Философия Вебера

Реферат

…………………………………………….14

V. Список литературы……………….. ……………………………………………………………..15

I. Введение.

Максимилиан Вебер – немецкий философ, социолог, историк и культуролог конца XIX — начала XX вв. Ныне многие его теории составляют фундамент социологии: теория социального действия, понимающая социология, концепция идеальных типов, социология власти и др.

Достижения Макса Вебера настолько огромны, что сложно их перечислить. Введение идеальных типов является одним из главных его достижений в области методологии. Вебер считал главной целью социологии выявление смыслы того, что было пережито, даже если этот смысл самими людьми не был осознан. Идеальные типы сделали возможным делать исторический или социальный материал более осмысленным, чем он был в самом опыте реальной жизни.

Вебер оставил огромное творческое наследие. Его идеи составляют фундамент современной социологии. Он внес вклад в теорию и методологию, заложил основы отраслевых направлений социологии: бюрократии, религии, города и труда.

Макс Вебер — автор многих научных трудов, в том числе «Протестантская этика и дух капитализма», «Хозяйство и общество», «Объективность социально-научного и социально-политического познания», «Критические исследования в области логики наук о культуре», «О некоторых категориях понимающей социологии», «Основные социологические понятия».

Вебер не только создал самую сложную теорию общества в рассматриваемый исторический период, но и заложил методологический фундамент современной социологии, что было сделать еще труднее.

Немецкая школа доминировала в мировой социологии вплоть до Первой мировой войны во многом благодаря Веберу и его коллегам.

В своём реферате я рассмотрю лишь небольшую часть его творчества: теорию социального действия, понимающую социологию, концепцию идеальных типов, социологию власти и религии.

II. Понимающая социология Макса Вебера.

16 стр., 7520 слов

Контрольная работа: Классический период в развитии социологии. ...

... Фердинанд Теннис (1885-1936). К классическому периоду развития социологии относятся также такие направления, как ... общественной жизни Спенсер заложил фундамент понятийной системы социологии, а также основы ... больных, нищих и обездоленных противоречит теории естественного отбора, согласно которой ... Вебер. С них открывается собственно научный период истории социологии. Другую хронологию социологии ...

1. Теория социального действия.

Макс Вебер считал, что социальная философия, которую он характеризовал как теоретическую социологию, должна изучать прежде всего поведение и деятельность людей, будь то отдельный человек или группа. Основные положения его социально-философских воззрений укладываются в созданную им теорию социального действия. Разберёмся, что он понимал под социальным действием.

«Действием — писал М.Вебер, — следует называть человеческое поведение (безразлично, внешнее или внутреннее деяние, недеяние или претерпевание), если и поскольку действующий (или недействующий) связывает с ним некоторый субъективный смысл. Но «социальным действием» следует называть только такое, которое по своему смыслу, подразумеваемому действующим или недействующими, отнесено к поведению других и на это ориентировано в своём протекании». Можно сделать вывод, что решающими компонентами социального действия у Вебера выступают наличие объективного смысла и ориентация на других личностей, а субъектом социального действия может выступать только личность (или несколько личностей).

Ориентируясь на возможное реальное поведение людей в жизни, Вебер выделяет четыре вида деятельности: целерациональная, ценностно-рациональная, аффектная и традиционная. Обратимся к самому Веберу: «Социальное действие, подобно всякому действию, может быть определено:

  1. целерационально, то есть через ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и при использовании этого ожидания как «условий» или как «средства» для рационально направленных и регулируемых целей (критерием рациональности является успех);
  2. ценностно – рационально, то есть в сознательную веру в этическую, эстетическую, религиозную или какую – либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенного поведения, взятого просто как таковое и независимо от успеха;
  3. аффективно, особенно эмоционально – через актуальные аффекты и чувства;
  4. традиционно, то есть через привычку».1

И еще одно важное замечание, которое делает Вебер: употребляя понятие «государство», «сообщество», «семья» и т.п., нельзя забывать, что эти институты сами по себе не являются субъектами социального действия. Из-за этого, как считает Вебер, нельзя понять «действие» народа или государства, одна понять действия их составляющих индивидов, напротив, вполне возможно. «Такие понятия, как «государство», «сообщество», «феодализм» и т.п., — пишет он, — в социологическом понимании означают категории определенных видов совместной деятельности людей, и задача социологии заключается в том, чтобы свести их к «понятному» поведению участвующих в этой деятельности отдельных людей».

