«Светская этика как фактор воспитания молодежи» «Развитие этической мысли в России. История и современность»

– философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших форм жизнедеятельности человека. (5).

В переводе с греческого слово «этика» обозначает «нрав, обычай».

Первоначально смыслом слова «этос» было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений(6).

Актуальность темы «Развитие этической мысли в России: история и современность» состоит в том, что проблема нравственного идеала всегда являлась одной из основных философско-этических проблем, которая непосредственно касается жизни каждого человека и общества в целом.

Целью данной работы является проанализировать своеобразность этики в России различных временных периодов. Исходя из цели вытекают соответствующие задачи:

— рассмотреть истоки возникновения этики в России;

— рассмотреть этические воззрения русских философов;

— изучить гуманистическую тенденцию в общественном развитии как основу русской этики;

— рассмотреть роль этики в гуманизации отношений в России.

Этическая мысль России чрезвычайно богата — можно даже сказать, что нет ни одного направления мировой этической мысли, которое не нашло бы отражения в работах российских философов. Изначально это связано со сложным процессом формирования нашей мифологии.

В Древней Руси первым опытом самостоятельного осмысления православной этики стало «Слово о Законе и Благодати» киевского митрополита Илариона (XI в.).

4 стр., 1882 слов

Этика в техническом обществе

... взаимоотношение этики и техники; Провести анализ проблем этики техники. Проанализировать направления развития этики в техническом обществе; Техническое общество и этика Возрастающая ... развития науку в обществе, дает определение техническому обществу, рассматривает этические проблемы развития науки. В работе В. М. Розина исследуется методологические проблемы технического знания, проблемы техники в ...

Выполнение божественных заповедей, соблюдение нравственных норм способствуют достижению благодати.

Древние произведения были пронизаны проповедью соблюдения религиозных норм и нравственности. «Изборник» (1076 г.) содержал тексты, в которых рассматривались вопросы морали и нравственности. В «Поучениях» Владимир Мономах призывал не совершать злодеяний, помнить тяжесть греха и ужас преступления. Правитель давал наставления своим детям: не притеснять убогих и слабых, помогать бедным, почитать духовных наставников, судить строго, но милосердно. Не допускать кровной мести.

Огромной популярностью на протяжении нескольких веков пользовались жития святых и мучеников, сначала переводные, потом и оригинальные. Идеал нравственного совершенства, явленный в личности Иисуса Христа, постигается в своих различных аспектах через личности святых подвижников. Доминирование этической проблематики в русском философском знании позволяет вычленить существование двух тенденций в способах обоснования морали: материалистическую (революционные демократы) и идеалистическую (Вл. Соловьев (1853–1900), Н. Бердяев (1874–1948) и т. д.).

В дописьменный период мифология восточных славян складывалась из сложного переплетения элементов восточно-славянской, тюркской, иранской, угрофинской, скандинавской мифологических систем. Это прослеживается по археологическим, а также по письменным (более поздним) источникам. В дальнейшем большое влияние оказывали Византия и латинский Запад, формируя религиозно-мистическое направление, наиболее раннее в российской этической мысли.

Центрами русской культуры были монастыри, где как бы «было явлено на земле Царство Божие». Образ Софии (Премудрости) — один из ключевых в русской культуре. Он отражен в памятниках архитектуры, скульптуры, живописи, письменности. По всей Руси были построены храмы Софии. София — не только отображение божественной мудрости, но и символ благоустроенности бытия, гармонизации хаоса, мощи державы. Развивалась идея святой Руси, богоизбранности царской власти.

русская иконопись

XVIII в. — век

Русское масонство

В этических воззрениях российских мыслителей причудливо уживались и соединялись религиозно-мистические и научные взгляды на основе материализма и позитивизма (в частности, критический реализм Герцена, Чернышевского, Белинского, Добролюбова).

Секуляризация

Противоречивость и несоединимость таких взглядов глубоко переживалась крупнейшими представителями российской интеллигенции. В частности, у Н.В. Гоголя — мученическое осмысление темы «церковь и культура», несоединимости этического (христианского) и эстетического начала в душе человека. Одержимость моральным идеалом христианства (суровый ригоризм) и оценка его как нереального и неестественного, с одной стороны. С другой стороны — сознание реальности и аморальности сферы эстетического, сферы жизни («носил в себе как какую-то отраву»).

