Теория социального научения (2)

Реферат

Теории личности в перспективе социального научения — это прежде всего теории научения.

В 1941 г. Н. Миллер и Дж. Доллард ввели в научный обиход термин «социальное научение».

На этой основе вот уже полувека разрабатываются концепции социального научения, центральной проблемой которых стала проблема социализации.

Социализация – процесс усвоения индивидом социального опыта, системы социальных отношений. В процессе социализации человек приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения необходимой ему для нормальной жизни в обществе. Под социализацией следует понимать весь многогранный процесс усвоения опыта общественной жизни и общественных отношений.

То есть основным предметом исследования у психологов, сторонников теории социального научения, является процесс научения, и конечно в первую очередь научения сложному социальному поведению.

В начале своего становления теория социального научения придавала крайне важное значение идеям подкрепления, однако современная теория приобрела явно выраженный когнитивный (познавательный) характер. Важность подкрепления была учтена в понятиях, описывающих мыслящего и познающего человека, который обладает ожиданиями и представлениями.

Существуют разные концепции научения.

Цель данного реферата – изучить теорию социального научения таких теоретиков как Б.Скиннер, Дж.Роттер и А.Бандура.

  1. Теория оперантного обусловлива ния Скиннера

Теория, разработанная Скиннером, носит название теории оперантного обусловливания. Он говорил, что ученый, как и всякий другой организм, является продуктом уникальной истории. Поприще, которое он выберет для себя в качестве предпочтительного, частично будет зависеть от его личной биографии.

Интерес к формированию и модификации поведения возник у Скиннера после знакомства с работой И.П. Павлова «Условные рефлексы» и статьей Бертрана Рассела. Статьи последнего не только не оттолкнули от павловских идей, но, наоборот, усилили их влияние.

Скиннер ставил перед собой цель объяснить механизмы научения у человека и животных (крыс и голубей) на основе ограниченного набора базовых принципов. Основная идея состояла в том, чтобы управлять средой, контролировать ее, получая при этом упорядоченные изменения. Он говорил: «Проконтролируйте условия (среду), и вам откроется порядок».

7 стр., 3404 слов

Теория, процессы и технологии государственного строительства

... Поэтому знание теории, процессов и технологий государственного строительства становится ещё более актуальным. В научной литературе и практике нет однозначного понимания термина «государственное строительство». Приведем лишь некоторые из существующих определений. Государственное строительство, Государственное строительство, Государственное строительство, Государственное строительство Также ...

Процедура обучения получила название – «оперантное обусловливание». Она заключалась в стремлении экспериментатора установить связь между стимулом (S) и реакцией (R) посредством подкрепления — поощрения или наказания. В схеме стимул-реакция (S-R) ключевой для Скиннера была именно реакция. Реакции рассматривались с точки зрения простоты-сложности. Простая — слюноотделение, отдергивание руки; сложная — решение математической задачи, агрессивное поведение.

Оперантное обусловливание — это процесс, посредством которого характеристики реакции детерминируются последствиями этой реакции.

Далее, Скиннер различал реакции, которые вызываются определенными стимулами (отдергивание руки от горячего предмета) — в этом случае связь стимула и реакции безусловна; и реакции, которые непосредственно не связаны со стимулом. Последние реакции продуцируются самим организмом и называются оперантами.

Скиннер считал, что сами по себе стимулы не принуждают индивида реагировать на них. Исходная причина лежит в самом организме. В любом случае поведение происходит без воздействия какого-то специального побуждающего стимула. Осуществление оперантного поведения заложено в биологической природе организма.

Научение рассматривалось Скинн ером как процесс. Ни один (особенно сложный) оперант не возникает сразу. Процесс представляет собой поощрение оперантного поведения животного. Поощрение или наказание — это подкрепление, или стимул, который следует за реакцией и увеличивает вероятность ее появления. Когда голубь тычет клювом в диск (или крыса нажимает лапой на рычаг) — это оперантное поведение, при котором, если оно сопровождается подкреплением, увеличивается вероятность его повторения.

«Оперантное обусловливание формирует поведение так же, как скульптор лепит фигуру из глины. Хотя в какой-то момент скульптор, казалось бы, создает совершенно новый объект, мы всегда можем вернуться назад, в начало процесса, к первоначальной недифференцированной болванке и выделить сколь угодно маленькие шаги, или последовательные этапы, следуя которым можно дойти до нужной кондиции. Ни в какой отдельно взятый момент не может появиться ничего такого, что очень сильно отличалось бы от того, что ему предшествовало… Оперант — это не то, что появляется в поведении уже полностью в готовом виде. Это результат непрерывного процесса формирования»

Подкрепление является одним из принципов обусловливания. Уже с младенческого возраста, согласно Скиннеру, поведение людей можно регулировать с помощью подкрепляющих стимулов. Существуют два разных вида подкрепления. Некоторые, например еда или устранение боли, называются первичными подкреплениями, т.к. они обладают естественной подкрепляющей силой. Другие подкрепляющие стимулы (улыбка, внимание взрослого, одобрение, похвала) являются обусловленными подкреплениями. Они становятся таковыми в результате частого сочетания с первичными подкреплениями.

