания и/или движения, то только «Музыкальные шедевры» О. Радыновой в полной мере соответствуют данным поиска.

Но программа ориентирована на дошкольный возраст, от трех лет.Вывод.Проведенный анализ психофизиологических особенностей ребенка дошкольников показал, что восприятие, является ведущим видом музыкальной деятельности в этом возрасте и является целостным интегративным качеством личности, неразрывно связанным с движением и воображением. Господствует наглядное аффективно окрашенное восприятие, непосредственно переходящее в действие. Неразрывность сенсомоторных функций, проявляемая и в наглядно-действенном типе мышления, установлении «прямых замыканий: увидел — повторил» вследствие активного восприятия, развития ассоциаций: зрительных, звуковых, моторно-двигательных, вербальных являются предпосылками для успешного развития личности ребенка. Однако эти предпосылки нуждаются в активном задействовании в практической системе развития. Поддерживая мотивацию, через использование разнообразного музыкального материала в ведущих видах музыкальной деятельности (слушании и музыкальном движении) можно успешно формировать образно-интонационный словарь (тезаурус), который становится основой для развития музыкального восприятия и развития личности в целом. Для того, чтобы этот процесс был теоретически и практически выверенным, необходимо опираться на определенный музыкальный материал [20, «https:// «].

15 стр., 7245 слов

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

... задачи курсовой работы: 1. Изучить музыкально-педагогическую литературу по развитию музыкального мышления. 2. Провести теоретический анализ развития музыкального мышления у детей старшего дошкольного возраста. 3. Подобрать пакет методик по выявлению уровня развития музыкального мышления у детей старшего дошкольного возраста. ...

Это должно происходить, разумеется, с учетом накопленных в отечественной практике работ, прежде всего, содержащихся в существующих музыкальноразвивающих программах. Выявление направленности и отличий каждой из них позволит лучше представить роль музыкального репертуара в целом, и классической музыки в частности при развитии восприятия детей дошкольного возраста. Список использованных источников

Анисимова Г. И. 100 музыкальных игр для развития дошкольников. — Ярославль, 2007

А. Л. Дошкольное

Артоболевская А. Первая встреча с музыкой. — М., 1986

Березовчук Л. Музыка и мы. — С.-П., 1995

Белик А. Культурология. Антропологические теории культур. — М., 1998

Л. С. Психология, А. В. Теория, А. И. Герцена

Детство:

В. И. Логинова, Л. М. Гурович, Е. А. Торяник

М., 2006

Е. А. Теория, М. Б. Музыкальное, Зверева О. Л.

44.Истоки:

Т. И. Алиева

О. Т. Карл

Балашов: Изд-во «Весы», 2002. — С. 40 — 45. Методика музыкального воспитания в детском саду: Учеб.

М54 для учащихся пед. уч-щ по спец. 03.

08. «Дошк. Воспитание».

Н. А. Ветлугиной, А. Г. Гогоберидзе, О. А. Соломенникова

  • 192 с. Проблема формирования основ музыкально-эстетических интересов детей раннего возраста // Культура. Образование. Педагогика искусства. Сборник научных трудов. Вып.3 / Отв.

Л. Г. Арчажникова, О. А. Соломенникова

  • М.: АРКТИ, 2000. — 48 с. (Развитие и воспитание дошкольника).Программа воспитания и обучения в детском саду / под ред. М.

В. В. Гербовой

4-е изд., испр. и доп. — М.: Мозаика-Синтез, 2006. — 232 с. Проблема музыкально-дидактической игры в современных методиках музыкального развития детей раннего возраста // Культура. Образование. Педагогика искусства. Сборник научных трудов.

Л. Г. Арчажникова

М.А. Шолохова, 2008. — С. 113−116.

В. А. Малыш

Петрова В. А.

  • М: Гуманитарный издательский центр Владос, 1997

Роот З.Я. Музыкально-дидактические игры для детей дошкольного возраста. Пособие для музыкальных руководителей. — М., 2004

О. П. Настроения, А. Г. Гогоберидзе, О. П. Радынова

Моск. гос. открытый пед. ун-т. — М.: [б. и.], 1999. — 52 с.

  • Б/п.Формирование основ музыкально-эстетических интересов детей раннего возраста // Вестник МГУКИ. 2009

Вып.

4. С.164−168. (0,3 п.л.)