Бизнес элита в современном российском обществе

Реферат

На современном этапе общество находится в состоянии общецивилизационного кризиса и ценностной неопределенности. Становится очевидно, что ни одна из проблем современного мира (экологическая, демографическая, политическая, социальная, экономическая, культурная и др.) не может быть решена без объединения всех возможных общественных сил, скрепляющим механизмом которых несомненно является элита — авангард человечества. Современная элита должна предложить обществу новые пути его развития, обусловленные переходом цивилизации от индустриального к информационному обществу. К важнейшим признакам постиндустриализма относятся: специально созданные условия, способствующие решению глобальных проблем человечества; человеческий фактор как источник инновационной, творческой энергии, раскрывающий индивидуально-личностные особенности субъекта деятельности; информационное потребление, т.е. «переход к доминированию нематериалистических ценностей».

В свете данной проблемы общественного переустройства России предстоит определить «систему координат», смысложизненные ориентиры и цели дальнейшего развития страны, которые отвечали бы интересам большинства населения.

Стратегия дальнейшего развития российского общества должна ориентироваться на самый положительный, наиболее благоприятный сценарий развития России, а ответственность за его реализацию должна быть возложена на элиту. Но готова ли современная российская элита к такого рода переменам; отвечает ли высоким общецивилизационным требованиям; обладает ли индивидуально-личностными достоинствами, отличающими каждого ее представителя?

1. Бизнес-элита общества как социальная группа

Элита (от франц. elite) — лучший, отборный, избранный. Начиная с XVII века так обозначался товар наивысшего качества. В XVIII веке применение термина расширилось — он начал употребляться для наименования отборных воинских частей, а затем и высшей знати.

Понятие «элита» появилось в интеллектуальном дискурсе сравнительно недавно, в начале XX века. Однако разделение людей на тех, кто способен (или достоин) осуществлять власть, и на тех, кто в этой власти находится, появилось намного раньше.

Современные исследования элит касаются различных вопросов: формирования и рекрутирования, критериев оценки эффективности их деятельности, личностных и профессиональных качеств, отличающих их субъектов, выделения типов внутри самой элиты и др.

Ю.И. Дроздов и С.И. Илларионов приводят следующую типологию элиты, сформировавшейся в постперестроечный период.

3 стр., 1414 слов

Роль природных ресурсов в общественном развитии. Проблемы взаимоотношения ...

... природопользования и охраны природы - обеспечение благоприятных условий для жизни человека, развития хозяйства, науки, культуры и т.д., для удовлетворения материальных и культурных потребностей всего человеческого общества. Роль природных ресурсов в общественном развитии. Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы ...

1. Бывшие партийцы, советские, комсомольские и хозяйственные работники. Их характеризует: отход от ортодоксальных позиций; причастность к разделу государственной собственности; невысокий уровень нравственности; ложные стремления служить обществу; мимикрия и хамелеонство; потребность в узурпации власти.

2. Бывшие теневики, имеющие опыт подпольной, полузаконной предпринимательской деятельности. Характеристики: демонстрация преданности власти параллельно с хитроумными махинациями; ловкость, обман, введение в заблуждение о своих истинных намерениях и целях; лавирование «на грани фола».

3. Искатели богатства, славы, известности — от предприимчивых до авантюристов. Характеристики: склонность к обману; борьба за лучшее место во власти; наглость, рискованность; изворотливость, работоспособность, умение комбинировать и вычислять [4, с. 24-26].

Авторы также выделяют ряд качеств, которые должны в первую очередь отличать субъекта элиты: служение высшим интересам общества; патриотическое служение обществу (проявление гражданственности, верности обществу); соблюдение требований нравственности, демонстрация человеческого достоинства, суверенности личности; высокий интеллектуальный уровень.

Истинная же картина, по мнению исследователей, отражает, прежде всего, потребность представителей современной правящей элиты в обладании властью и капиталом. На низкий уровень нравственности политической элиты указывают и исследования М.Ю. Мартыновой. Она отмечает, что изучение так называемой «новой элиты» привело к выводу «о ярко выраженной нравственной деградации ее значительной части и о разрушительном влиянии этого процесса на все общество» [9, с. 21].

Ключевыми чертами современной политической элиты являются, с одной стороны, безоговорочная преданность Президенту, а с другой – «своекорыстие, устойчивый приоритет, отдаваемый клановым интересам по сравнению с общенациональными. Это две стороны единого образа, существенная черта которого – беспринципность» [14, с. 77]. Трудности становления демократии в нашей стране, как на федеральном, так и на региональном уровнях, обусловлены отсутствием политической культуры демократического типа.