Оперантное обусловливание опирается в основном на положительное подкрепление, т.е. на такие последствия реакций, которые их поддерживают или усиливают, например, пища, денежное вознаграждение, похвала. Тем не менее Скиннер подчеркивает важность негативного подкрепления, которое приводит к угасанию реакции. Такими подкрепляющими стимулами могут быть физическое наказание, моральное воздействие, психологическое давление. При наказании неприятный стимул следует за реакцией, уменьшая вероятность того, что реакция появится вновь. Скиннер с сожалением замечал, что наказание – «это самая распространенная техника контроля над поведением, применяемая в современном мире. Схема всем известна: если мужчина ведет себя не так, как вам нравится, ударьте его кулаком, если ребенок плохо себя ведет, отшлепайте его, если люди в другой стране плохо себя ведут, сбросьте на них бомбу».

7 стр., 3231 слов

Социальные изменения и теория деформации социальных отношений

... к различным социальным откликам и реакциям. В обществе нарастает вал социальных проблем. Итак, современный этап развития общества и формирования социальных отношений неразрывно связан с деформацией социальных отношений, обусловленной в свою очередь политическими, экономическими, социальными и культурными ...

Кроме подкрепления, принципом обусловливания является его незамедлительность. Было обнаружено, что в начальной стадии эксперимента можно довести реакцию до наивысшего уровня только в том случае, если подкреплять ее немедленно. Иначе реакция, начавшая было формироваться, быстро угаснет.

При оперантном обусловливании наблюдается генерализация стимулов. Генерализация — это возникшая в процессе обусловливания ассоциативная связь реакции со стимулами, похожими на те, на которые первоначально был выработан условный рефлекс. Примерами генерализации являются — страх перед всеми собаками, который сформировался вследствие нападения какой-то одной собаки, положительная реакция ребенка (улыбка, произнесение слова «папа», движение на встречу и проч.) на всех мужчин, похожих на его отца.

Формирование реакции представляет собой процесс. Реакция не возникает сразу и вдруг, она оформляется постепенно, по мере осуществления ряда подкреплений. Последовательное подкрепление — это выработка сложных действий с помощью подкрепления действий, которые постепенно все больше становятся похожими на ту окончательную форму поведения, которую предполагалось сформировать. Сплошное поведение формируется в процессе подкрепления отдельных элементов поведения, которые в совокупности складываются в сложные действия. Т.е. серия первоначально усвоенных действий в конечной форме воспринимается как целостное поведение.

Сам процесс поддерживается так называемым режимом подкрепления. Режим подкрепления — процент и интервал подкрепления реакций. Для исследования режимов подкреплений Скиннер изобрел ящик Скиннера (Skinner box), благодаря которому он наблюдал за поведением животных. Схематически это выглядит так:

  • S1 — R — S2, где S1 — рычаг;
  • R — нажатие на рычаг;
  • S2 — пища (подкрепление).

Поведение контролируется при помощи изменения условий среды (или подкрепления).

Их, например, можно давать через определенный промежуток времени, независимо от числа реакций; через определенное число реакций (нажатие на рычаг) и др.

Были выделены такие режимы подкрепления: непрерывное подкрепление — предъявление подкрепления каждый раз, когда субъект дает желаемую реакцию; прерывистое, или частичное, подкрепление.

Для более строгой классификации режимов подкрепления было выделено два параметра — временное подкрепление и пропорциональное подкрепление. В первом случае подкрепляют только тогда, когда истек срок, в течение которого необходимо было выполнить соответствующую деятельность, во втором подкрепляют за объем той работы (количество действий), которая должна была быть произведена.

4 стр., 1700 слов

Теория личности Б. Скиннера

... концепция подкрепления играет ключевую роль в теории Скиннера. Скорость, с которой оперантное поведение приобретается и сохраняется, зависит от режима применяемого подкрепления. Режим подкрепления ... скиннеровского подхода к личности следует различать две разновидности поведения: респондентное и оперантное. Респондентное поведение подразумевает характерную реакцию, вызываемую известным стимулом, ...

На основе двух параметров были описаны четыре режима подкрепления:

1. Режим подкрепления с постоянным соотношением. Подкрепление осуществляется в соответствии с установленным количеством (объемом) реакций. Примером такого режима может быть оплата труда за определенный, постоянный объем работ. Например, оплата труда переводчику за количество переведенных знаков, или машинистке за количество напечатанного материала.

2. Режим подкрепления с постоянным интервалом. Подкрепление производится только тогда, когда твердо установленный, фиксированный временной интервал истек. Например, ежемесячная, понедельная, почасовая оплата, отдых после жестко установленного времени физической или умственной работы.

3. Режим подкрепления с вариативным соотношением. В этом режиме организм подкрепляется на основе какого-то в среднем предопределенного числа реакций. Так, покупка лотерейных билетов может быть примером работы такого режима подкрепления. В данном случае покупка билета означает, что с какой-то вероятностью может выпасть выигрыш. Вероятность возрастает, если покупается не один, а несколько билетов. Однако результат в принципе мало предсказуем и непостоянен, и человеку редко удается вернуть вложенные в покупку билетов деньги. Тем не менее неопределенность результата и ожидание большого выигрыша приводят к очень медленному затуханию реакции и угасанию поведения.

