Визуальный метод в социологии

В последние 25 лет в науках гуманитарного цикла произошел так называемый «визуальный поворот». Своему возникновению он обязан интересу к изучению проявлений визуальной культуры, а именно исследования кино, массовой культуры, телевидения с позиции современных философских и социальных теорий. Эти культурные изменения, в свою очередь, поменяли расстановку исследовательских акцентов. Теперь визуальность имеет совершенно другой статус в культуре. Ввиду этого требуется и иное отношение к данным изменениям и со стороны социологического знания. Визуальная культура является актуальным вызовом для социологии.

Визуальный метод в социологии — метод изучения различных явлений происходящих в природе, заключающийся в запечатлении явления на фотографии или серии фотографий, которые в дальнейшем подвергаются анализу со стороны специалистов. Данный метод широко применялся и применяется в астрономии и физике.

Фотография появилась примерно в одно время с социологией, однако использование фотографий как источника социальной информации так и не стало популярным. Миллионы фотографий делаются каждый год и становятся достоянием семейных альбомов, но социологи не испытывают особого интереса к тому, что могло бы стать основной информационной базой исследования и продемонстрировать запечатленный образ индивида, группы, места действия.

Запечатленный фотографией образ не только воспроизводит внешний вид человека, но и позволяет более наглядно представить образ той эпохи, которой он принадлежит: мелочи быта, одежду, настроение — дух времени. Фотографии могут служить как иллюстрацией, так и визуальной информацией или предметом анализа.

В 70-х годах группа американских социологов, пропагандирующих использование фотодокументов в социологии, даже организовала выставку своих фотографических работ, которую назвала «Визуальная социология»

Цель данного реферата: Изучить визуальный метод исследования в социологии

Задачи:

1 Объект, предмет визуальной социологии

В структуре социологического знания выделяют чаще всего три уровня: теоретический (общие социологические теории), эмпирический, а между ними особое место занимают специальные социологические теории. «Специальные социологические теории – определенный уровень социологического знания, сформированный в процессе его интенсивной профессионализации и специализации. Каждая специальная социологическая теория рассматривает ту или иную сферу жизнедеятельности общества, социальную общность или социальный процесс как относительно самостоятельные системы с общими и специфическими связями, универсальными и частными характеристиками, общими и особенными условиями происхождения, функционирования и развития» [1, C. 205].

4 стр., 1927 слов

Современные социологические теории

... между женщинами. Феминистская теория выделяет пять основных причин для пересмотра общепринятых социологических теорий. Во-первых, построение социологической теории должно опираться на социологию знания, признающую пристрастность ... вследствие изменения моделей сотрудничества и конфликта. Глава 9 Современная теория феминизма Феминистская теория — это обобщенная сложная система воззрений на социальную ...

В реферате рассмотрим визуальную социологию, как одну из специальных социологических теорий.

Объектом изучения социологии традиционно считается общество. Соответственно для определения объекта визуальной социологии, как отмечает П. Штомпка, «отправным пунктом было то, что в современном обществе, особенно в период позднего модерна, в окружающем нас большом мире все более важными становятся визуальные элементы. Общество становится все более «видимым», поскольку оно все больше структурируется «образно» [4, C.86].

Наблюдение становится основным методом исследования. При этом предметом изучения становятся закономерности, т.е. определенные регулярности социальной жизни, которые отслеживаются с помощью наблюдения визуальных объектов.

Визуальная социология с одной стороны, изучает социальное посредством визуального, а с другой, само визуальное выступает как социальный конструкт. т.е, с одной стороны с помощью визуальных объектов происходит изучение социальности, а с другой стороны, само визуальное, будучи свидетельством социальности, является продуктом, конструктом, который производится в социальных условиях. Иначе говоря, визуальное есть способ представления социальности для себя самой.

Объектом визуальной социологии тогда является культура производства и потребления визуальных объектов.

В качестве предмета изучения в визуальной социологии выступает социальная обусловленность производства и потребления визуальных объектов. Визуальная социология изучает «визуальные данные социальной жизни» [1, С. 43].

Это фотографии, журналы, кинофильмы, видео, живопись, медиа, реклама, визуальные СМИ, мода, семейные фото- и видеоальбомы, татуировки и т.д. Они интересны для исследователей и в качестве культурных текстов, и как репрезентации социального знания.

Многие явления нашей жизни невозможно выразить словами. Для того, чтобы их лучше понять, их нужно визуализировать, снять на камеру, сфотографировать, потому что по полноте, точности и объективности отображения реальности, аудиовизуальным средствам ничто не может составить конкуренции.

Долгое время визуальное считали отражением социальности. Так как это отражение было «чистым», то ученые обращались к визуальному, например, за подтверждением наличия социальных проблем в обществе. Тем самым социологами анализировались и реконструировались социальные порядки и практики. Таким образом, визуальные материалы становятся зеркалом, в котором отражается социальная реальность.

В визуальной социологии визуальное изображение трактуется «как множество смыслов, культурных кодов, символов, норм и т.д. При этом постулируется, что многие фрагменты социальной реальности не могут быть выражены словами, а только визуальными образами» [1, С. 54].

14 стр., 6799 слов

Штомпка социология. Штомпка П

... 15, суммируя основные положения своей книги «Общество в действии». Книга П. Штомпки «Социология социальных изменений» представляет собой критическое осмысление всего исторического наследия теоретической ... книги. П. Штомпка является членом Европейской Академии и ее Программного комитета, членом Польской Академии наук, международного Комитета по присуждению Европейской премии по социологии имени ...