Современная российская политическая элита моложе своей предшественницы. Она более динамична психологически, но «процесс утверждения ее ценностных ориентаций не завершен» [2, с. 92]. Результаты изучения «Путинской элиты», проведенные сектором изучения элиты под руководством О.В. Крыштановской, свидетельствуют, что отличительными чертами политической элиты являются: снижение роли «интеллектуалов», имеющих ученую степень, уменьшение представительства женщин, «провинциализация» элиты и увеличение числа военных во власти [8, с. 161].

Аналогичную позицию занимает и М.Ю. Мартынова, считающая, что привлечение к управлению государством на высшем уровне представителей военных и других силовых структур приводит к усилению влияния национально-державных сил [9, с. 25-26]. В период «путинского правления» власть перераспределилась между группами молодых, прагматичных номенклатурщиков; часть из них стала политиками, часть — бизнесменами. При этом восстановилась «приоритетность «профессиональной карьеры» вместо преобладающей в переходный период «социальной карьеры»» [2, с. 102]. Следовательно, современная политическая элита стала в большей степени ориентироваться на профессионализм, качество выполняемой деятельности.

2 стр., 943 слов

Социальные изменения и развитие общества

... времени при этом как «значимые» рассматриваются изменения в распределении и использовании власти, а также те изменения, которые стимулируют дальнейшие изменения элементов общества. 3. Социальные изменения и социальное развитие. Пересечение изменений и социальных процессах обуславливается Н необходимостью ресурсов (материальных, ...

Основные факторы, обусловливающие рост профессионализма политической элиты, следующие: личностные, культурно-образовательные, мотивационные, институциональные. «Рассмотрение механизмов их действия показало, что ныне наиболее востребованными выступают институциональные и культурно-образовательные». Однако следует отметить, что существенную роль в профессионализации личности играют личностные и мотивационные факторы. «Именно ориентация на реализацию личностного профессионального потенциала, канализируемого мотивационными мерами в русло общегосударственных задач и приоритетов, позволяет формировать компактный, инициативный и эффективно действующий аппарат государственного управления».

В.В. Путилин выделяет четыре модели профессионализма [17, с. 280-281]:

  • а) исполнительский, основанный на стандартном знании и опыте исполнения определенного набора должностных обязанностей;
  • б) инновационный, основанный на методической стороне управленческой деятельности, ориентированный на принятие нестандартных решений;
  • в) рефлексивный, основанный на методологической стороне управленческой деятельности, ориентированный на постановку и решение новых задач и разработку управленческих технологий;
  • г) фиктивный, основанный на имитации профессиональной деятельности.

Большинство госслужащих «ориентировано на первый уровень профессионализма (получение специального образования и рост опыта как основной источник повышения профессионализма)».

2. Характеристика федеральной и региональной бизнес-элиты

Современная политическая элита выполняет разнообразные функции, базовыми из которых являются: функция закрепления и воспроизводства общественно-политических отношений, регулятивная, транслирующая, коммуникативная. Ключевая функция – «снижение неопределенности в обществе, его стабилизация и интеграция» [16, с. 108].

Неоспорим тот факт, что главенствующую роль в любом элитарном сообществе играет элитная личность — своего рода элита в элите. Ю.Н. Чистюхин выделяет основные характеристики элитарной личности в политике:

  • высокий уровень личностного развития, включая акмеологические, меритократические и репутационные показатели;
  • прохождение через систему элитарной микросоциализации и элитарной инициации, включенность в элитные микрогруппы;
  • статус, общественный и элитно- групповой престиж, близость к принятию политических решений и выполнению политико-регулятивных функций;
  • качество и стиль жизни;
  • элитарная самоидентификация.

Исследователь также рассматривает ряд механизмов, влияющих на процесс элитизации личности: элитарная микросоциализация (включающая семейное воспитание, элитную профессиональную подготовку); включение в элитную группу и последующее продвижение; социально-элитная интеракция, поддержка и оценка деятельности; мотивирование и самомотивирование; личностно-акмеологическое развитие; гражданская оценка и публично-политическая

3 стр., 1488 слов

Роль конфликтов в бизнес-планировании

... последствия аналогичны последствиям других типов конфликта. Он может принимать различные формы. Одна из самых распространенных форм — ролевой конфликт, когда к одному человеку предъявляются ... достижению целей. Управление конфликтной ситуацией. Руководитель бизнес-проекта должен начать разрешение конфликта с анализа фактических причин, а затем использовать соответствующую методику. Существует ...