6 стр., 2555 слов

Религиозная этика

... человеку относиться к другим и к самому себе. Этическое наставление становится ядром религиозной веры. Но при этом ни религия не сводится к этике, ни этика ... желаний сердца. В иудейских учениях справедливость - это один ... Религиозное моральное сознание является результатом процесса этизации религии, который ведет от религий архаических культур, «религий без этики», к мировым религиям спасения, этическим ...

«Соль христианства в отношении к людям как к братьям. Но как их полюбить? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны. В действительности все движется не моральным, а эстетическим (аморальным) началом». Естественный аморализм современного человека связан с тем, что в нем доминирует эстетическое начало. Осознав нереальность эстетического гуманизма, он понял, что соединить их (этику и эстетику) может лишь то, что глубже их обеих, — религия.

У

Л.Н. Толстой

Эти идеи развивают и

А. Григорьева

Главным идеологом почвенников признается

Несчастье человечества он видит в том, что в нем помутилась религиозно-эстетическая идея: «Оттого теперь красота стала страшная и ужасная вещь, — тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердце человеческое» («Братья Карамазовы»).

И он отвергал этику рассудочную, а защищал этику мистическую.

Русские революционные демократы – (В. Г. Белинский (1811–1848), А. И. Герцен (1812–1870), Н. Г. Чернышевский (1828–1889), Н. А. Добролюбов (1836–1861) – свою этическую позицию называли теорией «разумного эгоизма». Их идейными предшественниками были французские материалисты ХVIII века. Русские демократы проповедовали добровольное и бескорыстное подчинение личного интереса общему делу (служения народу).

Они осуждали эксплуатацию человека, утверждали значимость мотивации в нравственной деятельности; подвергали жестокой критике мещанскую мораль; отстаивали основные моральные принципы (гуманизм, патриотизм).

В. С. Соловьев утверждал, что человек должен перейти к периоду «богочеловечества», когда все религии и народы соединятся вместе. Он создал свою философскую систему, основу которой составило учение о всеединстве. Всеединство – это идеал (Бог, Закон), к которому мир лишь стремится. В эмпирическом плане взаимосвязь явлений отклоняется от закона (от идеала).

Следовательно, о мировом процессе можно говорить как о восхождении Вселенной к всеединству или ее эволюции в сторону все большей гармоничности. Этот процесс неразрывно связан с одновременным ростом многообразия бытия (минералы, растительность, животные, природно-человеческий и духовно-человеческий миры).

Христианство превратило процесс развития человеческого общества в процесс богочеловеческий. Будучи убежденным в существовании нравственного прогресса, который ведет общество к всеединству (или к «царству Божьему», в котором завершается единение мира с Богом), В. С. Соловьев утверждал, что процесс единения мира с Богом осуществляет сам человек: в этом состоит его великая миссия как духовного центра мироздания.

10 стр., 4833 слов

Реферат по философии мораль и религия

... морали и религии. 2.1.Общая характеристика. Развитие цивилизации определило становление и функционирование множества различных систем норм, взаимосвязанных между собой. Имея в виду многообразие норм, действующих в разных сферах жизни ... одушевленное верой в Бога. Это не только вера или совокупность взглядов. Религия - это также чувство связанности, зависимости и долженствования по отношению к тайной ...

Принцип всеединства применительно к духовному существованию человека означает его стремление к «цельной жизни», предполагающей наличие гармонии с внутренним и внешним миром. Результатом слияния божественной мудрости с человеком является нравственность, которая наряду со способностью к теоретическому познанию, выделяет человека, возвышая его от животного существования к собственно человеческому. В основе нравственности лежат три свойства: чувство стыда, жалость и чувство благоговения. Чувство стыда (первоначально половой стыдливости) является корнем нравственности. В нем в самой элементарной форме проявляется духовная сторона человека, поскольку он не сводится к плотским проявлениям, постольку есть нечто большее, имея «сверживотное значение». Чувство жалости (сострадания) выступает более высшим проявлением человеческой натуры, нежели чувство стыда. Поэтому отсутствие жалости (сострадания) по отношению к другому является падением ниже животного уровня, так как это чувство присуще не только человеку. Чувство благоговения (пиетет) есть чувство преклонения перед высшим. Оно зиждется на любви, почтении и благодарности. Чувство благоговения человек испытывает по отношению к родителям, предкам вообще, к историческим деятелям, выдающимся ученым, поэтам, писателям. С благоговением мы относимся к духовным ценностям, таким, как истина, добро, красота.