2 Методы визуальной социологии

Важной частью визуальной социологии как эмпирической дисциплины выступает ее методология. Признается значимость зрительного восприятия визуальных образов, его культурная обусловленность. С помощью визуального мы сегодня все больше изучаем социальность.

Впервые методы визуальной социологии были применены английскими и американскими учеными. Они изучали культуры «примитивных народов», образ жизни различных сообществ с помощью фотографий и кинофильмов, причем использовали они метод наблюдения. Это один из простейших и самых распространенных методов визуальной социологии. Все, что делает человек «видимо», а это значит, что все поддается наблюдению. Но также существуют и другие методы изучения визуального [4, C. 105].

Например, контент-анализ. Традиционно этот метод используется при анализе письменного текста. Здесь важно понять сам текст, а затем выделить определенное количество идей, фраз, которые после сопоставляются между собой. Тот же метод можно применить и при работе с фотографиями. Например, рассматривая фотографии, можно отслеживать изменения каких-либо социальных процессов в газетных фотоматериалах в течение определенного периода времени. Например, как часто то или иное явление иллюстративно появляется на страницах газет в течение определенного времени. Посмотреть и сравнить, как это было десять, пять лет или год назад: сопровождались ли сообщения визуальным материалом. Таким образом, проводя особый тип контент-анализа, социолог может обнаружить некоторую тенденцию в трансформации того или иного социального феномена [4, C. 123].

Следующий метод – это классическое социологическое интервью. Социолог может взять фотографии какой — либо социальной ситуации, в которой существуют люди, и показывать их им. При этом он может обсуждать эти фотографии с людьми, стараясь обнаружить интересные детали о самом сообществе, взаимоотношениях, царящих в нем, выявить, кто лидер, а кто — маргинал в этом сообществе. Это достаточно просто. Гораздо проще получить необходимую информацию от респондентов, имея под рукой фотографии, чем просто задавать вопросы.

Методы визуальной социологии позволяют не только запечатлеть современное состояние реальности, но и попытаться интерпретировать прошлое. Они дают возможность нам догадываться о нормах, моде, взглядах прошлого и настоящего.

Самым главным отличием между визуальной и классической социологией является специфика производства и представления знания. Традиционная социология использовала в основном текстовые или устные источники. Визуальная социология же ориентирована на использование визуальных методов сбора (фото и видео наблюдение) и специфических видов анализа данных (контент-анализ, дискурс-анализ и др.).

В представлении результатов исследования акцент делается на знаковые визуальные формы (коллекции фотографий или фильмы), причем присутствие текста не исключается.

Итак, сегодня визуальная социология – это «поле социологии, отличающееся особой перспективой исследования, производства и представления знания, находящееся в стадии формирования и расширения собственных границ» Обращаясь к работам Р. Барта, М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Лакана, Г. Дебора, М. Шапиро, Т. Дж. Митчелла, Ж. Бодрийяра, Г. Поллок , социология выходит сегодня на новый уровень интерпретации визуального, стремясь к изучению повседневной жизни, способов и идеологий производства визуальных образов [5, C. 123].

10 стр., 4535 слов

Социологическая информация и методы ее сбора

... известный метод сбора первичной информации, который позволяет узнать много новой информации в поведении респондентов, это метод наблюдения. Этот метод известен ... методом социологии является метод опроса. У большинства людей представление о социологии основывается именно на использовании данного метода. Однако он не является изобретением, придуманным социологами. Задолго до применения в социологии ...

3 Практика использования фотографии как метода визуальной социологии

Практическое использование фотографии как метода визуальной социологии позволяет достичь две главные цели.

Первая цель позволяет раскрыть существенные особенности общества, его культуры или общественной структуры по внешним проявлениям, признакам. Однако цель не сводится к простому описанию, а направлена на выявление глубоких скрытых сущностей под фотографируемой поверхностью явлений. Такова наиболее частая, но и наиболее реальная цель визуальной социологии.

Вторая цель заключается в выявлении существенных, регулярных, повторяющихся зависимостей между общественными явлениями. Для того чтобы добиться этой цели нам необходима не одиночная фотография, а серия снимков, упорядоченных по времени. Сравнения фотографий, сделанных в разный период времени, позволяют лучше увидеть произошедшие изменения [6].

При использовании фотографии как метода, социолог сталкивается с вопросом «Что фотографировать?», «Какие объекты будут иметь социологический смысл?». Ответы на эти вопросы дает П. Штомпка: «Для визуальной социологии существенны только визуальные данные в узком смысле – социологические визуальные данные то есть только те явления и объекты, которые связаны с деятельностью человека, а точнее те, на которых человек и коллективы оставили отпечаток своей активности или присутствия» [5, С. 148].

Для социолога не важен богатый образами мир природы. Однако ровно настолько, насколько фотография фиксирует их в нетронутом состоянии. Если на природе заметны отпечатки человеческой деятельности, то такие фотографии несут, по крайней мере, потенциально, социологическую информацию и могут попасть в поле зрения социолога (например, следы мазута в океане, вырубка лесов в Южной Америке и т.д.).

П. Штомпка составил списки визуально доступных объектов и явлений, которые давали бы наибольшую возможность социологического познания, а также составил матрицу, где по строкам располагались выделенные им 15 наиважнейших общественных контекстов, а по столбцам 6 аспектов: действующие личности, их действия, взаимодействие (и общественные отношения), коллективность (и ее структура), культура и окружение (среда).

Контексты П. Штомпка разделял на те, которые являются базовым жизненным опытом каждого человека: дом, работа, потребление, путешествия, болезнь, смерть. И те, которые встречаются в большинстве человеческих культур и которые отражают либо общественные формы человеческого бытия, либо драмы коллективного существования: образование (воспитание), религия, политика, отдых, природные катастрофы.