Социальные действия составляют, по Веберу, систему сознательного, осмысленного взаимодействия людей, в которой каждый человек учитывает влияние своих действий на других людей и их ответную реакцию на эти действия. По его мнению, социолог же должен разобраться не только и не столько в содержании, сколько в мотивах действий людей, основанных на тех или иных духовных ценностях. Иначе говоря, необходимо осмыслить содержание духовного мира субъектов социального действия. Осмыслив его, социология выступает как «понимающая».

1 стр., 331 слов

Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни. Неотъемлемой ...

... описания комплекса нравственных ценностей. Демократия Итогом формирования культуры гражданского общества является утверждение в его устоях и законах нравственных принципов жизнедеятельности человека, выраженных каждым гражданином в соответствующем образе жизни. За многие ...

2. Понимающая социология.

Макс Вебер в своей «понимающей социологии» исходит из того, что понимание социальных действий и внутреннего мира субъектов может быть как логическим, так и эмоционально-психологическим, то есть как осмысленным, с помощью понятий, так и с помощью душевных переживаний. В последнем случае понимание достигается путём «вчувствования», «вживания» учёного-социолога во внутренний мир субъекта социального действия. Сам Вебер называет этот процесс сопереживанием. И хотя оба уровня понимания социальных действий, из которых складывается общественная жизнь людей, играют свою роль, более важно, по Веберу, логическое понимание социальных процессов, их научное осмысление и обоснование. Метод же «вчувствования» он характеризовал как подсобный метод исследования. 2

Исследуя духовный мир субъектов социального действия, Вебер не мог обойти проблему ценностей, в том числе моральных, политических, эстетических и религиозных. Речь идёт прежде всего о понимании сознательных установок людей на эти ценности, которые определяют содержание и направленность их поведения и деятельности. Однако социолог или социальный философ должен учитывать в ходе своих исследований, что он сам исходит из определённой системы ценностей, то есть не может быть целиком объективным и абстрагироваться от исследуемого объекта.

Вебер предложил своё решение проблемы ценностей. В отличии от Риккерта и других неокантианцев, рассматривающих указанные выше ценности как нечто надисторическое, вечное и потустороннее, Вебер трактует ценность как «установку той или иной исторической эпохи, социальной группы», как «свойственное эпохе направление интереса». Проще говоря, он подчёркивает земную, социально-историческую природу ценностей, то есть поясняет сознание поведение людей реалистично.

3. Концепция идеальных типов.

Так называемая концепция идеальных типов занимает важнейшее место в социальной философии Вебера. Под идеальным типом он подразумевал некую идеальную модель того, что наиболее полезно человеку, объективно отвечает его интересам в данный момент и в современную эпоху в целом. В качестве идеальных типов могут выступать моральные, политические, религиозные и другие ценности, а так же вытекающие из них установки поведения и деятельности людей, иначе говоря, правила и нормы поведения, традиции.

Идеальные типы Вебера характеризуют как бы сущность оптимальных общественных состояний — состояний власти, межличностного общения, индивидуального и группового сознания. Благодаря этому они выступают в качестве своеобразных ориентиров и критериев, исходя из которых, людям необходимо вносить изменения в духовную, политическую и материальную жизнь людей. Идеальный тип во многом несёт в себе черты утопии, поскольку практически никогда полностью не совпадает с тем, что есть в обществе, а то и вовсе противоречит ему. 3

Но тем не менее идеальные типы выступают как социально значимые явления, так как выражают в своей взаимосвязи систему ценностей людей. Они способствуют внесению целесообразности в мышление и поведение людей и организованности в общественную жизнь. Учение Вебера об идеальных типах служит для его последователей в качестве своеобразной методологической установки познания социальной жизни и решения практических проблем, связанных, в том числе, с упорядочением и организацией элементов духовной, материальной и политической жизни.