Нравственность, по его теории имеет глубокие бытийные корни, опирается на «добрый смысл бытия». Бытие есть единство Истины, Добра и Красоты, в котором Добру принадлежит ведущая роль. Добро – это направление, в котором Абсолют (Бог) развивается в мире: в природе и истории. В человеке добро проявляется трояко, в зависимости от того, куда направлено отношение. В отношении к тому, что ниже человека, оно принимает облик стыда, к тому, что равно ему, – жалости; к тому, что выше его, – благоговения. Общим чувством, выражающим все эти виды отношений, является любовь как отрицание себя ради другого или утверждение себя в другом.

Но для целой плеяды блестящих русских философов на этом пути этического интеллектуального поиска характерно появление мотивов антихристианства . К.Н. Леонтьев — русский Ницше. Биолог-натуралист, он переносит биологические законы на историческое бытие. Он исключает моральные моменты в истории (оставляя лишь ее эстетическое понимание): в природе нет морального начала, нет равенства — гармония основана на борьбе. «В социальной видимой неправде таится невидимая социальная истина, — глубокая и таинственная истина общественного здравия, которой нельзя противоречить даже во имя самых добрых и сострадательных чувств» (полемика с Достоевским).

Мораль имеет свои пределы и свою сферу.

Он различает любовь к ближнему и любовь к дальнему, первую он признает, вторую — высмеивает (за надуманность, неправду, непонимание непоправимого трагизма жизни).

Но в любви к ближнему ему также чужда близорукая сентиментальность, — страдание он считает неизбежным и часто — целительным. Любовь к людям должна сочетаться со страхом перед Богом. В связи с этим критика современной ему европейской культуры с ее идеалами демократии и национализма у него остра и беспощадна: «Страсть к разлитию всемирного равенства и всемировой свободы ведет к тому, чтобы сделать жизнь человека на земле совсем невозможной (все это признаки увядания и разложения)».

4 стр., 1875 слов

Приспособление к жизни молодых людей из поселений различных типов

... экономическое самоопределение соотносилось с особенностями интерпретации и решения проблемных экономических задач, предполагающих необходимость актуализации значимых ценностных ориентаций человека, ... низким в зависимости от того, какие чувства испытывают другие члены данной группы по ... проблемой. Временная перспектива соотносится с содержательностью жизни человека. Так, отмечают, что чем насыщеннее ...

Для него эстетическое мерило — самое верное. Гармония в эстетическом смысле есть деспотизм формы, приостанавливающий центробежные силы. Основной закон красоты — разнообразие. Будет разнообразие — будет и соответствующая мораль. Всеобщее равноправие и равноправное благоденствие убило бы мораль. «Красоты жизни нет там, где нет иерархической структуры, где нет силы». Культ государственности означал для него то скрепляющее начало, которое он видел в моменте формы в онтологии красоты. («Форма есть деспотизм внутренней идеи, не дающий материи разбегаться»).

Он решительно заявлял, что гуманность новоевропейская (Ницше) и гуманность христианская есть антитезисы. «Более или менее удачная проповедь христианства ведет к угасанию самой жизни на земле». В то же время он приверженец морали мистической — убежден, что человек живет и в потустороннем мире, и что его жизнь там зависит от жизни здесь.

Леонтьеву вторит и

В подобном ключе развивается этический поиск в рамках так называемого религиозного неоромантизма (Д.С. Мережковский и его группа: А. Блок, Вяч. Иванов, З. Гиппиус): «Исторически христианство отжило свой век, ибо не вместило в себя всей правды о земле и о плоти». Им нужно новое откровение. Развивается теория трех заветов: первый Завет — Бога-отца (религия Бога в мире); второй Завет — Бога-сына (религия Бога в человеке); третий Завет — религия Бога в человечестве (религия богочеловечества).