4. Режим подкрепления с вариативным интервалом. Индивид получает подкрепление после того, как проходит неопределенный интервал. Подобно режиму подкрепления с постоянным интервалом, в этом случае подкрепление зависит от времени. Интервал времени произволен. Короткие интервалы, как правило, порождают высокую скорость реагирования, а длинные — низкую. Такой режим применяется в учебном процессе, когда оценка уровня достижений производится нерегулярно.

Скиннер говорил об индивидуальности подкреплений, о вариативности развития того или иного навыка у разных людей, а также у разных животных. Более того, само подкрепление носит уникальный характер, т.к. уверенно нельзя сказать, что у данного человека или животного может выступать в качестве подкрепления.

По мере того, как ребенок развивается, его реакции усваиваются и остаются под контролем подкрепляющих воздействий со стороны окружающей среды. В виде подкрепляющих воздействий выступают — пища, похвала, эмоциональная поддержка и др.

Подкрепление бывает положительным и отрицательным Положительное подкрепление добавляет что-то к ситуации: например, крыса, нажимая на рычаг, получает пищу; рабочий, выполнивший свою работу, — деньги; ребенок — одобрение взрослых. Поведение может усиливаться путем устранения чего-то из ситуации — это отрицательное подкрепление. Примеры отрицательного подкрепления Скиннер находит в повседневной жизни — ребенок, который выполняет надоевшую ему работу, чтобы избежать недовольства родителей; родители, уступающие ребенку, чтобы избежать его агрессии; шофер, подчиняющийся скоростным ограничениям, чтобы избежать штрафа; человек, принимающий лекарство, чтобы заглушить головную боль.

3 стр., 1349 слов

Вклад в психологию б ф скиннера

... вклад в психологию и в дальнейшее развитие этой науки. Многие его работы направлены на помощь людям в достижение цели, а именно, Поведения организмов, в ... подкреплением. В 1938 г Скиннер публикует книгу «Поведение организмов», в которой описывает поведение системы «организм — окружающая среда», показывая логику отличия «поведения ... На пути к психологии Познакомившись, благодаря Б. Расселу, с ...

Скиннер считает, что с помощью отрицательного подкрепления также можно управлять поведением. По его мнению, в современном обществе многое в социальном поведении строится на основе отрицательного подкрепления. В более совершенном обществе поведение будет строиться на основе положительного подкрепления.

Скиннер различает отрицательное подкрепление и наказание. Отрицательное подкрепление усиливает поведение, наказание обычно подавляет его. Наказание может осуществляться путем лишения положительного подкрепления или осуществления отрицательно го (лишение детей ранее обещанного удовольствия как наказание за плохое поведение; сокращение зарплаты рабочему; лишение прав шофера за нарушение правила).

Однако, меры наказания часто не подавляют нежелаемого поведения — оштрафованные водители продолжают превышать скорость; судимые преступники нередко продолжают свою преступную деятельность.

Скиннер выступает против наказаний. Он считает, что люди обманывают себя, думая, что наказание эффективно. Наказание может дать быстрый, но непродолжительный эффект. Поэтому наказание быстро входит в привычку того, кто наказывает, но не имеет длительного влияния на провинившегося. Скиннер отдает предпочтение использованию положительного подкрепления. По его мнению, все социальные институты должны быть организованы таким образом, чтобы человек систематически получал положительное подкрепление за желаемое поведение. Это исключит необходимость широкого использования наказания, так как обстоятельства будут побуждать людей вести себя достойным образом с пользой для себя и для общества.

2. Теория социального научения Роттера

В центре внимания теории социального научения Роттера лежит прогноз поведения человека в сложных ситуациях. Роттер полагает, что нужно тщательно проанализировать взаимодействие четырех переменных. Эти переменные включают в себя потенциал поведения, ожидание, ценность подкрепления и психологическую ситуацию.

Роттер утверждает, что ключ к предсказанию того, что человек будет делать в данной ситуации, лежит в понимании потенциала поведения. Под этим термином понимается вероятность данного поведения, «встречающегося в какой-то ситуации или ситуациях в связи с каким-то одним подкреплением или подкреплениями». Представим, например, что кто-то оскорбил вас на вечеринке. Как вы отреагируете? С точки зрения Роттера, есть несколько ответных реакций. Вы можете сказать, что это переходит все границы, и потребовать извинения. Вы можете не обратить внимания на оскорбление и перевести разговор на другую тему. Вы можете ударить обидчика по лицу или просто уйти. Каждая из этих реакций имеет свой потенциал поведения.

Концепция поведения Роттера включает в себя фактически все виды человеческой активности в ответ на ситуацию-стимул, которые только каким-то образом можно обнаружить и измерить. Сюда входят пронзительные крики, надутый вид, плач, смех и драка. Планирование, анализирование, обучение, логическое обоснование и промедление оцениваются так же. Короче говоря, поведение состоит «из моторных акций, познания, вербального поведения, невербально выраженного поведения, эмоциональных реакций и так далее».