W003323 Проблема свободы человека в философии

Реферат

Проблема свободы человека в философии рассматривается уже довольно давно. И это не удивительно, ведь данная проблема неразрывно связана с такими понятиями как моральный выбор или ответственность, без которых существование полноценной личности не представляется возможным. Каждый человек вкладывает в понятие свобода что-то свое, но, если для одних – это способ более полноценного самовыражения, то для других – право вторгаться в чужое пространство и совершать запрещенные деяния. На протяжении многих веков философы пытались раскрыть данное понятие и обозначить роль свободы для человека.

Актуальность: Данная проблема была актуальна на различных этапах истории и также является насущной в современном обществе. Понятие свобода определяет практически всю деятельность человека, будь то благие деяния или же, наоборот, отрицательные поступки, на которые способен человек из-за чрезмерной свободы. Проблема свободы не раз встает перед каждым из нас, когда нам необходимо совершить тот или иной моральный выбор, поэтому, без сомнения, значимость данного вопроса велика.

Цель: рассмотреть проблему свободы человека с точки зрения философии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие «свобода» и ее составляющие.

2. Изучить понятия «волюнтаризм» и «фатализм».

3. Проанализировать представления свободы в трудах великих философов (Э.Фромма, Ф. Ницше, И.Фихте, И.Канта).

4. Определить сущность христианской свободы в трудах Н.А. Бердяева.

5. Проанализировать проблему свободы человека в современном мире .

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода»,

в этом сущность разногласий,

господствующих в человеческом обществе.

Авраам Линкольн

1. Понятие «свобода» в философии.

Содержание человеческой жизни описывается цепью его поступков. Их совершение происходит в условиях выбора линии поведения. Ежедневно человеку приходится отвечать на сотни вопросов, осуществляя свой свободный выбор. Но содержание понятия свободы характеризуется смысловой «подвижностью». Это объясняется тем обстоятельством, что само содержание данного понятия определяется в разных сопоставлениях. Например, в философии понятие свободы, как правило, противопоставляется понятию необходимости, в политике — порядку, в этике — ответственности.

4 стр., 1513 слов

Отношение «мир-человек», как проблема философии

... реальных проблем. В современной философии существует целое течение объявляющее проблемы философии бессмысленными, беспредметными. Однако проблемы философии не менее реальны, чем любой науки. Основная проблема мировоззрения – отношение человека к миру в целом. Несмотря на то, что состав проблем ...

В предметном поле философии проблему социальной свободы обычно разделяют на следующие части: проблему свободы действия, проблему свободы выбора и проблему свободы воли. И наибольшее внимание уделяется изучению последних оснований человеческих мотивов и поступков, т.е. проблеме свободы воли.

Свобода действия проявляется в беспрепятственном движении человека, которое бы соответствовало цели некоторого желания осуществляющего. Свобода действия выполняет функции внутренней и внешней предпосылок для жизненной деятельности человека, потому признаётся одним из основных его прав. Однако в контексте философского знания свобода действия человека не исчерпывает собой проблему социальной свободы.

Другая её составляющая — проблема свободы выбора. При рассмотрении этой проблемы центральным становится вопрос о внутренних границах человеческого желания. Вопрос здесь заключается в следующем: имеет ли человеческая воля способность самостоятельно выбирать тот или иной мотив или же она (воля) просто регистрирует информацию о выборе организмом наиболее сильного мотива. Человек наполняется чувством свободы при осуществлении выбора. В некоторых случаях свободный выбор человека оказывается сопряжён с муками выбора, а чувство облегчения при осуществлении выбора можно рассматривать как ограничение свободы. Получается, что ощущаемая человеком свобода или несвобода не может являться доказательством свободы или несвободы и, следовательно, вопрос о свободе выбора неразрешим на уровне индивидуальных субъективных ощущений, которыми сопровождается волевой выбор.

Следующий и самый трудный вопрос в теме социальной свободы — проблема свободы воли. Свобода человеческого хотения определяет его выбор и действия. Но находится ли это хотение во власти человека? Считается, что человек волен выбирать и делать то, что он хочет. Но может ли он в действительности хотеть того, что он действительно хочет? Ведь, возможно, существует некоторая цепь причинности, в которую вплетена воля каждого человека, и тогда хотение не может быть свободным. Возможен также вариант, при котором такой цепи нет в природе и воля каждой конкретной личности самостоятельна. Но тогда под вопрос встаёт идея единства мира.

2. Понятия «волюнтаризм» и «фатализм»

Свобода — это специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями. Абсолютной, безграничной свободы не может быть ни в физическом, ни в социальном аспекте существования человека. Полная свобода одного означала бы произвол в отношении другого. Соотношение категорий свободы и необходимости можно рассмотреть посредством анализа гегелевского афоризма: «свобода есть познанная необходимость». Все в мире подчинено силам, действующим непреложно, неотвратимо. Эти силы подчиняют себе и деятельность человека. Если эта необходимость не осмыслена, не осознана человеком — он ее раб, если же она познана, то человек обретает «способность принимать решение со знанием дела». В этом выражается свобода воли человека.

Но какова природа «необходимости»? Необходимость, считает ряд философов, существует в природе и обществе в виде объективных, т.е. независимых от сознания человека, законов. Иначе говоря, необходимость есть выражение закономерного, объективно обусловленного хода развития событий. Сторонники этой позиции не считают, что все в мире, особенно в общественной жизни, жестко и однозначно определено, они не отрицают наличие случайностей. Но общая закономерная линия развития, отклоняемая случайностями в ту или другую сторону, все равно пробьет себе дорогу. Помимо объективной природной необходимости человека побуждают действовать так, а не иначе и определенные общественные условия. Существуют нормы морали и права, традиции и общественное мнение. Под их влиянием и складывается модель «должного поведения». С учетом этих правил человек поступает и действует, принимает те или иные решения. Ответственность — саморегулятор деятельности личности, показатель социальной и нравственной зрелости личности. Ответственность предполагает наличие у человека чувства долга и совести, умения осуществлять самоконтроль и самоуправление. Совесть выступает как контролер всех действий человека.