Для современной российской политической элиты, подчеркивает Ю.Н. Чистюхин, характерно действие всех механизмов элитизации, но при этом возникают и отклонения: маргинализованные проявления элитарной личности; в действиях лидеров прослеживается непроработанность политических программ; замкнутость элитарного самосознания и интересов элитарных личностей; слабая выраженность акмеологических и репутационных проявлений.

Рассмотрение основных психологических особенностей бизнес-элиты необходимо начать с ее характеристики на федеральном и региональном уровнях. Федеральная бизнес-элита обладает наибольшим объемом финансово-экономических, СМИ и политических ресурсов. К ней относятся руководители и менеджеры высшего звена ведущих корпораций и банков.

Региональная ориентирована на территорию «своего» региона (или нескольких регионов).

В ее состав входят представители руководящего звена крупных региональных финансовых и промышленных структур [12, с. 368]. Отечественная бизнес-элита — это молодая элитная группа, состоящая преимущественно из мужчин. Средний возраст — 48,6 лет. «Образовательный уровень крупного бизнеса высок, 13,4% современной бизнес-элиты закончили более одного вуза».

Анализ демографических показателей дал возможность нарисовать портрет представителя бизнес-элиты – «это высокообразованный мужчина 46-48 лет, который родился и вырос в крупном городе, т.е. бизнес-элита по своим социальным параметрам почти не отличается от других элитных групп российского общества. Крупный бизнесмен в России — богатый, современный, образованный, знающий иностранные языки, во многом схожий с бизнесменом «западного образца»» [11, с. 84-85].

НРА «РейтОР» проанализированы данные о высшем образовании представителей бизнес-элиты России, рассматриваемых в качестве наиболее сильных «карьеристов». Было выявлено, что 19,7% (192 человека) от общего числа менеджеров являются кандидатами наук, 7,7% (75 человек) — докторами наук. Надо отметить, что элита госуправления более заинтересована в получении ученой степени: около трети кандидатов, докторов — 14%. Наиболее популярная отрасль, в которой специализируется бизнес-элита, как и следовало ожидать, — экономическая: 88 кандидатов и 37 докторов наук. Следом за экономикой идут технические науки: 72 кандидата и 26 докторов наук.

Политическая активность в бизнес-слое растет при переходе от низших к высшим стратам. В процессы принятия политических решений вовлечены олигархи, предприниматели-парламентарии, предприниматели, включенные в органы исполнительной власти. Средний бизнес использует косвенные формы воздействия (различные формы лоббирования) и дисперсное влияние через различные каналы (СМИ, протестные формы, электоральная активность).

И хотя формы взаимодействия политической и бизнес-элит многообразны: патронажно-клиентальная, симбиозно-олигархическая, партнерская, конфликтная, приватизация власти, — лишь в двух первых из них бизнес имеет возможность влиять на политический процесс. Однако наиболее распространены формы косвенного влияния. Российский бизнес чаще придерживается дистантно-отстраненного отношения к власти, он отстраняется от «чистой» политики [15, с. 134].

11 стр., 5476 слов

Происхождение термина элита и его современное значение

... и назначения "высшего и правящего слоя общества" предлагает демократическая теория элиты, в числе наиболее известных представителей которой выступают американский экономист Й.Шумпетер и английский социолог ... Наиболее известные представители макиавеллистской школы - итальянские социологи Г.Моска (1858 - 1941) ("Основы политической науки") и В.Парето (1848 - 1923) ("Трактат по общей социологии"), ...

Но при этом, следует отметить, что в руках новой банковской олигархии сосредоточен огромный информационный ресурс (газеты, журналы, радиостанции, телеканалы).

Однако пределы их влияния ограничены и против них настроены традиционный промышленный истеблишмент и региональные политические элиты. На современном этапе роль крупных предпринимателей в политике существенно снизилась (наблюдается в рейтингах влиятельных политиков).

Так, в июле 2004 года в десятку «наиболее влиятельных» политиков вошел лишь Р. Абрамович, занявший 6-7 место; остальные места распределились между политиками, занявшими свои посты в период первого президентства В.В. Путина.