Судьба и смысл жизни человека

Что такое судьба и в чём смысл жизни человека? Каждый человек рано или поздно спрашивает себя об этом. Я думаю, что чёткого ответа или точной формулировки не знает никто. Только тот, кто создал этот мир, может дать нам абсолютно правильный ответ. А так как этого пока не произошло, то любая теория или суждение выглядит, как просто субъективное мнение каждого, кто пытается ответить на данный вопрос. Хотя и нельзя пренебрегать опытом человечества, накопленным веками, благодаря которому существуют истины, не требующие доказательств.

Поэтому проблема судьбы и смысла жизни человека имеет важное значение для человека и является вечным вопросом для нас.

3

Судьба человека

Судьба — термин, у которого есть несколько определений:

1) предназначение (идеал)

2) совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.

3) предопределённость событий, поступков

4) рок, фатум

5) высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества

Каждый сам вправе выбрать любое из данных определений и применять его в своей жизни. Именно так это и происходит. Но понятие «судьба» в разные времена понималось по-разному.

У античных язычников судьба — непостижимая предопределённость событий и поступков человека.

Судьба язычника — это рок, фатум. Человек — игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться, как призывали делать стоики. Этой «судьбы» православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект — аспект несвободы.

В науке роль судьбы выполняет казуальная детерминация (случайное определение), т.е. причинность. Судьбы как фатума нет, но есть естественные законы физического мира, которые невозможно изменить, от действия которых невозможно убежать. Если ты болен смертельной болезнью — тебе никогда не выздороветь. Если тебе отсекли руку, она никогда не прирастет обратно. Если ты смертен — ты непременно умрешь,

4

личность полностью распадется и не будет ничего.

В противовес указанным вариантам судьбы, в религиозном сознании существует понятие судьбы, как телеологической детерминации, т.е. промысла, провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а премудрый и благой творец управляет жизнью человека. Причём в разных религиях эти понимания трактуются с определёнными различиями.

3 стр., 1452 слов

Человек как биосоциальная система. Понятие о биологической и культурной эволюции

... с понятие индивид используется и понятие личность. Индивид в данном случае рассматривается как отправной момент для формирования личности, личность — это итог развития индивида. Личность — совокупность сочетание социальных качеств в определенном человеке. Личности присуще ...

Но в большинстве случаев слово судьба звучит для многих как приговор, как что-то неизменное, предначертанное. Так ли это? Данный вопрос также давно затрагивает умы человечества.

Проходя свой жизненный путь, мы часто замечаем, что жизнь нас постоянно чему-то учит и это похоже на школу, в которой наше сознание, время от времени, получает определённые задания. И на каком — то этапе эти задания становятся немного сложнее. Как в школе, пока мы не пройдём определённый этап обучения, мы не можем двигаться дальше, т.е. если мы не освоили программу первого класса, то не можем перейти во второй. Так и в жизни происходит поэтапное развитие или движение вперёд.

Когда говорят «такая судьба», зачастую подразумевается, что это что-то непоправимое, что-то вечное. На самом деле, судьба – это испытание, данное человеку для того, чтобы он его прошел, чему-то научился – не более того. Как дают ребенку учить таблицу умножения. После этого жизнь продолжается. Просто люди боятся, не хотят учиться и застревают в этом уроке на всю жизнь. Тогда не происходит развития и человек «топчется» на одном месте или двигается назад.

Жизнь – наш учитель, и, даже если мы не хотим ее слушать, она все равно пытается учить нас. Ее самый любимый метод – забирать у нас то, что мы считаем самым ценным и абсолютно необходимым. Думаю, что важен вопрос не «почему?», а «чему мы должны научиться?» Вселенная нас

5

оберегает, как оберегает ребенка мама. Странно было бы видеть, что мама берет ребенка за ручку и ведет в школу, а тот при этом задается и мучается вопросами «почему?» и «за что?» Так и Вселенная берет человека-ребенка за руку и ведет на урок жизни.

И совершенно неважно, каких взглядов или религии мы придерживаемся, важна истина, которая ведёт нас к самосовершенствованию.

« Карма – это вечное утверждение человеческой свободы. Наши мысли, наши слова, дела – это нити- сети, которую мы разбрасываем вокруг себя». (Свами Вивекананда ,Нарендранатх Датта, 12.01.1863г.– 4.06.1902г., выдающийся индийский философ и общественный деятель)

«В каждой жизни человек может погасить ту часть старой, которая настигнет его в данном воплощении и, конечно, он тут же начинает новую карму, но при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем новая порождаемая им карма будет уже высшего качества. Кроме того, и старая карма уже не будет ему так страшна, ибо очищенная аура совершенно иначе реагирует на обратные удары. И, таким образом, человек может выйти из, казалось бы, заколдованного круга кармы». (Е. И. Рерих).

«Хотя страдание, которое человек испытывает благодаря действию кармического закона, является заслуженным, но нельзя отказывать страдающему человеку в помощи под тем предлогом, что такова его карма и

он должен страдать». Дхаммапада (произведение, составленное из изречений Гаутамы Будды).

«Карма – это законы возмездия.

«Карма – это механизм воздаяния земных дел». С. Лазарев.

6

«Карма – это вечное утверждение человеческой свободы. Наши мысли, наши слова, дела – это нити сети, которую мы разбрасываем вокруг себя». Свами Вивекананда

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель». Конкордия Антарова (1886 — 1959г,; Москва — певица, педагог, заслуженная артистка РСФСР, писательница. Книга «Две жизни»).