Проявлением такого рода взглядов был и символизм — «яркий, смелый, часто затейливый и манерный, порой капризный и прихотливый, но всегда устремленный к таинственным далям, к тому, что глубже рассудочных и рациональных построений». Но было в нем и много мутного (игра в мистицизм, чистое эстетство), отмечал В.В. Зеньковский .

Типичным в этом плане было и русское

Но и сам

Одним из важнейших вопросов, имеющих непосредственное отношение к индивидуальному бытию человека, по мнению философа, является вопрос о смысле жизни. Н. Бердяев полагал, что ответ не может быть предзадан, сформулирован заранее и преподнесен в качестве готовой формулы. Смысл жизни представляет собой высшую истинную ценность, которая должна быть познана («постигнута»), свободно принята личностью и осуществлена ею. Несмотря на пессимизм, пронизывающий все его учение, можно говорить об определенной степени оптимизма, связанный с верой в возможность утверждения высшего идеала, возможного только посредством религиозно-нравственного преобразования общества.

8 стр., 3645 слов

Взаимосвязь философии и науки, искусства, морали, религии. Религия, ...

... искусства, философия- не образная и эмоциональная, а понятийная форма миропостижения. Философия-сфера мысли, предельно общих понятий, а искусство- мир чувственно- конкретного постижения общих свойств мира и человека. Философия и религия ... Философская рефлексия о Боге привела к возникновению: деизма (Бог, сотворив мир, не принимает ...

В целом дореволюционная религиозно-философская этика утверждала идею морально суверенной личности, без отказа от изначальной коллективности человеческого существования.

В СССР этика долгое время воспринималась как придаток политики. Общечеловеческое содержание морали и ее религиозные основы отрицались. Мораль рассматривалась как духовное оружие, используемое классами и партиями в борьбе друг с другом. Этика своей научно-методологической основой имела марксистско-ленинскую философию в виде исторического и диалектического материализма. Она развивалась с позиций общественной морали и была политизирована. С одной стороны, этика как часть философии выполняла идеологическую функцию быть оружием классовой борьбы, доказывать преимущество социалистической общественной системы и образа жизни, стремиться обосновывать коммунистический идеал. С другой стороны – она претендовала на научно-теоретическое объяснение мира. В общем и целом этика представляла собой один из разделов социальной философии. В таком виде она и существовала до 60-ых годов. По существу этика отражала идеологию общества и была выражена в форме идеальных принципов, сформулированных в «Моральном кодексе строителя коммунизма».

В 1960–70-е гг. в работах А. А. Гусейнова, О. Г. Дробницкого, А. И. Титаренко и др. была сформулирована идея рассмотрения морали как специфической формы общественного сознания. В исследованиях А. А. Гусейнова, Р. Г. Апресяна, В. Н. Назарова, Е. Л. Дубко, Ю. В. Согомонова, В. И. Бакштановского, А. В. Разина, Б. О. Николаичева и др. разрабатываются теоретические и прикладные аспекты этики. На сегодняшний день развитие современной этики происходит путем восстановления традиций дореволюционной этической мысли и активным поиском новых парадигм.

Завершая рассмотрение вопроса, следует подчеркнуть, что отечественным этическим концепциям свойственны различные мировоззренческие позиции и методологические основания. На протяжении десятилетий происходило практическое применение марксистских установок в общественной и духовной жизни.

Современный период развития этических знаний характеризуется поиском нравственных конструкций, отражающих особенности развития общества, специфику нравственных устремлений XXI века.

  1. Лосский Н. О. Условия абсолютного добра: основы этики: характер русского народа. – М., 1991.

  2. Шемшурина А. И. Основы религиозных культур и светской этики. – М.: Просвещение. 2017

  3. Лаут Р. Философия Достоевского в систематическом изложении. — М.: Республика, 1996.

    6 стр., 2576 слов

    Этика, мораль, нравственность

    ... мораль какой — нибуть общественной группы, профессии. Термин «мораль» и по содержанию и по истории возникновения представляет собой латинский аналог термина «этика». ... этические добродетели. При терминологическом обозначении и содержательном описании этических добродетелей Аристотель ссылается также на ... целом эквивалентом греческого слова «этика» и латинского слова «мораль». ... долга и тем самым показывали ...

  4. Бердяев Н. А. Малое собрание сочинений. – Азбука. – 2016.