5 стр., 2058 слов

Свобода выбора и ответственность этика

... что человек способен свободно выбирать из различных мотивов и, соответственно, действий. Отсюда в истории этики возможность совершать сознательный, независимый выбор нередко ассоциировалась со свободой. Из ... Но насколько свободу выбора можно отождествлять с самой свободой? Для ответа на этот вопрос обратимся к ее уровням. Уровни свободы., Формальная свобода. Рассуждая о свободном выборе, Сартр ...

Сделанный человеком выбор, принятое решение означают, что человек готов взять на себя всю полноту ответственности и даже за то, что он не смог предусмотреть. Неизбежность риска сделать «не то» или «не так», предполагает наличие у человека мужества, необходимого на всех этапах его деятельности: и при принятии решения, и в процессе его реализации, и, особенно в случае неудачи. Таким образом, свобода связана не только с необходимостью и ответственностью, но и с умением человека сделать правильный выбор, с его мужеством и с рядом других факторов. Необходимо обратить внимание на соотношение свобод и гражданских обязанностей. Расширение личных прав и свобод и укрепление законности. Свобода и историческая необходимость. Волюнтаризм (от лат. vоluntаs — воля) — направление в философии и психологии. Характеризуется положением в основу миропонимания процессов воли, которые могут противопоставляться разуму и объективным законам природы и общества. Волюнтаризм в психологии проявляется как утверждение воли в качестве первичной способности, обусловленной только субъектом и определяющей все другие психические процессы и явления (В. Вундт, У. Джемс, Н. Лосский).

Фатализм (лат. fаtаlis — роковой, предопределенный судьбой) — 1) — философская концепция о существовании предопределенности высшей волей, роком, судьбой событий в природе, обществе и в жизни каждого человека; 2) — соответствующий поведенческий принцип. Уже в древней мифологии встречаются представления о господстве рока не только над людьми, но даже над богами. Фатализм пронизывает вероучения теистических религий. Различную интерпретацию получил фатализм в философских концепциях: окказионализм, предустановленная гармония, детерминизм Лапласа и др. В историко-философской традиции Фатализму противостоит волюнтаризм.

3. Представления свободы в трудах великих философов

(Э.Фромма, Ф. Ницше, И.Фихте, И.Канта).

Значительный вклад в осмысление проблемы единения человечества на пути цивилизации и значения «свободы», развития отмечали: Платон, Аристотель, Т. Гоббс, Д. Локк, И. Кант, И. Фихте, Ж. Ж. Руссо, Г. Гегель, Ф. Ницше, К. Маркс, Ф. Энгельс, Э. Фромм и другие. Жизнедеятельность человека протекает в различных сферах его общественного и индивидуального бытия: политической, экономической, духовной, нравственной, эстетической, интимной и т. д. Фундаментальное качество человеческой личности как свободы. В жизнедеятельности «свобода» как категория обнаруживает различные грани, проявляется как свобода слова, свобода творчества, свобода личности, свобода выбора, свобода вероисповедания и т. д. Сегодня остро стоит вопрос о понимании и обеспечении свободы человека как самореализация личности. Свобода — по словам Э. Фромма изолировала его. Эта изолированность определяет выбор: избавится от свободы с помощью новой зависимости либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на индивидуальности и повторяемости каждого. Ф. Ницше выступал против господства разума над жизнью. Центральным понятием его учения является понятие «жизнь», понимается и как биологическое явление, и как общественное, и как субъективное переживание. Основой любой жизни является «воля к власти», которая для человека выступает определяющим стимулом его деятельности и тем началом (инстинктивным), которому подчинен весь ход мирового процесса. «Воля к власти» опирается на «свободу воли» и эквивалентна здесь «свободе выбора», «решения» и т. д. Свобода, как и мораль в целом, обладают одной уникальной особенностью, которая, впрочем, очень характерна для пространства культуры. Э. Фромм отмечает, что человек одновременно осуществляет в своей жизни и эмпирическое — феноменальное, и сверхчувственное — ноуменальное. В человеке проявляется «стремление к благу»; «братству и любви», «вере и глубокой религиозности». Высшая форма «свободы воли» («позитивная свобода») состоит в нравственной автономии, самозаконодательстве разума. Философия Ницше связана с проблемой свободы, определяя ее как проблему самотрансценденции человека — преодоления себя как фактической данности, прорыва в сферу возможного.

4 стр., 1766 слов

Проблема свободы человека в философии

... в зависимости от характера общественных отношений, от уровня развития производительных сил, от потребностей и исторических задач. Философия свободы человека была предметом исследования различных направлений: Канта и Гегеля, Шопенгауэра и Ницше, ...

Учение Канта о свободе — в каком-то смысле кульминационный пункт новоевропейской философии человека. Если он прав, то само существование людей приравнивается к чуду. Некоторые философы подхватывали эту интуицию, призывая смотреть даже на нашу повседневную жизнь как на воистиудивительный феномен. Но на кантовское учение можно взглянуть и с другой стороны. В конце концов, противоречия, обнаруживающиеся в системе его взглядов на свободу, могут свидетельствовать о неблагополучии самой этой системы, а не о принципиальной непостижимости понятия свободы. Впрочем, этика Канта, разумеется, не ограничивается анализом этого понятия. Ведь свобода есть лишь предпосылка морали.