9 стр., 4494 слов

Концепции человека в истории философии

... судьбы. Философскую программу можно коротко, сжато повторить вслед за Сократом: «Познай самого себя», в этом корень и стержень всех других философских проблем. История философии полна различных концепций сущности человека, ... мышления отдельного человека. Человек должен следовать в своей жизни принципу ... кармы. В этом пафос упанишад. Упанишады оказали огромное влияние на развитие всей философии человека ...

«Тело не болеет отдельно и независимо от души». ( Сократ).

Что такое Судьба? И какой она бывает? Судьба – это жизнь, судьба — это закономерная последовательность (цепочка) событий (ситуаций) из которых состоит жизнь человека. Закономерная, значить подчиненная чётким законам.

Судьба бывает:

1) Начальная или предначертанная

2) Реализуемая

3) Реализованная.

Начальная судьба – заданная при рождении, это все начальные данные, с которыми человек стартует в своей жизни: время и место рождения, страна, родители (а значить воспитание, материальное положение, мировоззрение), окружение (кто будет влиять на формирование человека как личности), астрологические данные, определяющие его предрасположенности (таланты, качества, слабости и недостатки по рождению, то есть сильные и слабые стороны).

Реализуемая судьба – это то, что человек делает в настоящем, его усилия здесь и сейчас изо дня в день: какие цели ставит, какие решения принимает, какие действия совершает, какие знания получает, какие качества, и таланты

7

в себе формирует и раскрывает, какие недостатки и слабости устраняет. И именно от этого зависит более чем на 90%, какой будет наша реализованная судьба, будем мы счастливы и успешны или несчастны и бедны.

Реализованная судьба – судьба, которую прожил человек, это результаты, плоды жизни человека, то, что он сделал хорошего, что плохого, или вообще ничего не сделал, ничему не научился, тупо и бездумно протранжирил время своей жизни. Реализованная судьба – это то, что человек получает в итоге: сколько счастья, сколько страдания, все духовные и материальные блага в жизни (что заслужил).

Она частично зависит от начальной судьбы (какие у человека были стартовые условия), но в большей степени она зависит от судьбы реализуемой, то есть от того, что сам человек делает в своей жизни: чему учиться, какие цели ставит и достигает, или не ставит и не достигает, а на диване овощем лежит.

Многие считают, что судьба существует и ее не избежать. Вопрос в том, что мы под этим понимаем. Может ли человек управлять своей судьбой? Наверное, каждый из нас своей судьбой управляет и распоряжается сам. Не мы зависим от явления под названием судьба, а судьба зависит от нас, нашего собственного выбора.

8

Смысл жизни человека

Смысл жизни — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.

Вопрос о смысле жизни также может пониматься как оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей. Человек задает такие вопросы как:

3 стр., 1345 слов

Жизнь древнейших (первых) людей

... пожары — от удара молнии, извержения вулкана. Долгое время древнейшие люди боялись огня. Но они заметили, что огонь может приносить ... Как же повлияло великое оледе­нение на жизнь и развитие чело­века? Человек не погиб. Он умел трудиться, у ... выдалбливать лодки . Таким образом, изменения климата на планете — великое оледенение, а затем таяние ледника — заставляли человека всякий раз приспосабливаться ...

«В чём состоят жизненные ценности?»

«Что является целью жизни?»

«Зачем (для чего) жить?»

Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.

Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.

9

Вопросы о смысле жизни люди задавали и задают до сих пор, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения. Полученные проверяемые ответы на эти вопросы формировали науку. В данный момент наука в состоянии ответить с определённой долей вероятности на конкретные вопросы типа «Как именно …?», «При каких условиях …?», «Что будет, если …?». В то же время вопросы типа: «В чём (что является) цель (смысл) жизни?» остаются в рамках только философии и теологии. Биологические основы возникновения подобных вопросов исследуются в психологии. Отдельно можно заметить, что в рамках психологии вопрос: «Какова цель жизни человека вообще?» может быть изучен (и изучается), так как психология оперирует понятиями «цель», «человек» и «жизнь».

Философское видение проблемы таково, что понятие смысла жизни наличествует в любой развитой мировоззренческой системе, оправдывая и истолковывая свойственные этой системе моральные нормы и ценности, демонстрируя цели, оправдывающие предписываемую ими деятельность.

Социальное положение индивидов, групп, классов, их потребности и интересы, стремления и ожидания, принципы и нормы поведения определяют содержание массовых представлений о смысле жизни, которые при каждом общественном строе имеют специфический характер, хотя и обнаруживают известные моменты повторяемости. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности.

Великие философы, такие как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза и многие

10

другие, обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. Времена меняются, и понятия блага тоже претерпевают изменения. Что есть блага сегодня? В наше время поменялось очень многое – понятия ценности, этики, идеалов, а может быть и смысл жизни меняется тоже. Ведь наверняка каждый наблюдал процесс изменения настроения, у себя лично или у других людей при определённых жизненных преобразованиях в социальном статусе или хотя бы на личном фронте. И тогда нам кажется, что появляется какой-то иной смысл жизни, ради которого стоит жить или даже может не стоит.

3 стр., 1377 слов

Мишель Монтень: к вопросу о нравственном воспитании

... М. Монтень 1896: 47-48]. В XX веке, в эпоху развитого социализма, Ф. А. Коган-Бернштейн приходит к выводу, что Монтень в вопросе ... идеологии. Корчагина Л. М. также рассматривает педагогическое наследие Монтеня. Исследователь полагает, что педагогическая программа мыслителя состоит ... юноша «первые 15-16 лет его жизни». Целью является воспитание просвещенного добродетельного человека. Метод воспитания ...

Возможно, смысл жизни кроется в нас самих, и мы этот смысл определяем сами. К примеру, когда мы молоды, то смотрим на жизнь как-то проще, а в зрелом возрасте для нас многое меняется.