13 стр., 6163 слов

Философия и религия. Религиозные ценности. Свобода совести

... и попытки совместить философские знания и религиозную веру. I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ Философия и религия имеют совершенно разные задачи и по сути являются разными формами духовной деятельности. Религия - это жизнь ... и потустороннее - невидимое и неощутимое. Кроме того, религиозное сознание вводит третий элемент между природой и людьми: божества, влияющие на природу и человека и ...

III. Социология религии и власти.

1. Социология религии.

Социология религии Вебера подчинена исследованию социального действия людей. М. Вебер стремился выявить связь между религиозно-этическими принципами и поведением индивидов, в особенности их экономической и политической деятельностью. Как он считал, принять поведение людей можно лишь с учетом их представлений о ценности религиозных догм. В отличие от марксистов, ставивших в качестве центрального вопрос о происхождении религии и ее сущности, Вебер делает акцент на основных смыслах религиозных принципов, обусловливающих то или иное поведение человека, наличие в нем элементов рациональности. При этом целерациональное действие снова выступает критерием для типологизации основных видов «смысла» у Вебера. Анализируя различные формы религиозной жизни, Вебер путем эмпирических наблюдений и сравнений фиксирует, где преобладает ритуалистически-культовое начало, где — мистически-созерцательное, а где — аскетически-рациональное. Это дало ему основание сначала выдвинуть гипотезу, а затем сделать вывод о том, что существует связь между религиозными убеждениями и поведением (в первую очередь экономическим) и что религия с преобладающим рациональным началом способствует становлению рационального общественного строя.

По мнению Вебера, в конфуцианстве в Китае наиболее рельефно проявилось рационалистическое начало, а так же в индуистской религии и позже в протестантстве. Для конфуцианства, главное – благополучная земная жизнь, как отмечает Вебер, отсутствие веры в загробную жизнь. Основными принципами конфуцианства являются порядок и гармония, применимые и к человеку, и к государственному устройству. Но помимо этого конфуцианство не отвергало и магию, которая, как признавалось, имеет власть над злыми духами. В этой связи Вебер показывает соединение двух начал в конфуцианстве– этико-рационального и иррационально-магического. Из-за этого обстоятельства, по Веберу, в Китае чисто исторически не мог утвердиться формально-рациональный тип управления и сходный с западным рациональный тип хозяйства.

Рационализация в Индии свершалась в рамках представлений о переселении душ, внутри ритуалистической религии. Но, как пишет Вебер, обрядово – ритуальный консерватизм (каждый индивид рождается в определенной касте и тем самым привязан к роду деятельности) в конечном счете и не дал развития целерациональным действиям людей и стал серьёзным препятствием для утверждения формально-рациональных основ хозяйствования и политической жизни в Индии.

И, по Веберу, лишь рационализм протестантской этики прямо способствует рационализации жизни экономической, так как инициирует у людей стремление к прибыли, рациональной дисциплине труда, что нашло свое выражение в известном тезисе Вебера об «адекватности духа капитализма и духа протестантизма».

Вебер подчеркивает, анализируя деятельность протестантских сект, что неутомимая деятельность в рамках своей профессии рассматривается ими в качестве наилучшего средства для обретения внутренней уверенности в спасении. Помимо этого, отмечает Вебер, рано или поздно перед каждым протестантом должен встать один и тот же вопрос: избран ли я и как мне удостовериться в своем избранничестве? И этот вопрос должен затмить все остальное. На него протестантская церковь отвечает весьма разумно: именно аккуратный, постоянный труд в мирской профессиональной деятельности «дает уверенность в своем избранничестве». Таким образом для спасения верующему нужно:

4 стр., 1848 слов

Теория социального действия Макса Вебера

... людей поступать именно так, а не иначе. Степень научной разработанности проблемы. Макс Вебер в работе «Основные социологические понятия» [4] рассмотрел понятие социологии и «смысла» социального действия, его методологические основы, мотивы социального действия, социальное ...

Первое — это как раз необходимое условие капиталистического развития, предполагающего использование прибыли для постоянной реинвестиции, для дальнейшего воспроизводства средств производства и т.д. Можно даже сказать, что прибыль важна не для того, чтобы наслаждаться прелестями бытия, а для удовлетворения потребности все больше воспроизводить.